Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+210 168
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+122 488
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 81
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 137
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+78 190
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+77 168

"Советская Белоруссия" на страже тысячелетней белорусской истории

развернуть

"Советская Белоруссия" на страже тысячелетней белорусской истории14 июля в суде Советского района города Минска состоялось заседание по иску Юрия Павловца, арестованного по делу пророссийских публицистов, к "Советской Белоруссии" о защите чести и достоинства. Печатный орган администрации президента предстал в необычной для себя роли — защитника белорусского языка и тысячелетней истории нашей страны.



Суть дела

Находящийся уже семь месяцев в заключении Юрий Павловец, арестованный по делу пророссийских публицистов, через свою жену подал иск против "Советской Белоруссии" ("именно так звучит наше официальное название", подчеркнула представитель ответчика) и журналиста Евгения Кононовича. Он считает, что статья Кононовича "Поймали на слове", опубликованная на сайте sb.by 16 декабря прошлого года, оскорбляет его честь и достоинство.

"Истец похудел, осунулся, стал плохо спать", — рассказала представитель Павловца в суде о его реакции на статью в "Советской Белоруссии". Где он, к слову, опубликовал в свое время не один материал. Теперь Павловец требует публикации опровержения и компенсации морального ущерба в размере 5000 белорусских рублей.

Кононович в своей статье сравнивает арестованных публицистов с Геббельсом и "палачами концлагерей", ссылаясь при этом на Дмитрия Алимкина, назвавшего Беларусь"недогосударством".

"Недонарод", "недогосударство", "недоязык" — вам ничего не напоминают эти эпитеты? Именно такие понятия использовали пропагандисты Геббельса и палачи концлагерей в Озаричах, Тростенце, Бухенвальде, Освенциме. Получается, что Павловец и Алимкин вольно или невольно к ним присоединились", — писал Кононович.

Проблема в том, что Павловец таких эпитетов не употреблял, а с Дмитрием Алимкиным даже не знаком лично.

Без своего языка нация неполноценна

Единственная зачитанная Кононовичем цитата, принадлежащая Павловцу, касалась оценки им белорусского языка как "мертвого", который "как ни пытались привить, не прижился". По словам родственников, статья, откуда взята эта цитата, даже не фигурирует в уголовном деле. Они настаивают: негативная оценка чего-либо не может являться оскорблением сама по себе. Это всего лишь мнение.

В то же время, как считают ответчики, Павловец таким образом поставил под сомнение"тысячелетнюю белорусскую историю... еще со времен ВКЛ". Потому что нация без языка (своего "идентификационного кода") — неполноценная нация, а неполноценными те или иные нации объявляли германские нацисты, поэтому вполне уместно сравнивать Павловца с ними. И человек, который негативно отзывается о национальном языке, "ставит под сомнение суверенитет", считает Кононович.

Также Кононович посчитал оскорбительным определение Беларуси как "лимитрофа" в статье Павловца. Любопытно, что он дал этому термину свое оригинальное толкование: "Это что-то вроде республики в составе Советского Союза".

Так все же мы не имели независимости в составе СССР, несмотря на то, что государственная пропаганда третье десятилетие утверждает обратное?

В целом же, Кононович настаивал на том, что "если в материале есть ссылка на официальные источники, журналист ответственности не несет". Чем признал себя просто функцией государственной машины по передаче нужной информации.

Впрочем, мы это и так знали.

Предстанет ли перед судом Лилия Ананич

Главной интригой заседания стал вопрос, будет ли привлечена к суду в качестве соответчика министр информации Лилия Ананич, о чем ходатайствовала сторона истца.

"Министр чего, еще раз?", — переспрашивает судья Дмитрий Жданок, словно впервые о ней слышит.

Ответчик против привлечения не возражает — в конце концов, он сам ссылался на слова Ананич, на них же, по собственному признанию, и строил свои выводы. Ну и отвечать перед судом вместе с министром ему, вероятно, было бы спокойнее.

Напомним, что министр информации, комментируя задержание пророссийских публицистов, заявила, что их публикации "ставили под сомнение суверенитет Беларуси, содержали оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры".

Судья ходатайство в результате отклонил. Но никто толком не понял, на каком основании, поскольку объяснение было зачитано невнятной скороговоркой. Родственникам Юрия Павловца показалось, что это потому, что министр высказывалась как частное лицо, а не официальное. Я же услышал, что причиной стало отсутствие ссылки на слова Ананич в статье Кононовича. Хотя, повторюсь, именно ее словами Кононович обосновывал сделанные в его статье выводы.

Ложка дегтя в бочку дегтя

Во время очередного перерыва отец Юрия Павловца обратился к ответчикам с вопросом: если они считают язык главным идентификатором нации, без которого она не является полноценной, опровергают то, что белорусский язык мертв, то почему они сами не выступают в суде на белорусском, говорят ли они вообще на нем?

— Когда надо, мы говорим! — решительно заверила юрист "Советской Белоруссии" и продемонстрировала свое знание языка несколькими фразами.

Отец Павловца ответом остался неудовлетворен, просил уточнить, добровольно они говорят или принудительно. Тут Евгений Кононович не выдержал.

— Не надо ерничать! Сарказм могут включить все! Человек в тюрьме сидит, а вы тут смеетесь! — в запале выкрикнул журналист. — И не я его туда посадил. Моя статья была всего лишь ложкой дегтя в бочку дегтя.

Чуть позже Кононович обиженно добавил, что "мы вообще последними написали об этом деле", а в суд почему-то подали именно на них. Вместо того, чтобы судиться с БТ или ОНТ.

Чувствовал себя истец явно неуверенно. Он нервничал, сбивался. Даже спрашивал несколько заискивающе у корреспондента портала TUT.BY о его личном мнении по делу и как он о нем собирается писать. Возможно, сам точно не знает, куда подует ветер. Потому что, как отметил отец Юрия Павловца, "сейчас политическая ситуация снова изменилась".

Дмитрий Галко


Источник →

Опубликовано 15.07.2017 в 13:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ash Иванов
Ash Иванов Сергей Гончаров 15 июля, в 15:22 Ну, я бы сказал, что чем дальше от Орши на запад- тем больше белорусского. Но это сути не меняет- в Беларуси ДВА языка и оба - государственные.В Орше названия улиц и прочее - только на русском, в Минске - уже на белорусском и английском ( столица всё-же, много иностранцев ). Только вчера приехал из Беларуси, восхищён этой замечательной страной и удивительно душевными людьми ! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Ash Иванов 15 июля, в 20:46 Это да,но белорусскую речь я не слышал даже в Западной Белоруссии,на границе с Польшей!!! Текст скрыт развернуть
2
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Ash Иванов 15 июля, в 20:48 Именно удивительная страна,удивительные добрые люди и ЧИСТОТА везде га улицах и площадях!!! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин Сергей Гончаров 16 июля, в 02:40 ВЫ что не знали, что банды националистов, как и на Украине гуляли по лесам до 1956г.? А во время ВОВ -самооборона, БСМ, дивизия СС- Белрутения и полицаи? И была и советская власть на освобожденных партизанами территориях.НО Георгиевская лента не в почете, как и "Русский мир" тоже, газ. Славянский набат" закрыли и т.п. И кто -т. Заменталин и Якубович П.И. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин Сергей Гончаров 16 июля, в 02:41 Мову, диалект, а не язык, батенька! Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин Ash Иванов 16 июля, в 02:42 В Минске почти нет объявлений по-русски! Текст скрыт развернуть
0
Ash Иванов
Ash Иванов Владимир Васильевич Шеин 16 июля, в 07:58 на то он и столица Беларуси. Там на японском, что-ли должны быть объявления ? Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин Ash Иванов 16 июля, в 09:37 Раз двуязычие то, и на русском тоже. А,Белая Русь- это Западная Русь, а ВЫ, шо-неуч, как раз и этого не ведаете, добродию? В ВКЛ- столица- это ВИльно, а не заштатный МЕнск! Текст скрыт развернуть
0
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева 15 июля, в 15:23 "СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ" НА СТРАЖЕ ТЫСЯЧЕЛЕТНЕЙ БЕЛОРУССКОЙ ИСТОРИИ
В РБ,в отличие от РФ, наверняка говорится не о властях и их идеологов-журналистов, а о народе. И какая разница на каком языке говорит этот многонациональный народ? Важно то, что он делает. Лукашенко как и народ прекрасно это понимает и "СОВЕТСКАЯ БЕЛОРУССИЯ" имеет право писать об истории народа, т.е о реальных людях территории РБ, а не о языке, на котором они говорят.
А для любых журналистов ЯЗЫК - это ХЛЕБ, который они в любой стране едят, не паша и не сея. И им разжигают межнациональную рознь в любой стране своего пребывания своим нашим-вашим ЯЗЫКом.
Правильно этого журналиста белорусские власти посадили и его дурацкий иск не удовлетворили. Зачем им повторения судьбы соседа Украины. Там тоже реальная война началась с пустых журналистских ярлыков, чисто ЯЗЫКовых над давно перемешанными нациями многонациональных стран, что в РФ, что в РБ, что на Окраине.
Юридически наказуем ФАКТ дела нормальной жизни (не войны) разных наций на территории РБ, пограничной со странами с иным -измом, а не СЛОВА, тем более речь идет лишь о СЛОВАх, а не о ДЕЛах..
Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Наталия Соловьева 15 июля, в 20:50 Дело не с том что кто то чего то "посадил",менталитет там русский,но не хохляккий!!! Текст скрыт развернуть
2
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева Сергей Гончаров 15 июля, в 21:13 ДЕЛО в ДЕЛЕ рук белорусов, уже многонациональных на границе, а не в пустых СЛОВАх журналистов.
А менталитет - это климат, более северный, чем Украина. Потому смесей с южными пронырливыми не РУКАми трудиться, меньше в намешанных генах на территории РБ.
Текст скрыт развернуть
0
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин Наталия Соловьева 16 июля, в 02:35 Так и садят за дела, а не за мнение о них? Текст скрыт развернуть
1
Наталия Соловьева
Наталия Соловьева Владимир Васильевич Шеин 16 июля, в 07:49 Надеюсь, что в РБ именно так, а не что дышло ЗАКОНЫ и КОНСТИТУЦИЯ под них как в РФ. Текст скрыт развернуть
0
Вадим ТМ
Вадим ТМ 15 июля, в 20:47 Опять бедняжка Меерзон и ко обосрался со своими лингвистическими штудиями. Не видать ему премиальных шекелей. Бу га га! Смешные всё же, эти мудищевские тролли здешние. На то чтобы хотя бы изобразить видимость аргументации, мощи их межушных ганглий не хватает. А митинговыми выкриками, неумелыми ругательствами и рваньём тельника на грудях в наше время уже никого не возмешь. Поэтому просто скачите, свядоменькие. хехе Текст скрыт развернуть
2
Мария Москва
Мария Москва 15 июля, в 22:30 Да при чем вообще язык,..весь антагонизм с Россией, УкрОна, начинала именно с аналогичных нюансов,...в итоге - конченая страна и тысячи гробов.
Что вдруг прорвало на национализацию и любовь к белорусскому языку,..именно сейчас, а ни вчера и ни завтра?
Тоже трусы кружевные сна лишили, как хохлов?
Началась движуха? ))
Текст скрыт развернуть
4
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин 16 июля, в 02:27 На кого же работает "бывшия" газ. ЦК КП БССР? А теперь газ. администрации президента? "Главной интригой заседания стал вопрос, будет ли привлечена к суду в качестве соответчика министр информации Лилия Ананич, о чем ходатайствовала сторона истца.
"Министр чего, еще раз?", — переспрашивает судья Дмитрий Жданок, словно впервые о ней слышит.
Ответчик против привлечения не возражает — в конце концов, он сам ссылался на слова Ананич, на них же, по собственному признанию, и строил свои выводы. Ну и отвечать перед судом вместе с министром ему, вероятно, было бы спокойнее.
Напомним, что министр информации, комментируя задержание пророссийских публицистов, заявила, что их публикации "ставили под сомнение суверенитет Беларуси, содержали оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры".
Текст скрыт развернуть
0
Серёга хлебников
Серёга хлебников 16 июля, в 11:22 У России 85 областей и сбоку Беларусь со своим губернатором одиозным...неординарным В каждой области свой говор язык....вера......уклад.....понятия...традиции.....В недалёком будующем технически будет возможно на месте Беларусии выкопать море а где -нибудь в океане создать остров равный по территории преселить людей Ну что-бы уж совсем они стали свободны.....А так мы один род...одна семья....одна боль......одна радость.... Текст скрыт развернуть
0
Ash Иванов
Ash Иванов Серёга хлебников 16 июля, в 11:41 Род мы один, только я не желаю, в отличие от тебя, чтобы "в недалёком будущем" Россию стёрли с лица земли, или на её месте выкопали море - в этом наше отличие. Текст скрыт развернуть
1
Серёга хлебников
Серёга хлебников Ash Иванов 16 июля, в 11:49 Аш.....я этого тоже ..не желаю.....Хотел сказать что мы НИКОГДА НИКУДА от друг-друга не денемся хохлы бульбаши и москали......Всё что сейчас творится мелкие семейные скандальчики.... Текст скрыт развернуть
2
Серёга хлебников
Серёга хлебников Ash Иванов 16 июля, в 11:57 И что самое .....смешное не важно кто кого будет иметь...кто сверху кто снизу.......в сексе...главное оргазм....получение удовольствия.... Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 30

Поиск по блогу

Последние комментарии

Николай Иванович Смирнов
oleg лазарев
Владимир Швайбович
Владимир Клюкин
Николай Смирнов
oleg лазарев
Блин вместо притча написал пртитча, ну бывает.
oleg лазарев Как жили люди в последние годы СССР
oleg лазарев
Владимир Швайбович
Бывает. Но я представляю.).... Спасибо.
Владимир Швайбович Как жили люди в последние годы СССР
oleg лазарев
Владимир Швайбович