Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 178
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 423
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+95 84
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+91 135
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+81 206
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 164
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Позиция России не становится мягче от сочинского хоккея, чаепития или горных лыж

развернуть

Почему вдруг в России именно сейчас появилась заинтересованность в развитии Союзного государства

Позиция России не становится мягче от сочинского хоккея, чаепития или горных лыж

В интервью РИА Новости Бабич напомнил, что Россия всегда выступала за развитие Союзного государства. Он назвал уровень ежегодной финансовой поддержки Беларусью 5-6 миллиардов долларов в год,

— Но на данном этапе развития Союзного государства наши партнеры поставили вопросы и о внутрироссийских ценах на газ, о компенсации налогового маневра, увеличении объемов получения субсидий из российского бюджета для белорусских промышленных предприятий наравне с российскими, закреплении на российском рынке доли белорусской сельхозпродукции, возможности выделения еще более дешевых кредитов (а в РФ бюджетные кредиты выделяются под ставку 1%) и так далее.

Если мы действительно строим Союзное государство, то это в целом справедливая постановка вопроса. Но без практической реализации положений Союзного договора о единой денежно-кредитной, налоговой, промышленной, аграрной, инфраструктурной, таможенной и прочей политики перейти на такой уровень интеграции невозможно, ни в финансовом, ни в юридическом плане. Как невозможно это сделать и без формирования институциональных органов управления Союзного государства.

В этой связи, а никак не вдруг, и был поставлен вопрос о необходимости определиться с интеграционным форматом, который мы строим – ЕАЭС, Союзное государство или что-то еще, и в соответствии с принятыми решениями выполнить подписанные и юридически обязывающие договоренности.

О возможности вступления Беларуси в Россию

— По вопросу вступления Беларуси в состав Российской Федерации — этого не просто никто никому не предлагал, а наоборот, президент РФ неоднократно, и публично, и в личных разговорах с президентом Беларуси, довел свою позицию: Россия выступает исключительно за двустороннее взаимовыгодное развитие Союзного государства, если этого хотят наши белорусские друзья. Если не хотят – можем развивать любой другой интеграционный формат отношений.

О критике союзных отношений Лукашенко и обвинении правительства России в лоббировании интересов олигархических групп

— Могу лишь сказать, что не надо учить Россию и ее правительство, как жить, тем более, что желающих в мире и так хватает. Правительство РФ под руководством президента в сложнейших экономических и геополитических условиях добилось таких результатов, которые обеспечивают успешное развитие не только России, но и в значительной степени способствуют стабильному социально-экономическому развитию Беларуси.

О развитии Союзного государства — до или после президентской кампании в Беларуси

— Если Союз развивать дальше, то делать это надо как можно быстрее. Для этого есть очень существенные как экономические, так и политические причины. А для избирательной кампании этот процесс может стать мощнейшим мобилизующим и идеологическим фактором, так как абсолютное большинство граждан Беларуси хотели бы более глубокой и долгосрочной экономической интеграции с Россией.

Но это уже компетенция руководства Беларуси и белорусского народа, и только им решать, каким путем и когда двигаться дальше.

Об угрозе российской нефтяной отрасли, если Минск будет покупать нефть других стран

— Мы за то, чтобы наши друзья находили для себя наиболее оптимальные экономические решения. Чем больше Беларусь закупит более дешевой, чем в России нефти, тем более конкурентоспособной будет ее экономика. Тем более, что и российский бюджет от этого только выигрывает.

Что касается угрозы для российской нефтяной отрасли – ее, конечно же, нет. Россия ежегодно экспортирует более 260 миллионов тон нефти, где 18 миллионов тонн на Беларусь составляет менее 7%.

О том, снизят ли для Беларуси цену на российский газ до уровня, близкого к внутрироссийским ценам

— Этот вопрос напрямую увязан и с решениями, которые нам необходимо принять по формированию единого рынка газа, и по дальнейшему Союзному строительству. Российская сторона нацелена на скорейшее решение этих вопросов на экономически выгодных для Белоруссии условиях.

О кредите (600 миллионов долларов), который Минск запрашивал у РФ для рефинансирования своих обязательств

— Уже даже и не знаешь, как на такой вопрос реагировать. Если российские кредиты так дороги, а кругом полно дешевых китайских и прочих, тогда непонятно зачем запрашивать? Но раз запрос есть, значит все-таки российские кредиты более выгодны и доступны, чем все, что есть на финансовых рынках мира.

По словам Бабича, Минфины ведут переговоры. Конкретных договоренностей еще нет.

Класковский: царское ли дело — ввязываться в полемику с послом?

Политический обозреватель TUT.BY Артем Шрайбман обращает внимание на суть заявлений Бабича. По его мнению, более всеобъемлющей стала позиция «хотите решать проблемы — давайте строить Союзное государство». Раньше это касалось, в первую очередь, нефти.

— Позиция России не становится мягче от добродушного сочинского хоккея, чаепития или горных лыж. Напротив, она становится жестче и ультимативнее, лексика — более колючей. Все на большее число вопросов Россия отвечает мантрой «хотите уступок — давайте объединяться», — резюмирует эксперт.

Политический обозреватель Александр Класковский на сайте Naviny.by пишет о том, что когда стало ясно, что интеграционный блицкриг не удался, Кремль решил изменить тактику и без суеты, методично дожимать белорусского партнера.

— Лукашенко оказался в трудной ситуации. С одной стороны, это дерзость. С другой стороны, царское ли дело — ввязываться в полемику с послом? И потом, чем больше задираешься с Кремлем, тем сильнее могут урезать субсидии.

Как считает Класковский, сумрачная перспектива отношений с Москвой будет подталкивать Лукашенко побыстрее провести президентские выборы:

— Хотя и здесь он между двух огней: поспеши — начнут высмеивать, что испугался.

Volkswagen поднял цены на модели Polo и Tiguan


Источник →

Опубликовано 14.03.2019 в 23:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
oleg лазарев
oleg лазарев 15 марта, в 01:19 Браво Бабичу, это не размазня Суриков. Четко ставит православного хоккеиста на место с его неудержимой ложью насчет кредитов и подлых угроз насчет нефти.Кстати тут очень сглажено его выступление, вот еще несколько интересных фактов от Бабича:
  " Недавно Лукашенко выказал публичное возмущение тем, что Россия кредитует власти Белоруссии под высокий процент – гораздо больший, чем Вьетнам или Армению, а также размещает свои средства в ценные бумаги США. Он сообщил, что КНР и Запад предлагают Белоруссии более выгодные кредиты, чем правительство РФ, которое выделило Белоруссии кредит на строительство БелАЭС в Гродненской области под 4,7%

- Вы знаете, я убежден, что президента просто подвели, услужливо подложив такого рода аргументы. Размещение резервных средств государства в особо надежных активах – общепринятая мировая практика. Но только не под 0,75%, а средневзвешенная ставка по вкладам в ценные бумаги составила от около 2,4%.

Если для чего-то из более чем 7,5 миллиардов долларов льготных государственных кредитов выхватили обычный коммерческий кредит Сбербанка "Беларуськалию" под 9% годовых, то необходимо было бы объяснить людям, что этот кредит – КОММЕРЧЕСКИЙ и был получен в 2015 году, когда Белоруссия имела минимальный международный кредитный рейтинг и по существующим банковским стандартам нигде в мире ниже ставки получить не могла. Именно поэтому кредит был погашен не сразу, как говорилось, а лишь в декабре 2018 года, когда изменились, в том числе при помощи России, экономические возможности Белоруссии.

Если говорить о китайских кредитах под 2%, то важно понимать, что это так называемые "связанные кредиты", когда не менее половины оборудования и услуг предоставляются китайскими предприятиями, а генеральным подрядчиком, как правило, выступают китайские компании. И если прибыль, которую они заложили в стоимость своих услуг и оборудования, переложить на банковские проценты, то их величина может иметь двузначные значения.

Ну, а про вьетнамскую АЭС – это вообще какой-то анекдотичный пример. Дело в том, что такого проекта просто не существует. Он был на бумаге, но по просьбе вьетнамской стороны был закрыт еще в 2016 году, так и не начавшись. Конечно, президент мог об этом не знать, но чиновники, которые пользуются его добрым отношением к ним и подсказывали из зала, не знать об этом не могли. 
Текст скрыт развернуть
3
Валерий Бараков
Валерий Бараков 15 марта, в 22:55 Вот и все! Ведь это начало проекта под названием "Украина№2". 
Доигрался батькО))))
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ash Иванов
Виктор К киселев
Valdemar Heck
Пётр Петров
*
Пётр Петров Средняя зарплата учителей в Латвии больше 600 евро «на руки». Но их не устраивает
Горбатюк Валерий
Ash Иванов
Valdemar Heck
Александр Гончарик
Путник Путник
А что еще остается? Клопы.....
Путник Путник Милитаризм как решение всех российских проблем
Мария Москва