Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 490
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР

развернуть

Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССРВ советский период Белорусская ССР и «три прибалтийских сестры» имели схожую структуру экономики с преобладанием в ней высокотехнологичной тяжелой промышленности.

После распада СССР экономические пути Беларуси и Прибалтики оказались противоположны: Беларусь создала Союзное государство с Россией и за счет этого сохранила и модернизировала советское индустриальное наследие; страны Прибалтики вошли в Евросоюз и всю свою крупную промышленность потеряли.

Советские Белоруссия и Прибалтика были индустриальными регионами. Доля промышленности в структуре их республиканских экономик составляла более 60%.

У Белорусской ССР были МАЗ (Минский автомобильный завод), БелАЗ (Белорусский автомобильный завод), «Атлант» (минский завод холодильников), «Витязь» и «Горизонт» (производство бытовой техники).

У прибалтийских ССР — Игналинская АЭС, РАФ (Рижский автозавод), «Радиотехника», ВЭФ (Рижский государственный электротехнический завод), «Пунане Рэт» (эстонские акустические системы).

Разница между современными Прибалтикой и Беларусью проявляется в том, что все белорусские заводы живы и белорусские бренды сегодня на рынках и на слуху.

Люди покупают газовые плиты «Гефест» и холодильники «Атлант», каждый третий карьерный самосвал и каждый четвертый трактор в мире выпускаются на БелАЗ и МТЗ «Беларус».

Беларусь — это страна-аномалия Восточной Европы: если во внутренней политике белорусская аномалия проявилась в недопущении к власти националистов, а во внешней — в отказе идти в Евросоюз и НАТО, то в экономике — в сохранении крупной промышленности.

Зато Литва, Латвия и Эстония свою промышленность уничтожили. Советская Прибалтика была для Советского Союза аналогом Кремниевой долины: продукция прибалтийского экономического района обеспечивала СССР бытовыми электросчетчиками на 80%, телефонными аппаратами — на 53%, вагонами — на 30%, радиоприемниками и магнитофонами — на 23%.

Не просто промышленный, а высокотехнологический промышленный регион: прибалтийские ССР поставляли наукоемкую дорогостоящую продукцию. Сегодняшние Литва, Латвия и Эстония поставляют в основном продукты питания и дешевую рабочую силу.

Прибалтийская деиндустриализация — результат соединения объективных причин разрушения производства с осознанными усилиями прибалтийских элит в этом направлении.

Советские (и досоветские) заводы, доставшиеся в наследство Литве, Латвии и Эстонии, были нерентабельны, энергозатратны, нуждались в оптимизации управления, технологической модернизации и последовательной государственной политике, направленной на их сохранение в условиях рыночной экономики.

Но никакой государственной политики правительства Литвы, Латвии и Эстонии не проводили: власти этих стран пустили дело на самотек, вручив судьбу предприятий «невидимой руке рынка». Национальное производство не принималось в расчет при разрыве хозяйственных связей с постсоветским пространством, создании зоны свободной торговли с ЕС, вступлении в ВТО. Вильнюс, Рига и Таллин не лоббировали интересы своего производителя во время переговоров о членстве в ЕС, как это делали чехи и поляки, — Прибалтийские страны готовы были вступить в Евросоюз на каких угодно условиях.

Пришедшим к власти в Прибалтике националистам были невыносимы «советские монстры»: гигантские фабрики и заводы рассматривались ультраправыми только как «наследие оккупации», от которого они обещали избирателям избавляться еще во время борьбы за восстановление независимости в позднюю перестройку.

Поэтому в своих усилиях по ликвидации «наследия оккупации» прибалтийские политики доходили до шагов, направленных непосредственно на уничтожение предприятий.

Правительство Латвии, например, в годы реализации телекоммуникационной реформы отдавало все подряды западным фирмам, не дав ни одного заказа латвийскому заводу ВЭФ, созданному первым латвийским правительством на первом году существования Латвийской республики (1919) как раз для коммуникационной реформы. Неудивительно, что от легендарного завода, на котором трудились 20 тысяч человек, ныне остались пустыри и развалины.

Совершенно иную политику проводило Белорусское государство.

В условиях системного кризиса 1990‑х годов Беларусь бросила все силы на сохранение своего индустриального потенциала и теперь может поставлять на внешние рынки бытовую технику и продукцию машиностроения, а не гастарбайтеров.

Оставшаяся после распада Советского Союза крупная промышленность была осознана как национальное достояние Беларуси, и ее сохранение стало национальной идей.

Александр Лукашенко пришел к власти на простом обещании «запустить заводы».

Для возрождения промышленного производства Беларусь в середине 1990‑х годов отошла от стандартного пути реформирования бывших социалистических стран. Была заблокирована приватизация крупных предприятий, фабрики и заводы в условиях кризиса получили финансовую поддержку от государства. Государственный сектор сохранил доминирующие позиции в экономике.

При этом в работу белорусской промышленности были привнесены рыночные механизмы, в стране был разрешен частный бизнес, которому созданы все институциональные условия для развития. Но «контрольный пакет» в экономике остался за государством.

Большая промышленность Белорусской ССР не была передана в частные руки в 1990‑е годы, прошла программу технологической модернизации в 2000‑е, оставаясь госсобственностью, и теперь, опровергая все догмы о неэффективности государства как собственника, является конкурентоспособной на рынке. Причем не только на внутреннем и даже не только на российском: на минских заводах «Атлант» и «Горизонт» производят под брендами известных западных производителей холодильники и телевизоры, которые экспортируются в Западную Европу. Экспорт наукоемкой промышленной продукции в Западную Европу — это выдающееся явление не только для постсоветских республик, но и для всей Восточной Европы.

Главной причиной сохранения республикой своей индустриальной мощи стал союз Беларуси с Россией — создание Союзного государства и участие Минска во всех проектах экономической реинтеграции постсоветского пространства.

Интеграция на востоке стратегически оказалась более выгодна для белорусской экономики, чем курс на Европейский союз. И Беларусь, и Прибалтика получают дивиденды от интеграционных проектов, в которых они участвуют, но эти дивиденды принципиально различны.

Союзное государство с Россией позволило Беларуси сохранить индустриальную экономику: поставки российских энергоресурсов по внутренним ценам и гарантированные рынки сбыта в России поддерживали белорусское производство, сохраняли рабочие места и удерживали население от трудовой миграции.

Евросоюз же сначала разрушил прибалтийское производство, лишив Литву, Латвию и Эстонию возможности самостоятельного экономического существования, а затем перевел страны Балтии на «искусственное дыхание» прямых и косвенных дотаций из еврофондов.

Одной из причин разрушения прибалтийской промышленности была политика Брюсселя, в котором были сильны лоббисты западноевропейского крупного бизнеса, не заинтересованного в том, чтобы после вступления в ЕС постсоциалистических стран у их спонсоров появлялись конкуренты на востоке.

Поэтому тем странам Центральной и Восточной Европы, которые не были готовы отстаивать свои национальные интересы (к таковым, безусловно, относились страны Прибалтики), делалось «предложение, от которого невозможно отказаться»: вступление в ЕС в обмен на отказ от национального производства.

В случае Литвы, Латвии и Эстонии, правящие националисты которых сами были заинтересованы в уничтожении «советских монстров» и уничтожали их, такое предложение было принято с восторгом.

В результате главным бонусом от европейской интеграции для Прибалтики оказалась свобода перемещения по ЕС: если бы не единый европейский рынок труда, то безработным в Прибалтике был бы каждый второй, а так сотни тысяч трудовых мигрантов уехали работать в Западную и Северную Европу. Для большинства этих людей «европейский выбор» их стран оказался благом, вот только сами страны Прибалтики с потерей половины трудоспособного населения стратегически подписали себе смертный приговор.

Беларусь же, сохранив промышленность, сохранила и людей. В стране были сохранены рабочие места.

Среднестатистический белорус имеет возможность трудиться на условном заводе по производству телевизоров и получать при этом полный социальный пакет от государства, а не уезжать гастарбайтером в Англию и Ирландию, как это вынужден делать его литовский или латышский сосед.

В белорусском случае проблема с советскими индустриальными предприятиями состоит в необходимости их переоснащения и обеспечения заказами, а не в том, что эти предприятия были уничтожены под корень, как в Прибалтике, и восстановлению не подлежат.

Александр Носович


Источник →

Опубликовано 10.07.2017 в 12:10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Vladimir Stepin
Vladimir Stepin Мухтар Муслихов 10 июля 17, в 13:28 Не "приблатнутые, " чести слишком много, а приебалты нищие, так точнее. Не местных жалко, а тех кто всю жизнь пахал в этих посмешащих и пародиях на государство, даренное Российской Империей, этим недоумкам, наших родных, бедолаг попавших в этот йёпнутый политический калейдоскоп! Мда................. Текст скрыт развернуть
3
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов Vladimir Stepin 10 июля 17, в 14:09 В 1973 году будучи военнослужащим, пришлось быть на заводе Арсенал в Риге, антагонизм и враждебность населения к русским уже тогда зашкаливала..., думаю, скоро от этих народов в му льтигосударствах (литовцев, латышей и эстонцев) останется только название, так что терпение и страдания окупятся! Эти территории присоединятся к Белоруссии или к России, пшекам, оставшиеся не пойдут. Текст скрыт развернуть
1
Antanas Kuzminskis
Antanas Kuzminskis 10 июля 17, в 12:48 Суровая правда для балтийских тигров.БлагоДарю. Текст скрыт развернуть
0
Vladimir Stepin
Vladimir Stepin 10 июля 17, в 13:23 ".................не заинтересованного в том, чтобы после вступления в ЕС постсоциалистических стран у их спонсоров появлялись конкуренты на востоке." Браво Беларусь !!!! Время всё расставит по своим местам!!!! Текст скрыт развернуть
1
Антон Янушкевич
Антон Янушкевич 10 июля 17, в 16:35 Полный бред. Нет в Беларуси промышленных гигантов. Всё давно украдено и проданно цыганским ублюдком и его воровской шайкой. Скоро и Беларуси небудет, плешивый начал арабским террористам продавать землю Беларуси. Текст скрыт развернуть
-1
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С.
jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С. 10 июля 17, в 18:19 Не критиковать Беларусь надо, а учиться у них.
Батька молодец !
Текст скрыт развернуть
2
Vik ☺
Vik ☺ jursem@mail.ru Пенхасов Ю.С. 10 июля 17, в 18:42 жульничать своих сдавать? нет уж, лесом ! Текст скрыт развернуть
1
Антон Янушкевич
Антон Янушкевич 10 июля 17, в 18:25 4 тысячи гектар заповедного леса под Лагойском сдано катарцам в аренду на сто лет за семь лямов. Которые они уже отгородили и творят там что хотят. Под минском 80 квадратных км проданно китайцам на условиях которые знает только плешивый. России трубу продал. Вам мало того как цыганский вор продаёт то что ему не пренадлежит. Текст скрыт развернуть
-2
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов Антон Янушкевич 10 июля 17, в 19:14 Ага! То Катар, то ОАЭ, то ещё кто-то.... Пусть бы уже договорились "информаторы" кому же земли выделены! ГОВНОВБРОС! Текст скрыт развернуть
3
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов Антон Янушкевич 10 июля 17, в 19:15 В Беларуси вообще запрещена продажа земли, чукча! Текст скрыт развернуть
3
Антон Янушкевич
Антон Янушкевич Александр Жеребцов 10 июля 17, в 19:24 Кем и кому запрещёна. Вышебог законов не читает он их придумывает. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов Антон Янушкевич 10 июля 17, в 19:54 Прекрати курить всякую дрянь и грибы жрать! Текст скрыт развернуть
2
Антон Янушкевич
Антон Янушкевич Александр Жеребцов 10 июля 17, в 20:58 Попробуйте меньше читать методички и смотреть зомби ящик, а просто оглянитесь вокруг. Заводы стоят, работы нет, единственное достижение луканомики это выпросить очередной кредит который он со своей шайкой растащит по карманам. Текст скрыт развернуть
-2
Александр Жеребцов
Александр Жеребцов Антон Янушкевич 10 июля 17, в 21:00 У тебя может и стоят, а у нас в Витебске работают, работа есть. Сколько за свои вбросы получаешь? Ставка или почасовая? Текст скрыт развернуть
3
Антон Янушкевич
Антон Янушкевич Александр Жеребцов 10 июля 17, в 21:10 Рад за вас. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Кривошапко
Александр Кривошапко 10 июля 17, в 19:35 Ни к чему хорошему такая ситуация не приведет...!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр Самохвалов
Александр Самохвалов 10 июля 17, в 20:00 Неэффективность государства как собственника - это догма только для шарлатанов из ВШЭ.
Да, шарлатанов, ибо можно ли называть учёными или, хотя бы, серьёзными специалистами людей, которые в угоду своей (или, скорее, проплаченной) точке зрения игнорируют очевидные факты?
Путь СССР от полной разрухи к сверхдержаве - за 40 лет (то, что произошло потом -это совсем из другой оперы, катастрофическая деградация руководства).
Стремительно развивающийся Китай.
Динамичную Индию, с очень мощным госсектором и ещё более мощным государственным регулированием.
Текст скрыт развернуть
2
владимир кочетков
владимир кочетков Александр Самохвалов 10 июля 17, в 23:54 Да не за 40 лет-к 1952 достигли только уровня 1941... Не более 30,
и это при всех "художествах" незабвенного Никиты Сергеевича, гори он в аду, паскуда. А сейчас начальство мечтает достичь роста в 3% в год...
Текст скрыт развернуть
1
владимир кочетков
владимир кочетков 10 июля 17, в 23:56 Ну это не ошибка России, а деятельность вполне определённой группы лиц, и имена их мы знаем. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Андрюшко
Юрий Андрюшко 11 июля 17, в 11:59 "Среднестатистический белорус имеет возможность трудиться на условном заводе по производству телевизоров и получать при этом полный социальный пакет от государства, а не уезжать гастарбайтером в Англию и Ирландию, как это вынужден делать его литовский или латышский сосед." - прикол... а как же 500 000 "тунеядцев", получивших уведомления от МНС РБ о необходимости уплатить штраф на безработицу ? Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 21

Поиск по блогу

Последние комментарии

Иван Иванов
Иван Иванов
Влад Стар
Иван Иванов
Павел Дартс
Хватит уже ныть
https://www.youtube.com/watch?v=ao0yNi2N1Pw
Павел Дартс РФ вновь увеличила вложения в гособлигации США
Владимир Горбунов
oleg лазарев
Valdemar Heck
Владимир Колесников
Александр Еньшин