Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+209 167
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+123 482
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+91 74
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+89 136
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+78 195
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+76 168

Лбом о стену: Кремль перестали интересовать попытки Лукашенко запугать Россию

развернуть
Лбом о стену: Кремль перестали интересовать попытки Лукашенко запугать Россию
То, что сегодня между Беларусью и Россией снова нарастает напряжение, пожалуй, не будет отрицать никто. Свое особое недовольство двухсторонними отношениями, как и в прошлые годы, высказывает именно белорусская сторона, в то время как Россия сохраняет спокойствие.

Очередным выпадом руководства Беларуси в сторону Москвы, наделавшим довольно много шума в средствах массовой информации, стало заявление Александра Лукашенко, которое он сделал 20 сентября во время своей встречи с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

Белорусский лидер обвинил Россию в попытках давления, которое ни он, ни граждане его страны никогда «не потерпят», и недвусмысленно намекнул на то, что Евразийский экономический союз, как и Союзное государство, перестают интересовать официальный Минск в том виде, в котором они существуют на сегодняшний момент.

Примечательно, что произошло это после того, как чуть больше недели назад со стороны белорусского лидера звучали совершенно иные слова о том, что белорусам «быть неправыми и выдвигать какие-то заоблачные претензии к России было бы смешно». «Это как Слон и Моська», — сказал во время встречи с журналистами Александр Лукашенко. И вот сегодня официальный Минск снова изменил свое отношение к восточному соседу, фактически обвинив его в антибелорусской политике.

В качестве главных претензий официально были названы вопрос о цене на газ и связанное с этим снижение поставок нефти в Беларусь, а также ограничения со стороны РФ на импорт некоторой белорусской продукции: «Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой».

При этом белорусским президентом были найдены и виновные в нынешних проблемах: «когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России. Они давят на правительство (там связи, вы знаете не хуже меня, какие), а правительство дает команду „фас“ разного рода чиновникам — от Россельхознадзора и так далее». Проще говоря, по мнению Александра Лукашенко, Россией по-прежнему правят «олигархи», которым не дает спокойствия «высококачественная» белорусская продукция.

Необходимо отметить, что нынешнее недовольство белорусского лидера выглядит громким только потому, что ничего более серьезного Александр Лукашенко уже не говорил довольно давно. За последний год президент Беларуси неоднократно высказывал свое недовольство происходящим в ЕАЭС, но его слова не были столь резкими.

Однако стоит вспомнить, что нынешние высказывания Лукашенко все равно далеки от его самых резких выпадов в сторону России, которую он в свое время обвинял в «терроризме на высшем уровне», попытках лишить страну независимости, «поставить на колени» и прочее.

Более того, в этот раз белорусский лидер не стал прямо угрожать выходом из всех интеграционных объединений, как это было, например, в 2009 году, когда он пригрозил пересмотреть обязательства республики в рамках ОДКБ. Сегодня намеки были куда менее радикальными: «Мы сейчас очень внимательно анализируем наше участие, прежде всего, в Евразийском экономическом союзе. Если так будет продолжаться — зачем нам там держать кучу чиновников… Мы нарушаем все, о чем договорились».

Недовольство белорусского президента, конечно, не было направлено на сидящего в тот день напротив него госсекретаря СГ, который, по сути, ничего не решает, а выполняет представительские функции в данном образовании. Поток негатива предназначался Кремлю, со стороны которого уже довольно долгое время не было слышно никаких особых претензий к официальному Минску. И это может показаться действительно странным — Москва практически ничего не требует от белорусов, закрывает глаза на «танцы» Минска с Брюсселем и Вашингтоном, особо не напрягает по поводу обещанной еще два десятилетия назад приватизации, а в белорусской столице продолжают обвинять Россию в прямом давлении. Однако если посмотреть на то, что сегодня происходит в Беларуси, то все становится на свои места.

Во-первых, надо понимать, что белорусский президент всегда щепетильно относился к своему статусу человека, который может решить все. В нынешней же ситуации с поставками российских нефти и газа в Беларусь оказалось, что этот статус находится под угрозой. Еще 11 сентября Александру Лукашенко казалось, что он сумел лично договориться с руководством России об урегулировании газового конфликта, а его чиновникам оставалось только сказать «спасибо» и подписать договоренности, но 14 сентября эти надежды рухнули, а вопрос так и остался нерешенным.

Дело в данном случае не в том, что для белорусского лидера крайне важно отвечать за свои слова — президент дал свое слово и также спокойно забрал его обратно. Александру Лукашенко важно чувствовать свою значимость не только внутри республики, но и за ее пределами, где с ним должны считаться. В данной же ситуации оказалось, что это совершенно не так, а в России не будут поступаться своими интересами ради того, чтобы потешить самолюбие главы Беларуси.

Во-вторых, что также немаловажно, официальному Минску сегодня необходимо найти дополнительные источники финансирования своей экономики. Сделать это за счет увеличения поставок продукции в страны ЕАЭС из-за девальвации российского рубля белорусам, увы, не удается. Поэтому все взоры Минска сегодня направлены на Запад, откуда в республику как раз и прибыли гонцы от МВФ. Показательное недовольство Россией и слова о том, что ЕАЭС и СГ, конечно, нужны, но их развитие не удовлетворят белорусов, по всей видимости, должны подтолкнуть Запад к интенсификации переговоров с Беларусью.

Такая тактика в прошлые годы достаточно неплохо срабатывала, и в Минске снова надеются, что небольшой конфликт с Россией будет только на пользу отношениям с ЕС и США.

И, наконец, в-третьих — белорусским властям просто необходимо поддерживать в обществе иллюзию того, что главным виновником происходящего сегодня в стране является не ее руководство, а внешние силы. Учитывая тот факт, что президент никогда не признает, что интеграция в рамках СГ была провалена как раз по вине белорусской стороны, а производственная кооперация двух стран была заморожена из-за нежелания Минска терять контроль над госимуществом, единственной возможностью объяснить простым гражданам провалы в экономике является возложение всей вины на «ситуацию на внешних рынках» и «давление со стороны Кремля».

В целом же, проводить более глубокий анализ недавних слов Александра Лукашенко не имеет особого смысла. Все, что он сегодня говорит, произносилось главой республики уже не раз. Нынешний же его выпад в сторону России можно рассматривать, скорее, как защитную реакцию в ситуации, когда никто в стране, в том числе и ее президент, не знает, что делать дальше.

По всей видимости, это прекрасно понимают и в Москве, так как практически никакой реакции из Кремля на заявления Лукашенко так и не последовало. Это означает, что в Москве перестали интересоваться попытками белорусов запугать Россию, и что там рассматривают двухсторонние отношения в рамках всем известной поговорки об идущем караване, не обращающем внимание на посторонние звуки со стороны. Что касается официального Минска, то, что бы ни делали его партнеры по СГ, полностью удовлетворенным он не будет никогда.

Павел Юринцев

Грандиозная распродажа на АЛИЭКСПРЕСС. Скидки до 90%. Сегодня последний день


Источник →

Опубликовано 25.09.2016 в 10:47

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук vizit_bvn vizit 26 сентября 16, в 22:28 колет у тебя-ты же острый....)))))) Текст скрыт развернуть
0
vizit_bvn vizit
vizit_bvn vizit Татьянка Яцук 26 сентября 16, в 22:32 это все? попроси у Тарасовой картинку с жопой..... Текст скрыт развернуть
0
Анна
Анна vizit_bvn vizit 26 сентября 16, в 23:08 В России Беларусь любима. Текст скрыт развернуть
0
Наталья
Наталья 26 сентября 16, в 03:16 Договорится. Как свои шины для машин военного назначения научимся делать и все.... Нечем будет шантажировать ему... :)))) Текст скрыт развернуть
0
vizit_bvn vizit
vizit_bvn vizit Наталья 26 сентября 16, в 23:33 женщина,Вам бы лучше борщ варить. Не ваше это,особенно про шины...... Текст скрыт развернуть
0
FAN
FAN 26 сентября 16, в 04:03 ЛБОМ О СТЕНУ...
-------------------------------------------------------------------------
ДАЖК этот баран с чугунным лбом не сможет разрушить кремлёвскую стену.
Текст скрыт развернуть
1
Валабуев
Валабуев 26 сентября 16, в 07:30 Любовь за деньги называется проституцией. Дружба за выгоду-недалеко ушла. Лукашенко бесподобный хозяйственник,хороший экономист-НО ДРУГ ???
Иногда можно слышать-"...пару таких друзей и Гитлера не надо!".Не надо забывать,что у денег друзей не бывает.Если ВСЁ переводить на деньги можно и родню (родственников )потерять.И гейропы и гейамеры просто так никому не помогают !!!!!!!!!! (Снова и опять деньги ) и чья то зависимость...
Текст скрыт развернуть
3
vizit_bvn vizit
vizit_bvn vizit Валабуев 26 сентября 16, в 19:30 Для особо тупых поясняю:
- за охрану и таможенный контроль границы с ЕС
- за единое ПВО,станции слежения и связи с подводными лодками и станция о раннем предупреждении о нанесении ракетного удара
- за белорусскую армию и системы ПВО,которые первые принимают удар на себя в случае войны с НАТО
- за те договора,которые подписала Россия заключая Союзное государство, ТС и ЕАЭС- где эти цены и порядок поставки оговорены.
Это на вскидку- МАЛО? можете привести КОНКРЕТНЫЕ ДОВОДЫ,которые позволяют России не соблюдать эти договора, предварительно не расторгнув их?
Не хотите выполнять,не нужна Вам Беларусь ( дармоед и халявщик,который кормит и поит Вас) скажите это ПРЯМО ( пусть скажет Путин,а не Дворкович или Шувалов),разорвите договора и пошлите "халявщиков" НА ХРЕН. Все и больше нет вопросов о ДРУЖБЕ,о БРАТСКОМ НАРОДЕ, русском мире , мы просто будем искать новых друзей и ПАРТНЕРОВ, например Китай,куда Лукашенко едет с очередным визитом. Китайцы мудрые ,они смотрят на сто лет вперед,они поймут свою выгоду и поддержат.
Текст скрыт развернуть
-1
Светлана Иванова
Светлана Иванова 26 сентября 16, в 08:18 Ох,батька,будешь пытаться сесть одной задницей на две табуретки,упадешь и нос разобьёшь!! Текст скрыт развернуть
3
Алевтина Жихарева
Алевтина Жихарева 26 сентября 16, в 09:35 Уже б молчал. Первое время молочке белорусской цены не было. Сейчас брать нечего. Рискнула опять, сыр купила - есть невозможно. Горький, запах неприятный - деньги навыброс. Блин! И возмущается ещё. Лучше б контроль наладил за тем, что шлют нам. Скоро вообще ничего из белорусской молочки в России покупать не будут - опять Кремль будет виноват? Текст скрыт развернуть
3
Артем Лешкевич
Артем Лешкевич Алевтина Жихарева 26 сентября 16, в 12:00 да еще и с плесенью, УЖАС просто!!!) Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Жихарева
Алевтина Жихарева Артем Лешкевич 26 сентября 16, в 12:11 Ну почему же плесень ужас? Сыр (настоящий, а не сырный продукт) с плесенью - это вещь хорошая. И не надо его сравнивать с сегодняшним белорусским продуктом под аналогичным названием. Сочувствую, если вы не знаете, что такое настоящий сыр. Текст скрыт развернуть
0
vizit_bvn vizit
vizit_bvn vizit Артем Лешкевич 26 сентября 16, в 19:32 у вас в подвале сделан,наш Роспотрбнадзор проверяет под "микроскпом" и каждый день Текст скрыт развернуть
-1
vizit_bvn vizit
vizit_bvn vizit Алевтина Жихарева 26 сентября 16, в 19:33 у вас в подвале сделан,наш Роспотрбнадзор проверяет под "микроскпом" и каждый день Текст скрыт развернуть
-1
Алевтина Жихарева
Алевтина Жихарева vizit_bvn vizit 26 сентября 16, в 23:57 Ага. Из нашего подвала в ваши специализированные магазины и с вашими сертификатами. Умник. Доумничаете, будете сами свои продукты есть.
У нас выбор есть, Слава Богу! Постепенно перестанут люди брать и носитесь тогда со свое молочкой. Кстати, подвалы наши уже давно позакрывали - время не то. А у вас оно, похоже, остановилось.
Текст скрыт развернуть
0
Артем Лешкевич
Артем Лешкевич Алевтина Жихарева 27 сентября 16, в 10:14 белорусские товары - это бренд, поэтому и подделывают часто, я согласен с Владимиром по этому поводу. Роспотребнадзор ваш сам об этом неоднократно заявлял.
Возможно вы плохо разбираетесь в сортах сыра или же вам попалась подделка.
Текст скрыт развернуть
1
Алевтина Жихарева
Алевтина Жихарева Артем Лешкевич 27 сентября 16, в 11:53 Артем, сыр - мой любимый продукт. Покупаю я его только в приличных магазинах. В этот раз забрела в специализированны магазин товаров из Беларуси - давно не заходила. Понравился цвет, текстура. Решила: попробую ещё раз. Результат вы уже знаете - и не зрелый, да и вообщее... Расписываю я это не для того, что б похаять ваши продукты. Услышьте вы наконец! Продукция ваша у нас пошла плохо не по политическим причинам, а потому, что качество пошло из рук вон плохое. Я вам это как потребитель пытаюсь донести, а вы как на рынке: "сама дура"! Ну давайте, обижайтесь на меня, что я - любитель хорошей молочки и сыров - отказалась от когда-то отличной белорусской продукции в пользу нашей местной. Не я виновата - продукт несъедобный. У нас очень строго в Белгороде с контрафактом - проверками на эту тему мучают и в больших, и в малых магазинах. Ведь если вы у себя не разберётесь с причинами - продукт ваш в России совсем не пойдет. Ну я ж не враг себе и своим внукам - я ж все равно пойду покупать то, что лучше, благо за столько лет жизни вкус отточен не только на сыры, а и молоко чувствую. Не ищите врагов там, где к вам с добром. Добра вам и процветания Беларуси. Текст скрыт развернуть
0
Артем Лешкевич
Артем Лешкевич Алевтина Жихарева 27 сентября 16, в 13:01 Алевтина, спасибо! Я Вас услышал, хоть и не согласен. По моему мнению белорусская молочка качество не потеряла, что косвенно подтверждается тем, что в России ее покупают всю и брали бы еще больше, если бы не предпринималось заградительных мер роспотребнадзором. Т.е. люди в России любят белорусскую продукцию, а Роспотребнадзор запрещает ввоз не из-за качества а из-за неправильного оформления документации Текст скрыт развернуть
1
Алевтина Жихарева
Алевтина Жихарева Артем Лешкевич 27 сентября 16, в 13:28 Приезжайте, попробуйте. Я знаю, какая она была в первое время и что сейчас везут - две большие разницы. А вообще, это ваше дело, конечно - белорусов. Я лишь хотела донести мнение рядового потребителя. Текст скрыт развернуть
0
Артем Лешкевич
Артем Лешкевич Алевтина Жихарева 27 сентября 16, в 15:39 я вам верю, но это ваше субъективное мнение, а статистика говорит обратное. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 46

Поиск по блогу

Последние комментарии

lina bonny (Наумова)
Солома тоже хороша.
lina bonny (Наумова) Лукашенко: Лен не хуже нефти
elm66 znd
Sergey Krotov
Александр Семёнов
Спасибо, понравилось.
Александр Семёнов Мифы про СССР, в которые некоторые еще верят. Миф второй
Ash Иванов
Владимир Яковлев
пусть нефть покупают у шпротоедов.
Владимир Яковлев Почему Беларуси не нужны российские порты
FAN
Колпак ему к лицу (роже)...
Бубенцы только пришить осталось...
FAN Лукашенко: Лен не хуже нефти
Владимир Цой
Сергей Храпач
Алексей