Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+215 176
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 489
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 78
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+79 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Что пишут в учебниках истории постсоветских стран

развернуть

В школьных учебниках большинства стран бывшего СССР Россия представлена в негативном свете — ее называют «оккупантом» и «колонизатором», и только две постсоветские республики — Беларусь и Армения — не обвиняют русских в геноциде своего населения.

Что пишут в учебниках истории постсоветских стран

Газета.ru проанализировала учебники на постсоветском пространстве.

Страны Балтии

Негативно Россию преподносят в школьных учебниках балтийских государств — Латвии, Литвы и Эстонии. В латышских учебных пособиях период пребывания в составе СССР — «советская оккупация» — описывается как целенаправленный «геноцид Москвы против народа Латвии». Занятно, что в учебнике для 12-классников показаны фотографии новых домов, построенных в годы СССР, которые сопровождаются следующей подписью: «Новые микрорайоны города, которые в других странах свидетельствуют о росте благосостояния государства, в Латвии стали символом оккупации». При этом в учебниках нет никакой информации о современной России.

Как и на Украине, школьники в странах Балтии узнают о «насильственной русификации» и попытках советских властей «уничтожить их идентичность» за счет активной миграции русскоязычного населения в этот регион.

Авторы эстонских учебников утверждают, что «в результате колонизаторской политики [СССР] некоторые районы Эстонии превратились в русскоязычные, и эстонское население из них практически исчезло». Говорится и о русификации Эстонии в XIX веке: в 1887 году русский язык был объявлен единственным дозволенным языком обучения в народных школах. Дети зачастую не понимали, о чем идет речь на уроках. Многие учителя были уволены за слабое владение русским языком».

Беларусь

А вот в белорусских учебниках создание СССР и установление советской власти рассматривается как добровольное и суверенное решение белорусов. «Договор о создании СССР заключили между собой четыре независимые советские республики: БССР, РСФСР, УССР и ЗСФСР. Союз ССР создавался как добровольное объединение равноправных республик, как единое союзное государство», — пишет автор учебника истории Беларуси с конца XVIII века по 1999 год Евгений Новик.

Период репрессий в СССР рассматривается осторожно, хотя и отмечается, что большое количество людей были расстреляны ни за что: «Защищая себя, государство в очень резкой форме вело борьбу против сил капиталистической реставрации. Значительное количество арестованных присуждались к расстрелу. При этом многие дела были сфальсифицированы», — говорится в книге того же Новика.

Между тем распад Советского Союза в 1991 году преподносится в белорусских учебниках как в событие, достойное сожаления: «На руинах СССР возникло аморфное, нежизнеспособное Содружество Независимых Государств».

Средняя Азия

В Киргизии школьникам подробно рассказывают о восстании в Семиречье 1916 года, когда Российская империя издала указ о мобилизации мужского населения Средней Азии и Казахстана на «тыловые работы». Кстати, в 2013 году в республике вспыхнул скандал из-за «нетолерантного» описания тех событий в учебнике, написанном историком Муратом Иманкуловым.

Установление советской власти в Киргизии оценивается негативно, это характерно и для школьных учебников и в соседнем Узбекистане: «Если называть вещи своими именами, если провести параллели с мировой историей и практикой, то Узбекистан, по сути, представляет собой полуколониальную страну с однобокой, полностью зависимой от Центра деформированной экономикой».

Киргизские учебники описывают период пребывания в составе СССР как крайне неблагоприятный: «За всю свою трехтысячелетнюю историю кыргызский народ не был в таком жалком состоянии, как при продолжателях дела царского империализма — красных милитаристах».

При советской власти страна, как отмечают авторы учебников, превратилась в сырьевую базу, «уровень социального развития и социального обеспечения был намного ниже, чем у большинства европейских союзных республик».

В то же время в учебных пособиях уточняется, что вопреки советской системе стране все же удалось достигнуть определенных успехов — благодаря «стараниям трудолюбивого киргизского народа» были построены города и школы, достигнуты успехи в науке и искусстве.

Казахстан

В школьном учебнике по истории сказано, что присоединение Казахстана к России происходило в течение 135 лет, где-то — добровольно, где-то — посредством завоевания казахских земель. «Переселение представителей других национальностей в Казахстан началось в период царской власти и продолжалось в советское время», — говорится в пособии «Рассказы по истории Казахстана».

К установлению советской власти авторы казахских учебников относятся негативно, отмечая, что вхождение страны в состав Союза было насильственным и пресекло движение народов Туркестана к независимости. Период репрессий описывается как геноцид казахов.

Кстати, в отличие от учебников во многих бывших советских республиках, в казахских пособиях употребляется термин Великая Отечественная война. О ее начале школьники в Казахстане, вероятно, скажут то же, что и российские: «Ранним утром 22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны напала на СССР. Началась Великая Отечественная война».

Закавказье

Авторы учебников в Армении отмечают, что завоевание Россией Закавказья, с одной стороны, положило начало «эпохе колониализма», а с другой — ознаменовало и период расцвета национальной культуры. «Развитие экономической жизни обусловило и развитие градостроения. По чертежам армянских архитекторов построено множество зданий как в России, так и в Турции».

При этом в целом Россия якобы смотрела на Армению «как на колонию, делала из нее сырьевой источник и рынок сбыта товара».

Создание СССР описывается в учебниках как насильственное установление власти советов «на фоне угрозы турецкого завоевания». Гражданская война рассматривается как событие, происходившее в другом государстве. Авторы армянских учебников уделяют особое внимание тому, что в 1923 году советские власти несправедливо отсоединили от Армении и передали Азербайджану Нагорный Карабах: «Это было сделано именно таким образом, чтобы НКАО не имела границ с Арменией. Между Карабахом и Арменией образовался коридор в десятки километров…».

Азербайджан

Азербайджанские школьники изучают историю России в общей сложности 18 часов и выносят с уроков истории весьма негативные представления о стране. Нахождение в составе Российской империи авторы учебников называют «невыносимым»: «Все царские чиновники на Кавказе с жадностью присваивали народное добро, оскорбляли национальные чувства людей».

Советская власть воспринимается ничуть не лучше — ее установление описывают как начало «оккупации в результате агрессии советской России», а русских обвиняют в геноциде азербайджанцев. Индустриализация, отмечают авторы учебных пособий, превратила страну в «сырьевую базу», а коллективизация была «продолжением имперской колониальной политики».

Азербайджанским школьникам объясняют, что «война с фашизмом» (термин Великая Отечественная война не используется) началась в результате борьбы великих мировых держав за господство. При этом в учебниках говорится, что СССР хотя и стал жертвой, преследовал свои тайные имперские цели.

«У Советского руководства в отношении Азербайджана был свой грязный план. Согласно этому плану, население Азербайджана должно было быть депортировано в Среднюю Азию и Казахстан. Причина — недоверие государства к азербайджанцам. М. Дж. Багиров сумел убедительными аргументами отговорить И. Сталина от этой затеи», — говорится в учебнике истории для одиннадцатиклассников.

Бензин в России снова подорожает. На этот раз из-за повышения НДС


Источник →

Опубликовано 09.08.2018 в 08:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Wolf :
Wolf : 9 августа, в 13:02 Очень хорошо . Маски сброшены . Теперь мы - русские люди , а точнее русичи , знаем кто есть кто для нас . И пусть все эти народы не рассчитывают на русичей ! Мы это их отношение к нам будем передавать своим детям и внукам , чтобы они соответствующе относились к этим народам . Никакой больше бескорыстной помощи , а тем более военной ! Только голый прогматизм и выгода ! Текст скрыт развернуть
4
Wolf :
Wolf : 9 августа, в 13:06 И мы ещё посмотрим , кто без кого сможет нормально жить и развиваться ! Текст скрыт развернуть
3
владимир буданов
владимир буданов 9 августа, в 19:09 Этих неграмотных, вытащили из средневековья, быдло! Текст скрыт развернуть
2
Михаил Бондарцов
Михаил Бондарцов 9 августа, в 21:21 Некогда сверхсекретное советское и крупнейшее предприятие авиакосмической промышленности России — ОАО «Тушинский машиностроительный завод» — выставлен на продажу через Avito, сообщает lenta.ru.
Читать полностью:  https://42.tut.by/603938
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Бондарцов
Михаил Бондарцов 9 августа, в 22:13 Беларусь и Армения находятся в зависимом положении от России,поэтому и проводят "разумную" политику не провоцируя конфликт на почве исторического прошлого. Но не известно,что население этих стран думает на самом деле. Пока  Россия дает ресурсы и оружие,она может как-то влиять на эти страны. Прямо или косвенно.
Текст скрыт развернуть
1
Путник Путник
Путник Путник Михаил Бондарцов 10 августа, в 18:26 Должен вас огорчить. Во многих белорусских книгах по истории Суворов - супостат и убийца. Про войну 1812 года вообще три строки. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Бондарцов
Михаил Бондарцов Путник Путник 10 августа, в 18:56 Суворов подавлял народные восстания против Российской империи на территории Беларуси,где естественно он считался карателем и убийцей. За это он получил кроме наград еще и крепостных из числа населения Беларуси. Он выполнял свою работу,ничего личного. А про войну 1812 года,так там беларусы воевали по обе стороны,поэтому никто и не хочет поднимать эту тему. Для населения Беларуси это была отчасти и гражданская война. Наполеон обещал освободить территорию Беларуси от власти Российской империи,поэтому люди и шли за ним.
Текст скрыт развернуть
0
Путник Путник
Путник Путник Михаил Бондарцов 11 августа, в 06:14 Что-то в РБ помалкивали об этом раньше. А теперь орут как ненормальные. Вот о чем я! Текст скрыт развернуть
0
Михаил Бондарцов
Михаил Бондарцов Путник Путник 11 августа, в 13:14 Ничего не происходит просто так. Дали "добро" на такие темы вот и идет процесс. Путин тоже "удовлетворяет" желания населения видеть образ царя-батюшки, образ сильной империи,цель, ради которой можно забыть о всех "мелких" бытовых проблемах. Президент РБ не дурак и следит за настроениями в обществе,ему надо дотянуть до следующего президентского срока,вот и приходиться давать "добро" на "поиски национального самосознания". Вопрос в другом,как долго Путин будет это терпеть? Последние решения говорят о том, что он экономическим путем хочет "поставить на место" Лукашенко или довести ситуацию до "Украинского сценария",военные части уже стоят около границ Смоленской области и казаки тоже будут направлены к ним в дополнение. Приграничное население (определенная часть) Беларуси тоже проявляет лояльность к России и в случае чего может оказать поддержку силам специальных операций.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений
Два брата по несчастью
Евгений И Лукашенко, и Порошенко сейчас в сложной ситуации
Отари Хидирбегишвили
Александр Меерзон
Где воюют ?
Александр Меерзон Между Россией и США начинается холодная война?
Александр Миско
Александр Миско
Жанна
Два омерзительных типа!!!
Жанна И Лукашенко, и Порошенко сейчас в сложной ситуации
oleg лазарев
oleg лазарев
FAN
Два какла хитровыдроченных...
FAN И Лукашенко, и Порошенко сейчас в сложной ситуации
oleg лазарев