Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 490
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Лукашенко "унизил" Россию и открыл "ящик Пандоры"

развернуть
Лукашенко
Всенародный плач в России о погибшем 8 февраля "герое Новороссии" не дал в полную силу разгорется скандалу, связанному с экстрадицией Александра Лапшина из Беларуси в Азербайджан.
И все же дело Лапшина, как и ожидалось, пошатнуло скрепы ОДКБ и ЕЭАС.

В среду, 8 февраля, в России были слишком заняты оплакиванием "последнего из могикан", с которым "ушла эпоха героев". Там вспоминали "славный боевой путь" Михаила Толстых по кличке Гиви от охранника супермаркета до "харизматичного комбата", закончившего свою жизнь от выстрела из огнемета в своем кабинете в Донецке. 

Так что властям Беларуси или повезло, если хотелось всего лишь угодить Азербайджану, избежав при этом серьезных издержек, или не повезло, если все же хотелось побольнее уколоть Москву подручными средствами. 

Плачущая по "последнему из могикан" Москва укола особо не почувствовала.

"Эмоционально есть вопросы, а юридически все чисто"

А тут еще и Александр Суриков подсуетился, про которого не всегда поймешь — он посол РФ в Беларуси или адвокат белорусских властей в России.

Суриков заявил, как передает ТАСС, что в деле Лапшина "в юридической плоскости все чисто". Правда, добавил, что "эмоционально, конечно, есть вопросы", но все равно это совсем не похоже на ту жесткую реакцию, которую прогнозировали эксперты сразу после экстрадиции. 

Даже Владимир Жириновский, чья роль состоит в том, чтобы озвучивать то, что власть не может сказать из-за дипломатических условностей, отделался шутками и прибаутками. 

"Вот вам братская республика, братские народы. Вот Украина не стала давать разрешение — у него (Лапшина) три паспорта: израильский, украинский, российский — только Беларусь дала. Зачем ей это нужно? Уколоть. Великая Беларусь вот отдала русского Лапшина на растерзание в Баку, как хорошо, партизан Лукашенко добился великого успеха", — цитирует российского политика Panorama.am.

"Продать" Лапшина России не удалось

Сдержанная реакция Москвы на демарш Минска, по мнению армянского политолога Армена Минасяна, означает, что Лукашенко проиграл этот раунд в своей борьбе с Кремлем. 

Политолог считает, что Беларусь, "захватив заложника", рассчитывала быть "основным выгодоприобретателем" в деле Лапшина. 

"Арестом Лапшина, власти Беларуси пытались шантажировать Москву. Президент Александр Лукашенко, как правило, общается с Москвой именно в подобной манере. В любой стадии эскалации российско-белорусских отношений Лукашенко идет на такие шаги, пытаясь либо увеличить размеры получаемых от РФ субсидий (низкие цены на нефть и газ, конкурентные условия для белорусских товаров и пр.), либо продлить те или иные сроки. У Лукашенко уже имелся опыт навязывания России собственных правил посредством ареста гражданина РФ", — отмечает Минасян.

В случае с Лапшиным, по словам политолога, намерения белорусский властей были теми же. И связаны они с текущими проблемами в отношениях с Москвой. 

"Вне всяких сомнений, Лукашенко собирался разыграть также карту Лапшина с целью заставить российскую сторону пойти на уступки. Причина предельно проста: блогер — не только гражданин РФ, но и обладатель весьма уникального статуса. Он обвиняется в преступлении, в котором могут быть обвинены десятки и сотни других граждан России. Лукашенко, по всей вероятности, рассчитал, что в вопросе Лапшина Москва обязательно пойдет на уступки, поскольку, в противном случае, будет создан прецедент: сотни российских журналистов, работавших в Донецке, Луганске и Крыму, могут стать мишенью для подобного рода преследований. Лукашенко считал, что у Москвы нет альтернативы, в то время, как в Кремле никак не реагировали на ситуацию, ограничиваясь лишь дежурными заявлениями", — говорит Армен Минасян.

Последняя попытка "продать" Лапшина России состоялась на пресс-конференции 3 февраля. Однако, Россия проигнорировала предложение. 

"Факт того, что Кремль не выходил на контакт, подтвердил сам Лукашенко. В ходе созванной 3 февраля пресс-конференции он сообщил, что российская сторона не проявляет интереса и у Минска "нет оснований для того, чтобы не выдавать Лапшина Азербайджану". Лукашенко отметил также: пусть "Израиль, Россия и Азербайджан договорятся о судьбе этого человека". Это, по всей видимости, было последним предупреждением для России, которое так и не нашло отклика, и Лукашенко в присущей авторитарному лидеру манере "сдержал слово" и немедленно выдал блогера Баку", — резюмирует политолог. 

"Сделка в обмен на орден" пошатнула ОДКБ и ЕАЭС

Неизвестно, стремился ли Александр Лукашенко пошатнуть ОДКБ и ЕАЭС, организации, в которых Беларусь состоит вместе с Арменией, но это ему как раз удалось. 

Армения, может, и небольшая страна, но древняя, гордая и темпераментная. В отличие от России, там экстрадицию Лапшина не обошли вниманием и не простили. 

Так, глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян потребовал исключения Беларуси из ОДКБ.

"Это не первый случай, когда Беларусь демонстрирует предвзятое отношение к армянской стороне. Экстрадиция Лапшина является просто сделкой в обмен на полученный Лукашенко от Алиева орден. Мы должны поднимать вопрос об исключении Беларуси из ОДКБ", — приводит PanARMENIAN.net слова Багдасаряна.

Грант Багратян, бывший премьер-министр Армении, председатель партии "Азатутюн", депутат фракции "Армянский национальный конгресс" пошел еще дальше.

"Не люблю выступать с пламенными речами. Есть механизмы: обратитесь, чтобы Беларусь была исключена из ОДКБ, выходите из ОДКБ, ЕАЭС. Есть соответствующие механизмы, разговорами тут не поможешь", — заявил Багратян.

По словам депутата правящей партии Самвела Фарманяна, теперь в глазах армянского общества ОДКБ и ЕАЭС станут менее важными из-за Беларуси.

Лукашенко унизил Россию и открыл "ящик Пандоры"

По мнению обозревателя "Кавказской политики" Айка Халатяна, выдача гражданина РФ третьей стране связана с кризисом в белорусско-российских отношениях и продиктована желанием "насолить" Кремлю.

При этом заявления белорусской стороны, что она действовала в соответствии с международной практикой, считае Халатян, не выдерживают никакой критики. Поскольку сама азербайджанская сторона признает, пишет обозреватель, что 13 стран, где побывал блогер после объявления его Азербайджаном в розыск, проигнорировали запрос Баку. 

"Да и в самом Уставе Интерпола прямо указано, что организации "категорически запрещено предпринимать любое вмешательство или действие политического, военного, религиозного или расового характера". А арест и выдача Лапшина является примером политического преследования", — добавляет журналист.

По мнению обозревателя, какие бы цели ни преследовал Лукашенко, самой проигравшей стороной в этом деле окажется именно Минск, поскольку оно сулит серьезные проблемы в отношениях с Россией и Арменией. 

"Россию фактически прилюдно унизил ее союзник, полностью зависимый от российского рынка и поставок по льготным ценам российской нефти и газа. Ведь если сегодня Беларусь решила за счет гражданина РФ развивать отношения с Азербайджаном, то завтра Минск может решить развивать отношения с Западом и Украиной за счет российских граждан, посещавших Крым и Донбасс. Это сулит и серьезное ухудшение отношений с Арменией, находящейся с Беларусью в общих военно-политическом и экономическом союзах. И данный шаг в Армении рассматривают как продолжение проазербайджанской позиции Беларуси в карабахском конфликте", — пишет Халатян.

Кроме того, выдача посетивших Беларусь с туристической целью иностранных граждан не очень стыкуется с желанием Беларуси развивать туризм, для чего были отменены визы для граждан 80 стран, отмечает журналист. 

"Своим шагом Лукашенко открыл "ящик Пандоры" (источник несчастий и бедствий — БП), который еще долго будет аукаться Минску в отношениях с другими странами", — резюмирует Халатян.

Дмитрий Галко


Источник →

Опубликовано 09.02.2017 в 12:41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Лаврентий Палыч Берия
Лаврентий Палыч Берия Liudmila Kosteley (Моисеева) 9 февраля 17, в 21:56 Он побывал в Карабахе а потом статью двинул про это. Азики устроили истерику. Текст скрыт развернуть
4
Liudmila Kosteley (Моисеева)
Liudmila Kosteley (Моисеева) Лаврентий Палыч Берия 9 февраля 17, в 22:05 Спасибо. Текст скрыт развернуть
0
Михаил Лакомов
Михаил Лакомов 9 февраля 17, в 18:34 Таких зверей как Лукашенко надо уничтожать пока он друг,когда станет врагом будет поздно. Текст скрыт развернуть
5
Сергей Башков
Сергей Башков 9 февраля 17, в 18:45 Автор статейки подлец Текст скрыт развернуть
-1
Эльвира Лукина
Эльвира Лукина 9 февраля 17, в 19:45 Тошнит от ЦИНИЗМА !! Какой - бы " ПОСТ " ( СТАТУС " болШОго начальника " ни занимал ЛЮБОЙ человек) , стОит НЕ ЗАБЫВАТЬ : ВЕЧНЫХ НЕТ !! ВСЕ под Богом ХОДЯТ ! Текст скрыт развернуть
10
xakim янов
xakim янов 9 февраля 17, в 20:09 Человека,который имеет три паспорта,разве можно назвать русским. У любого нормального человека патриота своей страны в кармане должен быть один паспорт.который он любит.Лукашенко сделал правильно.потому что он имея Советское воспитание не любит людей с двумя,тем более с тремя лицами одновременно. Текст скрыт развернуть
-4
Liudmila Kosteley (Моисеева)
Liudmila Kosteley (Моисеева) xakim янов 9 февраля 17, в 21:16 Между Чехией и Россией, договор о двойном Гражданстве. Кто работает, в той или инной стране очень удобно, не надо визы оформлять. А некоторые и в других странах работают, например, в Израйле, или Африке. Мой сын учится в Африке, недавно у него были проблемы с визой, хорошо африканцы помогли, а то от своей группы отстал, а у ребят по 3-4 паспорта. А они учить детей в Африке будут, по окончанию, так что вот вам и 3 паспорта.Да, даже и у граждан РФ, тоже два, один внутренний, по нему не выпускают, а другой загранпаспорт. Текст скрыт развернуть
5
Liudmila Kosteley (Моисеева)
Liudmila Kosteley (Моисеева) 9 февраля 17, в 20:46 Очень некрасиво со стороны лукашенко "отыгрываться" из-за своих амбиций на простом человеке. Да, такие друзья нам не нужны! А у нас, что нет азербайжанцев или беларусов, в обмен на нашего, конечно, мы не злобные, но ответ должен быть аналогичный. Текст скрыт развернуть
8
Алексей
Алексей Liudmila Kosteley (Моисеева) 9 февраля 17, в 23:10 "Простой" человек имел три гражданства Израиль, Украина, Россия и находился в Международном розыске. Вам бы не мешало поинтересоваться зачем ему столько гражданств, особенно Украинское! А потом уже сожелевать о его поимке. Текст скрыт развернуть
-5
Liudmila Kosteley (Моисеева)
Liudmila Kosteley (Моисеева) Алексей 9 февраля 17, в 23:25 Ну здесь спокойно объясняю. Жил если на Украине, то и получил. Перебрался в Россию, и ещё одно. А так как Израйль не в ЕС, а работать надо (или еврей), то ещё паспорт. Приведу пример. Хохол (которого я "пасу", потом получит по заслугам) в Чехии, женился на чешке, вот вам и гражданство другое. А чехи разрешают иметь хоть сколько, сама с ним судилась, они мне так и ответили, что у нас разрешено, как у моего внука, по матери-РФ, по отцу -Украина, а в Чехии достанет чешское. Мой сын. РФ, и Чехия, похал в Англию учиться, их в Африку отправили, там ещё достал документы.Тут криминала нет. Приезжаешь и регистрируешься. А вот мой знакомый, Славак, живёт в Чехии, работает в РФ, делает РФ.тоже 3 паспорта.Я могу тоже 3 иметь, просто не хочу, у меня один-РФ Текст скрыт развернуть
2
Алексей
Алексей 9 февраля 17, в 23:06 Опять =гавно= льется рекой от автора!
Лапшин находился в Международном розыске, надо начать с ЭТОГО.
Был задержан в Беларусии и согласно международному праву, под которым подписалась и Россия, передан в страну которая инициировала ЭТОТ розыск. По сути если бы его задержали в России, должны были точно так же передать в Азербайжан., конечно могли бы и замять дело, тут зависит от желания Российской стороны.
Текст скрыт развернуть
-9
Vik ☺
Vik ☺ Алексей 9 февраля 17, в 23:55 глупость не пишите. Текст скрыт развернуть
6
Николай Давиденко
Николай Давиденко 9 февраля 17, в 23:16 Льют на Лукашенко грязь со страшной силой. Например, Лапшин придурок ещё тот - имеет Российский, армянский и израильский паспорта. Зачем он России не понятно. А Алиев уже дал Беларуси кредит $200 млн. ещё в 2007 г. когда Россия в январе подняла цены на газ и грозилась в морозы прекратить поставки. И сегодня Россия насчитала долг $550 млн. - не хочет ни рестуректоризовать, ни списать. Придётся просить кредит у Алиева. Вот и всё. Текст скрыт развернуть
-10
Vik ☺
Vik ☺ Николай Давиденко 9 февраля 17, в 23:55 пусть и дальше обнимашечки и целовашечки, но уж без России.
обойдетесь со списанием, нам самим рублики нужны, достали " кормильцы" на нашей шее, пусть Алиев вас кормит.
Текст скрыт развернуть
8
Мария Велесевич ВЕЛЕСЕВИЧ МАРИЯ
Мария Велесевич ВЕЛЕСЕВИЧ МАРИЯ 10 февраля 17, в 02:14 ЛУКАШЕНКО ПОСТУПАЕТ КАК В БАСНЕ КРЫЛОВА "СВИНЬЯ ПОД ДУБОМ". Текст скрыт развернуть
7
Виктория Путкова
Виктория Путкова 10 февраля 17, в 08:28 Привык председатель жить шантажом и спекуляциями. Но сколько веревочке не виться, кончику всегда быть. Идиот властолюбивый. Текст скрыт развернуть
5
timtim0660 ТОКТИ
timtim0660 ТОКТИ 10 февраля 17, в 10:33 Автор - классический русофоб. И этим все сказано. Текст скрыт развернуть
-4
Олег Орлов
Олег Орлов 10 февраля 17, в 12:21 Вот унизил, то же мне беда. Вот наши банки нас грабят - это данность, а не беда. Текст скрыт развернуть
-4
Дмитрий
Дмитрий 10 февраля 17, в 12:37 афтор ублюдок. Текст скрыт развернуть
-5
Наталья Могилевцева
Наталья Могилевцева 10 февраля 17, в 12:40 Что млад, что стар. Чем бы дитя не тешилось лишь бы на халяву нефти и газа не просил, да и мясо свое не втюхивал. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Комментарии с 1 по 20 | всего: 57

Поиск по блогу

Последние комментарии

Иван Иванов
Иван Иванов
Влад Стар
Иван Иванов
Павел Дартс
Хватит уже ныть
https://www.youtube.com/watch?v=ao0yNi2N1Pw
Павел Дартс РФ вновь увеличила вложения в гособлигации США
Владимир Горбунов
oleg лазарев
Valdemar Heck
Владимир Колесников
Александр Еньшин