Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 487
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+95 81
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+91 138
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+81 206
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 173
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Разозлит ли Москву визит Лукашенко в Баку?

развернуть

Азербайджанская нефть не способна заменить Беларуси российскую.

Разозлит ли Москву визит Лукашенко в Баку?

Визит Александра Лукашенко в Азербайджан многие СМИ подают в связке с тем, что недавно белорусский президент явно без триумфа вернулся из Москвы. Мол, теперь вот отправился искать альтернативу российской нефти.

Да, предполагалось, что 22 ноября с глазу на глаз с Владимиром Путиным Лукашенко попытается развязать нефтегазовый конфликт. Судя по гробовому молчанию сторон постфактум, не срослось.

Но визит в Баку был запланирован задолго до того. Так что видеть в нем импульсивный вызов Москве не стоит. Да и в принципе с азербайджанской нефтью не все так просто. Хотя один танкер с ней по осени, в разгар нефтегазовой войны с Москвой, был заказан. 

Нефтяная альтернатива: нужно «всего лишь» 283 танкера в год

Ту партию нефти объемом 84,7 тыс. т доставили через грузинский порт Супса в Одессу, затем цистернами по железной дороге через Украину привезли на Мозырский НПЗ в конце октября.

Заводу-гиганту это на один зуб (два с половиной дня работы). До последнего конфликта с Москвой два белорусских НПЗ, в Мозыре и Новополоцке, перерабатывали в месяц до 1,9 млн тонн. В нынешнем году белорусская сторона рассчитывала получить из России 24 млн т нефти, это было бы под завязку. Но поскольку с третьего квартала Москва в наказание за газовую недоплату резко снизила поставки, то сейчас переработка на Мозырском НПЗ и «Нафтане» упала почти вдвое.

Чтобы полностью заменить российскую нефть, Беларуси нужно заказывать 283 таких танкера в год. И даже чтобы компенсировать нынешнюю недопоставку из России, понадобились бы десятки танкеров. Нереально.

К тому же доставка таким путем влетает в копеечку. Ее можно было бы удешевить, задействовав украинскую трубу Одесса — Броды, но это в два дня не решается и вообще имеет смысл только при больших объемах.

Во всяком случае, предыдущий опыт прокачки каспийской нефти по маршруту Одесса — Броды был недолгим и не особо удачным.

Сначала Минск, который тогда, в 2010-м, тоже был в жестокой ссоре с Москвой, договорился с Киевом на большие объемы (по 4 млн т в год для начала). Однако вскоре после того как белорусское руководство помирилось с Москвой и подписало с российскими компаниями выгодное нефтяное соглашение, альтернативу свернули. 

С какой стати Алиев будет давать скидку? 

Главная же закавыка не в стоимости логистики, а в цене самой нефти. Рассматривать азербайджанскую нефть как альтернативу российской в нашем случае нельзя, считает Александр Автушко-Сикорский, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, зарегистрирован в Вильнюсе).

«Прибыльность российской нефти для Беларуси обусловлена скидкой в сравнении с мировой ценой на нефть — за эту скидку мы платим политической лояльностью. Я не вижу причин, по которым Азербайджан стал бы предоставлять Беларуси скидку на свою нефть», — заявил Автушко-Сикорский в комментарии для Naviny.by.

По его словам, «в итоге азербайджанская нефть может поступать к нам только на переработку на давальческой основе. Прибыль от этого будет, но ни в какое сравнение с нефтяной рентой из России это не идет».

Лукашенко на переговорах с коллегой Ильхамом Алиевым в Баку 28 ноября как раз и сделал предложение насчет давальческих поставок. В целом же гость говорил о нефтяном партнерстве весьма осторожно, словно опасался кого-то разозлить. И даже подчеркнул, что это не главное в отношениях и переговорах между Беларусью и Азербайджаном.

В подписанных в тот же день двусторонних документах акцента на нефтяных вопросах, судя по официальным отчетам, тоже нет. 

Что осталось за кадром?

Впрочем, сами понимаете, не все, о чем президенты толкуют между собой, выносится на широкую публику, по крайней мере до урочного часа.

Поначалу оставалось загадкой, где Лукашенко летом 2010 года срочно нашел серьезную сумму, когда Москва прижала с газовым долгом. Потом белорусский лидер сам выдал тайну: «Я обратился к Ильхаму Алиеву, и он мне в течение суток, даже меньше суток, одолжил 200 миллионов долларов, из которых 187 миллионов мы заплатили «Газпрому».

Сейчас Минску тоже нужны деньги, но и у Алиева из-за падения цен на нефть не лучшие времена. Впрочем, 200 млн в случае крайней нужды для белорусского друга (похоже, два президента действительно ощущают себя родственными душами), надо думать, и сегодня найдется.

В свою очередь, и азербайджанский лидер может попросить о некоторых деликатных вещах. Одна из деликатных сфер сотрудничества Минска с Баку — военно-техническая. В условиях застарелого противостояния с Арменией из-за Нагорного Карабаха Азербайджан не жалеет денег для укрепления мощи своей армии.

На автозаводе в Гяндже ведется сборка военных автомобилей МАЗ и МЗКТ, которые служат, в частности, платформами для систем ПВО, сообщил в комментарии для Naviny.by белорусский военный эксперт Александр Алесин. По его словам, Азербайджану также интересны белорусские средства ПВО и радиоэлектронной борьбы.

К тому же, полагает аналитик, «сейчас, когда Армения получила оперативно-тактические комплексы «Искандер», Алиев может быть заинтересован купить белорусские реактивные системы залпового огня «Полонез».

Алесин предполагает, что по поводу поставки «Полонезов» Азербайджану Лукашенко мог консультироваться в Москве с Путиным. Так что и здесь не стоит искать некоего вызова Кремлю.

Ныне в Баку Лукашенко не только избегал задиристой риторики, но и подчеркнул: «Мы никому не вредим нашим сотрудничеством».

И эту показную кротость можно трактовать как симптом того, что белорусский руководитель четко держит в голове: главные вопросы выживания национальной экономики все равно предстоит утрясать с Москвой.

Александр КЛАСКОВСКИЙ


Источник →

Опубликовано 29.11.2016 в 07:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Юрий Б
Юрий Б 29 ноября 16, в 10:43 Наверное считают себя умнее Лукашенко А.Г. Текст скрыт развернуть
4
Юрий Б
Юрий Б 29 ноября 16, в 11:38 Посмотрите на проголосовавших-поймете. Текст скрыт развернуть
1
Moneda DE ORO
Moneda DE ORO 29 ноября 16, в 10:02 белорусы! Вы зачем таких же упоротых там развели, типа хохлов-недоумков? Тоже кружевные труселя в мысляъх крутятся? Текст скрыт развернуть
1
Михаил Корман
Михаил Корман Moneda DE ORO 29 ноября 16, в 10:32 Не все такие .Потом ,разве это первый случай танкерами нефть перевозить. Мне кажется ,не только президент книжек не читает но и вся его команда .Не понятно только ,за что их женщины любят и какие сказки им рассказывают. Текст скрыт развернуть
-2
Moneda DE ORO
Moneda DE ORO Михаил Корман 29 ноября 16, в 10:48 не поняла , о чём Вы, я как-то вообще особо не интересовалась, что там происходит, но этот уродливый случай с Соловьёвым просто огорчил Текст скрыт развернуть
0
Moneda DE ORO
Moneda DE ORO 29 ноября 16, в 10:56 Страшно, если батька ваш начнёт в угоду запалду с этими тварями заигрывать, не сделав вывода , чем это грозит и стране и ему лично Текст скрыт развернуть
-2
ПЕТР ЩЕРБАКОВ
ПЕТР ЩЕРБАКОВ 29 ноября 16, в 12:16 укродебилам Путин предложил газ по 180 умные воровские головы в хохлодебилии решили продолжать покупать наш газ в Польше по 240 откаты поделят а на то что у народа цена на газ и отопление подымутся плевать ! это я к чему президент должен думать о стране а потом о своих амбициях ! Текст скрыт развернуть
2
Михаил Корман
Михаил Корман 29 ноября 16, в 14:03 Быстро ты забыл мил человек,когда советским был. Видно рядом сказки слушаешь да еще приплачивают за счет обнищания народа.А вот и еще сказочка про зряплату 500. А Соловьева анекдот слышали? Текст скрыт развернуть
1
Геннадий За Родину!
Геннадий За Родину! 29 ноября 16, в 14:06 Что к чему ? Про что статья то ? Разве Лукашенко или любому другому руководителю государства нужно спрашивать разрешения у Москвы куда ехать и с кем о чём договариваться ? Совсем уже обнаглели соплежуи писаки. Вам ясно было сказано :"Беларусь мальчиком на побегушках ни у кого не будет". Не хотите договариваться , не суйте свой нос в переговоры с теми кто хочет договариваться. Статья ни о чём.Очередной понос в сторону Лукашенко. Другого на этом сайте ждать и не приходится. Текст скрыт развернуть
3
Leon Osipov
Leon Osipov 29 ноября 16, в 22:34 Разве это не идиотизм убивать отлаженное производство из-за того что его не продают за гроши российским олигархам? Гугл обвинили в нарушении законов препренимательства, а сами за горло берут и еще издеваются. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

Игорь EXCELLENCE
Опять свиномый бред...
Игорь EXCELLENCE Путин пока не планирует атаковать на «белорусском фронте»?
олег
олег
Дормидонт Евлампиевич
олег
vizit_bvn vizit
Дормидонт Евлампиевич
олег
Владимир
Дормидонт Евлампиевич