Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 487
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+95 81
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+91 138
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+81 206
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 173
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Очень тонкая грань между мягкой белорусизацией и дерусификацией

развернуть
В Беларуси очень бережное отношение к русскому языку и на него никто не посягает.
Посол России в Беларуси: Очень тонкая грань между мягкой белорусизацией и дерусификацией
Об этом посол России в Беларуси Михаил Бабич заявил в интервью RT.
Корреспондент поинтересовался у дипломата, что означает политика мягкой белорусизации, которая проводится в стране «с ведома властей», и как это может угрожать русскоязычному населению Беларуси.
— Очень тонкая грань между мягкой белорусизацией и дерусификацией (процесс вытеснения русскоязычного населения, русского языка и русскоязычной культуры из различных сфер жизни определенного сообщества людей — прим. ред.). Поясню, в чем эта тонкость состоит. На самом деле, изучение родного языка, родной истории, родной культуры традиций своего народа — это даже не право, это обязанность любого народа, который не хочет утратить самоидентичность. И было бы странно каким-нибудь образом ограничивать в независимом и суверенном государстве эти возможности.
Посол также привел в пример советский период — по его мнению, именно тогда активно развивался белорусский язык, национальная культура, национальное образование. Он считает, что если Беларусь и сегодня идет в этом направлении, то в этом нет ничего плохого. При этом Михаил Бабич отметил, что это не должно происходить за счет ущемления русского языка, совместной культуры или истории.
— Найти этот баланс сегодня очень важно, чтобы не скатиться в эту негативную риторику, зачастую под которой ничего нет. Я уже много раз говорил, насколько бережное отношение в Беларуси к русскому языку. На него никто не посягает, наоборот создаются условия для его развития. Поэтому тут надо внимательно смотреть, что на самом деле происходит, а что нам пытаются навязать как некие процессы, которые якобы происходят. Но этот баланс надо учитывать, и ни в коей мере не посягать на аспект национальной культуры, развития языка и других элементов самоидентичности народа.
Российского журналиста также интересовало заявление партии БНФ, в котором они призывали ограничить трансляцию российских каналов, и которое вызвало бурную реакцию в России.
— Надо отдать должное белорусским властям — российское телевидение в тех или иных форматах доступно для абсолютного большинства населения страны, но информационную повестку нам надо менять. И больше внимания уделять стратегическим вещам, чем этим жареным сиюминутным фактикам.

Источник →

Опубликовано 10.02.2019 в 12:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Смирнов
Николай Смирнов 10 февраля, в 13:58 БЕЛОРУСИЗАЦИЯ И ДЕРУСИФИКАЦИЕЯ это одно и тоже дискриминация людей по национальному признаку или точнее национализм гитлеровского вида. 
Укронацисты тоже начинали с мягкой украинизации и докатились до возрождения нацизма и массовых убийств мирного русского населения, отказавшегося признать бандеро-гитлеровскую идеологию и нежелающего сменить родной русский язык на западенский селюкский жаргон "мову".
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Швайбович
Владимир Швайбович 10 февраля, в 14:07 .......,,Посол также привел в пример советский период — по его мнению, именно тогда активно развивался белорусский язык, национальная культура, национальное образование. ,,......
Молодец Бабич. Правильно понимает. Пусть не трындят наши озабоченные националисты, коих 3 процента от населения, что Россия нас принудительно русифицировала, - в советский период происходило как раз наоборот - белорусский язык преподавался в школах, на нём издавались книги и журналы,  но постепенно мы, белорусы, сами всё больше отходили от национального языка, считая его провинциальным, и приобщались к мировой культуре через великий русский язык. Так разве в этом виновата Россия?.. Это как вода или эл. ток; они текут там, где меньше сопротивление, так и человек идёт там, где легче, а легче, оказывается, в быту общаться на русском. Мои внуки учатся в минской белорусско-язычной гимназии, где все предметы на белорусском, но выйдя из гимназии говорят только на русском. И так все!... Я учился до 1961 г. только на белорусском, а потом на смешанном,  в котором становилось всё больше русского, зато теперь я, читая газету, где есть статьи на двух языках не замечаю, как перехожу с одного на другой. Но я уважаю оба наших языка - в каждом есть своя красота. Неблагозвучен только тот белорусский, который нам навязывают упёртые бел. нацики, стремясь вернуть говор начала 20 века, когда было сильно влияние Польши и ,,тарашкевицы,,.  Несомненно, и не дай Бог, если они придут к власти, то заставят белорусов ломать свой язык на их лад. Да и ещё под аккомпанемент ,,чемодан-вокзал-россия,,... Поэтому, местные россияне, не лейте воду на мельницу белорусских националистов-русофобов, так яро клеймя Лукашенко: он, всё-таки, меньшее зло в отношениях между Россией и Беларусью. 
А вообще и Союз наш нужно строить по лекалам СОВЕТСКОГО периода. Только там была мудрость, которая дала основу братских отношений между разными народами. Всё, что теперь - это дрязги, расчёты, меркантильность, из-за чего возникают ненависть и предательство.
Текст скрыт развернуть
9
лютик
лютик Владимир Швайбович 10 февраля, в 14:53 Стопроцентно согласен с Вами! Текст скрыт развернуть
2
oleg лазарев
oleg лазарев Владимир Швайбович 10 февраля, в 15:10 Тысячу раз повторял,что не имею ничего против белорусов и их страны , а ненавижу только негодяя Луку загнавшего нормальную страну в зловонную яму.
И после примерно 2004 года именно он стал наибольшим злом вместе с националистами.
Началась кампания за расширение сферы использования белорусского языка, закончившаяся полным уничтожением русскоязычной топонимики: теперь все указатели на белорусских улицах и трассах содержат надписи на «мове», дублированные на латинице (а в некоторых местах и на китайском). Власти начали уделять все больше внимания развитию национальной культуры, что подозрительным образом напоминало происходившее на Украине с ее «Днями вышиванки». На полках белорусских магазинов появлялось все больше товаров с национальной символикой — в основном литовской и коллаборационистской. Тех, кто выступал против этих процессов, со временем начали преследовать — сначала в административном, а потом и в уголовном порядке. Белорусский лидер все чаще говорил о необходимости максимальной поддержки «мовы», что, стоит отметить, несколько контрастировало с его прежними заявлениями о бедности белорусского языка.
 В 2015 году Лукашенко заговорил о необходимости внедрять в белорусские умы «здравый национализм» и потребовал, чтобы белорусские спецслужбы приняли предельно жесткие меры по отношению к местным пророссийским активистам.
За несколько лет до этого, в 2010 году, витебский писатель Андрей Геращенко был уволен с госслужбы за то, что назвал белорусскую мову всего лишь средством общения националистически настроенной интеллигенции, а белорусов — частью русского народа. А в 2016 году трое белорусских публицистов — Юрий Павловец, Дмитрий Алимкин и Сергей Шиптенко — были арестованы по обвинению в разжигании межнациональной розни — фактически за то же самое, плюс за критику политики белорусизации и отступления от курса на интеграцию с Россией.
 Я бы мог продолжать очень долго, материала море,но не люблю слишком длинных комментов.
Текст скрыт развернуть
-1
михаил лещинский
михаил лещинский 10 февраля, в 18:41 Не имею ничего как против русских, так и белорусов и их стран, других народов, но, признаюсь, все же, "ненавижу кличку одного негодяя - олега лазарева", спиз@ившего имя российского прославленного адмирала, а сейчас тут озабоченного поливающего грязью на этом грязном сайте российско-белорусские отношения. Это всем давно известно, сколько бы он в оправдание "тысяч раз не повторял", - обратное. Текст скрыт развернуть
2
oleg лазарев
oleg лазарев михаил лещинский 10 февраля, в 19:05 Миша,когда мы вас присоединим,мне как активному идейному участнику завоеваний империи положен бесплатно гектар белорусской земли и два слуги в личное пользование.Обязательно буду ходатайствовать в Лэнгли
(штат Вирджиния) чтобы выделили персонально тебя.
 И буду драть тебя кнутом на конюшне ежедневно( как мой прадед твоих предков драл),глядишь ненависть и выветрится.
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Швайбович
Владимир Швайбович oleg лазарев 10 февраля, в 19:46 Лазарев, сразу после этого наш Миско отмерит вам ровно столько земли, сколько он посчитает нужным. А он родную землю разбазаривать не будет. Текст скрыт развернуть
3
oleg лазарев
oleg лазарев Владимир Швайбович 10 февраля, в 20:19 Владимир, я в шоке, так реагировать на довольно явный,без всякой маскировки, троллинг? Не ожидал.
А называть этого примитивного клоуна миско НАШИМ!  не делает вам чести. Хотел привести его похабные сегодняшние комменты,увы уже все удалили( и про -в рот, и про- в зад)
 Я в отличии от вас некоторые одиозные личности с нашей стороны к НАШИМ не причисляю, дистанцируясь от них и не комментируя
 Печалька,однако.
Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Швайбович
Владимир Швайбович oleg лазарев 10 февраля, в 21:18 Олег, я вполне понял ваш юмор. И себе позволил в том же духе. 1/1..))...
По поводу вашего ,,короткого поста,, где вы говорите о засилии национального языка, то могу сказать, что после России нет другой страны, где бы было столько русского языка. В метро остановки объявляют на белорусском, зато посмотрите - вся печатная информация в вагонах - на русском. Улицы на табличках написаны на русском, иногда дублируются на белорусском. Про китайский...это вы откуда взяли?... Ну нельзя же так нагло врать. Что неправильно в том, что, как вы говорите ,,власти начали уделять всё больше внимания развитию национальной культуры,,?... Ведь мы живём в государстве Беларусь. Конечно, бывают перегибы, когда это связано с политическими событиями (как на Украине, например) и воспринимается болезненно  - тут я с вами согласен. Я такое заметил в тот острый период. А в общем - приезжайте в Минск и посмотрите сами. Чтобы не попадать впросак при оценке таких явлений.
Текст скрыт развернуть
0
oleg лазарев
oleg лазарев Владимир Швайбович 10 февраля, в 21:43 Не надо кривить душой, если юмор понимают то ему подигрывают и соглашаются, а не ставят дизлайки с пафосными угрозами, Остальные заявления оставляю на вашей совести, но регулярно проезжая по РБ на авто, я НИ ЕДИНОГО РАЗА НЕ ВИДЕЛ НИ ЕДИНОГО УКАЗАТЕЛЯ И НАЗВАНИЯ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Швайбович
Владимир Швайбович oleg лазарев 10 февраля, в 22:58 Да, господин Лазарев, вот сходил на прогулку, посмотрел на неоновые названия на некоторых магазинах и понял, что надо добавить к нашему разговору ещё то, что засилие у нас в Минске не белорусского языка, а, скорее, русского и латиницы. Когда-то на заре своей деятельности в качестве президента Лукашенко произнёс, что не надо столько иностранных названий... но кто ж его будет слушать. Каждое уважающее себя частное торговое или развлекательное заведение, а их сейчас навалом, считает необходимым русское название продублировать на латинице. Выглядит очень красиво, и ласкает взгляд обывателя - теперь мы европейцы!... Ну и действительно: сколько бываю в европейских странах, разницы между Минском и их столицами уже почти не видно. В магазинах всё такое же как у нас, только у нас дешевле и натуральнее, визуальная информация и оформление, подсветка - всё как в европах, а что-то и лучше.  Ну, а про названия населённых пунктов - это на вашей совести. Обычно дублируются на двух языках. Текст скрыт развернуть
0
оля кнурова
оля кнурова 10 февраля, в 20:16 Немножко странно теперь слушать в общественном транспорте все объявления на беларусском а на русском нет, хотя вот разговаривающих людей на беларусском в повседневной жизни еще ни разу не встретила Текст скрыт развернуть
3
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин 10 февраля, в 22:23 Это уже 4 волна белорусизации, как и на УКраине, а не в Украине, как пишут беларусы- памерковные. Более того, они -братки, и добровольцев- интернационалистов на Донбассе считают наемниками, и бандитами в угоду Вальцману, чи шо?  Российского журналиста также интересовало заявление партии БНФ, в котором они призывали ограничить трансляцию российских каналов, и которое вызвало бурную реакцию в России.
— Надо отдать должное белорусским властям — российское телевидение в тех или иных форматах доступно для абсолютного большинства населения страны, но информационную повестку нам надо менять. И больше внимания уделять стратегическим вещам, чем этим жареным сиюминутным фактикам.
Текст скрыт развернуть
0
михаил лещинский
михаил лещинский 11 февраля, в 01:16 1. Шовинист, видимо еще в детстве чем-то или кем-то - обиженный, пора уже в таком возрасте подумать о том, о вечном...А вы все исходите ядом, ненавистью и злобой
Всем известно, что это боком потом вылазит ... 
2. Читаю ЭТО "когда мы вас присоединим,мне как активному идейному участнику завоеваний империи положен бесплатно гектар белорусской земли" 
Что тут скажешь? Сразу виден почерк фашиста или же холуя-прислужника, уже надел себе подбираете. Одни такие уже ходили, да кости свои оставили в земле. А на счет земли, то вам и 2 метров скоро уже хватит, больше не нужно!  
3. Какая грязная ложь, хуже, чем у Геббельса - это ваше: "я НИ ЕДИНОГО РАЗА НЕ ВИДЕЛ НИ ЕДИНОГО УКАЗАТЕЛЯ И НАЗВАНИЯ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ".
Конец связи, нет желания связываться с шовинистом!
Текст скрыт развернуть
-2
Николай Смирнов
Николай Смирнов михаил лещинский 11 февраля, в 09:05 Дурачок, ни один русский в России не претендует даже на 1 кв. см белорусской земли, у нас земли хватает, да и каждому белорусу можем по 100 га выделить, Сибирь велика и плодородна. 
Русские просто не хотят, чтобы президент Лукашенко не превратился в фюрера ещё одной нацистской Цеевропы. Нахера нам ещё один плацдарм пиндосов на исконно русской земле, спрашивается в задачнике?
Текст скрыт развернуть
1
михаил лещинский
михаил лещинский 11 февраля, в 22:49 Николай Смирнов. От дурачка и слышу. Только что здесь один негодяй, олег лазарев с паролем ЦРУ, что спиз@ил имя российского прославленного адмирала, заявлял" -
"когда мы вас присоединим, мне как активному идейному участнику завоеваний империи положен бесплатно гектар белорусской земли...". 
За эту промашку провокатора из ЦРУ будут сейчас драть кнутом на конюшне ежедневно. Мимоходом, его ненависть, шовинизм, расизм, дебелизм, глядишь от этой порки и выветрятся... 
Николай. Вот ему, идиоту я и ответил... А вы, если встреваете в чужие разговоры, то извольте узнать, о чем идет речь... К тому же и из вас тоже шовинизм просто -прет. Вот это ваше - "Нахера нам ещё один плацдарм пиндосов на исконно русской земле, спрашивается в задачнике?", - само за себя говорит ... 
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 16

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор
в самой Беларусии продукты хуже качеством.
Виктор Что везут челночники из Беларуси в Россию
Игорь EXCELLENCE
Опять свиномый бред...
Игорь EXCELLENCE Путин пока не планирует атаковать на «белорусском фронте»?
олег
олег
Дормидонт Евлампиевич
олег
vizit_bvn vizit
Дормидонт Евлампиевич
олег
Владимир