Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+209 167
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+123 491
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 74
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 136
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+78 195
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+77 170

"Советская Белоруссия" на страже тысячелетней белорусской истории

развернуть

"Советская Белоруссия" на страже тысячелетней белорусской истории14 июля в суде Советского района города Минска состоялось заседание по иску Юрия Павловца, арестованного по делу пророссийских публицистов, к "Советской Белоруссии" о защите чести и достоинства. Печатный орган администрации президента предстал в необычной для себя роли — защитника белорусского языка и тысячелетней истории нашей страны.



Суть дела

Находящийся уже семь месяцев в заключении Юрий Павловец, арестованный по делу пророссийских публицистов, через свою жену подал иск против "Советской Белоруссии" ("именно так звучит наше официальное название", подчеркнула представитель ответчика) и журналиста Евгения Кононовича. Он считает, что статья Кононовича "Поймали на слове", опубликованная на сайте sb.by 16 декабря прошлого года, оскорбляет его честь и достоинство.

"Истец похудел, осунулся, стал плохо спать", — рассказала представитель Павловца в суде о его реакции на статью в "Советской Белоруссии". Где он, к слову, опубликовал в свое время не один материал. Теперь Павловец требует публикации опровержения и компенсации морального ущерба в размере 5000 белорусских рублей.

Кононович в своей статье сравнивает арестованных публицистов с Геббельсом и "палачами концлагерей", ссылаясь при этом на Дмитрия Алимкина, назвавшего Беларусь"недогосударством".

"Недонарод", "недогосударство", "недоязык" — вам ничего не напоминают эти эпитеты? Именно такие понятия использовали пропагандисты Геббельса и палачи концлагерей в Озаричах, Тростенце, Бухенвальде, Освенциме. Получается, что Павловец и Алимкин вольно или невольно к ним присоединились", — писал Кононович.

Проблема в том, что Павловец таких эпитетов не употреблял, а с Дмитрием Алимкиным даже не знаком лично.

Без своего языка нация неполноценна

Единственная зачитанная Кононовичем цитата, принадлежащая Павловцу, касалась оценки им белорусского языка как "мертвого", который "как ни пытались привить, не прижился". По словам родственников, статья, откуда взята эта цитата, даже не фигурирует в уголовном деле. Они настаивают: негативная оценка чего-либо не может являться оскорблением сама по себе. Это всего лишь мнение.

В то же время, как считают ответчики, Павловец таким образом поставил под сомнение"тысячелетнюю белорусскую историю... еще со времен ВКЛ". Потому что нация без языка (своего "идентификационного кода") — неполноценная нация, а неполноценными те или иные нации объявляли германские нацисты, поэтому вполне уместно сравнивать Павловца с ними. И человек, который негативно отзывается о национальном языке, "ставит под сомнение суверенитет", считает Кононович.

Также Кононович посчитал оскорбительным определение Беларуси как "лимитрофа" в статье Павловца. Любопытно, что он дал этому термину свое оригинальное толкование: "Это что-то вроде республики в составе Советского Союза".

Так все же мы не имели независимости в составе СССР, несмотря на то, что государственная пропаганда третье десятилетие утверждает обратное?

В целом же, Кононович настаивал на том, что "если в материале есть ссылка на официальные источники, журналист ответственности не несет". Чем признал себя просто функцией государственной машины по передаче нужной информации.

Впрочем, мы это и так знали.

Предстанет ли перед судом Лилия Ананич

Главной интригой заседания стал вопрос, будет ли привлечена к суду в качестве соответчика министр информации Лилия Ананич, о чем ходатайствовала сторона истца.

"Министр чего, еще раз?", — переспрашивает судья Дмитрий Жданок, словно впервые о ней слышит.

Ответчик против привлечения не возражает — в конце концов, он сам ссылался на слова Ананич, на них же, по собственному признанию, и строил свои выводы. Ну и отвечать перед судом вместе с министром ему, вероятно, было бы спокойнее.

Напомним, что министр информации, комментируя задержание пророссийских публицистов, заявила, что их публикации "ставили под сомнение суверенитет Беларуси, содержали оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры".

Судья ходатайство в результате отклонил. Но никто толком не понял, на каком основании, поскольку объяснение было зачитано невнятной скороговоркой. Родственникам Юрия Павловца показалось, что это потому, что министр высказывалась как частное лицо, а не официальное. Я же услышал, что причиной стало отсутствие ссылки на слова Ананич в статье Кононовича. Хотя, повторюсь, именно ее словами Кононович обосновывал сделанные в его статье выводы.

Ложка дегтя в бочку дегтя

Во время очередного перерыва отец Юрия Павловца обратился к ответчикам с вопросом: если они считают язык главным идентификатором нации, без которого она не является полноценной, опровергают то, что белорусский язык мертв, то почему они сами не выступают в суде на белорусском, говорят ли они вообще на нем?

— Когда надо, мы говорим! — решительно заверила юрист "Советской Белоруссии" и продемонстрировала свое знание языка несколькими фразами.

Отец Павловца ответом остался неудовлетворен, просил уточнить, добровольно они говорят или принудительно. Тут Евгений Кононович не выдержал.

— Не надо ерничать! Сарказм могут включить все! Человек в тюрьме сидит, а вы тут смеетесь! — в запале выкрикнул журналист. — И не я его туда посадил. Моя статья была всего лишь ложкой дегтя в бочку дегтя.

Чуть позже Кононович обиженно добавил, что "мы вообще последними написали об этом деле", а в суд почему-то подали именно на них. Вместо того, чтобы судиться с БТ или ОНТ.

Чувствовал себя истец явно неуверенно. Он нервничал, сбивался. Даже спрашивал несколько заискивающе у корреспондента портала TUT.BY о его личном мнении по делу и как он о нем собирается писать. Возможно, сам точно не знает, куда подует ветер. Потому что, как отметил отец Юрия Павловца, "сейчас политическая ситуация снова изменилась".

Дмитрий Галко


Источник →

Опубликовано 15.07.2017 в 13:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин Александр Меерзон 16 июля, в 02:34 Это -шо белоруская фамилия и имя-Александр Меерзон. МАбуть треба Алесь Сын Мееренок, чи шо? И мова- это говор или диалект, но ни как не язык! Правы ляхи- немовля- цэ дытына, но не чоловик ще! Бо не може як людына розмовляты? Текст скрыт развернуть
-2
Путник Путник
Путник Путник Владимир Васильевич Шеин 16 июля, в 07:06 Этот жид вопит из прибалтики. Защитничек хренов! Текст скрыт развернуть
2
Ash Иванов
Ash Иванов Владимир Васильевич Шеин 16 июля, в 08:03 Ну, ты тоже совсем не белорус,а хохол на 100 % ! Ещё и куражишься здесь своим хохляцким говором. По-русски то говорить так и не научился за 70 лет ? Текст скрыт развернуть
1
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин Путник Путник 16 июля, в 09:26 Спасибо, значит он не просто иудей, а просто сионист? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин Ash Иванов 16 июля, в 09:34 Я не знаю, в какой ВАс уважаемый учили СШ, но Шеин А. -это первый русский Генералиссимус при Петре 1, это первое, а второе, до 1922г. НОвороссия, а это и Донбасс- это РСФСР! Учите матчать? А суржик- это для таких как ВЫ, что и мова, и летувиский язык для нас не проблема! Мы верны заветам НКВД, мы их -служащих и меняли в свое время, по службе, но уже в Прибалтике, а там с мовою, даже и с польским языком, делать нет чего. Текст скрыт развернуть
0
Ash Иванов
Ash Иванов Владимир Васильевич Шеин 16 июля, в 11:38 Что, Шеин, не хватает мужества признать своё кровное родство с хохлами ? Живёшь в благополучной Беларуси, получаешь РОССИЙСКУЮ пенсию, семью мвою перетащил в Беларусь - там теплее, сытнее и спокойнее, чем в России и нам твоей хохляцкой родине ? Да ещё и срёшь на страну, которая тебя приютила ? Где тепло, там и Родина ? Типичный хохол ! Геть назад, в свою Усранию !!! Текст скрыт развернуть
0
ziv44
ziv44 Владимир Васильевич Шеин 16 июля, в 12:20 А вы на каком языке изъясняетесь, если не секрет??? Текст скрыт развернуть
0
Александр Меерзон
Александр Меерзон Владимир Васильевич Шеин 16 июля, в 17:34 Это не "ШО" , а что .
Когда примитивам нечего ответить по существу, они берутся за личность оппонента. То им национальность плоха, то фамилия с именем в их извилину не укладывается. Нечего было и отвечать, не для тебя писано. Есть тут всякие Маши и Теэмы, вот с ними и общайся у вас тематика одна, а я на тебя последний раз время трачу.
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин Ash Иванов 17 июля, в 05:50 ПАртайгеносе Ивапнов0ас_ я же не пи шу что Вы летувис? И на моей страничке видно, что я родом не из Украины, а из Сталинской области, Дзержинский р-н, хутор Чигари, и теперь ни чего этого нет. Бандеры порушили все! А такие как ВЫЫ -либероиды с ними на короткой ноге, как и МеерСОн, т.е. Мееро сунус по-литевски! Текст скрыт развернуть
1
Евгений Юрис
Евгений Юрис Владимир Васильевич Шеин 19 июля, в 15:12 Слухай, Шейкін, а ты не мог бы сваю бязглуздзіцу напісаць на беларускай ці на рускай мове замест нейкага падабенства на украінскую? Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин Евгений Юрис 20 июля, в 07:22 Извините, но мой однофамилец -Шеин А. был генералиссимусом, и как и я Русом, а Вы? Текст скрыт развернуть
0
Вадим ТМ
Вадим ТМ 15 июля, в 20:47 Опять бедняжка Меерзон и ко обосрался со своими лингвистическими штудиями. Не видать ему премиальных шекелей. Бу га га! Смешные всё же, эти мудищевские тролли здешние. На то чтобы хотя бы изобразить видимость аргументации, мощи их межушных ганглий не хватает. А митинговыми выкриками, неумелыми ругательствами и рваньём тельника на грудях в наше время уже никого не возмешь. Поэтому просто скачите, свядоменькие. хехе Текст скрыт развернуть
2
Александр Меерзон
Александр Меерзон Вадим ТМ 16 июля, в 00:22 Му-Му дочитай, бездарь. Два слова связать не можешь. Всё бу га, да хехе, а туда же в комментаторы.
Ещё наверно не все заборы снесли, где ты писать учился.
Текст скрыт развернуть
2
Мария Москва
Мария Москва 15 июля, в 22:30 Да при чем вообще язык,..весь антагонизм с Россией, УкрОна, начинала именно с аналогичных нюансов,...в итоге - конченая страна и тысячи гробов.
Что вдруг прорвало на национализацию и любовь к белорусскому языку,..именно сейчас, а ни вчера и ни завтра?
Тоже трусы кружевные сна лишили, как хохлов?
Началась движуха? ))
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин 16 июля, в 02:27 На кого же работает "бывшия" газ. ЦК КП БССР? А теперь газ. администрации президента? "Главной интригой заседания стал вопрос, будет ли привлечена к суду в качестве соответчика министр информации Лилия Ананич, о чем ходатайствовала сторона истца.
"Министр чего, еще раз?", — переспрашивает судья Дмитрий Жданок, словно впервые о ней слышит.
Ответчик против привлечения не возражает — в конце концов, он сам ссылался на слова Ананич, на них же, по собственному признанию, и строил свои выводы. Ну и отвечать перед судом вместе с министром ему, вероятно, было бы спокойнее.
Напомним, что министр информации, комментируя задержание пророссийских публицистов, заявила, что их публикации "ставили под сомнение суверенитет Беларуси, содержали оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры".
Текст скрыт развернуть
0
hlebnikov.1963 хлебников
hlebnikov.1963 хлебников 16 июля, в 11:22 У России 85 областей и сбоку Беларусь со своим губернатором одиозным...неординарным В каждой области свой говор язык....вера......уклад.....понятия...традиции.....В недалёком будующем технически будет возможно на месте Беларусии выкопать море а где -нибудь в океане создать остров равный по территории преселить людей Ну что-бы уж совсем они стали свободны.....А так мы один род...одна семья....одна боль......одна радость.... Текст скрыт развернуть
0
Ash Иванов
Ash Иванов hlebnikov.1963 хлебников 16 июля, в 11:41 Род мы один, только я не желаю, в отличие от тебя, чтобы "в недалёком будущем" Россию стёрли с лица земли, или на её месте выкопали море - в этом наше отличие. Текст скрыт развернуть
1
hlebnikov.1963 хлебников
hlebnikov.1963 хлебников Ash Иванов 16 июля, в 11:49 Аш.....я этого тоже ..не желаю.....Хотел сказать что мы НИКОГДА НИКУДА от друг-друга не денемся хохлы бульбаши и москали......Всё что сейчас творится мелкие семейные скандальчики.... Текст скрыт развернуть
2
hlebnikov.1963 хлебников
hlebnikov.1963 хлебников Ash Иванов 16 июля, в 11:57 И что самое .....смешное не важно кто кого будет иметь...кто сверху кто снизу.......в сексе...главное оргазм....получение удовольствия.... Текст скрыт развернуть
1
Александр Меерзон
Александр Меерзон hlebnikov.1963 хлебников 16 июля, в 17:44 Да, поразительно. Видно сперматозоиды выдавили последнее серое вещество в голове. Ну не пиши, если не получается. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 45

Поиск по блогу

Последние комментарии

Путник Путник
Все ближе
Путник Путник Беларусь и Евросоюз становятся ближе
Путник Путник
Александр Меерзон
Александр Меерзон
Алексей
Наконец то воздастся всем по заслугам!!!!
Алексей Прибалтике дали полгода на выход из электросистемы России
Алексей
Лаврентий Палыч Берия
Владимир
Разрешить пенсионерам переходить улицу на красный...
Владимир Где найти деньги на повышение пенсий белорусам?
Вадим Соловьёв
Стас