Беларусь - страна с отложенным суверенитетом

Парад в честь Дня независимости Беларуси показал: Лукашенко и дальше придется балансировать между востоком и западом, но расплата за суверенитет рано или поздно наступит

На параде по случаю Дня независимости в Минске 3 июля 2018 г.

Годовщина освобождения от нацистских захватчиков и главный официальный праздник современного белорусского государства - День независимости - увенчался парадом в центре Минска. Вместе с белорусскими военными в нем приняли участие не только россияне, но и - впервые - китайцы. Что бы это могло значить, ведь, в отличие от псковских десантников, ни пехота, ни тем более военно-морские силы КНР в 1944 году Беларусь не освобождали?

Лукашенко в поисках покровителя

На параде в Минске белорусский президент подчеркнул военное партнерство как с Россией, так и с Китаем. "Дальний хозяин безопаснее слишком близкого союзника" - это самое простое объяснение продолжающимся заигрываниям Александра Лукашенко с КНР. Москва же для Минска - чересчур близко.

В то же время, надежды на Запад почти нет. Там многие считают белорусскую армию рядовым подразделением российской. И этот стереотип практически невозможно победить, несмотря на все усилия официального Минска, который постоянно находит поводы подчеркнуть свои "стилистические отличия" от российского политического режима.

Россияне, надо заметить, маршируют по белорусской столице не впервые. Кстати, в этот раз они не только прошли, но и пролетели. Помимо 175 десантников, поучаствовали россияне и в авиационной части парада. Китайцев же белорусы пригласили в первый раз, хотя сотрудничают с КНР не первый год и даже вооружения некоторые совместно разрабатывали.

Лукашенко, возможно, хотелось бы, чтобы Китай был гарантом независимости белорусского государства. Формально, как и Россия, - от Запада. В реальности же - от самой России. Схема эта, кстати, похожа на ту, по которой Монголия отстаивает свой суверенитет от того же Китая. Для монголов распад СССР, который гарантировал их безопасность от КНР, и правда, был величайшей геополитической катастрофой. Конечно, сотрудничество с Россией после этого не прекратилось, но настоящим гарантом своей безопасности в Монголии постепенно стали считать США. Они слишком далеко, чтобы сами покуситься на монгольский суверенитет, зато их незримое присутствие должно, по задумке официального Улан-Батора, помешать внезапной китайской аннексии, о возможности которой в Монголии не говорят, но постоянно думают.

Беларусь - не Монголия

Однако Александр Лукашенко, если он и правда выбрал для страны такой "монгольский путь", рискует совершить серьезную ошибку. КНР - это отнюдь не США. Китайцы, конечно, сейчас стараются закрепиться везде в мире, где есть такая возможность, и открывают первые зарубежные военные базы. Но таких амбиций, как у американцев, у них пока явно нет.

Кроме того, у современного Китая совершенно иные - можно сказать, феодальные - преставления о суверенитете и верности. Под чьим покровительством находится страна, тот ею и "вертит". Та же Беларусь может быть неплохим рычагом давления в дискуссиях с Россией, она может стать в будущем инструментом для проникновения в ЕС или же средством для торможения НАТО. Но в случае прямого конфликта Минска и Москвы нет сомнений, что Китай самоустранится. Россия является куда более ценным и весомым союзником. Это было видно, кстати, по поведению китайцев в отношении Украины: до и после аннексии Крыма.

Белорусы переплатили за суверенитет?

Когда Лукашенко говорит, что "суверенитет - это очень рентабельно", он не лукавит. Зато утверждая, что белорусы "за свою независимость уже переплатили", он, как минимум заблуждается. Ведь очевидно, что имеется в виду не только героическое прошлое и победа во Второй мировой войне, которая особенно дорого далась Беларуси, но и о настоящем республики, которая старательно балансирует между востоком и западом.

Свой нынешний суверенитет белорусы получили как бы авансом, после того как в Москве была подавлена попытка путча в августе 1991 года. Многих может обмануть тот факт, что местом подписания Беловежских соглашений была именно Беларусь, но надо понимать, что ни нынешние власти, ни население, на которое эти правители опираются, за независимость не боролись.

Такой "подаренный" суверенитет всегда можно урезать, а то и отобрать. Так многие считают в Москве и даже не очень-то это и скрывают. Что это значит для Беларуси? Очевидно, простую истину: за свой суверенитет рано или поздно придется платить по счетам. И вот тут-то важно не переплатить, потому что, как показывает пример Украины, платой могут стать и человеческие жизни.

И рассчитывать тут на Пекин - не приходится, потому что белорусский суверенитет не так уж для китайцев и ценен. Не заплатит, скорее всего, и Запад, сколько бы Лукашенко ни рассказывал о том, что Беларусь - это мост между Западом и Востоком, Россией и НАТО.

Так что, с учетом баланса сил между Москвой и Минском, единственное, пожалуй, что сейчас правильно делает Александр Григорьевич - это оттягивает момент выставления окончательных счетов. Хотя эту его самую важную роль тормоза исторических процессов вряд ли кто-то в будущем оценит позитивно.

Иван Преображенский

Госорганы проверят российские АЗС на недолив топлива и присадки в бензине

Источник ➝

АМЕРИКА ПРОСЧИТЫВАЕТ СЦЕНАРИЙ РЕВОЛЮЦИИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Голливуд умеет выигрывать войны. Посмотришь, такой боевик с захватывающим сюжетом, и хочется верить, что бравые американские парни стеной стоят за идеалы демократии, которые нужно защищать от всяких террористов и проходимцев. Понятно, что светочем демократии являются Штаты, для которых не важен вопрос цены, когда речь идет о мировых ценностях. Качество ценностей и их суть определяют сами американцы.

Но очень часто вдумчивый анализ сюжета показывает, что киношные бравые герои не имеют под собой реальной почвы и все, что зритель переживает на экране, не более чем идеологическая война и пропаганда.

США с помощью киноиндустрии умеют убедить кто плохой, кто хороший и как нужно беречь и защищать мир.

В этой связи стоит сказать о новой поделке американской киноиндустрии, на которую кинокомпания Skydance Media, Netflix не пожалела денег. Речь о фильме "Призрачная шестерка" (в оригинале "6 Underground").

Тизер фильма: "6 Underground" рассказывает историю изобретателя и миллиардера, который инсценировал собственную смерть, чтобы собрать команду объявленных умершими мстителей, которым уже нечего терять. Цель человека, прячущегося за псевдонимом Первый, - свергнуть Ровача Алимова, диктатора Тургистана, применившего химическое оружие против собственного населения. Для Первого это личное, впрочем, для некоторых членов его группы тоже. Выдуманный Тургистан похож одновременно на Сирию и Азербайджан, да и в целом сюжет фильма явно скопирован с одного из бондовских фильмов начала 80-х гг. прошлого века".

Ничего не напоминает? Для нашего народа смысл намеков понятен и прозрачен. Ровач - имя любимого коня президента нашей страны Гурбангулы Бердымухамедова. Вымышленная страна Тургистан не иначе как Туркменистан. Да и сама интрига с миллиардером, который инициировал свою смерть, поразительно напоминает летнюю историю прошлого года, когда внезапно по миру распространили слух о внезапной кончине Аркадага.

Впечатляет и видовая натура фильма выдержанная в цветах национального флага. Кстати, в фильме местами проскальзывает как символ Тургистана герб и флаг нашей страны.

В фильме есть моменты, показывающие дислокацию положительных героев. Это, как правило, подземное убежище. Как не вспомнить, что американское посольство в Ашгабаде глубоко уходит в землю. К чему готовится дипломатический корпус США в Туркменистане? К какому развитию событий спешат быть готовыми представители самой "демократической "страны мира"? Если отталкиваться от сюжета фильма где "диктатор" применяет против своего народа химическое оружие, понять такие меры предосторожности можно.

Продолжая тему фильма нужно ли говорить, что мы видим явную подготовку мирового сообщества к возможным событиям, к которым готовится

американский режим. Летом ломали голову мыслью, кому была нужна мнимая смерть Бердымухамедова. Кончики "ушей" показались. Теперь мы может предсказать, каким образом могут развиваться события в ближайшем или недалеком будущем. Впрочем, сам сценарий уже не так важен. В данном случае мы имеем дело с идеологической и моральной подготовкой мирового сообщества к необходимости очередной бархатной, или вельветовой революции. Она может пойти по любому сценарию, смоделированному или подогнанному под реальные события в стране. Туркменистан в последние годы испытывает трудности с реализацией главного богатства страны, обеспечивавшего стабильность республике в предыдущие годы. Проблемы начались на ровном месте и первыми тревогу начинают бить американские СМИ, раздувая проблему, искажая действительность, выражая мнимую озабоченность.

Вспомним как именно американцы, озабоченные "диктаторством" Саддама Хусейна, ввергли Ирак в хаос, а теперь штампуют художественные фильмы о бравых американских солдатах защищающих демократию в варварской арабской стране. Не забудем, что Усама Бен Ладен был порождением американских спецслужб, вырастивших террориста для решения американских проблем чужими руками, но внезапно отбившегося от тех самых заботливых рук. Вспомним с десяток фильмов, оправдывающих американцев в Сирии и Ливии, где многолетняя война привела к гибели сотен тысяч мирных, ни в чем не повинных граждан. Те войны породили волну эмиграции, от которой страдает Европа. Но если историю изучать по голливудским блокбастерам, то можно не волноваться. Оказывается, всё сделано правильно. И мы ещё должны целовать руку Дядюшке Сэму за то, что он спасает мир.

В рекламной статье фильма есть весьма любопытная фраза. Вдумайтесь: "Всегда можно найти диктаторов, заслуживших революцию, мы можем легко подсказать парочку".

В Ирак американцы вторглись, показав всему миру некую пробирку с белым порошком, утверждая о наличии у Саддама Хусейна химического оружия. В новом фильме диктатора Ровача Алимова тоже обвиняют в применении химического оружия против собственного народа. Не слишком ли много совпадений?

Американцы подсказывают адрес страны, где намерены совершить революцию - Тургистан! Оно нам нужно?

Популярное в

))}
Loading...
наверх