Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+213 175
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 487
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 78
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 134
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+79 170
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+78 190

Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича

развернуть
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича | Русская весна

Александр Лукашенко совершает ровно те же ошибки, что и Виктор Янукович. Понимая, но не принимая того, что экономика Белоруссии не выдерживает сложившегося государственного уклада, Лукашенко, как и Янукович, пробует играть в «многовекторность» и пытается вынудить Россию оплачивать русофильство, намекая, что в обратном случае Польша и Европа оплатят русофобию.

Ошибочно, поздно и бессмысленно. Украина, наверное, последняя успела получить плату за русофобию. Да и то копейки. На русофобии отлично нажились Польша и частично Прибалтика. И то у Прибалтики скоро наступит крайне поучительное и полезное для саморазвития состояние — «русофобия есть, а денег нет».

В Белоруссии этот прекрасный «социализм» родом из 80-х годов 20 века держится исключительно потому, что Александру Лукашенко позволяется с размахом использовать особые экономические и политические отношения с Россией.

Но как только отношения перейдут на прагматичные, ответственные и реально партнёрские, то экономика Беларуси очень быстро посыпется. Причём всё это будут сопровождать крики обывателей «ла-ла-ла». Александр Григорьевич думает, что можно в аккуратном режиме запустить «ла-ла-ла», чтобы Россия стала добрее и щедрее. Один президент бывшей советской республики так уже попробовал. В итоге в той стране гражданская война.

И очень бы не хотелось, чтобы в Белоруссии, где живут по-настоящему добрые и хорошие люди, выползла из инферно Украина.

И давайте сразу же уточним.

Беларусь вполне себе самодостаточное государство. И может тебя и прокормить, и развивать. Вот только она не вытягивает текущий государственный уклад.

Что нужно сделать для того, чтобы справиться с приближающимся кризисом? Да, нужно изменить уклад на более подходящий, а не цепляться за картинки из прошлого. Вопрос выживания государства, вопрос выживания простых людей. А люди в Беларуси очень хорошие.

Белоруссии, а именно её политической элите, пора проснуться от советского летаргического сна — и осознать, что 2017 год на дворе. И когда Александр Григорьевич относится к Москве, как председатель колхоза-миллионника к райцентру, то его в Москве попросту не понимают. А если и понимают, то очень вежливо и бережно намекают, что годы уже не те, нет райцентра, нет колхоза, есть два союзных государства.

Опять же, отметим. Никакого конфликта между Россией и Беларусью нет. Дай Бог, что и не будет никогда. Хватит нам скачущих актёров мюзикла «Ла-ла-майдан», которые разбивают о голову коктейли Молотова и гранаты, чтобы всем вокруг страшно было.

Но точно так же отметим, что Александр Григорьевич стремительно теряет уверенность, равновесие и адекватность. Он чувствует, что экономика не выдерживает его популизма, но отказаться от популизма не может.

Он как удав, который заглотил ногу слона и теперь печальными глазами смотрит в столь же трагические глаза слона — отпустить ногу не может, но и понимает, что со слоном его пасть не справится. Так и смотрятся друг другу в душу два одиночества.

Ожидания, что Россия всех вокруг оккупирует — что Беларусь, что Украину, — пустые и безосновательные. И Владимир Владимирович Путин, и Сергей Викторович Лавров очень терпеливо повторяют все последние годы — Россия не занимается экспортом революций и политических режимов, Россию не интересует затратное и контрпродуктивное мессианство, Россия уважает целостность и суверенность других государств, Россия против иждивенчества.

Если Александр Григорьевич решит на старости политических лет взмахнуть шашкой и поскакать в европейский закат, он довольно быстро ощутит простые объективные факты.

Экономика завязана на государственные дотации. Промышленность Беларуси тесно связана с предприятиями России. Рынок Беларуси тесно связан с рынком России. Да и сбыт белорусской продукции просто не может глобально перестроиться на Европу. Если кто-то вздумает такое учудить, то всё, конечно же, возможно, и яблони на Марсе, и двухголовый мутант Джо-Джим. Но вот сколько миллионов белоруссов в процессе таких экспериментов вымрет, даже страшно представить.

Стоит ставить такие эксперименты? Как по мне, категорически нет.

Иногда у меня возникает ощущение, что Александр Григорьевич решил свою жизнь употребить на то, чтобы брать Россию на слабо. Раз за разом. Год за годом. Игры с нефтепродуктами и ценой на экспорт. Продажа нефтепродуктов на Украину, видимо, чтобы САУ ВСУ было сподручнее отстреливать русских детей на Донбассе.

Игры с качеством белорусских товаров, когда идёт откровенный наглёж при поставках в Россию. Да и ударные поставки в Россию «белорусских» морепродуктов, мяса, фруктов. Контрабанда штука весёлая — но не на высшем же государственном уровне. Надо как-то совесть знать, да моральные нормы иметь.

Вот и хочется надеяться, что Александр Григорьевич прекратит исполнять удивительные многовекторные кульбиты под куполом цирка. Потому что страховки нет. И не будет. Россия больше не исправляет глупые ошибки жадных хитрецов. Свои бы все ошибки исправить, свои бы все раны залечить.

А Беларусь… Хочется верить, что она переживёт игры Александра Григорьевича и обойдёт стороной страшную участь Украины.

Потому что страна красивая. Потому что люди хорошие. Потому что «братских народов союз вековой». И мы будем вместе. Как обычно, по-русски, не благодаря, а вопреки.

Дмитрий Дзыговбродский


Источник →

Опубликовано 25.02.2017 в 12:33

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Колесников
Владимир Колесников 25 февраля 17, в 23:15 Респект! Согласен с Вами во всем. Но что касается россиян, то тоже не исключаю, но больше вероятности, что эти платные тролли-провокаторы могут быть в России или Белоруссии, или Украине, или Польше, или Пиндосии, или любой другой стране Запада. Почему-то больше склоняюсь, что это выгоднее всего полякам... Текст скрыт развернуть
-3
Vyacheslav Bachurin
Vyacheslav Bachurin vizit_bvn vizit 26 февраля 17, в 05:19 Уважаемый! Тебе уже много раз говорили, что в России любят белорусов, но не понимают, а сейчас и презирают вашего бесноватого мудака, шантажиста и предателя. Да, мы знаем о том, что у нас во власти есть члены 5-й колонны, знаем о гнусной роли некоторых олигархов. Некоторые уже на нарах, надеемся, что и прочие их "догонят". А вы упорно делаете вид, что не понимаете, "...где собака порылась". Будьте трижды независимы, но только за свой счёт и без махинаций с "белорусскими креветками, голландмким сыром и пр.". Ну а то, что ваш бацька поставляет дизтопливо, изготовленное из полученной по-дешёвке(как для братьев) российской нефти на украинские танки, убивающие детей Донбасса,- за это вообще "на кол" нужно сажать.Хитрожопый оборотень. Текст скрыт развернуть
5
Владимир Колесников
Владимир Колесников Vyacheslav Bachurin 27 февраля 17, в 09:52 Вот то, на что вы здесь опираетесь и есть следствие позиции российской 5-й колонны. Они и добиваются того, чтобы вы, ругая батьку (причем в этом все виноват не он, а данная 5-я колонна), стали ругать Белоруссия и ее народ. 5-я российская колонна, как и такая же колонна Украины и Белоруссии работают в пользу Запада, а верхушки этих колонн - олигархи. Текст скрыт развернуть
0
leon_s
leon_s 25 февраля 17, в 20:58 То, что у Луки крыша поехала окончательно и бесповоротно - это к бабке не ходи. Его, вроде бы, уже лечить пора (давно пора), но беда в том, что он подставил всех, подчеркиваю ВСЕХ, белорусов, "вправив" многим мозги и создав предпосылки для взлета разного рода националистических движений. Текст скрыт развернуть
6
leon_s
leon_s 25 февраля 17, в 22:14 А вам не понятно? Тогда мне вас просто жалко. Текст скрыт развернуть
3
leon_s
leon_s 25 февраля 17, в 23:17 Вы знаете, просто нет времени все расписывать по новой. Пошарьтесь по всем постам по этом проблеме - там я очень много писал на эту тему и, если не ошибаюсь, уже вам оппонировал. Ваша позиция мне известна - вы яркий приверженец Лукашенко, но пытаетесь всем впарить мозги. что Лукашенко=Беларусь. Это совсем не так. И чем дальше развиваются процесс деградации белорусской экономики и крушения белорусской модели социального устройства - антагонизм нарастал и будет нарастать. Поверьте, я очень хорошо знаю Беларусь. Не по публикациям, а изнутри. Текст скрыт развернуть
2
leon_s
leon_s 26 февраля 17, в 12:05 Россия приватизировать Беларусь? С ума сошел! Кому она нужна в полуразобранном состоянии? Там, что бы только привести промышленные предприятия в более или менее приемлемое состояние, нужны такие деньги, что мама не горюй. Кроме того, что бы повысить их эффективность нужно провести такую реорганизацию, что неминуемо приведет к росту безработицы, а это реальная угроза социальных волнений и, опять же, очень затратных мероприятий по социальной поддержке населения. Возьмите тот же МАЗ. А где деньги, Зин? Лукашенко безалаберно, ради мифического "белорусского чуда" все разбазаривал или использовал крайне неэффективно. Очевидно же, что народ этого не знает и все камни начнет бросать в сторону России (пример Украины). Поэтому, робятки, не скулите разгребайте свое дерьмо сами, но не вините в этом Россию, которая в него вступать не собирается. Текст скрыт развернуть
1
leon_s
leon_s 26 февраля 17, в 15:40 Для этого нужно знать реальное положение дел. Дороги? Они строились до распада СССР, особенно в преддверии олимпиады и в 90-е годы, в период"белорусского чуда", когда получали газ за 50, населению продавали за 80, а за границу (вы, кстати, в курсе, что тогда Беларусь занимала ВТОРОЕ место по экспорту газа в Европе) по 100- и более. Да, тогда дороги вроде бы строились, я сам все это наблюдал, но сейчас качество дорог ухудшается, даже основных магистралей (что тоже наблюдаю, ежегодно "наматывая по Беларуси от 5 до 8 тыс. км). А читать ликбез по состоянию промышленности в Беларуси - это глупо. Поезжайте в Беларусь, поговорите с работягами МАЗа, МТЗ и многих других, пообщайтесь с колхозниками , учителями, врачами, инженерами, безработными (коих там много). Они вам столько интересного расскажут! И про свои доходы, и про неоплачиваемые отпуска, и про затоваренные склады из-за отсутствия сбыта продукции машиностроения (не пользуется спросом, а конвейер Лукашенко заставляет ползти), про лежащую в руинах радиоэлектронную промышленность, про фактически умершие оборонные заводы, про долги колхозов (практически всех). Они очень много расскажут про свою "безграничную любовь к Лукашенко", про его "закидоны". В общем, "радости и счастья" у них полные штаны, но, вот только, винят в этом некоторые, называющие себя литвинами, кого? Только Россию. И то, только по той причине, что именно она поддерживала Лукашенко. И, что интересно, с этим согласны очень многие, но в отличие от "продвинутых", они пока только корят. В общем, глазки протри, очки с розовыми стеклышками сними. Кстати, с какой такой хорошей жизни белорусы рванули на заработки в Россию, Польшу и т.д. ? Покатайтесь, хотя бы по Москве, и обратите внимание, как часто встречаются белорусские номера Текст скрыт развернуть
1
leon_s
leon_s 26 февраля 17, в 19:57 Угу, знаю как их ремонтируют там, потом в сервисах щебенку с битумом из-под днища и колесных арок отрывают . Вот только не знаю, где ты ездил, но я видел там дороги по которым абсолютно ехать не хочется. А сравнивать -прикинь их территорию и плотность населения и наши просторы. Но ты, чудик, так и не ответил, а откуда деньги на дороги у Беларуси появились. 100 миллиардов $ в виде преференций и кредитов от России, я думаю, не мало. Кстати, в каком плане они социально лучше защищены? Поведай нам, неразумным? Цены у них ниже? Зарплаты и пенсии выше? Бесплатные лекарства, бесплатный проезд в городском транспорте и электричках, квартплата меньше намного? В Если что-то найдешь, то задайся себе вопросом - за счет чего, при учете колоссального госдолга Беларуси? Как это можно жить не по средствам? Только за счет кого-то (нас с вами) или еще кого-то. Но вот беда, МВФ они долги возвращают строго в срок, а в отношении России у них постоянная реструктуризация с выколачиванием новых кредитов и заявки: "Вам, что жалко? Мы же братья!" В общем, мужик, иди ты .опу. Надоел уже, баран недоделанный. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Колесников
Владимир Колесников leon_s 27 февраля 17, в 09:55 А вы что, считаете, что кредиты - это денежные суммы, которые получают бесплатно? )) Текст скрыт развернуть
0
leon_s
leon_s 27 февраля 17, в 19:47 Очень серьезный аргумент. Браво! Текст скрыт развернуть
0
leon_s
leon_s Владимир Колесников 27 февраля 17, в 19:49 Есть большая разница - кредиты МВФ и кредиты РФ. По-белорусски - кредиты МВФ возвращать нужно обязательно, а кредиты РФ братские, а братья простят и забудут. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Колесников
Владимир Колесников leon_s 27 февраля 17, в 20:54 А что, у вас имеется статистика возвращения РБ кредитов МВФ и РФ? Так в чем же дело? Представьте! В противном случае, сами понимаете, эти ваши утверждения просто слова, а утверждения подобного рода нуждаются в подтверждении. Ох, как нуждаются, очень-очень нуждаются негодяи такие эти утверждения!... (( Текст скрыт развернуть
-1
николай лейчинский
николай лейчинский 25 февраля 17, в 22:06 Личное мнение : нет хуже , когда с дивана раздаются суждения , основанные на чтиве бульварном . Чтобы судить - нужно здесь жить . Да и в самой РБ неоднозначные суждения . Однозначно : власть разучилась зарабатывать деньги , как баба - карга . Отсюда результат - непригодное корыто , и махнувшая хвостом золотая рыбина ... Там , на верху - неожиданная беременность , а снизу - безработица и "тунеядство " . Текст скрыт развернуть
1
Дед Мазай Мазай
Дед Мазай Мазай 25 февраля 17, в 23:28 Муамар Каддафи, Саддам Хусейн, Янукович - все они думали, что заигрывая с Западом, они станут им нужны. Ну, и где они сейчас? А ведь каждый из них думал, что с ним-то будет совсем по-другому! Никто предателей не любит, да и своих людей у них предостаточно, зачем им ненадежные! Текст скрыт развернуть
4
Валера ГVV
Валера ГVV 26 февраля 17, в 02:15
Текст скрыт развернуть
3
Ilya Pinchuk
Ilya Pinchuk Валера ГVV 26 февраля 17, в 12:11 Респект!!! Текст скрыт развернуть
2
Владимир Колесников
Владимир Колесников Ilya Pinchuk 27 февраля 17, в 09:54 Под эгидой демократии Запад разносит.... завуалированный фашизм, в конечном итоге. Текст скрыт развернуть
0
Дмитрий иванов
Дмитрий иванов 26 февраля 17, в 07:11 двужопый лука... Текст скрыт развернуть
2
вера маскина
вера маскина 26 февраля 17, в 13:50 ОН -получит по заслуге ,плохо быть предателем . (народ жалко .но лучше чем такой,) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 146

Поиск по блогу

Последние комментарии

елена
Зависть россиян к  москвичам??? Ну это уж слишком...
елена Россия расслаивается на сословия
Сивый_Конь Огнинский
Александр Миско
Сергей Кузнецов
Олег Орлов
Да, типа депутаты и остальная мразь!
Олег Орлов Россия расслаивается на сословия
Евгений
Александр Меерзон
Петр Кадубинский
при мудищеве никакого чуда, не будет!!
Петр Кадубинский Почему Беларусь не повторит польское экономическое чудо?
Щербаченко Виталий
Сергей Башков