Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 489
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 135
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Жизнь без России: как Путин вытеснял Украину на новые рынки

развернуть

На фоне политического противостояния между Москвой и Киевом продолжают сходить на нет и экономические отношения. Новые рынки сбыта взамен российского Украина находит по всему миру.

Карта с изображением Украины, России и ЕС

В Москве и Киеве снова звучат острые заявления, призывы к санкциям и контрсанкциям. Президент Украины Петр Порошенко предлагает Верховной раде денонсировать договор о дружбе с Россией. О том, как далеки от дружбы Украина и Россия, свидетельствует, впрочем, не только политическая риторика, но и сухой язык цифр.

10 тысяч долларов за весь 2017 год - это, например, показатель, характеризующий то, что осталось от объема экспорта украинской колбасы и других мясных изделий в Россию. Как свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины, даже на далеком средиземноморском острове Мальта за прошлый год съели больше украинской колбасы, чем в соседней России с ее более чем 140 миллионным населением. Для сравнения: буквально пятью годами ранее россияне потратили на украинские колбасы 227 миллионов долларов.

До нуля: российское аграрное эмбарго

В 2013 году объем экспорта украинской аграрной продукции в Россию составлял около двух миллиардов долларов. Сегодня - в 20 раз меньше. Если, скажем, объем экспорта молока, сыра, яиц и меда в 2012 году в денежном выражении составил 356 миллионов долларов, то пятью годами позже - практически ноль. Это касается и зерновых, рыбы, семян, овощей. Экспорт масла упал в десять раз, сахара - в 25.

Начиная с 2014 года, когда Украина подписала соглашение об ассоциации с ЕС, Россия де-факто ввела эмбарго на украинскую сельскохозяйственную продукцию, напомнила в беседе с DW аналитик Украинского клуба аграрного бизнеса Дарья Гриценко. "Именно производители продуктов питания и аграрной продукции больше всего пострадали от российских ограничительных мер", - констатировала Гриценко. В 2013 году доля России в аграрном экспорте составляла 11 процентов. Годом позже - только пять, а сейчас - около полпроцента.

Украина приходит в себя

Чтобы оправиться от российского шока, украинским аграриям понадобилось несколько лет. B 2017 году Украина повторила рекорд 2012 года, экспортировав аграрную продукцию почти на 18 миллиардов долларов. Основными рынками сбыта стали страны Азии и Европейского Союза.

После подписания соглашения о свободной торговле, доля ЕС в аграрном экспорте Украины возросла и составляет около трети. На Азию приходится почти половина - 44 процента. "В Азии - наибольший потенциал. В странах этого региона быстро растет средний класс, растет спрос", - отмечает Дарья Гриценко. По ее словам, шоковая терапия от Москвы пошла украинским производителям на пользу. Потеряв привычные российские экономические связи, они должны были научиться действовать в условиях глобальной конкуренции, заниматься маркетингом и активно представлять себя на международных ярмарках.

В то же время, соглашение о свободной торговле с ЕС побуждает производителей получать европейские сертификаты качества, что открывает новые возможности и в Азии. "Аргумент "у нас европейское качество по более низкой цене" хорошо работает на третьих рынках", - отметила в беседе с DW эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.

Бум торговли с западными соседями

Постепенно находят украинцы свои ниши и на высококонкурентном европейском рынке. Только в течение 2017 года, например, почти в два с половиной раза вырос экспорт мясной продукции и зерновых в Нидерланды. В несколько раз в этой стране также вырос спрос на украинское растительное масло. Как свидетельствуют данные украинского Госстата, за год голландцы купили аграрную продукцию украинского производства более чем на миллиард долларов.

В общей сложности Украина в 2017 году продала в Нидерланды продукцию почти на 1,7 миллиарда долларов. Столько же - в Германию и Италию. Итальянцы, а также и испанцы, начали активно покупать растительное масло и зерновые, тогда как Германия активно покупает семена.

Настоящий бум после разрыва с Россией переживает торговля с западными соседями Украины. В Польшу Украина в 2017 году экспортировала продукцию на 2,7 миллиарда долларов. Кроме аграрной продукции и сырья (древесины и руд), в Польше пользуется спросом продукция черной металлургии и электрические машины, а также одежда, обувь и мебель. Совокупно западные соседи Украины - Польша, Словакия, Венгрия и Румыния - в 2017 году купили украинскую продукцию на более 5,5 миллиарда долларов. Это почти в полтора раза больше, чем Украина экспортировала в Россию (3,9 миллиарда).

Россия на третьих ролях

Тем временем экспорт в Россию продолжает сокращаться: по итогам первых трех кварталов 2018 года Украина продала северо-восточному соседу еще на 8 процентов меньше товаров, чем за аналогичный период предыдущего года. Всего за четыре предыдущих года - с 2013 по 2017-й - экспорт в Россию сократился почти в четыре раза. Импорт - в три с половиной раза. Как и в прошлые годы, главная статья импорта из России - энергоносители и сырье для металлургии. Остатки украинского экспорта в Россию: черные металлы, продукты неорганической химии, бумага и пластмасса.

Зато экспорт в страны Европы, включая страны ЕС, после некоторого сокращения, которое произошло на фоне экономического кризиса в Украине в 2014-2015 годах, в последние годы ощутимо растет. По данным украинского Госстата, за первые девять месяцев этого года экспорт вырос еще на 15 процентов. Особенно ощутимо растет торговля с Германией - плюс 20 процентов, Польшей (24), Словакией (45) и Венгрией (32). Львиная доля этого прироста, кроме аграрной продукции и сырья, приходится на электрические машины.

Стремительно растет и экспорт в Турцию. Одной только металлургической продукции южный сосед за девять месяцев этого года купил на миллиард долларов.

В 2016 году, после того как Россия прекратила действие соглашения о свободной торговле с Украиной, северо-восточный сосед отошел в украинской торговле даже не на второй, а на третий план. Если еще в 2013 году, доля экспорта Украины в ЕС и Россию была примерно равнозначной - около 26 процентов, то сегодня разница поразительна. Более 40 процентов украинского экспорта приходится на Евросоюз, и только 8-9 на Россию. "Торговля с Россией сокращается значительно сильнее, чем это можно было бы объяснить ограничительными мерами российской стороны. Играет свою роль и конфликт между странами. Россия воспринимается как страна-агрессор, это дополнительный стимул переориентировать экономику", - убеждена Вероника Мовчан.

Евгений Тейзе

Сюрприз при покупке страховки может быть неприятным


Источник →

Опубликовано 05.12.2018 в 22:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Глущенко
Александр Глущенко 5 декабря, в 22:43 что за бред??...в ес всё квотировано,украина торгует свободно только лесом,соломой и мёдом..всё...квоты она выбирает за две первые недели года....т.е с 1-10,кое-что 12 числа. Текст скрыт развернуть
7
Евгений
Евгений Александр Глущенко 6 декабря, в 01:35 Я тоже это заметил. Ну ладно продали в Азию, но в ЕС, чистый бред. Там везде квоты. Текст скрыт развернуть
5
Александр Глущенко
Александр Глущенко Евгений 6 декабря, в 15:30 так и есть...там ПЕРЕПРОИЗВОДСТВО,своего девать некуда. Шпроты тоже визжат потому,что кроме России НИКТО в Мире их продукцию не покупает. Им сразу заявили,,ваши шпроты ес не нужны,тем более,что это не шпроты,они по длине и весу отстают от принятых стандартов в европе. Текст скрыт развернуть
1
Евгений
Евгений Александр Глущенко 6 декабря, в 17:28 Поэтому я заключил, что все данные и "факты" чистое враньё. Текст скрыт развернуть
2
Александр Глущенко
Александр Глущенко Евгений 6 декабря, в 17:32 ..пейсатель напИсал.. Текст скрыт развернуть
1
Жанна
Жанна 5 декабря, в 23:03 Коклы дюже врать умеют........... Текст скрыт развернуть
7
oleg лазарев
oleg лазарев 6 декабря, в 00:50 ВВП Украины в 2014 г., в год Евромайдана, рухнул на 28,1%, свидетельствуют данные Всемирного банка. В 2016 г. падение усилилось до 31,3%. Всего же экономика сократилась более чем вдвое, ее общий объем в 2013 г. составлял $183,3 млрд, а в 2016 г. равнялся всего лишь $83,2 млрд.
В 2014 г. промпроизводство рухнуло на 10,7%, на следующий год – еще на 13,4%.
Общий объем экспорта в 2013-2016 гг. рухнул более чем на 57%, достигнув $32,7 млрд.
 После этого падение остановилось и с 2017 года начался рост на мизерные 2% в год.
 И после этого появляются народные сказители и красочно описывают каких успехов достигла Усраина в торговле. Охренеть,не встать!!!
 
Текст скрыт развернуть
8
waldemar kaftan
waldemar kaftan 6 декабря, в 02:40 ничего они у нас в Германии не продают,даже горилку никто не будет покупать ,врут они ,как сивые кобылы Текст скрыт развернуть
8
Путник Путник
Путник Путник 6 декабря, в 06:05 * Текст скрыт развернуть
3
Василий Отмахов
Василий Отмахов 6 декабря, в 09:30 Гм... С точки зрения экономики Украина интересует Европу только в одном случае: если деньги ей платит Россия, а она эти деньги тратит в Европе. Таким образом обеспечивая ресурсами европейский капитализм. А вот что б Украина что-то продавала в Европе - это европейских капиталистов вовсе не устраивает. Текст скрыт развернуть
3
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

FAN
Ash Иванов
barnaul_Сергей
Василий Клименко
Александр. Володин сын Володин
TEFT
ХВАТИТ ПАРАЗИТИРОВАТЬ ЗА СЧЕТ РОССИИ!
TEFT "Будем уходить с российского рынка". Лукашенко ответил Кремлю
Valdemar Heck
Мухтар Муслихов
Ash Иванов
Ash Иванов