За что полякам не любить Россию

С тех пор, как в 981 году, князь Владимир Святославич отвоевал восточнославянские Червенские города можно смело отсчитывать историю непрекращающихся польских претензий к России.

И если согласно мировой практике в двусторонних отношениях со временем обычно торжествует здравый смысл, то для Польши реальные и надуманные исторические обиды важнее. А ведь формула Де Голля и Аденауэра - "эти вопросы пока оставим открытыми, эти - будем считать закрытыми; и будем работать, сокращая первый набор в пользу второго" - очень помогла англичанам и ирландцам, датчанам и шведам, англичанам и американцам, итальянцам и австрийцам найти золотую середину по многим вопросам.

У Польши не так: исторические претензии к "извечному врагу" всегда открыты. Веками!

В итоге этот стереотип про "извечного врага" стал ключевым элементом многовековой риторики польских политиков, историков и спецслужб. Руководящие должности в польской разведке, начиная с момента ее основания и на протяжении всего межвоенного времени (1921-1939 гг.), были отданы исключительно патриотам Польши, другими слова польским националистам. А на восточные направления отбирали еще и жестких русофобов, активных противников коммунистической идеологии.

В настоящее время мало что изменилось. Более того, Польша даже со своим заклятым историческим врагом Украиной, которую всеми фибрами души ненавидит за Волынскую резню, а та в свою очередь ненавидит Польшу за то, что она помнит Волынскую резню, готова общаться, ведь ничто так не объединяет, как ненависть к России.

Политика Польши в отношении России не просто агрессивна, иногда она доходит до откровенного абсурда. Это и требование репараций по итогам Второй мировой войны от России, когда на самом деле именно красноармейцы освобождали Польшу от нацистов, а после войны именно Москва помогала полякам восстанавливать экономику. Это и нескончаемые заявления польских политиков о желании России напасть на Польшу. И угрозы бывшего командующего пехотой генерала Вальдемара Скшипчика на счет того, что Запад применит ядерное оружие против России, если та проявит агрессию в отношении Польши. Хорошо тогда написал в Twitter Алексей Пушков: "В Польше, как заведенные, обсуждают возможность нападения на нее России. Мания какая-то. Нет такой возможности. Польше пора привыкнуть к мысли, что никто на нее не зарится. Конечно, тогда становится ясен ее подлинный вес - обычной, рядовой европейской страны. Но привыкнуть надо". А уж про ядерный удар США - вообще шедевр. Америка где-то умна, где-то глупа, но уж точно бы не стала жертвовать современной цивилизацией ради Польши, прекрасно понимая, что ответная ракета не заставит себя долго ждать. Или вспомните, когда Россия с Германией подписали межгосударственное соглашение о строительстве газопровода "Северный поток", а бывший тогда министром обороны Радослав Сикорский прокричал на весь мир "Да это пятый раздел Польши!". Самомнение на высшем уровне. Только не подкрепленное ничем.

И вот президент Польши Анджей Дуда 12 июня 2019 года прилетает с шестидневным визитом в США. На повестке несколько основных вопросов: двусторонние связи, перспектива приобретения американского газа и военное сотрудничество. Как вы понимаете, последнее в итоге стало первым. Ведь главное, что сейчас нужно Варшаве - это появление в Польше постоянной военной базы США. Причина?! Ну, конечно же, агрессия России. Кстати, Польша уже выбрала место под строительство базы - город Ожиш, находящийся в 140 км от Калининграда. Польские политики даже не скрывают, почему выбор пал именно на данную территорию, открыто заявляя, что с точки зрения возможного ведения как оборонительной, так и наступательной операции, она самая подходящая. С кем, думаю, всем понятно. Речь снова и снова идет о России, которая спит и видит, как бы напасть на Польшу, но что-то ей явно мешает это сделать. А если серьезно, то присутствие американского контингента на постоянной основе на территории Польши противоречит основополагающему акту Россия - НАТО от 1997 года, в котором говорится, что альянс берет на себя обязательство не размещать вблизи российских границ воинские соединения больше батальона на постоянной основе. Об этом глава МИД России Сергей Лавров недавно напомнил Польше и США, не забыв предупредить и об ответных мерах.

Между тем президент Польши на встрече с Трампом сделал заявление, вызвавшее оторопь у значительной части самих поляков. "Это наш большой сосед, страна с намного большим потенциалом, чем у Польши. За исключением одного - я думаю, что у нас больше смелости, мы более храбрые и способны бороться до конца. Это то, что мы продемонстрировали во Второй мировой войне". Прежде чем продолжать дудеть в свою дуду главе польского государства не помешало бы повторить курс истории, достаточно будет даже школьного, где описано как храбрые поляки в 1939-м году держали оборону лишь три недели, а освободили их в итоге менее храбрые русские. Кроме того, не лишним ему будет прочитать книгу польского журналиста Марика Меиснера про 52 дня, которых России (если б она однажды захотела) с лихвой хватит, чтобы полностью захватить Польшу (и никакие натовцы не помогут). Поэтому для Польши и 2 млрд. долларов (Варшава официально пообещала взять на себя часть расходов) на строительство военной базы США в своем городе Ожиш - деньги на ветер.

Но если для польских защитников западной цивилизации никакие соображения здравого смысла не аргумент, даже самые убедительные доказательства того, что Россия не собиралась и не собирается нападать на Польшу, делу не помогут. Объяснять что-либо этим людям из параллельной реальности, смысла нет. Злость, обида, зависть еще не скоро перестанут затмевать их разум.

Источник

АМЕРИКА ПРОСЧИТЫВАЕТ СЦЕНАРИЙ РЕВОЛЮЦИИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Голливуд умеет выигрывать войны. Посмотришь, такой боевик с захватывающим сюжетом, и хочется верить, что бравые американские парни стеной стоят за идеалы демократии, которые нужно защищать от всяких террористов и проходимцев. Понятно, что светочем демократии являются Штаты, для которых не важен вопрос цены, когда речь идет о мировых ценностях. Качество ценностей и их суть определяют сами американцы.

Но очень часто вдумчивый анализ сюжета показывает, что киношные бравые герои не имеют под собой реальной почвы и все, что зритель переживает на экране, не более чем идеологическая война и пропаганда.

США с помощью киноиндустрии умеют убедить кто плохой, кто хороший и как нужно беречь и защищать мир.

В этой связи стоит сказать о новой поделке американской киноиндустрии, на которую кинокомпания Skydance Media, Netflix не пожалела денег. Речь о фильме "Призрачная шестерка" (в оригинале "6 Underground").

Тизер фильма: "6 Underground" рассказывает историю изобретателя и миллиардера, который инсценировал собственную смерть, чтобы собрать команду объявленных умершими мстителей, которым уже нечего терять. Цель человека, прячущегося за псевдонимом Первый, - свергнуть Ровача Алимова, диктатора Тургистана, применившего химическое оружие против собственного населения. Для Первого это личное, впрочем, для некоторых членов его группы тоже. Выдуманный Тургистан похож одновременно на Сирию и Азербайджан, да и в целом сюжет фильма явно скопирован с одного из бондовских фильмов начала 80-х гг. прошлого века".

Ничего не напоминает? Для нашего народа смысл намеков понятен и прозрачен. Ровач - имя любимого коня президента нашей страны Гурбангулы Бердымухамедова. Вымышленная страна Тургистан не иначе как Туркменистан. Да и сама интрига с миллиардером, который инициировал свою смерть, поразительно напоминает летнюю историю прошлого года, когда внезапно по миру распространили слух о внезапной кончине Аркадага.

Впечатляет и видовая натура фильма выдержанная в цветах национального флага. Кстати, в фильме местами проскальзывает как символ Тургистана герб и флаг нашей страны.

В фильме есть моменты, показывающие дислокацию положительных героев. Это, как правило, подземное убежище. Как не вспомнить, что американское посольство в Ашгабаде глубоко уходит в землю. К чему готовится дипломатический корпус США в Туркменистане? К какому развитию событий спешат быть готовыми представители самой "демократической "страны мира"? Если отталкиваться от сюжета фильма где "диктатор" применяет против своего народа химическое оружие, понять такие меры предосторожности можно.

Продолжая тему фильма нужно ли говорить, что мы видим явную подготовку мирового сообщества к возможным событиям, к которым готовится

американский режим. Летом ломали голову мыслью, кому была нужна мнимая смерть Бердымухамедова. Кончики "ушей" показались. Теперь мы может предсказать, каким образом могут развиваться события в ближайшем или недалеком будущем. Впрочем, сам сценарий уже не так важен. В данном случае мы имеем дело с идеологической и моральной подготовкой мирового сообщества к необходимости очередной бархатной, или вельветовой революции. Она может пойти по любому сценарию, смоделированному или подогнанному под реальные события в стране. Туркменистан в последние годы испытывает трудности с реализацией главного богатства страны, обеспечивавшего стабильность республике в предыдущие годы. Проблемы начались на ровном месте и первыми тревогу начинают бить американские СМИ, раздувая проблему, искажая действительность, выражая мнимую озабоченность.

Вспомним как именно американцы, озабоченные "диктаторством" Саддама Хусейна, ввергли Ирак в хаос, а теперь штампуют художественные фильмы о бравых американских солдатах защищающих демократию в варварской арабской стране. Не забудем, что Усама Бен Ладен был порождением американских спецслужб, вырастивших террориста для решения американских проблем чужими руками, но внезапно отбившегося от тех самых заботливых рук. Вспомним с десяток фильмов, оправдывающих американцев в Сирии и Ливии, где многолетняя война привела к гибели сотен тысяч мирных, ни в чем не повинных граждан. Те войны породили волну эмиграции, от которой страдает Европа. Но если историю изучать по голливудским блокбастерам, то можно не волноваться. Оказывается, всё сделано правильно. И мы ещё должны целовать руку Дядюшке Сэму за то, что он спасает мир.

В рекламной статье фильма есть весьма любопытная фраза. Вдумайтесь: "Всегда можно найти диктаторов, заслуживших революцию, мы можем легко подсказать парочку".

В Ирак американцы вторглись, показав всему миру некую пробирку с белым порошком, утверждая о наличии у Саддама Хусейна химического оружия. В новом фильме диктатора Ровача Алимова тоже обвиняют в применении химического оружия против собственного народа. Не слишком ли много совпадений?

Американцы подсказывают адрес страны, где намерены совершить революцию - Тургистан! Оно нам нужно?

Популярное в

))}
Loading...
наверх