Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+215 176
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 489
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 78
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+79 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Нефтяные переговоры Беларуси и России: конфликт или компромисс?

развернуть

Притча — Войти во «врата закона».

 

Нетленно стремление человечества раскрыть врата духовного мира.  Веками люди искали путь, который ведет ввысь.

Напрасны ли эти усилия?

Не будем торопиться с выводами.
Перед нами две притчи, два приглашения в захватывающее путешествие. Франц Кафка и Бааль Сулам зовут нас за порог неведомого.

Вход в закон

Франц Кафка (1883–1924) – родился в еврейской семье, жил в Праге, писал на немецком языке. За свою короткую жизнь успел оставить неповторимый след в самом сердце западной культуры. Кафкианский мир стал олицетворением мрачной и грозной действительности, в которой блуждают беспомощные герои, тщетно пытающиеся воспротивиться року. Кафке, возможно, лучше всех удалось отразить наше бессилие в тисках могучих процессов современного мира.

В рассказе «Перед законом» Кафка описывает странную ситуацию:

Человек из деревни стоит перед «вратами в закон» и просит привратника впустить его.
«Что ж, это возможно, – отвечает привратник, – но только не сейчас». Поскольку ворота, ведущие в закон, раскрыты, человек пытается заглянуть вовнутрь. Когда привратник замечает это, он смеется и говорит: «Если это тебя так манит, то попробуй тогда войти туда вопреки моему запрету. Но запомни: я всемогущ. И я только самый нижний привратник. От зала к залу там дальше стоят привратники – один могущественнее другого. Уже перед лицом третьего теряюсь даже я».
Запуганный привратником, человек принимает типичное кафкианское решение: подождать в сторонке до лучших времен.
Не раз он пытается уговорить и даже подкупить привратника, но тот неумолим. Проходят годы, человек стареет, а разрешения на «вход в закон» по-прежнему нет. Наконец перед самой смертью он задает вопрос:
– Все ведь так стремятся к закону. Почему же тогда за многие годы никто, кроме меня, не захотел войти в него?
– Этот вход был предназначен лишь для тебя одного! – отвечает привратник. – Сейчас я уйду и закрою его.

Порог неведомого

Войти во врата закона – иными словами, раскрыть систему сил, управляющих нашей жизнью, – стремление вполне естественное. Мы всегда пытались «покорить природу» и поставить ее себе на службу, но в XX веке это желание усиливается и охватывает весь мир.
За короткое время мы успели запустить в космос ракеты, погулять по Луне, создать всемирные сети коммуникации и изобрести несчетное число всевозможных технических устройств.
Однако это не помогло нам разобраться в собственной природе и усмирить ее упрямый нрав. Внутри себя мы все так же плутаем в потемках.
Любой вопрос о смысле происходящего оставляет нас в недоумении. Глядя на пролетающие мимо листья, слова, надежды, годы и судьбы, мы знаем, что ветер дует, знаем, откуда он дует, но не знаем, почему. Мы примерно представляем себе, чего можно ожидать от окружающего мира, но вот чего ожидать от людей и от себя самих – это нам невдомек. В результате жизнь то и дело преподносит нам сюрпризы, причем далеко не всегда приятные.
Подобно человеку из деревни, мы всю жизнь проводим возле тайны, но так и не решаемся переступить ее порог. Да и где он, этот порог? Книги – одно, а реальность – совсем другое…

Привратник

Почему привратник не позволяет нам войти в духовный мир?

В «Предисловии к Учению десяти сфирот» каббалист Бааль Сулам отвечает на это с помощью притчи. В отличие от Кафки, он не только ставит проблему, но и дает ее решение.
«Это похоже на царя, который пожелал собрать по стране всех наиболее преданных своих приверженцев и ввести их во дворец… Однако он поставил… многочисленных стражников на входе во дворец и на всех путях, ведущих к нему, приказав им хитростью вводить в заблуждение всех, кто приближается к дворцу, и сбивать их с пути…
Разумеется, все обитатели страны устремились к дворцу царя, однако были сбиты хитростью усердных стражников. Но многие из них превозмогли стражников и смогли приблизиться ко входу во дворец.
Однако стражники у входа были самыми усердными и любого, кто приближался ко входу, отвлекали и сбивали с большим рвением, пока не возвращался он так же, как пришел. И снова пришли и ушли, и опять укрепились, и снова пришли и ушли. Так повторялось несколько дней и лет, пока не утомились в своих попытках».
Итак, зачем эти препятствия? Царь ищет тех, кому он действительно нужен!
«Лишь герои среди них, чья мера терпения выстояла, победили стражников и, растворив вход, тотчас узрели царя… И, разумеется, с тех пор и далее не было у них более дел со стражниками…»

Ключ

Дворец – вовсе не «тепленькое местечко», не сокровищница, полная злата. В каббале царский дворец олицетворяет систему желаний, в которых действует единый духовный закон – свойство Творца. Когда внутри себя человек «возводит на престол» отдачу, он встречается с Царем и вступает в Его чертоги – иными словами, входит в закон. Этот закон всегда управлял нашей жизнью, но лишь теперь его действие проявляется в восприятии и ощущениях.
Однако сначала человеку нужно одолеть стражников, преграждающих путь. Кто они такие?
Стражники – это его собственные эгоистические желания, и для победы над ними ему необходимо изменить свою природу. Он должен научиться использовать свой врожденный эгоизм на пользу другим.
На этом пути человек обретает то, чего не добыть никакими другими средствами, – он находит себя самого на новой ступени, в новой роли. Оказывается, он никогда не покидал царского дворца – ему просто нужно было вырасти из иллюзий и разглядеть подлинную реальность.

Путешествие

На пути к дворцу человек обнаруживает, что всё зависит от него. Если он находится под властью эгоистических желаний, привратники покажутся ему холодными и жестокими. Однако, если он устремлен на отдачу, они просто укажут ему верное направление и сами откроют врата во дворец.
Извилистая тропа, полная рытвин и ухабов, или скоростная магистраль – это мы выбираем сами. Ведь стражники в человеке намного более усердны и изобретательны, чем это может показаться на первый взгляд. У Кафки привратник сам предлагает человеку табуретку, чтобы посидеть и отдохнуть. Действительно, почему бы нет? Иногда мы склонны поверить в то, что врата раскроются сами собой и царь собственной персоной выйдет поприветствовать нас. А бывает так, что нам хочется закричать во весь голос или взмолиться со слезами на глазах – лишь бы чудо свершилось…
По правде говоря, стражников не пройти «с наскока». Тут нужна система: мы меняем себя, и каждое такое изменение позволяет нам пройти очередного стражника – то есть приподняться над еще более глубоким пластом эгоистических желаний, которые пробуждаются в человеке по ходу духовного продвижения. Главное не отступать и не отчаиваться – тогда мы обязательно достигнем желанной цели.

Что там?

На этом сходство двух притч заканчивается. В отличие от беспросветного пессимизма, пронизывающего рассказ Кафки, аллегория Бааль Сулама наполнена уверенностью, она не оставляет нас у порога, а ведет вперед. Каббалисты рассказывают нам, что за вратами лежит мир, диаметрально противоположный кафкианской реальности, которая скорее характеризует нашу нынешнюю жизнь. По ту сторону нас ждет совершенство и единый закон – закон любви.
Если бы человек из деревни был вооружен каббалистической методикой, возможно, для него все сложилось бы иначе. В любом случае, наше время еще не вышло…

Публикация: http://tasachena.org/


Опубликовано 08.10.2018 в 21:17
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил Анохин
Михаил Анохин 8 октября, в 21:56 Союзному государству стыдно продавать нефть по той же цене что и странам НАТО! Текст скрыт развернуть
-1
Александр Глущенко
Александр Глущенко Михаил Анохин 8 октября, в 22:31 Так то союзному... а вот воровскому только как всем, чтоб не крали. Текст скрыт развернуть
4
Жанна
Жанна Михаил Анохин 8 октября, в 22:35 Вы о чём? Этот аферист батька пользуется при прикрытием союзного государства, чтобы ему  продавали нефть по сниженым ценам, а что мы имеем, ни союзного государства один обман, никакой он не союзник, а если считает таковым, пусть сложит своё президенство, у союзного государства должен быть один президент.....а иначе это выкачивания денег из одной России,пошёл  бы он в лес ёжиков кормить, предатель и нахал, цыган настоящий, пусть живёт за счёт своей страны, а не за счёт россиян, при чём неблагодарный!!! Текст скрыт развернуть
3
Александр Меерзон
Александр Меерзон 8 октября, в 23:41 тра -та - та - та - та - та .....1001 раз и столько же раз Шавки лают .
Наверно это записано , а меняются только даты.
Текст скрыт развернуть
-1
oleg лазарев
oleg лазарев 9 октября, в 01:23 Пора отделить мух от котлет. Начать уместно с Союзного государства Белоруссии и России. Факты таковы: государства нет. Союзного государства, которое обязались построить Минск и Москва, нет — есть невыполненный договор, предполагавший введение единой валюты, единых органов государственной власти и управления, единых законов и даже Конституции
.

Если руководство Белоруссии застопорило строительство Союзного государства, не согласно на размещение эмиссионного центра единой валюты в Москве и не готово к выборам в союзный парламент, как и ко многому другому, прописанному в договоре о создании Союзного государства, то о каких равных ценах на нефть и газ может идти речь? Разве в Евросоюзе кто-нибудь требует от любой страны союза равенства цен на её продукцию на национальном рынке и рынке ЕС, на добытые из её недр углеводороды, ценные руды и прочие полезные ископаемые? Вовсе нет.
Общий рынок и равные цены — это не одно и то же.
Правительство Белоруссии делает вид, что не понимает этой простой аксиомы. Ему уже мало того, что российское сырьё поставляется в Белоруссию с максимальным дисконтом, по «интеграционным ценам» — например, никому в мире российский газ не обходится дешевле, чем Белоруссии. Российская нефть поставляется дешевле (в прежние годы — почти наполовину дешевле). Вероятно, завтра может быть поставлен вопрос о льготных ценах для Белоруссии на забайкальское золото, на якутские алмазы — они тоже нужны белорусским предприятиям, и не только предприятиям.

И простите, какое-такое «единое экономическое пространство»? Категорическое нежелание белорусов переходить в расчётах на российский рубль означает полную невозможность создания подобного пространства. Даже пробовать не стоит.
 И что остается? А все по прежнему,Лука каждый год будет стоять с протянутой рукой у кремлевского туалета, а меерзон из месяца в месяц от бессильной злобы продолжать тявкать:
Шавки,Шавки,Шавки.Меняться будут только даты.

Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Меерзон
Александр Меерзон
Александр Меерзон
Valery German
oleg лазарев
oleg лазарев
oleg лазарев
Валентина Ржеутская
Александр Миско
Александр Миско