Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 490
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Отрицательный внешнеторговый баланс с Россией вновь начал расти после 5 лет снижения

развернуть

Отрицательный внешнеторговый баланс Беларуси с Россией после пяти лет снижения вновь начал расти. За 2017 году он вырос сразу на 33,9%. Даже строительные услуги мы сегодня отдаем на импорт, когда белорусские строители сидят без работы.

Отрицательный внешнеторговый баланс с Россией вновь начал расти после 5 лет снижения

Внешнеторговый баланс с Россией у Беларуси всегда был отрицательным. В основном за счет того, что в российском импорте до 50% занимают минеральные продукты.

Самое значительное отрицательное сальдо было зафиксировано в 2012 году, когда оно составило 13,5 млрд долларов. Последующие пять лет отрицательное сальдо очень быстро начало снижаться не только за счет падения цен на нефть и газ, но также экономии энергоресурсов и переходу на альтернативные и местные виды топлива. В итоге в 2016 отрицательное сальдо с Россией достигло рекордно минимального значения в 4,7 млрд долларов. Однако 2017 год переломил эту тенденцию в результате чего отрицательное сальдо опять начало стремительно расти. По итогам прошедшего года отрицательное сальдо с Россией составило 6,3 млрд долларов, увеличившись на 33,9%. При том, что объем всего внешнеторгового оборота с РФ увеличился только на 23,2%, составив 31,6 млрд долларов.

Важно отметить, что рост российского импорта в Беларуси вовсе не был обусловлен ростом цен на нефть. За 2017 год мировые цены на нефть выросли лишь на 20%, что, учитывая структуру российского импорта могло увеличить его объем не более чем на 10%. Иными словами, оставшиеся 15% - это вовсе не энергоносители.

Всего за 2017 год в Беларусь было импортировано российских товаров и услуг почти на 23 млрд долларов. Мы же экспортировали в России всего на 16,7 млрд долларов.

Согласно данным опубликованного Нацбанком платежного баланса, сегодня Россия занимает 52,5% внешнеторгового товарооборота Беларуси). При этом дефицит внешней торговли товарами по всем направлениям сложился в размере 6,9 млрд долларов, из которых 6,3 млрд долларов - именно Россия. Получается, что наш основной торговый партнер на 91% формирует наше отрицательное сальдо. Причем, мы проигрываем практически по всем направлениям, а там, где выигрываем, то весьма незначительно.

Наибольшее отрицательное сальдо наблюдалось по минеральным продуктам – 9,4 млрд долларов. В тоже время самое значительное положительное сальдо в размере 3,1 млрд долларов сложилось по продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью, отмечает Нацбанк.

С Россией у нас положительное сальдо только по услугам. По итогам 2017 года оно составило всего 536 млн долларов, увеличившись в сравнении с 2016 годом на 26% или на 110,9 млн долларов. Но примечательно, что даже несмотря на существенное увеличение экспорта строительных услуг (в 1,5 раза), даже по ним мы по-прежнему проигрываем России - 493,3 млн долларов против 439 млн долларов. Иными словами, теперь не мы для России строим, а они для нас с разницей в 54,3 млн долларов. И это не временное явление, а уже тенденция. Если мы и увеличили экспорт строительных услуг в Россию в 1,5 раза, то импорт увеличили в 1,7 раза.

Все эти цифры эти цифры говорят о то, что белорусские субъекты хозяйствования проигрывают конкурентную борьбу российскому бизнесу, причем не только на российском рынке, но уже и на белорусском. Не случайно госорганы начали активно ограничивать российский импорт в Беларусь. И речь идет не только о сахаре.

А как вам такая "Нива"?


Источник →

Опубликовано 26.03.2018 в 09:13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
oleg лазарев
oleg лазарев 26 марта, в 11:03 Могу предположить,что дальше будет только хуже. Военно-политическим союзником хитрожопый Лука стать не захотел, рассматривая наш союз исключительно как торговый,который предоставляет ему доступ на российский рынок ,российские кредиты и российские энергоносители по сниженным ценам.А военно-политический союз, который весьма интересен Москве, Минску не интересен абсолютно.
  А слово союзник вообще-то имеет значение военно-политическое, но никак не коммерческое (в торговле «союзников» не бывает).
  Причина резкого изменения  Кремля в отношении Белоруссии заключается именно в этом: стало окончательно ясно что у нас нет военно-политического партнёра, а есть только торговый. А это, как говорили в Одессе, две большие разницы. И понятно, что статус Белоруссии при этом резко снижается: с экономической точки зрения она сегодня гораздо менее интересна, чем с военно-политической (если вообще интересна).

  В отношениях с Минском мы переходим на чистую экономику (а сегодня это именно так), то разговор уже будет уже не на «вы», а на «ты» и даже на «дверь вон там». Ничего удивительного, надо привыкать. Сугубые реалии, ничего личного. Просто белорусам их политики и журналисты забыли сказать, что это, так сказать, «обратная сторона» «исключительного пацифизма» и «хитрожоповекторной» политики. С братьями по оружию один диалог, с «небогатыми» коммерческими партнёрами — несколько иной. Что логично.
  И поэтому и баланс и все остальное у вас будет только хуже.
         ХАЛЯВА КОНЧАЕТСЯ,ГОСПОДА!
 
Текст скрыт развернуть
7
Владимир Швайбович
Владимир Швайбович oleg лазарев 26 марта, в 13:23 В общем-то верно. Текст скрыт развернуть
1
Витали Молле
Витали Молле oleg лазарев 26 марта, в 21:15 Надеемся, что скоро в Беларуси президентский эскорт будет состоять не из мотоциклистов, а из велосипедистов, а ещё лучше, чтоб ездили они неспеша на индийских слонах Текст скрыт развернуть
-1
Евгений
Евгений Витали Молле 27 марта, в 01:52 Слонов в Белоруссии нет, а вот велосипеды Белорусы выпускают. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Поиск по блогу

Последние комментарии

oleg лазарев
Александр Глущенко
Иван Иванов
Иван Иванов
Влад Стар
Иван Иванов
Павел Дартс
Хватит уже ныть
https://www.youtube.com/watch?v=ao0yNi2N1Pw
Павел Дартс РФ вновь увеличила вложения в гособлигации США
Владимир Горбунов
oleg лазарев
Valdemar Heck