Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+209 160
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+123 478
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+91 72
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+89 131
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+78 196
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+76 164

Развязка белорусско-российского конфликта произойдёт уже в ближайшие сутки, если не часы

развернуть
Политолог Андрей Суздальцев — о причинах возникновения нефтегазового кризиса в отношении союзных государств и попытках его разрешения.

Развязка белорусско-российского конфликта произойдёт уже в ближайшие сутки, если не часы

В середине октября было заявлено, что основные проблемы, связанные с газово-нефтяным кризисом в отношениях России и Беларуси, урегулированы.

Но так ли это на самом деле?

Напомню, что в начале января 2016 года белорусская сторона в одностороннем порядке изменила цену поставляемого в Беларусь российского природного газа приблизительно на 40%. При этом белорусская сторона исходила из того, что, мол, по-житейски России и так хватит — не бедные.

Принимая это решение, они основывались в первую очередь на том, что падают мировые цены на нефть и нефтепродукты, а значит должны упасть и цены на газ.

Российская сторона отнеслась к этому шагу крайне негативно, потому что, если проглотить такие односторонние изменения договорённостей, то значит, что любая страна-получатель российского газа будет менять цены, как захочет. Допустим, ставить цену с минусом, чтобы Россия ещё и доплачивала за поставки.

С Минском велись очень тяжёлые переговоры, в которых белорусская сторона стояла на своих позициях твёрдо, основываясь на геополитическом контексте: Россия до сих пор находится в тяжёлом противостоянии с Западом, ей нужны друзья, поэтому она не пойдёт на ущемления своего единственного, как считают в Минске, союзника. Так что можно ставить России ультиматум, и она пойдёт на всё.

Но неожиданно для белорусской стороны оказалось, что российская сторона к таким вещам относится весьма прагматично. И когда это понимание пришло, в конце мая на встрече в Минске Лукашенко обратился непосредственно к Путину. Владимир Владимирович очень жёстко, поскольку это даже не политический вопрос, а вопрос субъекта хозяйствования, сказал, что решать, кто, сколько и за что будет платить, будут заинтересованные стороны.

Лето ушло на бесполезные разговоры. С белорусской стороны их вёл первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, человек абсолютно ориентированный на продавливание позиций республики, не готовый ни к каким компромиссам, который фактически пытался навязать России диктат.

В итоге, поняв, что диктатом ситуацию не решить, Министерство энергетики, которое в одной руке держит газ, во второй — нефть, а в третьей — электроэнергию, совершило следующий манёвр: на 40% была сокращена поставка в Беларусь российской нефти.

Это очень серьёзный вопрос, поскольку Беларусь — страна глубоко сырьевая, и продаёт на Запад она в основном нефтепродукты, вырабатываемые из российской нефти. Всё остальное: МАЗы, телевизоры, холодильники, молочные продукты — идёт в Россию, потому что никто это больше не покупает, а если и покупает, то в чисто символических объёмах.

Кстати, сейчас белорусы доминируют и на украинском рынке, то есть фактически получается, что нефть Беларусь получает по внутрироссийским ценам, а учитывая то, что они не участвуют в разработке нефтепромыслов, не строят в Заполярье дороги, не ставят вышки и не воюют с вечной мерзлотой, то, конечно, выходит, что эту нефть они получают максимально дёшево, даже дешевле, чем она обходится самим россиянам, а вместе с белорусами её получают и украинцы.

Вывозя из России нефть по внутрироссийским ценам, белорусы ещё и не платят никаких пошлин. Формально они направляются на финансирование внешнего долга страны. Получается, что Россия за счёт своего бюджета выплачивает внешний долг Беларуси, который при этом продолжает расти.

Российская сторона, которая всё это прекрасно понимает, исходила из того, что проще эту часть нефти, которая по соглашению 2015 года предназначалась для Беларуси, отправлять на мировой рынок по мировым ценам и получать очень хорошие деньги, которые смогли бы закрыть дыры в бюджете.

Началось страшное волнение в Минске. Там доказывали, что нефть не играет никакой роли и не имеет отношения к газу. Положение стало очень угрожающим, поскольку убытки от недопоставки нефти на белорусские НПЗ стали превышать все возможные выгоды от недоплаты за российский газ.

Семашко, ярый сторонник схем шантажа, неожиданно резко поднял тарифы на прокачку транзитной нефти через Беларусь в октябре, что совпало с новыми переговорами по урегулированию вопроса, и объявил на этом фоне, что шантажу Россия всё-таки поддаётся.

Какие соглашения были оговорены в октябре?

Поскольку главной проблемой для белорусов стал уже даже не газ, а нефть, было решено, что белорусская сторона выплатит нам около 300 миллионов долларов, после чего поставки нефти в прежних объёмах, запланированных в 2015 году, возобновятся.

Кроме того, белорусская сторона даже начала рассказывать, что Россия пошла на снижение цен на газ, но этого Россия не подтвердила. Соглашение было сведено к тому, что Белоруссия выплачивает свои долги за газ, а Россия открывает поставки дешёвой нефти на белорусские НПЗ.

Но самое интересное, что это так и не было сделано. Господин Лукашенко отказался платить долг, что, я бы сказал, связано с некой психологической проблемой белорусской номенклатуры: они привыкли из России деньги получать, а не платить ей.

И дело подвисло.

Долг превысил отметку в 340 миллионов долларов, нефть из России поставляется в ограниченном объёме, а в самой республике уже возникли проблемы другого рода: оказалось, что осень нынче довольно холодная, а зима будет и того холоднее, и нужен мазут. Причём не только Беларуси, но и Украине, который там от белорусов ждут.

Усугубление ситуации вынудило Лукашенко лично прилететь 22 октября в Москву. Состоялся разговор по поводу нефти, газ почти не обсуждали – долг продолжает висеть. В итоге вчера Дворкович объявил, что ситуация зашла слишком далеко и если до конца дня Минск не представит предложение, то Россия будет вынуждена принять меры. Всё это просто надоело.

И вот сейчас СМИ сообщают, что белорусы представили некое предложение для России, положения которого пока не раскрываются. И, очевидно, не будут раскрыты, пока вопрос не будет закрыт на официальном уровне, однако думаю, что белорусская сторона продолжает давить и требовать уступок: простить ей долг, снизить цены на газ и, наконец, вернуть поставки дешёвой российской нефти.

Интересный факт.

Чтобы как-то продавить позицию России, в октябре была сделана пробная поставка азербайджанской нефти в Беларусь через Одессу. Нефти этой Мозырскому НПЗ хватило ровно на двое суток. Логистика дорогая, да и по цене это, конечно, не российская нефть. Однако эта тема в пропагандистских целях была широко растиражирована в белорусских СМИ как появление альтернативы российской нефти. Мол, республика выживет и без России.

Получилось ли надавить?
Нет.

Российские эксперты прекрасно знают, сколько стоит азербайджанская нефть, по какой цене она уходила в Минск и т.д. Но в Беларуси почему-то считают, что это был хороший ход по шантажу России.

Но как мы понимаем по сегодняшней реакции главы Министерства энергетики Беларуси Потупчика, по существу Дворковичу так ничего и не ответили. Беларусь не сдаётся — продолжает требовать поблажки, зная, что Россия всегда идёт навстречу республике, которая за эти 22 года расслабилась и привыкла решать свои проблемы за счёт соседа.

Но, кажется, пришло время увидеть некую развязку в этой непростой ситуации, которая произойдёт уже в ближайшие сутки, если не часы.

Андрей Суздальцев


Источник →

Опубликовано 01.12.2016 в 12:50

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
timtim0660 ТОКТИ
timtim0660 ТОКТИ 1 декабря 16, в 21:07 Други,да не ведитесь же вы на провокации! Отключайте эмоции и включайте голову! Кому-то очень неймется в желании поссорить Россию и Белоруссию. Не бывать этому! Текст скрыт развернуть
1
Ash Иванов
Ash Иванов timtim0660 ТОКТИ 1 декабря 16, в 21:24 Точно ! Текст скрыт развернуть
2
Путник Путник
Путник Путник timtim0660 ТОКТИ 2 декабря 16, в 08:36 ВОТ И ВКЛЮЧИ ГОЛОВУ - ОТВЕТ БУДЕТ ОЧЕВИДЕН. Текст скрыт развернуть
2
papuas
papuas 1 декабря 16, в 21:41 Заеб...ли бульбаши! Сколько можно, на них работать? Прекратить, поставки газа и нефти! Пока не погасят долг. А в дальнейшем, пусть получают по предоплате. Рыси оху...шие! Текст скрыт развернуть
-3
papuas
papuas 2 декабря 16, в 22:55 Полномочий не хватает! ))) А с какой стати, вам бл...ь, газ дешевле чем нам? Текст скрыт развернуть
1
papuas
papuas 2 декабря 16, в 23:20 Жду ссылку договора! Текст скрыт развернуть
0
papuas
papuas 3 декабря 16, в 00:00 Я по-разному выражаюсь! Где там сказано, что это уже произошло? И, еще вопрос! Почему, вы гоните нам, санкционные продукты? Это нормально? Текст скрыт развернуть
0
papuas
papuas 3 декабря 16, в 00:10 Умник! Прочти внимательно! Договор о равнодоходности на газ, отнесен к 2025 году. А то разгубастились! Текст скрыт развернуть
0
papuas
papuas 6 декабря 16, в 22:20 Ты, хочешь чего-то навязать мне? Не получится! Завязывай с этим гнусным делом! Ты, похоже хочешь выглядеть,таким же хитровыебанный как и Лукашенко. Жди 2025 год! Текст скрыт развернуть
0
leon_s
leon_s 1 декабря 16, в 23:07 России хватит потакать Лукашенко. Наглость нужно наказывать. Текст скрыт развернуть
2
leon_s
leon_s 2 декабря 16, в 20:29 Вы не отождествляйте белорусский народ с Лукашенко. Судьба белорусского народа очень волнует народы России, а меня, как этнического белоруса, родившегося и выросшего именно в Беларуси, особенно. Поверьте, российский народ к белорусам относится очень хорошо (в отличие от многих белорусов), но вот в адекватности ваших руководителей возникает все больше сомнений. Нельзя усидеть на двух стульях. Не надо кусать пуку дающего. Здесь прекрасно знают, что народ Беларуси далеко не жирует, знают что народ Беларуси исключительно порядочен и трудолюбив, любит свою страну, способен на очень многое, но вот все эти, иначе не назовешь, претензии и требования властей Беларуси к России вызывают, мягко говоря недоумение. Текст скрыт развернуть
3
Антивирус=
Антивирус= 1 декабря 16, в 23:13 Россия была донором для республик во времена СССР. Мало что изменилось и после . Пример тому - Белоруссия. Текст скрыт развернуть
3
Елена Марченко
Елена Марченко 10 декабря 16, в 17:11 Все помнят,что что-то давали России,а вот,что БРАЛИ,и СКОЛЬКО,и КАК МНОГО-забыли быстро...Давали-продавали и не дёшево -мясо,молоко,которое больше никто не брал,а БРАЛИ-ГАЗ,НЕФТЬ,ИСКОПАЕМЫЕ...-но это же -мелочь,а вот мясо белорусское-вот это-да,пропала бы без него Россия!Как без польских яблок! А вы давайте,прыгайте за трусами в ЕС!!!!!Там же вам всё даром дадут!Окажетесь,как хохлы-без трусов и газа!!Вперёд ,ребята,а потом-похохочем и покричим-"москаляку на гиляку",или у вас это будет по-другому звучать? Текст скрыт развернуть
1
Елена Марченко
Елена Марченко 10 декабря 16, в 19:02
Да Россия давно уже и коровок разводит и хлебушек сеет,уже по зерну первое место в мире держит,и помогает всем подряд,даже и таким,каким и помогать-то не надо!От своих,от нас отрывает,и вам и таким,как вы отдаёт.Только от вас "спасиба"не дождёшься,-одна злоба и хамство в ответ!Мы себя сами без вас,жополизов пиндосовских, содержим,и чешите к ним,нам вы и даром не нать,и за деньги-подавно, хамы злобные, не нужны!Давитесь вы теперь сами своим молоком и мясом-попробуйте продать в ЕС,-хохлы уже попробовали-а то всё Россию кормили-закормили!!!!Что-то и ваших"кормильцев"до хрена у нас на рынках толчётся! Да квартиры ищут по дешевле-все вы в "проклятую пьяную Россию "лезете-не живётся вам у себя в раю!
Текст скрыт развернуть
1
Елена Марченко
Елена Марченко 10 декабря 16, в 19:35 Наши к вам жить только по дурости могут поехать,те,кто забыл переворот в России,потому,что вы стоите,как уже было в России в 90-х годах,когда Россия стояла из-за подлеца гербера и эльцина на карачках в штанах ,ширинкой назад!!! Как раз,она делала то,что у вас сейчас с дури ума начинается!Дороги вам в ЕС счастливой,как хохлам! Пусть вам пиндосы газ с нефтью задаром дают-они же всем всё задаром дают,только потом не лезьте к нам опять,к плохим и жадным русским-пьяницам и лентяям!Счастья вам как прибалтам-полную задницу подарков и дармовых подачек от ЕС! Текст скрыт развернуть
0
Елена Марченко
Елена Марченко 10 декабря 16, в 20:46 Я вас запомню по имени,и поговорю с вами,когда пройдёт месяцев восемь...у меня уже были такие умники,кто говорил,что
Белоруссия не запрыгает...вот и посмотрим ...немножко осталось ждать...
Не хочу с вами говорить,вы на своей волне! У нас уже полно в России всех из бывших из СССР,и все теперь говорят,что это они нас кормили!!!к Какого хрена припёрлись к нам ,"проклятым русским","кормильцы" ,жить-не возьму в толк!Одних хохлов -засранцев два миллиона припёрлось..а таджиков,что в 90-х русских у себя убивали,и они ехали мимо нас в теплушках,побитые,покалеченные,с жалким свои скарбом...Также и от вас поедут,все вы ,гады,только с России сосать,и упрекать куском,а что вам Россия давала до вашей самостоятельности,а что построила вам всем,не имевшим своего технического язык-это вы всё взяли ,как должное,только машин и оружия ваша Белоруссия продала,оставленных Россией-до хрена!А долги СССР Россия на себя взяла,да только вы ничего этого не помните!Даст Бог-увидит он вас,поганцев неблагодарных,и будет у вас,как у хохлов,-полная задница трусов кружевных!
Текст скрыт развернуть
0
Мария Москва
Мария Москва 1 декабря 16, в 23:56 Для информации тем, кто решил, что договор о равнодоходности уже вступил в силу по их хотению!

Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрила проект Концепции формирования общего рынка газа ЕАЭС 22 декабря 2014 года.
До 1 января 2018 года интеграционная «пятерка» должна утвердить программу по созданию общего рынка газа, а мероприятия данной программы должны быть выполнены до 1 января 2024 года.
После чего страны ЕАЭС заключат международный договор о формировании общего рынка газа ЕАЭС и должны обеспечить его вступление в силу не позднее 1 января 2025 года.
Как предполагается, общий рынок газа ЕАЭС будет сформирован в три этапа. Третий этап (не позднее 1 января 2025 года) как раз и предусматривает обеспечение свободных поставок газа, приобретенного по прямым договорам или на бирже, поддержание рыночных цен, обеспечивающих коммерческую рентабельность продажи газа на общем рынке газа.
То есть Россия обещает Беларуси установить рыночные цены на газ, исходя из принципа равнодоходности, только через 9 лет.
Текст скрыт развернуть
1
Елена Марченко
Елена Марченко Мария Москва 10 декабря 16, в 17:02 Белоруссии ВСЕГДА,как и Украине,пока она не обнаглела,давали газ дешевле!!!!И Белоруссии,и Украине всегда помогали деньгами,нефтью-давали её дешевле,чем другим..Но Белоруссия,как и хохляндия,начала наглеть и зарываться..Нам не привыкать оставаться одним....Россию этим уже не испугаешь,и даже тем,что выкинешь её солдат-героев из могил!Да,господа БЯЛОРУСЫ,нас уже нЕчем пугать... Текст скрыт развернуть
0
Жорж Милославский
Жорж Милославский 2 декабря 16, в 12:33 Бесплатный газ только хохлам! Кстати - где должок о трёх лярдах??? Простили? Текст скрыт развернуть
2
Елена Марченко
Елена Марченко 10 декабря 16, в 16:56 Все страны бывшего СССР привыкли доить Россию!И как же им не нравится,когда говоришь,что это не они нас, а мы их кормили и содержали!А что они упёрлись сами в то,что,став самостоятельными,уничтожив у себя всех русских или выгнав их,пришли опять жить к "проклятым русским" в Россию,т.к. сами не могут себя обеспечить в своём раю без русских! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 81

Поиск по блогу

Последние комментарии