Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+213 175
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 487
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 78
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 134
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+79 170
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+78 190

Почему Совмин тщательно скрывает эти данные?

развернуть

Белорусские власти продолжают вести бессмысленный спор о том, что лучше: государственная или частная собственность, номенклатурная или коммерческая.

Почему Совмин тщательно скрывает эти данные?Каждый год разные организации и ученые представляют все новые и новые доказательства в пользу рыночных решений, но с упорством, достойным иного применения, правительство продолжает курс на сохранение Госплана и характерной для него номенклатурно-краснодиректорской системы управления.

Поэтому страновой доклад МВФ N17/384 по Беларуси, опубликованный в конце декабря 2017г., отечественными полисимейкерами был проигнорирован. Руководители министерств и ведомств как огня боятся научной, открытой дискуссии о качестве своей работы по управлению ресурсами и активами. В их руках - десятки миллиардов долларов, а бюджет страны и люди не видят преимуществ такой концентрации политической и экономической власти.

«Красныя директора» думают про себя

Чрезмерная концентрация капитала в руках вертикали сильно перекосила страну в сторону одного соседа. По оценке МВФ, белорусская экономика недиверсифицирована, зависима от небольшой группы торговых партнеров и ограниченного набора товаров. Такое состояние «делает Беларусь уязвимой к шокам, которые исходят от этих партнеров и товарных позиций, как мы увидели в недавней комбинации шоков от цен на топливные товары и калийные удобрения и от крупнейшего торгового партнера в лице России».

Сравнительные преимущества РБ сконцентрированы в тех секторах, где сложно произвести некие новые товары (топливо, удобрения, молочные товары). Здесь доминирует государство, не оставляя пространства для развития частного сектора. Министерства, исполкомы, концерны и холдинги установили жесткий контроль над сырьевой базой страны, превратив самые прибыльные сектора в царство олигополий.

Им не нужна свободная торговля и открытая конкуренция. Поэтому правительство лоббирует интересы этих номенклатурных фаворитов, продолжая имитировать желание вступить в ВТО.

По оценке Всемирного банка, чистая выгода от вступления в ВТО составила бы 8,2% объема потребления, или 4% ВВП в среднесрочной перспективе. В выигрыше были бы бизнес, услуги и большинство производителей. Серьезные вызовы адаптации к конкуренции имели бы производители транспортных средств, кожи, обуви и бумаги. Номенклатурно-краснодиректорские группировки не готовы к режиму свободной торговли даже в рамках ЕАЭС. Если по таможенным пошлинам происходит некое выравнивание (уровень тарифного протекционизма гораздо выше, чем в ЕС), то по мерам нетарифного регулирования ситуация неприглядная. По оценке Евразийского банка развития, нетарифные меры между РБ и РФ составляют около 6% белорусского экспорта. В торговле с Казахстаном еще хуже - около 16% объема экспорта.

Могильщики капитала и ресурсов

Сектор госпредприятий Беларуси - это, по сути дела, львиная доля всей экономики. На него приходится 77% всего промышленного выпуска, 60% выручки и почти 50% рабочей силы. Ни в одной европейской стране нет такого всеохватывающего госсектора, куда входит 4734 предприятия (из 7356 средних и крупных), сгруппированных в 3549 юрлиц. Большинство из них либо полностью находится в руках государства (1800 юрлиц), или где более 50% акций принадлежит государству (1384 юрлиц). На них работает 1,4 млн. Доля сектора гос­предприятий - 76% всех коммерческих активов, на который приходится более 70% всех обязательств.

МВФ констатирует наличие большой разницы между сектором гос­предприятий и частным бизнесом с точки зрения эффективности использования капитала: «Доходность капитала в секторе госпредприятий была в среднем в 3 раза меньше, чем в частном секторе. К тому же чистая операционная прибыль госпредприятий как отношение к инвестициям в основной капитал была в среднем в 2,5-3 раза меньше, хотя стоимость кредитов была для них в среднем меньше».

Фонд напоминает, что крупные промпредприятия созданы еще в Советском Союзе. Несмотря на технологический апгрейд, использование капитала остается неэффективным из-за слабой системы стимулов и недостатка профессиональных управленческих кадров. «Причинами слабой производительности труда и низких показателей эффективности по сравнению с частным сектором являются институциональные дефекты, которые включают наличие непрофильных активов, а также дизайн холдинговых структур, которые склонны защищать неэффективные и нежизнеспособные предприятия за счет эффективных и прибыльных компаний», - констатируют эксперты МВФ.

Особенно шокирующие данные отмечаются по производительности труда и капитала в строительном секторе. В 2013-16гг. доходность используемого капитала в секторе госпредприятий была в среднем в 8 раз меньше, чем в частном секторе. С точки зрения прибыльности инвестиций в основной капитал сектор госпредприятий показывал результаты на 30% хуже, чем частный.

Это значит, что канализация бюджетных денег в госпредприятия привела к накоплению большого объема неиспользуемого капитала. Значительная часть его превратилась в «мертвый», т.е. его возвращение в полноценный коммерческий оборот невозможно.

Советская централизованная система аллокации инвестиций по старым лекалам привела к искажению на рынке труда. Сокращение на 22% числа госпредприятий при росте общих активов в реальном выражении на 47% сопровождалось сокращением занятости на 15%, в то время как рост числа частных компаний на 17% (при удвоении активов в реальном выражении) сопровождался сокращением занятости на 11%. Избыточная рабочая сила - это прямое следствие доминации госпредприятий в экономике.

Справка «БелГазеты». По данным МВФ, в 2013-16гг. в среднем около 16% госпредприятий не получали достаточной выручки, чтобы покрыть все издержки; 20% были убыточными, а у 33% были проблемы с ликвидностью. Около 4% из них находились в состоянии финансового стресса 4 года подряд. В 2015г. общие убытки убыточных госпредприятий с учетом субсидий составили 3% ВВП.

Понятно, почему Совмин тщательно скрывает эти данные не только от общества, но и от президента РБ. VIP-номенклатура десятилетиями убеждала его в правильности ставки на госпредприятия в обеспечении устойчивого развития и экономического роста. Многочисленные факты доказывают тупиковость такого подхода. Сектор госпредприятий - это проблема N1 в повестке дня Беларуси. В нем разрастается чревоточина, которая делает страну слабее, рискованнее и уязвимее.

Белорусский частный сектор доказал, что умеет работать в разы лучше государственного. Поэтому в центре стратегии обеспечения быстрого, долгосрочного инклюзивного экономического роста должен быть именно он. Без широкомасштабной приватизации не будет в Беларуси современной цивилизации.

Ярослав Романчук

Печалька - В 2018-м седана Lada Vesta Cross не будет


Источник →

Опубликовано 10.02.2018 в 10:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин 10 февраля, в 11:10 Уй, та це ж, сами Великовельможни Пане Ярославе Романчуке- это звательный, мабуть падеж? Марыть шо, емук одному ужеи все понятно, почему Совмин РБ тщательно скрывает эти данные не только от памерковного общества, но и от президента РБ. VIP-номенклатура десятилетиями убеждала его в правильности ставки на госпредприятия в обеспечении устойчивого развития и экономического роста. Многочисленные факты, по мнению этого панка, доказывают, якобы, тупиковость такого подхода. Все по Чубайсу? Текст скрыт развернуть
6
Сергей Самойленко
Сергей Самойленко Владимир Васильевич Шеин 10 февраля, в 16:12 " Сталинградский тракторный завод выпустил первую серию тракторов,наладить производство помогли специалисты Россельмаша....с пяти современнейших конвейеров выходят до 50 тракторов за смену,но это только начало.На месте развалин,как из пепла поднялись цеха и отдел заводоуправления,прекрасный центр досуга,рабочие столовые...Налажена теснейшая кооперация с братской Белоруссией и Украиной,частые гости на предприятии и специалисты из ведущих немецких компаний"..Сталинградская правда. 2028 г. Текст скрыт развернуть
-2
Владимир Васильевич Шеин
Владимир Васильевич Шеин Сергей Самойленко 10 февраля, в 21:34 Хлопчик, ты шо верозумиеш, шо  Белой Руси вже нема, а е- Беларусь! И её создали бобратимы Руха- наши младонацики из БНФ св 1991г. зрозумило? Текст скрыт развернуть
0
Виктор Тихонов
Виктор Тихонов 10 февраля, в 12:56 а можно-ли доверять МВФ,ведь его ПОЛИТИКА и практика направлены на поддержку РАЗВИТЫХ стран,за счет развивающихся. Текст скрыт развернуть
4
сергей кузьмин
сергей кузьмин 10 февраля, в 14:53 Заказной треп. Уж как нам сладко пели о преимуществах вступления в ВТО, и что из этого вышло. Текст скрыт развернуть
6
Leonid Kasparovich
Leonid Kasparovich 10 февраля, в 15:08 задрала уже эта детвора в песочнице... 1) государственное предприятие выгоднее и более гибкое в условиях рыночной экономики, все зависит от того, кому доверено управление, специалисту своего дела, которому палки в колеса дебилы от власти не вставляют или ставленнику по рекомендации чинуш-бездарей, которому фиолетово это предприятие, оно же народное, чего за него болеть, лучше чего-нить прихватизировать... 2) частное предприятие без аткатов не может нормально развиваться, страдают работники и государство в получении бюджета, расхитительство, красивая жизнь единиц и семь потов с рабов 3) закон и беспрекословное его исполнение на всех уровнях и никоких проблем, чего кто не понял? вешать лапшу людям и умничать, это же не кули ворочать... Текст скрыт развернуть
4
Сергей Самойленко
Сергей Самойленко Leonid Kasparovich 10 февраля, в 16:12 " Сталинградский тракторный завод выпустил первую серию тракторов,наладить производство помогли специалисты Россельмаша....с пяти современнейших конвейеров выходят до 50 тракторов за смену,но это только начало.На месте развалин,как из пепла поднялись цеха и отдел заводоуправления,прекрасный центр досуга,рабочие столовые...Налажена теснейшая кооперация с братской Белоруссией и Украиной,частые гости на предприятии и специалисты из ведущих немецких компаний"..Сталинградская правда. 2028 г. Текст скрыт развернуть
-2
oleg лазарев
oleg лазарев Leonid Kasparovich 10 февраля, в 17:32 Начав читать ваш коммент я посмеивался , какой тонкий стеб, пока с ужасом не понял что человек это пишет серьезно.  
Мировая история белорусов увы ничему не учит ,так в своем нищенском социалистическом государственном болоте и будете ковыряться ,а когда России надоест вас из него вытаскивать вбухивая ежегодно миллиарды в  неэффективное,убыточное госпроизводство,то в нем и загнетесь.
Текст скрыт развернуть
0
oleg лазарев
oleg лазарев Leonid Kasparovich 10 февраля, в 21:09 Добавлю,что лишь тотальная приватизация убыточных госпредприятий может спасти положение.  В командно-административных условиях белорусские директора, лишенные возможности принимать самостоятельные экономические решения (государство указывает, что и сколько производить, по какой цене продавать, какую платить зарплату и сколько содержать сотрудников), удержать на плаву свои предприятия не смогут. Впереди маячат банкротство, безработица, снижение уровня доходов, социальная напряженность и, естественно, недовольство президентом. Текст скрыт развернуть
1
Александр Миско
Александр Миско oleg лазарев 10 февраля, в 22:35 Ну ты уже пррихватизировал))) со своими эффективными управленцами, топ-манагерами то бишь! Для сведения твоего: Сии управленцы нанесли ущерба в тысячи раз больше, чем нацисты при вторжении в 1941 году))) Это тебе...не семечки щёлкать на завалинке))) Почитай Политическую экономию))) Текст скрыт развернуть
0
oleg лазарев
oleg лазарев Александр Миско 11 февраля, в 00:43 Миско,в который раз прошу, не выставляй себя идиотом. Политическая экономика - это наука,основным предметом которой являются общественные отношения,а целью - создание ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВ для управления производством ,и вычитать из нее что либо  "о громадном ущербе эффективных менеджеров России " невозможно. Кроме того эта марксистская  политическая  дисциплина полностью исключена из всех вузов России ,и заменена на микро и макроэкономику имеющие( в отличие от нее) реальное отношение к экономике вообще,так что найти и почитать ее проблематично.
Что касается твоего коммента о встрече инвесторов с пулеметом ( которых во всех нормальных странах встречают с радостью) то во-первых перевод части ваших убыточных и неэффективных госпредприятий в банкроты или даже в металлолом, было бы благом для экономики, а во-вторых,а ты не боишься ,что тебя пришибут сами же белорусы,ибо когда "Газпром" на корню скупил ваш "Белтрансгаз". то первое что он сделал - повысил зарплату всем своим  белорусским сотрудникам в два раза.
Текст скрыт развернуть
1
Leonid Kasparovich
Leonid Kasparovich oleg лазарев 11 февраля, в 11:47 хорош кудахтать, вся Беларусь прихватизирована спецами с ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ ОСНОВАМИ... Текст скрыт развернуть
0
Leonid Kasparovich
Leonid Kasparovich oleg лазарев 11 февраля, в 12:00 вот еще что грамотей, за твои деньги любой каприз... инвесторов с радостью встречают? на каких условиях? ежели банк тебе инвестирует определенную сумму, вернешь вдвойне, не считая, что хозяином предприятия будет инвестор в лучшем случае с 50% долей получения прибыли... беги встречай инвесторов, штанишки на тесемку покрепче подвяжи... Текст скрыт развернуть
-1
Александр Миско
Александр Миско oleg лазарев 11 февраля, в 12:49 Вот как раз таки не боюсь....особенно вас либералов доморощенных))) Которые выдают себя за "инвесторов" а на самом деле агенты ЦРУ или организации голубого Гувера! И нас много...целый Партизанский отряд! Так что готовься!!!! Погрузиться в бетон))) Текст скрыт развернуть
0
oleg лазарев
oleg лазарев Leonid Kasparovich 11 февраля, в 13:00 Еще один идиот на сайте появился . Итак ликбез для неграмотных:
Отличие кредита от инвестиций.
1.Возвратность.Любой кредит выдается на возвратной основе,т.е. его надо возвращать, и не когда -нибудь,а в четко установленные сроки.
А инвестиции не предполагают возврата - это финансирование осуществляется с другими целями и чаще всего на безвозвратной основе.
2. Платность. Заемные средства нужно не только возвращать ,но и платить за них,причем проценты немаленькие.
Инвестиции же не предполагают никакой платы за сами ресурсы, инвестор вкладывает свой капитал,расчитывая на регулярное получение дохода от его использования.
И к притоку инвестиций  стремятся  все страны в мире ( за исключением одной,не буду тыкать пальцем).
Но при существовании в стране ущербной луканомики и вот таких ее сторонников  это и невозможно.
Текст скрыт развернуть
1
Leonid Kasparovich
Leonid Kasparovich oleg лазарев 11 февраля, в 21:40 засунь свой ликбез куда подальше, читай Достоевского, дебил... по ликбезу инвестиции не что иное, как отмывание денег... возьми лучше кредит в МВФ и будет тебе счастье Текст скрыт развернуть
0
Aleksandr Svirid
Aleksandr Svirid 10 февраля, в 20:33 Эти (я не могу назвать их людьми) хотят за бесценок забрать предприятия, порезать на металлолом, а рабочих выгнать. Если кто хочет честно приватизировать, пусть платит за завод дороже, чем за новый, потом что недвижимость на вторичном рынке дороже, чем на первичном из-за рисков строительства и времени строительства. Мы уже этих приватизаторов насмотрелись. Все предприятия в России, Украине, Прибалтике после приватизации были уничтожены. Конечно, из 20 разобранных старых заводов один новый построили, но с привлечением кредитных и бюджетных ресурсов Текст скрыт развернуть
2
Александр Миско
Александр Миско Aleksandr Svirid 10 февраля, в 22:39 А они хотят также в Беларуси))) Ну пусть приходят....Тогда заряжу ПК полную коробку....Вперемежку....Бронебойно-зажигательные  с трассерами....и обычными образца 1908 года или 1911 года(кто служил поймёт!) и кинжальный огонь....на поражение!!! Текст скрыт развернуть
0
Александр Миско
Александр Миско 10 февраля, в 22:43 Прислушиваться к МВФ...себя не уважать))) Бегите на уолл-стрит, .что пытаются править миром))) А сии пустобрехи упорно отрабатывают деньги Госдепа))) Но ничё....скоро за вами придём!!! Каркайте...каркайте))) И бетон вам покажется раем))) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 19

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ash Иванов
Игорь Шемет
Александр Глущенко
vizit_bvn vizit
Валентина
Наверно.
Валентина Беларусь заняла первое место в рейтинге друзей Украины
Владимир Храмов
Валентина
И кому это выгодно по вашему ?
Валентина Братскую Беларусь тревожат георгиевские ленты?
Павел Кайгородов
Sergei Pavlov
Stepan Miksuk
Зачем тебе, женщине, военная база???
Stepan Miksuk Литовцы построят в Беларуси производство индейки за 50 млн евро