Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 490
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 169
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

«Крымский гамбит». Россия готова к агрессивной политике в отношении Беларуси

развернуть
Лукашенко понимает всю опасность сложившейся ситуации, но понятия не имеет, что делать, как реагировать и противодействовать политике Кремля.
Россия готова к агрессивной политике в отношении Беларуси" src="//mtdata.ru/u17/photoBFD6/20350901793-0/original.jpg#20350901793" alt="«Крымский гамбит». Россия готова к агрессивной политике в отношении Беларуси" width="277" />
Афиширование намерений Кремля может спровоцировать Лукашенко к неким сдерживающим действиям, (например, усилению национальной политики), что даст Москве формальный повод для усиления давления на Беларусь.
Доктор политических наук Павел Усов в интервью «Белорусскому партизану» анализирует сценарий в отношении Беларуси, обнародованный Центром военно-политических исследований МГИМО.
- Центр военно-политических исследований Московского государственного института международных отношений (МГИМО) выдал монографию, в которой уделено внимание Беларуси. Можно ли это назвать исследованием в классическом понимании этого слова?
- Безусловно, эту монографию трудно назвать исследованием. Скорее, это стратегия - проработка различных сценариев развития событий в регионе, а также описание необходимой реакции России на тот или иной сценарий в соответствии с существующим внешнеполитическим подходом и интересами Российской Федерации. Авторы пытаются выделить слабые точки во внутренней и внешней политике как основных мировых игроков, так и стран соседей. Именно внутренние слабости соседей, конфликты, кризисы должны раскрыть окно возможностей для России.
Полностью ознакомиться с монографией не удалось, доступ к данной публикации просто закрыли.
- Прогноз написан ЦВПИ при МГИМО, который готовит кадры для МИД РФ. Центр озвучил официальную позицию Кремля? Или так выглядит российское «понуждение к любви»?
- В российском дипломатическом и медийном пространстве продолжают звучать воинствующе-агрессивные высказывания, которые являются в некоторой степени выражением нынешней государственной идеологии. К примеру, недавно один из российских «исследователей», «историков» Евгений Спицин призывал сбросить на Киев ядерную бомбу. Какие идеи могут родиться в сознании правящей элиты в отношении Беларуси, даже трудно представить. Можно сказать, что Россия вернулась к концепции «мировой революции», озвученной еще большевиками в 1917 году, правда, без коммунистической начинки, но принципы остаются те же: дестабилизация, создание неустойчивой ситуации в той или иной стране, создание условий для прихода к власти нужной группы лиц либо деконструкция государства. Знакомые методы гибридной войны. И Беларусь в этом плане не исключение. Вне всякого сомнения, Москва будет использовать любые возможности для утверждения своего присутствия в Беларуси или утверждения Беларуси в своем пространстве.
- «Эксперты» заявляют, что Москва заинтересована в скорейшей замене Лукашенко. Но сам Лукашенко не заинтересован в расставании с властью. У Кремля есть рычаги, способные заставить Лукашенко уйти?
- Дело в том, что определенные круги в России видят в Лукашенко основную причину, тормозящую глубокую интеграцию Беларуси. Исходя из этой публикации, российские политические радикалы хотели бы сделать Беларусь интегральной частью России: одна денежная система, армия, политическое пространство. Это бы обеспечило России ряд внутриполитических и стратегических выгод, включая и размещение новых видов вооружений на территории республики для усиления давления на Запад.
Естественно, Лукашенко не желает такой интеграции, в которой его роль свелась бы к функции губернатора, а то и вовсе его лишили бы всего. Поэтому разного рода центры пытаются выработать механизмы воздействия на политическую ситуацию в Беларуси, а также инструменты, которые могли бы создать необходимую и выгодную для России ситуацию.
Хуже всего, что сегодня Москва способна использовать любые условия и процессы для реализации своих интересов: выборы, ухудшение социально-экономического положения в республике, протесты и т.д. А у белорусских властей нет никаких средств противодействия московской политике. Более того, я не исключаю, что и данная записка по Беларуси была своего рода элементом политико-психологического воздействия на Минск: создание напряжения, разбалансировка власти и номенклатуры, усиление «брожения умов» сторонников «русского мира».
- «Эксперты» ЦВПИ рисуют следующий прогноз: Лукашенко передает власть своему преемнику к 2025 году либо власть в Беларуси перейдет к про-российскому кандидату. В противном случае «Россия должна иметь соответствующий план действий по примеру того, что было сделано в Крыму в 2014 году». Надо понимать, Россия готовит Беларуси крымский сценарий к 2025 году?
- Из этого описания ясно одно - Россия готова к радикальному, агрессивному методу ведения политики в отношении Беларуси. Она заинтересована только в том, чтобы Беларусь как можно скорее вошла в российское политико-экономическое пространство, чтобы Кремль получил возможность прямого управления, а для этого нужно либо принудить Лукашенко к уступкам, либо использовать «переходный период», либо дестабилизировать ситуацию и реализовать гибридный метод захвата территории. Сценарий совершенно простой: ущемление прав русскоговорящих или про-российских групп, активность «националистов», «этническая напряженность» и т.д. Все, что Россия делала перед разделом Речи Посполитой, и что она делала в отношении Украины и других постсоветских республик.
Гибридный подход успешен в любом случае. С одной стороны, гибридная политика может иметь психологический эффект. Лукашенко и правящая номенклатура, напуганная возможностью силового давления, будет стремить доказать Москве, что Беларусь верный союзник. Это может привести к усилению давления на независимые, национальные СМИ, организации и т.д. следовательно к зачистке всего того, что могло бы сдерживать воздействие «русского мира». Проводя такую политику, Лукашенко приведет страну в объятия России (в принципе, то что он делал все эти годы). Я думаю, на это прежде всего, и рассчитана стратегия Кремля.
С другой стороны, афиширование намерений Кремля может спровоцировать Лукашенко к неким сдерживающим действиям, усилению национального контента, национальной политики (что мало вероятно) и т.д. Это даст Кремлю формальный повод для усиления давления на Беларусь.
Кстати, подобный сценарий может быть использован в отношении любой другой республики на постсоветском пространстве.
Нужно отметить, что элементы данного сценария уже реализовываются: вброс «Незыгаря», давление на независимых журналистов, расформирование правительства, назначение Бабича и т.д.
Я думаю, что Лукашенко понимает всю опасность сложившейся ситуации (по крайней мере, «монография» должна была служить ясным доказательством, что Лукашенко – цель для устранения), но очевидно, что он и его ближайшее окружение и понятия не имеет, что делать, как реагировать и противодействовать политике Кремля; что противопоставить если Россия начнет реализовывать «КРЫМСКИЙ ГАМБИТ», учитывая открытость границ и практически полной интеграции в систему безопасности.
Действия Лукашенко хаотичны, ему не на кого опереться: ни на официальные СМИ, ни на правительство, ни на силовиков. Все эти структуры советские и антинациональные по природе и нужны исключительно для механического обслуживания авторитарной власти, но не для защиты суверенитета страны. Это значит, что белорусская номенклатура (журналисты, силовики, чиновники) – это технические служащие, и им все равно, какую авторитарную систему обслуживать.

Источник →

Опубликовано 14.09.2018 в 09:26
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Бараков
Валерий Бараков 14 сентября, в 10:23 О! ещё одна дибилоидная страна нарождается Текст скрыт развернуть
1
Евгений Попов
Евгений Попов 14 сентября, в 10:30 Это все российские евреи в правительстве пакостят Текст скрыт развернуть
0
Путник Путник
Путник Путник 14 сентября, в 11:26 Сидение на чужой шее, постоянная халява и дотации, тявкание в сторону России - ни хрена себе "понуждение к любви"!!!!!!! А еще обратите  внимание на фото - лицо Путина явно приклеено и взято из 2000х годов. АФФФТОРУ этого пасквиля даже на фотомонтаж ума не хватило!!!!! Текст скрыт развернуть
3
Эдуард Томашевский
Эдуард Томашевский 14 сентября, в 11:32 Бред сивой кобылы, еще один доморощенный специалист. В Белоруссии прекрасно понимают на всех уровнях, что без России западные "партнеры" их схавают в 3 сек.
Текст скрыт развернуть
6
Игорь EXCELLENCE
Игорь EXCELLENCE 14 сентября, в 13:53 Ещё один вброс от никому не нужных в Беларуси бандерлогов из БНФ. "Источник" хоть кто-то глянул из выступающих выше? Текст скрыт развернуть
2
Olga Liventseva
Olga Liventseva 14 сентября, в 18:04 Поссорить Россию и Беларусь - вот основная цель данной статьи! Люди, будьте умнее и не ведитесь на это! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Поиск по блогу

Последние комментарии

Valdemar Heck
Александр Еньшин
Виктор Михайлов
Rony Hammer
А пенсионер в Белке его и сколько могут купить?
Rony Hammer Сколько и чего минчане могут купить на среднюю зарплату
Александр Кобец
Владимир Олий
Sergei Pavlov
Евгений
Valdemar Heck
Александр Григоров