Наркотики, "чекисты" и большая политика. Кыргызстану грозит латиноамериканский путь

Позиции президента Сооронбая Жээнбекова в Кыргызстане пошатнулись настолько, что он ищет опору среди наркобаронов с погонами ГКНБ, выводя их на государственный уровень. В ноябре 2019 года бывший глава ГКНБ по Баткенской области Талантбек Салиев был назначен первым замглавы ведомства. Он же, по сведениям наших источников, осуществлял руководство операцией по задержанию бывшего главы государства Алмазбека Атамбаева и получил ранение. Согласно данным международных наблюдательных групп, Баткенская область последнее десятилетие является ключевым звеном в трафике афганского героина, а местные руководители ГКНБ являются "смотрящими" за крупными денежными потоками.

Теперь представитель этого могущественного клана поднят до самой вершины республиканской бюрократии и задействован в государственных операциях особой важности.

Баткенский наркотрафик

Согласно международным отчетам, главные маршруты афганского наркотрафика проходят через юг Кыргызстана. Выделяется "согдийское направление" по шоссейным дорогам из таджикского города Худжанд в Баткенскую область Киргизии и далее в Ош. Другое направление -"баткенское" проходит по горным тропам из Джергатальского района Таджикистана в Баткенскую область. Сходясь в Баткенской области, эти маршруты ведут в Ошскую область, откуда потом через Джалал-Абадскую область наркотики переправляются на север Киргизии - в Таласскую и Чуйские области. И уже отсюда поток идет в Казахстан, а далее в Россию и страны Евросоюза.

Правоохранительные органы регулярно отчитываются о задержании накрокурьеров, но в этих отчетах прослеживается главная тенденция - борьба ведется с рядовыми "солдатами" наркотрафика, а не с его баронами. А значит, борьба идет не с самим наркотрафиком, а внутри него - в виде конкуренции за контроль над денежным потоком. По оценкам экспертов, объем изъятых наркотиков не превышает 10 процентов от наркотрафика, зато составляет базу для победных реляций правоохранителей, за которыми следуют ордена, звания и должности. Но нужно понимать, что "Баткенский клан" в ГКНБ стал одним из самых могущественных не из-за очковтирательства начальству, ему удалось достичь значительно более осязаемого результата - сконцентрировать в своих руках денежные потоки и направить их наверх, купив таким образом лояльность в президентском окружении.

В 2018 году правоохранительные органы Кыргызстана из незаконного оборота изъяли более 16 тонн наркотических средств. Значит, не меньше 150 тонн наркотиков прошло через республику, и здесь вырисовывается объем финансового потока, если вспомнить, что килограмм героина в Афганистане стоит 1500 долларов, а в Европе - около 50 тысяч долларов.

Аморальный аспект

Долгое время перед организаторами наркотрафика из высоких кабинетов не стояло серьезного нравственного выбора. Наркотики уходили в Европу, где их потребляли люди не нашей культуры, и это было их выбором. А для бедной и обиженной Киргизии это был способ подняться с колен (если не всей страной, то отдельным ее представителям). Однако главное свойство наркотрафика - заражать все вокруг, и с начала 2000-ых в Кыргызстане началась эпидемия наркопотребления. Дешевый афганский героин вошел в жизнь молодых кыргызстанцев, и хоть государственные службы рапортуют о "стабилизации ситуации", в реальности мы понимаем, что наркостатистика в Кыргызстане работает в Бишкеке и отчасти нескольких крупных городах, остальная страна - черная дыра, где распыляется "хвост" опекаемого властями наркотрафика.

Ось Баткен-Ош

Талантбек Салиев сменил на посту первого замглавы ГКНБ Орозбека Опумбаева, который был повышен до главы ведомства. Салиев пришел на работу в Бишкек из Баткенской области, тогда как становление Опумбаева прошло в 2006 - 2010 годах на посту начальника управления ГКНБ по Ошской области. Два рукава киргизского наркотрафика тем самым соединились на самой вершине ведомства.

Вместо себя в Баткенской области Салиев оставил пока не слишком хорошо известного в республике "чекиста" Рустама Исакова. Таким образом, эта потаенная структура вытянулась от начальника погранзаставы, непосредственно следящего за передвижением наркокурьеров до самых высоких кабинетов в Бишкеке. Тот факт, что новые руководители ГКНБ Салиев и Опумбаев лично руководили операцией по задержанию Атамбаева только добавляет осмысленности происходящему. Как в американских фильмах, президенту Кыргызстана нужны "свои плохие парни", и он их получил.

Опасность потерять себя

Мы встречаемся с офицером ГКНБ в одном из кафе Бишкека. Разговор об обстановке в ведомстве получается честным, прямым. ГКНБ тридцать лет стоит на страже независимости Кыргызстана, в ведомстве сформировался костяк честных офицеров, работающих в горячих точках, на стыке интересов сверхдержав, в обстановке террористической угрозы. Но эта работа не приносит сверхприбыль, не дает доступа в кабинеты президентской администрации. Внутри ГКНБ долгое время шел и сегодня набрал полный ход процесс оккупации руководящих постов представителями сотрудниками, контролирующими наркотрафик и осуществляющими передачу прибыли "наверх".

В завершение просто приведем монолог нашего собеседника: "Дальше они будут покупать новые должности и ставить своих людей. Наркотики дают огромный денежный поток, который употребляется не только на личные траты, но и на лоббирование своих интересов. В результате, внутри ГКНБ вырастает могущественная наркомафия, прикрытая со всех сторон - погонами, деньгами и теперь еще замешанная в сомнительных операциях президента. Вопрос - что это несет для страны? Ответ - латиноамериканский путь, когда президент становится диктатором, а его окружение повязано на крови и грязных деньгах. Кыргызстан рискует потерять себя!"

АМЕРИКА ПРОСЧИТЫВАЕТ СЦЕНАРИЙ РЕВОЛЮЦИИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Голливуд умеет выигрывать войны. Посмотришь, такой боевик с захватывающим сюжетом, и хочется верить, что бравые американские парни стеной стоят за идеалы демократии, которые нужно защищать от всяких террористов и проходимцев. Понятно, что светочем демократии являются Штаты, для которых не важен вопрос цены, когда речь идет о мировых ценностях. Качество ценностей и их суть определяют сами американцы.

Но очень часто вдумчивый анализ сюжета показывает, что киношные бравые герои не имеют под собой реальной почвы и все, что зритель переживает на экране, не более чем идеологическая война и пропаганда.

США с помощью киноиндустрии умеют убедить кто плохой, кто хороший и как нужно беречь и защищать мир.

В этой связи стоит сказать о новой поделке американской киноиндустрии, на которую кинокомпания Skydance Media, Netflix не пожалела денег. Речь о фильме "Призрачная шестерка" (в оригинале "6 Underground").

Тизер фильма: "6 Underground" рассказывает историю изобретателя и миллиардера, который инсценировал собственную смерть, чтобы собрать команду объявленных умершими мстителей, которым уже нечего терять. Цель человека, прячущегося за псевдонимом Первый, - свергнуть Ровача Алимова, диктатора Тургистана, применившего химическое оружие против собственного населения. Для Первого это личное, впрочем, для некоторых членов его группы тоже. Выдуманный Тургистан похож одновременно на Сирию и Азербайджан, да и в целом сюжет фильма явно скопирован с одного из бондовских фильмов начала 80-х гг. прошлого века".

Ничего не напоминает? Для нашего народа смысл намеков понятен и прозрачен. Ровач - имя любимого коня президента нашей страны Гурбангулы Бердымухамедова. Вымышленная страна Тургистан не иначе как Туркменистан. Да и сама интрига с миллиардером, который инициировал свою смерть, поразительно напоминает летнюю историю прошлого года, когда внезапно по миру распространили слух о внезапной кончине Аркадага.

Впечатляет и видовая натура фильма выдержанная в цветах национального флага. Кстати, в фильме местами проскальзывает как символ Тургистана герб и флаг нашей страны.

В фильме есть моменты, показывающие дислокацию положительных героев. Это, как правило, подземное убежище. Как не вспомнить, что американское посольство в Ашгабаде глубоко уходит в землю. К чему готовится дипломатический корпус США в Туркменистане? К какому развитию событий спешат быть готовыми представители самой "демократической "страны мира"? Если отталкиваться от сюжета фильма где "диктатор" применяет против своего народа химическое оружие, понять такие меры предосторожности можно.

Продолжая тему фильма нужно ли говорить, что мы видим явную подготовку мирового сообщества к возможным событиям, к которым готовится

американский режим. Летом ломали голову мыслью, кому была нужна мнимая смерть Бердымухамедова. Кончики "ушей" показались. Теперь мы может предсказать, каким образом могут развиваться события в ближайшем или недалеком будущем. Впрочем, сам сценарий уже не так важен. В данном случае мы имеем дело с идеологической и моральной подготовкой мирового сообщества к необходимости очередной бархатной, или вельветовой революции. Она может пойти по любому сценарию, смоделированному или подогнанному под реальные события в стране. Туркменистан в последние годы испытывает трудности с реализацией главного богатства страны, обеспечивавшего стабильность республике в предыдущие годы. Проблемы начались на ровном месте и первыми тревогу начинают бить американские СМИ, раздувая проблему, искажая действительность, выражая мнимую озабоченность.

Вспомним как именно американцы, озабоченные "диктаторством" Саддама Хусейна, ввергли Ирак в хаос, а теперь штампуют художественные фильмы о бравых американских солдатах защищающих демократию в варварской арабской стране. Не забудем, что Усама Бен Ладен был порождением американских спецслужб, вырастивших террориста для решения американских проблем чужими руками, но внезапно отбившегося от тех самых заботливых рук. Вспомним с десяток фильмов, оправдывающих американцев в Сирии и Ливии, где многолетняя война привела к гибели сотен тысяч мирных, ни в чем не повинных граждан. Те войны породили волну эмиграции, от которой страдает Европа. Но если историю изучать по голливудским блокбастерам, то можно не волноваться. Оказывается, всё сделано правильно. И мы ещё должны целовать руку Дядюшке Сэму за то, что он спасает мир.

В рекламной статье фильма есть весьма любопытная фраза. Вдумайтесь: "Всегда можно найти диктаторов, заслуживших революцию, мы можем легко подсказать парочку".

В Ирак американцы вторглись, показав всему миру некую пробирку с белым порошком, утверждая о наличии у Саддама Хусейна химического оружия. В новом фильме диктатора Ровача Алимова тоже обвиняют в применении химического оружия против собственного народа. Не слишком ли много совпадений?

Американцы подсказывают адрес страны, где намерены совершить революцию - Тургистан! Оно нам нужно?

Популярное в

))}
Loading...
наверх