Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+211 168
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+123 487
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 81
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 137
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+78 190
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+77 168

Саакашвили: Момент для захвата Беларуси Путин уже упустил

развернуть

Саакашвили: Момент для захвата Беларуси Путин уже упустилМихаил Саакашвили рассказал, что для белорусов самое важное накануне учений «Запад-2017».

– Учения «Запад-2017» как-то угрожают Беларуси?

– Думаю, они напрямую угрожают Беларуси и региону. Думаю, Путин ищет очередную авантюру – он сейчас в тупике. Он думает, что Беларусь – слабое звено, по его мнению, власть там сейчас слаба и может покачнуться. И даже если не покачнется

Лукашенко в прошлом часто удивлял своей живучестью – Путина это может не устраивать: для него, если Беларусь будет опираться не на Россию, а на кого-то другого – это не очень хорошо. С Лукашенко или без – он хотел бы что-то сделать в Беларуси, вплоть до отмены беларусской независимости и аннексии страны.

– Говорят, что минский формат урегулирования российско-украинского конфликта – инициатива Лукашенко. Это на самом деле так? Или за этим стоит Путин?

– Не знаю, кто за ним стоит. Но знаю, что Лукашенко лично звонил всем участникам этого формата, группу он собирал сам. Также знаю, что он звонил полякам и прибалтам. Было бы интересно, если бы они тоже участвовали.

– Минск не признал независимости Абхазии и Северной Осетии. Как думаете – почему? Ведь Москве это было нужно.

– Тогда был момент, когда ему предлагали не просто $ 2 млрд (нужно сказать, что в России тогда был экономический кризис), но также угрожали. Лукашенко поступил исходя из интересов существования Беларуси. Ведь это не просто признание несуществующих территорий, но отказ от серьезной части легитимности беларусского государства. В этом вопросе он был абсолютно прав.

Для Путина это был крупнейший дипломатический провал. На Беларусь он точно рассчитывал, будучи уверен, что она у него в кармане. Думаю, это один из тех вопросов, которые Путин не забыл. И сейчас, во время учений, он будет стараться, чтобы Беларусь заплатила по счетам.

– Вы позитивно отзывались о Лукашенко. Означает ли это,что вы согласны с его политикой зависимости от Москвы?

– Думаю, его политика сложнее, чем просто политика зависимости – там много нюансов. Думаю, что если бы он сильно зависел от Москвы, Россия давно бы использовала территорию Беларуси для вторжения в Украину. Этого, однако, не произошло.

Ситуация Беларуси – очень сложная. Свободе беларусского народа нет альтернативы, но беларусы сейчас в очень слабом состоянии, чтобы стать частью Европы. На данном этапе важнейшая задача – сохранение беларусской независимости.

Думаю, что после учений большая часть войск и инфраструктуры останется – не сколько для вторжения в Европу, сколько для аннексии Беларуси. Работая над будущим, мы должны сконцентрироваться над преодолением этой угрозы.

– А если ваш сценарий станет реальностью, кто-то на Западе этим обеспокоится?

– В том-то и дело, что Путин думает, что никто не обеспокоится. Но на самом деле, момент он уже пропустил. Судьба Беларуси на самом деле никого в мире не волнует. Чиновники в Вашингтоне спрашивали у меня, почему они должны переживать за Беларусь, и признавались, что цепляться за недемократичную страну, поддерживать ее – они точно не будут.

Но поведением России Запад точно обеспокоится. Никаких проблема бы не было, если бы Путин сделал это два, три или пять лет назад.

– Долго ли можно лавировать между Россией и Западом, как это делает Александр Лукашенко?

– Путин уже заставляет не лавировать. Он стал настолько негибким и нахальным, что не оставляет поля для маневра для себя и других.

Беседовал Алексей Диковицкий


Источник →

Опубликовано 11.08.2017 в 21:06

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
sveta kanny
sveta kanny 11 августа, в 21:12 Сукашвили.... Текст скрыт развернуть
3
Сергей Яночкин
Сергей Яночкин 11 августа, в 22:06 Бред курносого. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Городкова
Татьяна Городкова 12 августа, в 05:42 Надоели мудаки и дебилы, которые с умным лицом высказывают свои бредовые мысли, как будто они люди, заслуживающие доверие. А Мишико теперь так и будет болтаться "свободным политиком" без родины и флага? Ну да, жить-то как-то нужно... Текст скрыт развернуть
1
Владислав Швец
Владислав Швец 12 августа, в 10:57 В конце концов Саакашвили доживать будет в дурке. Текст скрыт развернуть
1
Путник Путник
Путник Путник 12 августа, в 11:22 продолжает жрать галстуки с травкой Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Андрюшко
Хочу это видеть....
Юрий Андрюшко Когда Лукашенко наденет часы «Луч» и пересядет с «Майбаха» на «Джили»?
петр олехнович
Юрий Андрюшко
Это такой подарок колиной маме ?
Юрий Андрюшко Лучше бы Лукашенко промолчал
Александр Счастливый
Александр Счастливый
Александр Счастливый
Александр Счастливый
Александр Счастливый
Владимир Васильевич Шеин
Мария Москва