Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+215 176
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 489
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 76
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 134
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+79 170
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+78 190

«Они не теряют ни рубля». Кривое зеркало налогового маневра

развернуть
Заявления российских чиновников о поставках нефтепродуктов в Беларусь — попытка закамуфлировать нерешенную проблему, которую сами же россияне и создали.
«Они не теряют ни рубля». Кривое зеркало налогового маневра
Глава российского Минэнерго Александр Новак 3 сентября заявил о том, что «поставки нефтепродуктов в Беларусь будут в 2019 году резко сокращены. Экономической целесообразности в них нет, потому что они просто могут реэкспортироваться».
В свою очередь, глава налогового департамента Минфина РФ Алексей Сазанов заявил, что «сокращение объемов будет проведено до завершения налогового маневра в российской нефтяной отрасли. Ведь Россия несет существенные экономические потери от поставок нефтепродуктов в Беларусь. Поставки могут быть снижены примерно в десять раз — с текущих 2 млн т в год до 100—300 тыс. т в год».
Риторика россиян не нова. Подобные заявления (о «субсидиях», «потерях», «дотациях») повторяются при любом экономическом споре между Минском и Москвой и являются подменой понятий, потому как субсидии и дотации — это совершенно конкретные вещи, которые прописываются в бюджете РФ и ежегодно утверждаются. Все остальное — вопросы взаимной торговли, регулируемые международными договорами.
Когда россияне говорят о том, что Минфин РФ что-то там посчитал и они столько-то теряют от беспошлинной торговли с Беларусью, к таким оценкам нужно относиться с долей скепсиса: они не теряют ни рубля. Это то же самое, что сказать, что бюджет России потерял от беспошлинной торговли между Уренгоем и Пензой.
Нет никакой международной торговли между странами, образовавшими единое экономическое пространство. Даже не ЕАЭС, а ЕЭП — общий рынок, созданный 1 января 2012 года, в который входят Беларусь, Казахстан и Россия, ранее, 1 июля 2010 года, создавшие Таможенный союз. Работает закон единой цены, и никаких пошлин в отношении стран, входящих в это образование, быть не может. Если же россияне расценивают отсутствие пошлин как потери, то им вовсе не стоило ввязываться в интеграционные образования.
Все эти разговоры — производная от проблем с бюджетом, которые есть в самой России, иначе не было бы скандального повышения пенсионного возраста, из-за чего миллионы россиян готовы выйти на улицы. Вот чиновники и смотрят, где бы еще что-нибудь сократить.
Проблема в том, что есть буква и дух любого экономического союза, и ЕАЭС не исключение. Нет никакой «внешней торговли» в экономическом союзе, и попытки усидеть на двух стульях выглядят неуклюже. Когда Россия рисует некие экономические объединения, настаивает на свободном перемещении рабочей силы, капитала и товаров и при этом начинает говорить о потерях от беспошлинной торговли с Беларусью, возникает закономерный вопрос: а зачем было союзный огород городить?
Ноги очередного витка конфликта растут из налогового маневра РФ. Причина в том, что Россия придумала механизм, который попросту уничтожает конкуренцию на рынке нефтепродуктов внутри союза. Возражения белорусской стороны по этому поводу и вызвали волну возмущения.
Суть в том, что из бюджета российским НПЗ возвращаются деньги (в виде «отрицательного акциза») от потерь из-за налогового маневра. Это вопиющая ситуация: повышается налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), причем для всех покупателей, не только российских, однако часть денег, полученных с помощью НДПИ (их платят в том числе белорусские НПЗ), идет на то, чтобы спонсировать собственные нефтеперерабатывающие заводы РФ.
Чего же хотят добиться россияне? Быть в экономическом союзе и не платить за это. Россказни о «потерях» и «дотациях» — это радикализация своей точки зрения накануне переговоров по вопросу о компенсации потерь из-за нало­гового маневра РФ, который непре­менно поставит белорусская сторона. Чтобы потом сойтись где-то посередине. Предположу, что белорусская сторона располагает более сильными аргументами, потому что экономическая логика — на нашей стороне. Вопрос в том, как мы разыграем свои карты.
Понятно, что в ответ на наши предложения Россия может сказать: мы не хотим. Тогда надо поставить вопрос ребром: что это за экономический союз, который не работает? есть ли в нем смысл, если российская сторона открыто говорит: нет, мы не будем соблюдать его базовые принципы, букву и дух функционирования любого экономического союза? Если нет, тогда давайте закроем его и не будем делать вид, что он есть. Вот о чем должна идти речь, а не о «субсидиях», «дотациях» и «поставках». Думаю, переговоры завершатся в нашу пользу, потому что правда на нашей стороне.
Сергей Чалый

Источник →

Опубликовано 12.09.2018 в 10:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Москва
Мария Москва 12 сентября, в 10:36 Цитата: "Тогда надо поставить вопрос ребром: что это за экономический союз, который не работает?"
- А существует хоть один экономический союз в мире, сопровождающийся субсидиями и дотациями,...без политической основы, который работает? Может кто то знает такой союз?
Правда на стороне России - хватит выбрасывать миллиарды козе под хвост! )))
Текст скрыт развернуть
8
Ash Иванов
Ash Иванов 12 сентября, в 11:59 "Бабич обратил внимание, что Беларусь является для России главным союзником и партнером, заверил, что готов сделать все возможное для того, чтобы вывести отношения двух стран по всем направлениям на качественно новый уровень, особое внимание уделяя развитию Союзного государства, в котором дальнейшее укрепление братских союзнических отношений являются для России стратегическим приоритетом", — говорится в сообщении посольства России в Белоруссии в twitter. Текст скрыт развернуть
-2
Путник Путник
Путник Путник 12 сентября, в 12:06 Достаточно посмотреть ИСТОЧНИК.  ВБРОС!!! Текст скрыт развернуть
4
Павел Гусев
Павел Гусев 12 сентября, в 12:13 Чалый очччень хорошо придумал... Дружат две семьи. Глава одной семьи подарил сыну крутой велик... И что..., теперь он обязан купить такой же сыну в другую семью ???   Цена  на нефть для НПЗ РФ, является внутренним делом РФ. Они вообще завтра решат не брать денег... И тогда ? Текст скрыт развернуть
5
FAN
FAN 12 сентября, в 12:36 Понятно... Лавров о таких уже всё сказал - добавить нечего... Текст скрыт развернуть
2
Ash Иванов
Ash Иванов 12 сентября, в 14:34 а чем ИСТОЧНИК не нравится ? Не "Радио Свобода" ? Текст скрыт развернуть
0
Антон Хижняк
Антон Хижняк 12 сентября, в 14:48 так ЕАЭС и ЕЭП - это политический проект Путина!
Путин - "могучий объедиинитель бывшего СССР"!
А как олиграхи бабло посчитали свои потери от этого объединения - так сразу РРРАААЗ - и нафиг, нафиг.
А Путин утрется, в первый раз чтоле?
Текст скрыт развернуть
1
Антон Хижняк
Антон Хижняк Антон Хижняк 12 сентября, в 14:50 ой, сорян, Путин же в доле! Текст скрыт развернуть
0
Антон Хижняк
Антон Хижняк Антон Хижняк 12 сентября, в 14:56 Поблажки любимчику властей «Газпрому» обходятся российскому бюджету в потери размером не менее 20 млрд. долларов ежегодно (это только минимальная оценка, предполагающая доведение уровня уплачиваемых «Газпромом» налогов до как минимум половины выручки компании). При этом «Газпром» не платит и каких-то сногсшибательных дивидендов в госбюджет: например, в 2007 году компания выплатила государству в виде дивидендов 1,35 млрд. долларов, или всего 1,4% от своей выручки. Дивидендная доходность по акциям «Газпрома» в рублях составляла в 2005-2007 годах всего 1% от среднегодовой стоимости акции.
Текст скрыт развернуть
1
Антон Хижняк
Антон Хижняк 12 сентября, в 14:49 хаха. тут и комменты только преданные люди могут оставлять.
Текст скрыт развернуть
0
Влад Стар
Влад Стар Антон Хижняк 13 сентября, в 00:35 Точнее, не преданные, а проданные Текст скрыт развернуть
0
Антон Хижняк
Антон Хижняк 12 сентября, в 14:58 пы.сы. Затеваемые «Газпромом» гигантские газотранспортные проекты – «Северный поток», «Южный поток», «Алтай» – экономически неоправданные аферы. Их стоимость превышает все разумные пределы. Эти газопроводы, вопреки пропаганде, не решают проблемы транзитных стран (мощность транзитных газопроводов, проходящих через Украину и Беларусь, примерно вдвое больше совокупной максимальной мощности газопроводов «Северный поток» и «Южный поток»). С учетом глубокого кризиса в российской газодобыче источники заполнения этих газопроводов газом неясны. Текст скрыт развернуть
0
Юрий Кушнарёв
Юрий Кушнарёв Антон Хижняк 13 сентября, в 05:02 так же выли бандеровская и прочая сволочь по поводу строительства СП-2.Ничего,строится. Текст скрыт развернуть
1
Антон Хижняк
Антон Хижняк 12 сентября, в 15:01 Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 14

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ash Иванов
Ash Иванов
FAN
Ash Иванов
Ash Иванов
Александр Меерзон
алексей гарбузь
Александр Глущенко
FAN
алексей гарбузь