Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 487
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+95 81
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+91 138
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+81 206
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 173
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

На что ЕС выделит странам "Восточного партнерства" около 10 млрд евро

развернуть

Еврокомиссия представила план на 12,8 млрд евро для развития транспортной системы в странах "Восточного партнерства". Часть суммы должны выделить задействованные в проекте государства.

Железнодорожный состав на центральном вокзале в Киеве

Еврокомиссия (ЕК) решила дать новый импульс "Восточному партнерству" - инициативе ЕС по сближению с шестью странами постсоветского пространства: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдавией и Украиной. С этой целью были разработаны около 20 различных проектов. Одним из наиболее глобальных стал инвестиционный план развития транспортной системы в странах "Восточного партнерства" общей стоимостью в 12,8 млрд евро - в его создании помимо Еврокомиссии участвовал также Всемирный банк.

Основной приоритет - дороги

Недавно представленный в Брюсселе масштабный план включает в себя около 100 отдельных проектов. Их общая цель - присоединить шесть входящих в программу "Восточного партнерства" стран к Трансевропейской транспортной сети (TEN-T) - системе транспортных коридоров, призванной устранить пробелы в сообщении между странами внутри Евросоюза и на его границах.

Европейский план модернизации дорог в странах "Восточного партнерства" предполагает строительство новых автомобильных дорог и железнодорожных путей общей протяженностью почти 5 тыс. километров. На эту часть проекта организаторы намерены выделить 9,5 млрд евро. Остальные средства пойдут на строительство морских и речных портов, аэропортов, логистических центров. Около половины проектов планируется реализовать до 2020 года, самые долгосрочные завершатся к 2030 году. Из 12,8 млрд евро 4,5 млрд будет выделено Украине, 3,5 млрд - Грузии, 1,2 млрд - Беларуси.

Развитие транспортной системы государств "Восточного партнерства" планируется осуществлять по двум направлениям: улучшение сообщения внутри каждого государства-участника программы и модернизация трансграничных транспортных коридоров между странами. К первому направлению относится, к примеру, реконструкция трассы Киев - Одесса, которая, по предварительным подсчетам, обойдется в более чем 400 млн евро. Ко второму - план электрификации железной дороги Жлобин - Калинковичи в Беларуси и продолжающего ее участка Коростень - Бердичев в Украине, а также реконструкция белорусской трассы М10 от Синкевичей до границы с Россией. Предусмотрены также два проекта на сумму 50 млн евро по модернизации железных дорог из Украины в Польшу, Венгрию и Словакию.

Эксперт ведущего брюссельского экономического аналитического центра Bruegel Симоне Тальяпьетра называет инвестиционный план беспрецедентным: "Эта инициатива является первой такого рода, она отражает идею расширить (на страны "Восточного партнерства" - Ред.) традиционную для ЕС практику содействия развитию трансграничной инфраструктуры", - отметил он в беседе с DW.

Кто предоставит деньги?

Организаторы проекта рассчитывают на то, что более девяти миллиардов евро предоставят международные финансовые институты, в первую очередь - Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Около 700 миллионов евро должны будут внести шесть государств "Восточного партнерства", а еще три миллиарда хотят получить с помощью схемы "государственно-частное партнерство", предполагающей взаимодействие государственных и частных компаний для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях.

Директор украинского Центра транспортных стратегий Сергей Вовк называет эти суммы "виртуальными деньгами". Привлечь их - это вызов для властей, говорит эксперт: в первую очередь им придется обеспечить прозрачность госзакупок и финансовых потоков. "Это вызов, но поскольку в последнее время Украина активно сотрудничает с ЕС, у нее есть все возможности довести эти проекты до стадии реализации", - уверен он.

Не останется в стороне и Евросоюз. После того, как инициатива была представлена в Брюсселе, Еврокомиссия заявила о готовности предоставить грант на сумму более 25 миллионов евро для строительства объездной дороги в Тернополе и пункта пересечения границы в Армении. Страны "Восточного партнерства" могут также подавать заявки на предоставление грантов для осуществления остальных проектов, входящих в план Еврокомиссии по развитию транспортной системы, заявил DW один из чиновников в Брюсселе. ЕС также готов предоставить и техническую помощь.

По мнению директора украинского Центра транспортных стратегий Сергея Вовка, помощь Евросоюза "будет чрезвычайно полезной", ведь, например, Украине не хватает опыта в вопросах концессии морских и речных портов или в привлечении частных инвестиций в публичную инфраструктуру.

ЕИБ тщательно проверяет проекты

"Европейский инвестиционный банк, как банк Евросоюза, готов рассмотреть возможности значительного финансирования транспортных проектов, включенных в инвестиционный план действий по TEN-T, и уже работает над поддержкой новых инициатив , и уже работает над поддержкой новых инициатив", - заявили DW в пресс-службе банка. В декабре 2018 года ЕИБ подписал контракт на финансирование малых дорожных проектов в Украине. Сейчас в банке изучают целесообразность выделения средств на ремонт трассы Киев-Одесса.

В ЕИБ подчеркивают, что прежде чем предоставить финансовую поддержку, эксперты банка детально изучают проекты, проверяя их на соответствие европейским стандартам по защите окружающей среды и по закупкам. По словам Сергея Вовка, Евросоюз тщательно контролирует целевое использование средств - иногда эти проверки даже замедляют реализацию проектов.

Стимул для развития экспорта и туризма

Эксперт брюссельского аналитического центра Bruegel Симоне Тальяпьетра говорит, что оценить общее значение программы TEN-T сложно. Но он считает, что более чем двадцать лет ее успешного существования не позволяют усомниться в эффективности этого начинания. Одним из самых успешных проектов программы TEN-T Тальяпьетра называет развитие транспортных путей сообщения между десятью странами Восточной и Западной Европы после расширения ЕС в 2004 году.

В успех европейского плана развития транспортной инфраструктуры верит и Сергей Вовк. По его словам, помимо модернизации дорог и путей сообщения в государствах "Восточного партнерства" одним из основных достижений инициативы должно стать усиление трансграничного сотрудничества Евросоюза с каждой из стран-участниц проекта. Украинский эксперт также надеется на рост экспорта в ЕС и увеличение числа туристических и бизнес-поездок.

Юрий Шейко

Где в России самый доступный бензин? Игры статистики


Источник →

Опубликовано 12.02.2019 в 20:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Леонид Руси
Леонид Руси 12 февраля, в 22:02 Это они для того... чтобы им удобнее было танки и другую военную технику доставлять в период подготовки к оккупации наших территорий?
Текст скрыт развернуть
3
Valdemar Heck
Valdemar Heck Леонид Руси 12 февраля, в 23:22 Мошенники да и только и тероризьм насильственый. Текст скрыт развернуть
1
Леонид Руси
Леонид Руси Valdemar Heck 13 февраля, в 00:09 У нас разная ширина между рельсами.  В европе уже. Поэтому быстро не получится оккупировать. А если сделать пути по их стандарту... то несколько дивизий можно быстро перебросить мимо границы под видом строительной техники. Десант войдёт в город. Не будем же мы бомбить города Беларуси
Текст скрыт развернуть
0
Евгений
Евгений 12 февраля, в 23:55 ЕС решил построить МММ. Текст скрыт развернуть
0
Путник Путник
Путник Путник 13 февраля, в 16:37 Это на печеньки. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Игорь EXCELLENCE
Опять свиномый бред...
Игорь EXCELLENCE Путин пока не планирует атаковать на «белорусском фронте»?
олег
олег
Дормидонт Евлампиевич
олег
vizit_bvn vizit
Дормидонт Евлампиевич
олег
Владимир
Дормидонт Евлампиевич