Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+209 165
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+123 489
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 81
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 137
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+78 190
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+77 168

Одной подушки безопасности для сотрудничества с Россией Минску уже маловато

развернуть

Из-за огромной всесторонней зависимости от Москвы реализовать многовекторные намерения белорусскому руководству будет крайне непросто.

В условиях противостояния России и цивилизованного мира официальный Минск надеется сохранить хотя бы относительную свободу действий на западном направлении. Насколько это удастся?

Одной подушки безопасности для сотрудничества с Россией Минску уже маловато
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, выступая 3 октября в Минске на открытии конференции почетных консулов, в очередной раз озвучил уже известные белорусские внешнеполитические инициативы, такие как реанимация переговоров в рамках Хельсинкского процесса и «интеграция интеграций».

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства высказал еще несколько соображений, которые, как представляется, заслуживают внимания.

Новые репрессии могут испортить отношения с Западом

Прежде всего стоит отметить оптимизм по поводу перспектив взаимодействия с Европейским союзом и Соединенными Штатами. По словам министра, откровенный искренний диалог по всем вопросам, в том числе самым чувствительным, и прекращение замалчивания проблем привели к тому, что «позитивная атмосфера наших отношений и с США, и с нашими европейскими партнерами поступательно расширяется, развивается».

Естественно, можно только приветствовать выраженное главой белорусской дипломатии намерение «двигаться таким образом и впредь». Нет лишь уверенности в том, что реакция белорусского режима в случае новых внутренних протестов (в связи с неважной экономической ситуацией в стране исключать их сложно) не окажется столь же неадекватной, как реакция на уличные выступления против декрета № 3, прошедшие в феврале-марте.

Было бы, конечно, преувеличением утверждать, что в результате тех разгонов и репрессий нормализация отношений на западном направлении повисла на волоске. В целом сохранялось благожелательное отношение западных партнеров к официальному Минску. Вместе с тем, дальнейшее ужесточение репрессий могло поставить под сомнение с таким трудом достигнутые результаты.

Акцент на нежелательности иностранных баз

Возможно, впрочем, что белорусское руководство рассчитывает на определенную снисходительность Запада в награду за геополитическое маневрирование.

«Мы не хотим размещать у себя дополнительные какие-то иностранные воинские базы, потому что мы понимаем, что это будет использовано нашими партнерами по ту сторону границы для адекватного ответа, и это приведет к нагнетанию напряженности», — заявил Макей уже на закрытии конференции почетных консулов 5 октября.

Исходя из того, что обстановка такого высказывания вроде бы не требовала, поскольку деятельность почетных консулов сферу военно-политических вопросов никоим образом не затрагивает, можно сделать предположение, что высказывание было адресовано восточным соседям.

Соответственно, напрашивается вывод, что по военным вопросам между Минском и Москвой продолжает существовать некое, мягко говоря, взаимонепонимание. Которое проявилось во время недавних совместных учений «Запад-2017», когда двум главнокомандующим так и не удалось встретиться на одном «поле боя». А неожиданно создавшая напряжение информация о выдвижении к белорусским границам подразделений российской танковой армии (как выяснилось позже, фейковая) внятного разъяснения так и не получила.

Венесуэла как символ краха иллюзий

Что же касается оцененного положительно сотрудничества с государствами так называемой дальней дуги (которые большинство консулов как раз и представляло), то на самом деле ситуация здесь не совсем однозначная.

Действительно, согласно сведениям Белстата, за семь месяцев текущего года наблюдался рост товарооборота почти со всеми торговыми партнерами, включая и страны «дуги». Однако если взять белорусский экспорт, то в некоторых случаях ситуация оказалась не слишком удовлетворительной.

Так, хотя по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года в три раза с лишним раза увеличился общий объем торговли с Аргентиной, произошло почти двукратное уменьшение экспорта. Похожая история и с Кенией.

Главное же — практически все показатели значительно уступают цифрам пятилетней давности.

Другая проблема заключается в том, что в экономическом взаимодействии с такими странами крайне сложно говорить о каких-либо устойчивых тенденциях или хотя бы стабильности.

Наглядный пример — Венесуэла, лидер которой Николас Мадуро на днях как раз посетил Беларусь. На пике «братской любви» в 2010-2011 годах двусторонний товарооборот почти достигал полутора миллиардов долларов. Теперь же он упал в сотни раз.

Та же тенденция, пусть в меньших масштабах, характерна практически для всех остальных стран из этой группы.

На крючке у Москвы

Таким образом, если попытаться охарактеризовать внешнюю политику Беларуси последнего времени в целом, то более или менее отчетливо просматривается стремление создать достаточно прочные зарубежные точки опоры на случай, если для укрепления своих позиций в противостоянии с Западом Москва попытается окончательно сделать нашу страну своим сателлитом. Как заявил Макей, «мы хотим иметь не одну подушку безопасности, а много подушек безопасности».

В частности, эта задача решается через укрепление западного вектора. Вот только из-за огромной всесторонней зависимости от Москвы реализовать благие многовекторные намерения белорусскому руководству будет чрезвычайно трудно.

Во всяком случае, не исключено, что правы те эксперты, которые утверждали, что главная цель Кремля при проведении учений «Запад-2017» состояла как раз в том, чтобы снова рассорить Беларусь с западным миром и тем самым лишить Минск возможности маневра.

Андрей ФЕДОРОВ


Источник →

Опубликовано 12.10.2017 в 09:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
григорий плотников
григорий плотников 12 октября, в 09:15 по ходу белорусы захотели к украине Текст скрыт развернуть
1
Владимир Клюкин
Владимир Клюкин григорий плотников 12 октября, в 09:22 Это - очередной высер "беларусскай аппазицыи" для проверки на вшивость горячих голов в России. Глядишь, сами русские и белоруссы мнж собой передерутся. Публикация-то от пресловутой "Свободы". Ишь, "протвостояние России и цивилизованного мира". Цивилизация, бл@дь! Текст скрыт развернуть
0
петр олехнович
петр олехнович 12 октября, в 09:50 Ну и о чем здесь провякано , не ясно. Или троль автор решил светануться и отрабатывает пиндобабло? Видимо да. Ибо словесная каша а темы НЕТ. Учись, школяр и не прогуливай, если уж взялся писать. Текст скрыт развернуть
0
Мария Москва
Мария Москва 12 октября, в 10:46 "Хорошо сказал":
- Мы не хотим размещать у себя дополнительные какие-то иностранные воинские базы!
А российские ресурсы почему не считаете какими то иностранными?
Самим не противно? )))
Текст скрыт развернуть
4
Сергей Зимин
Сергей Зимин 12 октября, в 12:28 Где автор нашел цивилизованный мир совершенно непонятно? Назвать геев цивилизованными может только дикарь. Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

михаил лещинский
Мария Москва
oleg лазарев
oleg лазарев
Петр Кадубинский
Александр Молокович
Думаю российские....
Александр Молокович Экспорт украинских товаров в Беларусь вырос почти вполовину
Юрий Андрюшко
Oleg Yankin
петр олехнович
oleg лазарев