Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 487
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+95 81
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+91 138
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+81 206
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 173
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Мы ворвались на рынок Китая со скоростью истребителя

развернуть
За прошлый год Беларусь заработала на продаже сельскохозяйственной и продовольственной продукции 5 млрд 235 млн долларов. По сравнению с 2017-м прибавка составила 5,3%, или 263 млн долларов.

Мы ворвались на рынок Китая со скоростью истребителяЗа границу мы продаем в первую очередь мясо и молочку, на них приходится 60% продовольственного экспорта, то есть почти 3 млрд долларов. При этом мясом в прошлом году торговать было выгодно, оно росло в цене, а вот производителям молочной продукции пришлось труднее. В прошлом году по сравнению с 2017-м цены снизились более чем на 10%.

- Волатильность мясомолочного рынка каждый год такая. Многое зависит от урожая, от ведущих мировых экспортеров, от погодных условий, какие были корма приготовлены, -рассказал на брифинге Алексей Богданов, начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода. - К сожалению, мы пока очень сильно зависим от климатических условий.

За прошлый год планировали произвести больше молока, но была серьезная засуха. В 2019-м пока неплохой снеговой покров, думаю, в этом году нам удастся заложить хорошую кормовую базу, чтобы выполнить планы по наращиванию мясной и молочной продукции.

Китайцы разрешили 58 предприятиям зайти на их рынок мяса и молока

В основном наши продукты по-прежнему идут на российский рынок - 79% от общего объема. Тем не менее за прошлый год эта доля снизилась на 6,3%.

- Этот небольшой уход, своеобразный маневр понятен. Мы четко видим и осознаем сигналы от наших коллег из России. Россия очень много вкладывает в развитие собственного сельского хозяйства, это абсолютно понятно для нас. Было бы неправильно, если бы такая великая держава, как Россия, зависела от иностранных рынков. Мы видим, что происходит, и целенаправленно диверсифицируем экспорт. В прошлом году мы поставили продовольственные товары в 95 стран мира, - прокомментировал Алексей Богданов.

Еще один торговый партнер, на которого мы делаем ставку, - это Китай. В прошлом году мы продали туда продукции на 82,4 млн долларов, и по сравнению с 2017-м эта цифра увеличилась аж в 4,4 раза.

- Мы со скоростью истребителя ворвались на китайский рынок. Беларусь входит в десятку стран, которые в принципе могут поставлять мясо на китайский рынок. За короткий срок мы сертифицировали 51 молочное предприятие, 2 мясокомбината на право поставок говядины и 5 птицефабрик, - рассказал Алексей Богданов.

Ситуация на молочном рынке в Китае неплохая. Например, сухое молоко подорожало на 10 центов, что для нас выгодно.

- Во-первых, немного подросла мировая конъюнктура. А во-вторых, наш товар потихоньку начинают узнавать на китайском рынке, - пояснил Алексей Богданов. - Китайский потребитель очень сильно реагирует на бренд товара. Если он известен, если внедрена система переработки, то цена на товар будет расти.

Хорошо дела идут и с мясом: говядины мы продали в Китай на 1,3 млн долларов, птицы - на 3,4 млн долларов.

- Один только комбинат «Дзержинский» в неделю отгружает на китайский рынок два-три контейнера птицы. Надеюсь, в первом квартале текущего года нам удастся завершить процедуру сертификации на право поставок субпродуктов: лапки, печень, почки и так далее, - поделился планами Алексей Богданов.

«У нас сыр продается по 4,5 - 5 долларов, а там - уже 7,5»

Идет торговля и с нашим соседом - Евросоюзом. Здесь мы за прошлый год заработали 233,5 млн долларов (прирост за год - 66,6%).

- Евросоюз - самый, казалось бы, сладкий и интересный рынок для нас, где население обладает высоким доходом и покупательской способностью. Но здесь есть сложность в том, что по мясомолочной продукции европейский рынок очень защищен с точки зрения тарифов. Таможенная пошлина на молочную продукцию - 50%. Представьте, у нас сыр продается по 4,5 - 5 долларов, а там - уже 7,5, - привел пример Алексей Богданов. - Мы делаем ставку на те товары, которые можем продвигать с точки зрения тарифного регулирования. Сегодня мы ведем переговоры о сертификации наших птицефабрик на право поставок продукции на европейский рынок.

Из стран ЕС мы активнее всего продаем продукты в Литву (на 93,6 млн долларов), Польшу (на 41,3 млн) и Германию (28 млн).

Планы на 2019-й: СНГ, Океания и сильный бренд «сделано в Беларуси»

В следующем году правительство планирует увеличить экспорт продовольствия еще на 8,6%, до 5,7 млрд долларов, и дальше работать над его диверсификацией.

- Основное направление - это в первую очередь страны СНГ, где лучшая логистика и единообразие вкусовых предпочтений, - сказал Алексей Богданов. - Второе глобальное направление - рынки Азии и Океании, где мы уже присутствуем неплохо. Следующее направление - страны Персидского залива. Страны, богатые нефтью, но не могущие себя полностью обеспечить продовольственной группой товаров.

Далее идет Африка и, конечно, страны ЕС и Американского континента. Мы будем не только наращивать объемы экспорта, но и делать акцент на углубление переработки, с тем чтобы мы торговали не только сырьем, но товарами конечного передела с максимальной добавленной стоимостью. И будем работать над тем, чтобы усиливать бренд «сделано в Беларуси».

Анна Рыбчинская

Так вернется ли Opel в Россию?


Источник →

Опубликовано 09.02.2019 в 08:24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Щербаченко Виталий
Щербаченко Виталий 9 февраля, в 09:44 95 стран импортеров- 100% в т.ч. У России 80% , у остальных 20% то есть на каждого по 0,2% Посылки что ли шлем.....
Текст скрыт развернуть
0
олег
олег Щербаченко Виталий 9 февраля, в 19:53 Уже не  80% , а  63%... Текст скрыт развернуть
1
oleg лазарев
oleg лазарев 9 февраля, в 12:26 Ну вот и дождались, После десяти статей о "могучем МЗКТ" который никак продать нельзя, поскольку после этого продавать уже будет нечего, ибо России больше ничего не интересно, думаю когда же вернутся к другой любимой теме- молочке. И вот дождались. И понеслись со скоростью истребителя жонглируя надутыми цифрами.  А если разобраться?
Какая там многократно возросшая цифра торговли с Китаем- 82,4млн.$ и это увеличение в 4,4 раза,т.е. вместо одной фуры с продуктами отправили четыре и развезли их по китайским музеям в качестве экспонатов,
А в ЕС значит аж на 233,5млн.$ Только почему-то скромно умалчивается, а что же конкретно туда поставлялось, если - цитирую: " Евросоюз создает нетарифные барьеры и даже не хочет обсуждать этот вопрос и  белорусской сельскохозяйственной продукции туда практически нереально попасть. " Ну ладно ,продали так продали ,значит смогли что-то пропихнуть. Подводим итоги 82.4+ 233.5=  315.9млн.$
 А на сколько собирается продать в этом году? на 5 700 млн.$
 Так куда же собираются продать продукции на 5 миллиардов с хвостиком,
страну назвать (не считая Киргизии с Арменией и Гондураса с Зимбабве, куда на пару" лимонов" тоже отгрузка будет).
 И что будет с "незалежной" если эта таинственная страна откажется от ее продукции.
И последнее, Давайте посмотрим на результаты этой бодрой торговли:
 "Отрицательное сальдо внешней торговли товарами за 2018 год составило 4 миллиарда 682,8 миллиона долларов, следует из данных Национального статистического комитета."
 И это при золотовалютных запасах в 7 млрд.$  и чистом государственном внешнем долге в 17 млрд.$( я уж не говорю об общем).
И если все это называется "самодостаточная страна для жизни" то какие же цифры должны быть для страны-банкрота???
 И к чему эти дурацкие победные реляции с раздутыми никчемными цифрами? Или опять вся надежда на нищую разграбленную Россию,которая в очередной раз подкинет десяток миллиардов баксов и вытащит из трясины. А потом все это можно будет представить как мудрое управление страной великим политическим деятелем современности:
    ВНИМАНИЕ, ВСЕ ВМЕСТЕ ХОРОМ,С ПРИДЫХАНИЕМ
                               БАЦЬКАААА!!!!
  
Текст скрыт развернуть
0
олег
олег oleg лазарев 9 февраля, в 19:49 То, что  Лазарев   начал  читать  статистику = хорошо.... только  читает  почему то только  те строчки  , которые ему  кто то  видно оплатил... наверное   Данкверт или дядя Сэм...:)) Однако  вопросы  он  задал  и  постараемся  ему  хоть не много  но  помочь разобраться с ними.  И так :-что  и куда  больше всего  поставляется? В Германию! Туда  идут  в  основном сыры, как и в  Англию, в Англию  идут и  партии молочных продуктов (йгурты, молоко). Польша в основном  покупает сухое молоко ...и  ещё  скажу, что Лазарев  постарался  "деликатно" умолчать или "незаметить"  рост  сразу  на  66%  экспорта в ЕС... Отдельно замечу , в порядке  на его вопрос  о том  за счёт чего или кого  увеличить экспорт на 8% молочки - так  вот отвечаю  Лазареву, что  экспорт   будет в РФ снижаться и  каждый год  и на  хорошие проценты! К  2030 году он   будет равен   не более чем 9% от сегодняшней  цифры экспорта....  примерно на  уровне не более  500 млн.Куда пойдёт весь этот  экспорт- в Китай, Индию, Латинскую Америку, Азию....и  цифры будут равны  значительно больше  7 млрд...В тоже время  цифры инвестиций в  российское сельское хозяйство  Беларусь будет  серьёзно увеличивать...и  тогда  это  будет уже не  экспорт в Россию, а местное  производство , но белорусское...Это и  рабочие  места  россиянам и доход Беларуси.! Текст скрыт развернуть
1
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов 9 февраля, в 18:20 Рад успехам и оптимизму белорусов, но попытка размазаться на 95 государств импортеров непременно приведет к снижению качества поставок одному - у которого 80% закупок, а рентабельность с учетом логистики будет падать. Только взаимная интеграция в переработке под брендом скажем БелРос, может гарантировать расширенное воспроизводство и снижение логистических затрат. Текст скрыт развернуть
1
олег
олег Мухтар Муслихов 9 февраля, в 19:29 Вы правильно заметили  основные  проблемы, но  не все ....теперь  о  ходе решения этих проблем :- Беларусь  активно  инвестирует в  сельское хозяйство и  в переработку ... я как то писал , что  везти  из Бреста литр молока в Иркутск  слишком накладно, даже  при массированой  поставке...поэтому Беларусь  активно инвестирует деньги в   в производство именно  на местах.  Так  в  частности  строятся  молочно-товарные  фермы в Сибири и даже на Сахалине... про Кубань  я  уже и не говорю (самособой разумеется!), но  сейчас  Беларусь делает  упор на  Казахстан  и строит  свой бизнес  (молочные комбинаты) в  пограничных районах с  КНР.... Беларусь очень и очень настороженно  сейчас   относится  к   бизнесу  в РФ ...оно и понятно - произвол   Данкверта  слишком всех достал ( у него  личный интерес и это доказано   самими российскими  журналистами).... Текст скрыт развернуть
2
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов олег 9 февраля, в 19:49 Про заводы на местах это отлично и перспективно, но я писал о создании перерабатывающих заводов  в Белоруссии с участием капитала российского бизнеса, тогда и  россельхознадзор будет вынужден участвовать в производстве и принимать продукцию как собственную.  А если у этого Данкверта, как Вы отметили, личные интересы, то это думаю исправимо и думаю не на долго продолжатся. Текст скрыт развернуть
2
олег
олег Мухтар Муслихов 9 февраля, в 20:02 Мы  разрешаем  россиянам  участвовать  в производстве...и они  уже давно  участвуют... мы даём им возможность выкупать части  долей  акций  мясо-молочных предприятий...естестве, что  не  100% акций, как этого   кое кто  так сильно хочет! Отдавать контроль над своим  рентабельным производством  мы не станем...Вы  же не станете  отдавать в  управление  свой огород и потом  стоять  и глотать  слюньки, как  сосед  на вашем огороде собирает  урожай, а вам  шиш!? Текст скрыт развернуть
-1
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов олег 9 февраля, в 20:15 Вы правы, контрольный пакет должен быть на местах регистрации бизнеса, а лучше если он будет у государства. Только вот думаю что лучше не "разрешаем" , а если это будет государственной программой взаимной интеграции. Спасибо! Текст скрыт развернуть
2
Владимир
Владимир Мухтар Муслихов 15 февраля, в 22:43 Ещё одна мелочь, о которой молчат. РБ и РФ минусуют собственное население, поэтому идут излишки. Кроме того, РФ увеличивает закупки пальмового масла.... Текст скрыт развернуть
0
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов Владимир 16 февраля, в 10:05 Про "минусуют" не догоняю. Пальмовое масло это растительное масло, которое применяется и в производстве бытовой химии, косметики, лекарств, топлива, свечей, мыла, лаков,красок смазок и др. 
Думая пищевка в молочке будет развиваться в местах его потребления, а не завозиться трансатлантическими компаниями,  в этом случае  фальсификации с пальмовым маслом не будет.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11

Поиск по блогу

Последние комментарии

Игорь EXCELLENCE
Опять свиномый бред...
Игорь EXCELLENCE Путин пока не планирует атаковать на «белорусском фронте»?
олег
олег
Дормидонт Евлампиевич
олег
vizit_bvn vizit
Дормидонт Евлампиевич
олег
Владимир
Дормидонт Евлампиевич