Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 489
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 135
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Нефтяные переговоры Беларуси и России: конфликт или компромисс?

развернуть

Нефтяные переговоры Беларуси и России: конфликт или компромисс?

Налоговый маневр в российской нефтяной отрасли, который планируется завершить к 2024 г., породил споры о том, как в новых условиях будут взаимодействовать Москва и Минск.
Президенты России и Беларуси Александр Лукашенко и Владимир Путин обсуждали данную тему в рамках встречи в сентябре в Сочи. Однако пока окончательных решений не принято: тяжелые переговоры на высшем уровне продолжаются.

Нефтегазовые споры

Порой шумный и открытый спор лучше скрытого. В прошлом году Россия и Беларусь прошли через напряженную нефтегазовую дискуссию. Минск обвинил Россию в том, что она не выполняет межправительственное соглашение, по которому должна изменить ценообразование на газ. Москва в ответ обвинила партнера в несоблюдении межправсоглашения по поставкам в Россию нефтепродуктов и т.д. Однако в итоге Владимир Путин и Александр Лукашенко смогли урегулировать противоречия.

В настоящее время между нашими странами идут не менее серьезные переговоры по нефтегазовому вопросу. Но из-за нежелания сторон выносить противоречия в публичное пространство известно о деталях переговоров крайне мало.

Александр Лукашенко во время совещания с членами правительства по итогам российско-белорусских переговоров отметил: «Переговоры длились 6 часов, даже больше. И если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные».

Причиной сложившейся ситуации является неурегулированность нефтегазового вопроса. Напомним, что в мае этого года, на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин фактически объявил о решении закончить налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Это означает, что в 2024 г. экспортные пошлины будут обнулены, и вся фискальная нагрузка перейдет «на скважину» в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В результате стоимость нефти для российских НПЗ сравняется с ценой в других странах. Аналогичным образом вырастет цена и для белорусских нефтеперерабатывающих предприятий. Это вопрос крайне чувствителен для Минска, так как сейчас пространство ЕАЭС позволяет Беларуси покупать российскую нефть по ценам ниже рыночных: по данным Белстата, стоимость импортированного барреля нефти из России в январе-июле 2018 г. составила $50,57, в то время как на внешних рынках «бочка» сорта Urals стоила $69,43.

Аргументы Москвы и Минска

Российским нефтяникам было предоставлено право на демпфирующий механизм. Принятый летом закон о налоговом маневре предусматривает компенсацию нефтяным компаниям 50% разницы между низкой ценой на нефтепродукты на внутреннем рынке, которую государство хочет сохранить для потребителей, и стоимостью нефтепродуктов на внешних рынках. В 2019 г. компенсироваться будет 60% этой разницы (переходный период). Точные параметры системы компенсации установит ФАС. Однако в законе о реформе ничего не говорится о белорусских НПЗ, что крайне волнует Минск.

Получается, что для Беларуси стоимость поставляемой нефти повысится до уровня внешних рынков (если бы это произошло в 2018 г., то повышение составило бы около $19 за каждый баррель, как показано выше).

Белорусская сторона торопится, так как изменения в налоговой системе России начнутся с 1 января 2019 г. Аргументы сторон таковы.

Позиция Беларуси:

• 26 августа Александр Лукашенко в интервью каналу «Белоруссия 1» рассказал, что Россия не в полной мере перечисляет деньги в белорусский бюджет за «перетаможку» 6 млн т нефти, о чем договорились президенты в 2017 г.

• Также есть основания полагать, что, как и в прошлом году, в сферу спора вошла и газовая отрасль. Действующий контракт заканчивается в конце 2019 г., и никаких заявлений о проблемах в вопросах торговли газом в последнее время не появлялось. Однако в официальном сообщении администрации президента РБ о телефонном разговоре Лукашенко и Путина 22 сентября говорится: «В частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании "Газпром"». Это может означать, что история прошлого года, когда стороны по-разному считали стоимость поставленного газа, уже повторилась и даже успела разрешиться так же, как и в прошлом году (Михаил Бабич 26 сентября заявил, что все договоренности по газу остаются в силе).

Российские аргументы:

• 3 сентября министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Беларусь самостоятельно обеспечивает себя нефтепродуктами и экономической целесообразности поставок таковых из России нет.

• 4 сентября глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов заявил, что объем нефтепродуктов, поставляемых из России в Беларусь, может быть снижен до уровня 100-300 тыс. т в год.

Предполагалось, что традиционно точку в споре поставит встреча Лукашенко и Путина, которая прошла 21 сентября в Сочи. Однако пока публично не объявлено о решениях. В 2017 г., когда президенты договорились о разрешении спора, детали соглашений были объявлены фактически сразу. В нынешнем случае, во-первых, нет никаких деталей, во-вторых, на следующий день после встречи в Сочи Владимир Путин и Александр Лукашенко провели переговоры по телефону. Новый посол России в Беларуси Михаил Бабич рассказал, что в 2019 г. Россия увеличит поставки нефтепродуктов на 10-15%, но это относится только к тем продуктам, которые идут для нужд нефтехимии, а таковые довольно малы.

Поставки нефтепродуктов из РФ в РБ железнодорожным транспортом (тыс. тонн)

Вид нефтепродуктов

2017 г.

7 мес. 2018 г.

Темные нефтепродукты

2042

1372

Светлые нефтепродукты, в том числе:

1002

422

-дизельное топливо и ДГК

894

405

-автомобильные бензины

108

17

Сжиженный углеводородный газ

550

546

Итого

3594

2340

Источник: petromarket.ru

Бабич отметил продолжающиеся переговоры Москвы и Минска по вопросу поставки темных нефтепродуктов, а именно они составляют основную долю продаж.

Российская позиция исходит из того, что нефтепродукты поступают в Беларусь в среднем по $388 за тонну (7 мес. 2018 г.), а из РБ нефтепродукты в третьи страны экспортируются по $521 за тонну.

Корректное сравнение провести сложно, так как в государственной статистике РБ отсутствует разделение на экспорт светлых и темных нефтепродуктов.

Сценарии будущего

Каковы могут быть сценарии развития событий? Определенно можно сказать, что для Беларуси не будет ограничений по поставкам нефти для переработки. НПЗ смогут закупить до 24 млн т, но будут закупать только 18 млн т, пока существует система «перетаможки».

В объемах закупки нефти Москва ограничивать Минск не станет.

Выплаты по «перетаможке» в белорусский бюджет в 2018 г., вероятно, будут произведены в полном объеме. А в 2019 г. Россия может предложить перейти на новую систему.

В негативном для Минска сценарии белорусским НПЗ будут перечислять демпфирующие выплаты на 6 млн т переработанной нефти. Именно этот объем Беларусь потребляет на внутреннем рынке. Остальной объем нефти перейдет в условия рыночных реалий, как и в случае с российскими НПЗ. За счет этого одинаковые условия работы белорусских и российских НПЗ сохранятся и в рамах налогового маневра. Объемы поставок нефтепродуктов в данном сценарии будут снижены до уровня потребностей нефтехимических предприятий.

В позитивном для Беларуси сценарии демпфирующие выплаты покроют весь объем перерабатываемой на НПЗ республики российской нефти. А объемы поставок нефтепродуктов из РФ ограничиваться не будут.

Тяжелые переговоры на высшем уровне продолжатся. Возможно, во время «Форума регионов» в Могилеве президенты озвучат свое решение.

Игорь Юшков


Источник →

Опубликовано 08.10.2018 в 21:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Анохин
Михаил Анохин 8 октября, в 21:56 Союзному государству стыдно продавать нефть по той же цене что и странам НАТО! Текст скрыт развернуть
-1
Александр Глущенко
Александр Глущенко Михаил Анохин 8 октября, в 22:31 Так то союзному... а вот воровскому только как всем, чтоб не крали. Текст скрыт развернуть
4
Жанна
Жанна Михаил Анохин 8 октября, в 22:35 Вы о чём? Этот аферист батька пользуется при прикрытием союзного государства, чтобы ему  продавали нефть по сниженым ценам, а что мы имеем, ни союзного государства один обман, никакой он не союзник, а если считает таковым, пусть сложит своё президенство, у союзного государства должен быть один президент.....а иначе это выкачивания денег из одной России,пошёл  бы он в лес ёжиков кормить, предатель и нахал, цыган настоящий, пусть живёт за счёт своей страны, а не за счёт россиян, при чём неблагодарный!!! Текст скрыт развернуть
3
Александр Меерзон
Александр Меерзон 8 октября, в 23:41 тра -та - та - та - та - та .....1001 раз и столько же раз Шавки лают .
Наверно это записано , а меняются только даты.
Текст скрыт развернуть
-1
oleg лазарев
oleg лазарев 9 октября, в 01:23 Пора отделить мух от котлет. Начать уместно с Союзного государства Белоруссии и России. Факты таковы: государства нет. Союзного государства, которое обязались построить Минск и Москва, нет — есть невыполненный договор, предполагавший введение единой валюты, единых органов государственной власти и управления, единых законов и даже Конституции
.

Если руководство Белоруссии застопорило строительство Союзного государства, не согласно на размещение эмиссионного центра единой валюты в Москве и не готово к выборам в союзный парламент, как и ко многому другому, прописанному в договоре о создании Союзного государства, то о каких равных ценах на нефть и газ может идти речь? Разве в Евросоюзе кто-нибудь требует от любой страны союза равенства цен на её продукцию на национальном рынке и рынке ЕС, на добытые из её недр углеводороды, ценные руды и прочие полезные ископаемые? Вовсе нет.
Общий рынок и равные цены — это не одно и то же.
Правительство Белоруссии делает вид, что не понимает этой простой аксиомы. Ему уже мало того, что российское сырьё поставляется в Белоруссию с максимальным дисконтом, по «интеграционным ценам» — например, никому в мире российский газ не обходится дешевле, чем Белоруссии. Российская нефть поставляется дешевле (в прежние годы — почти наполовину дешевле). Вероятно, завтра может быть поставлен вопрос о льготных ценах для Белоруссии на забайкальское золото, на якутские алмазы — они тоже нужны белорусским предприятиям, и не только предприятиям.

И простите, какое-такое «единое экономическое пространство»? Категорическое нежелание белорусов переходить в расчётах на российский рубль означает полную невозможность создания подобного пространства. Даже пробовать не стоит.
 И что остается? А все по прежнему,Лука каждый год будет стоять с протянутой рукой у кремлевского туалета, а меерзон из месяца в месяц от бессильной злобы продолжать тявкать:
Шавки,Шавки,Шавки.Меняться будут только даты.

Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Мария Москва
Александр Гончарик
Александр Гончарик
Александр. Володин сын Володин
Ну вот и договорились))))
Александр. Володин сын В… Москва предлагает Минску два сценария дальнейшей интеграции
Александр Глущенко
Марат Бикмеев
Юрий Кушнарёв
алексей гарбузь
Александр Глущенко
Мария Москва