Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 490
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+79 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Сможет ли Беларусь превратиться в ИТ-страну?

развернуть
Логотип международной конференции KEF-2018

Развитие белорусской IT-отрасли - одна из тем KEF-2018, проходящего под девизом "Беларусь в дивном новом мире". Организаторов конференции Кастрычніцкі эканамічны форум (KEF), ими выступили Исследовательский центр Института приватизации и менеджмента при поддержке ЕС и ряда международных структур, на такое название вдохновила антиутопия Олдоса Хаксли "Brave New World". Последние годы IT-сфера лидирует по динамике роста в экономике Беларуси, и специалисты прогнозируют ее дальнейший подъем. О том, что можем ему поспособствовать и помешать - DW.

Статистика роста IT-отрасли в Беларуси

Первые льготы IT-компаниям были предоставлены в Беларуси в 2006 году, а к 2016-му экспорт компьютерных услуг увеличился в 30 раз, составив более 956 млн долларов. В 2017-м он перевалил за миллиард. А на конец 2018 года достигнет отметки почти в 2 млрд долларов - таков прогноз выступившего на форуме основателя компании VP Capital Виктора Прокопени. По его словам, четверть экономического роста Беларуси обеспечивает в текущем году IT-сектор.

В марте 2018 года вступил в силу декрет президента, предусматривающий пакет льгот и преференций для ИТ-отрасли, в частности, для компаний, работающих в созданном еще в 2005 году Парке высоких технологий (ПВТ). В результате за 9 месяцев нынешнего года в ПВТ количество резидентов выросло почти вдовое, среди зарегистрированных 200 новых компаний есть фирмы из Франции, Австрии, Великобритании, Израиля, Кипра, Китая, Норвегии и России.

Декрет президента был подписан 22 декабря 2017 года после встречи Александра Лукашенко с узким кругом представителей IТ-бизнеса, среди которых был и Виктор Прокопеня - IТ-предприниматель и венчурный инвестор, в 2016 году он стал крупнейшим частным налогоплательщиком за всю историю суверенной Беларуси. Прокопеня выступил одним из инициаторов декрета.

Между тем еще в марте 2015 года Прокопеня был задержан за незаконную предпринимательскую деятельность. Тогда все IТ-бизнес-сообщество встало на его защиту. В феврале 2016 года все подозрения с бизнесмена были сняты, уголовные дела по уклонению от уплаты налогов были закрыты за отсутствием состава преступления.

Известные белорусские проекты и прописка в разных странах

Во всем мире - и это никакое не преувеличение - известны разработки белорусских программистов: онлайн-игра World of Tanks и аналогичные игры кампании Wargaming, а также другие проекты, которые были проданы в последние несколько лет Google и Facebook. Среди известных успешных проектов также maps.me, MSQRD, AIMATTER, разработанные компанией Haxus, которая зарегистрирована на Кипре.

Можно ли называть эти разработки белорусскими? Вряд ли так стоит ставить вопрос, штаб-квартира фирмы должна быть там, где находится рынок, а в основном это США, отмечает основатель и совладелец крупнейшего белорусского интернет-ресурса tut.by Юрий Зиссер. И поясняет, что именно поэтому типичная белорусская IT-фирма - это когда, допустим, 200 человек работают в США, а еще 600-800 программистов-разработчиков - в Беларуси: "Я думаю, что неуместно говорить о том, белорусский это в результате продукт или не белорусский. В одной стране сегодня создаются только малоизвестные продукты".

Выбор юрисдикции часто продиктован тем, что законодательство Беларуси не позволяет инвестировать в проекты удобным для инвестора способом, констатирует Юрий Зиссер: "На днях я получил отказ Национального банка в инвестировании конвертируемым займом. Такой механизм предусмотрен только для фирм-резидентов ПВТ".

"Царские" условия - в ПВТ

По оценке Зиссера, условия для работающих в ПВТ компаний "прекрасные, просто царские: хорошие законы, низкие налоги, никого не сажают в этой отрасли, в наше время это уже много значит. Растет выручка резидентов ПВТ, стоит очередь на вхождение в него".

Виктор Прокопеня уклонился от ответа на вопрос DW, что сегодня заставляет эмигрировать белорусских IT-предпринимателей, стартапы и программистов, несмотря на все бонусы, которые есть дома: "Я вижу, что едут в Беларусь, потому что здесь нет коррупции и рейдерских захватов в тех масштабах, как это есть, например, в РФ".

Кроме того, поясняет Зиссер, айтишники в РБ получают огромные зарплаты, сопоставимые с западными: "Я знаю, что многие программисты из стран Восточной Европы хотят работать в Беларуси и просят, чтобы их перевели сюда по работе - зарплаты такие же, а жизнь дешевле".

"Не улетят ли программисты, если в Беларуси похолодает?"

Будущее IT-отрасли через 10-15 лет, по прогнозу Прокопени, это 20 процентов в ВВП против сегодняшних 5-ти, и каждый десятый житель страны, занятый в этой сфере: "Резиденты ПВТ отчисляют процент от прибыли, и сегодня уже есть 15 млн долларов на обучение специалистов, а будет еще больше".

Принявший участие в форуме директор по цифровой трансформации A1 Telekom Austria Group Денис Филазафович выступил в роли скептика: "Не вижу долгосрочных факторов, которые могли бы подпитывать рост белорусской IT-сферы после вступления в силу президентского декрета о развитии цифровой экономики".

Свой прогноз "все будет хорошо" Зиссер делает с оговоркой: "Я опасаюсь только каких-то политических разворотов. При негативном развитии событий мы рискуем столкнуться с негативным отношением к белорусским проектам западных заказчиков и с отказом иностранных инвесторов работать с нашими компаниями, как это произошло сейчас в отношении российских фирм. За 2017 год иностранные инвесторы не вложили свои деньги ни в один российский стартап. Все шарахаются от РФ как от чумы".

Для Беларуси, предупреждает Зиссер, это был бы очень плохой оборот, и есть риск возобновления "утечки мозгов" - как после событий декабря 2010 года (массовые аресты и суды в отношении оппонентов властей РБ, начавшиеся после президентских выборов. - Ред.), когда программисты массово уезжали из Беларуси, хотя никаких экономических поводов и причин для эмиграции тогда не было.

Примечательно, что некоторые положения декрета президента действуют до 2023 года, поэтому вполне закономерно на форуме прозвучал встреченный аплодисментами вопрос из зала: "Не улетят ли программисты, если в Беларуси похолодает?"

Елена Данейко

АвтоВАЗ поднял цены на Lada Largus из-за обязательной опции


Источник →

Опубликовано 08.11.2018 в 21:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Александр Миско
Александр Миско 9 ноября, в 08:46 Развитие IT-отрасли в Беларуси...сильный удар по троллям дырявым из ЦРУ, ибо их достанут из подвала и натянут по самые гланды))) Текст скрыт развернуть
0
oleg лазарев
oleg лазарев 9 ноября, в 09:45 По словам министра образования РБ IT-специалисты массово уезжают за рубеж в крупные компании,причем молодежь больше на Запад,а люди среднего возраста в Россию, т.к. - " В Беларуси мы никогда не сможем создать достаточное количество рабочих мест для таких специалистов и обеспечить такую же заработную плату" -   отметил министр.
 Но Миско может не волноваться,в борьбе с "троллями" ему всегда помогут его друзья - Кличко и Ляшко.
Текст скрыт развернуть
2
Александр Глущенко
Александр Глущенко oleg лазарев 9 ноября, в 12:28 бггггггг))))))+++++++++++++++++++ и ещё 100500 Текст скрыт развернуть
0
Виктор Тихонов
Виктор Тихонов 9 ноября, в 11:27 увы!,но IT технологиями,не будешь ни сыт,ни одет и обут. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4

Поиск по блогу

Последние комментарии

Valdemar Heck
Владимир Колесников
Александр Еньшин
Наталья Юхвидова
Александр. Володин сын Володин
FAN
Влад Стар
Александр Меерзон
Александр Миско
Александр Миско