Русофобия и национализм: как формировались польские спецслужбы

В продолжение темы о непростых взаимоотношениях между Польшей, получившей независимость в 1918 году, и советской Россией, оказавшейся в международной изоляции и разрываемой гражданской войной и репрессиями, хотелось бы отдельное внимание уделить формированию польских спецслужб и тем идеям, которые витали в структурах управления II Речи Посполитой в промежутке между двумя мировыми войнами.

Фактически Польша независимость обрела 11 ноября 1918 года, когда польские отряды разоружили немецкий гарнизон в Варшаве и из плена вернулся революционный деятель Юзеф Пилсудский.

В условиях полного отсутствия четко очерченных границ новый польский лидер сразу столкнулся с целым рядом военных конфликтов. В первую очередь с советской Россией. Как это часто бывает у обретающих независимость государств все экономические и политические невзгоды, связанные с этой самой независимостью, расцениваются как злобные происки внешних сил, в первую очередь бывшей метрополии, и формирование органов власти происходит из числа людей, придерживающихся крайне националистических взглядов. Сам Пилсудский никогда не был ярым сторонником этнически чистого польского государства, однако внутриполитическая ситуация и внешние угрозы вынудили его реализовать идеи своего политического оппонента - польского националиста Романа Дмовского. Подобные трансформации взглядов и крайнюю враждебность можно наблюдать и сейчас: достаточно взглянуть на современные Украину, Грузию, и страны Балтии. Эти также, освободившись от "советской оккупации", нашли единственное оправдание своей государственности в противопоставлении себя бывшей советской империи.

Продолжая параллели, нетрудно понять, как формировались в первой половине двадцатого века польские спецслужбы. На высокие посты приходили исключительно националисты, при поддержке Франции планирующие взять реванш за годы зависимости от России. В частности одним из первых начальников второго отдела Верховного командования Войска Польского был Игнаций Матушевский. Родившийся в Российской империи этнический поляк, он никогда не скрывал своих националистических взглядов. Его крестный отец, Болеслав Прус, писатель и журналист, участвовал в польском восстании 1863 года, где был ранен и взят в плен. Впрочем после лечения отпущен на свободу. Будущий начальник разведывательного отдела активно участвовал в гражданской войне в России, а следом в составе Польского корпуса участвовал в захвате Минска. Советской властью был заочно приговорен к смертной казни. Во время советско-польской войны Матушевский в значительной степени повлиял на ее исход. Юзеф Пилсудский на одном из выступлений отметил: "Это была первая война Польши за многие столетия, во время которой у нас было больше информации о противнике, чем у него о нас".

Матушевский принял самое деятельное участие в формировании органов разведки, русофобия стала важнейшим критерием при отборе сотрудников и назначении на руководящие посты. В должности начальника второго отдела он сообщал военному министру Польши об убийстве в лагере Тухоли 22 тысяч пленных красноармейцев, что современным правом может быть расценено актом геноцида. Кроме того, уже после окончания советско-польской войны, основываясь на агентурных наработках Матушевского, его преемник Михал Байер реализовал большое количество мероприятий разведывательно-диверсионного характера на территории СССР.

После начала Второй мировой войны националистическая верхушка польских спецслужб успешно эвакуировалась во Францию вместе с золотовалютным запасом страны, а следом, после капитуляции Франции в июне 1940 года, часть из них отправилась в США, где долгое время вела антисоветскую деятельность, выступала против соглашения польского правительства и СССР и активно препятствовала сближению СССР и США.

Отсюда.

Источник ➝

АМЕРИКА ПРОСЧИТЫВАЕТ СЦЕНАРИЙ РЕВОЛЮЦИИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Голливуд умеет выигрывать войны. Посмотришь, такой боевик с захватывающим сюжетом, и хочется верить, что бравые американские парни стеной стоят за идеалы демократии, которые нужно защищать от всяких террористов и проходимцев. Понятно, что светочем демократии являются Штаты, для которых не важен вопрос цены, когда речь идет о мировых ценностях. Качество ценностей и их суть определяют сами американцы.

Но очень часто вдумчивый анализ сюжета показывает, что киношные бравые герои не имеют под собой реальной почвы и все, что зритель переживает на экране, не более чем идеологическая война и пропаганда.

США с помощью киноиндустрии умеют убедить кто плохой, кто хороший и как нужно беречь и защищать мир.

В этой связи стоит сказать о новой поделке американской киноиндустрии, на которую кинокомпания Skydance Media, Netflix не пожалела денег. Речь о фильме "Призрачная шестерка" (в оригинале "6 Underground").

Тизер фильма: "6 Underground" рассказывает историю изобретателя и миллиардера, который инсценировал собственную смерть, чтобы собрать команду объявленных умершими мстителей, которым уже нечего терять. Цель человека, прячущегося за псевдонимом Первый, - свергнуть Ровача Алимова, диктатора Тургистана, применившего химическое оружие против собственного населения. Для Первого это личное, впрочем, для некоторых членов его группы тоже. Выдуманный Тургистан похож одновременно на Сирию и Азербайджан, да и в целом сюжет фильма явно скопирован с одного из бондовских фильмов начала 80-х гг. прошлого века".

Ничего не напоминает? Для нашего народа смысл намеков понятен и прозрачен. Ровач - имя любимого коня президента нашей страны Гурбангулы Бердымухамедова. Вымышленная страна Тургистан не иначе как Туркменистан. Да и сама интрига с миллиардером, который инициировал свою смерть, поразительно напоминает летнюю историю прошлого года, когда внезапно по миру распространили слух о внезапной кончине Аркадага.

Впечатляет и видовая натура фильма выдержанная в цветах национального флага. Кстати, в фильме местами проскальзывает как символ Тургистана герб и флаг нашей страны.

В фильме есть моменты, показывающие дислокацию положительных героев. Это, как правило, подземное убежище. Как не вспомнить, что американское посольство в Ашгабаде глубоко уходит в землю. К чему готовится дипломатический корпус США в Туркменистане? К какому развитию событий спешат быть готовыми представители самой "демократической "страны мира"? Если отталкиваться от сюжета фильма где "диктатор" применяет против своего народа химическое оружие, понять такие меры предосторожности можно.

Продолжая тему фильма нужно ли говорить, что мы видим явную подготовку мирового сообщества к возможным событиям, к которым готовится

американский режим. Летом ломали голову мыслью, кому была нужна мнимая смерть Бердымухамедова. Кончики "ушей" показались. Теперь мы может предсказать, каким образом могут развиваться события в ближайшем или недалеком будущем. Впрочем, сам сценарий уже не так важен. В данном случае мы имеем дело с идеологической и моральной подготовкой мирового сообщества к необходимости очередной бархатной, или вельветовой революции. Она может пойти по любому сценарию, смоделированному или подогнанному под реальные события в стране. Туркменистан в последние годы испытывает трудности с реализацией главного богатства страны, обеспечивавшего стабильность республике в предыдущие годы. Проблемы начались на ровном месте и первыми тревогу начинают бить американские СМИ, раздувая проблему, искажая действительность, выражая мнимую озабоченность.

Вспомним как именно американцы, озабоченные "диктаторством" Саддама Хусейна, ввергли Ирак в хаос, а теперь штампуют художественные фильмы о бравых американских солдатах защищающих демократию в варварской арабской стране. Не забудем, что Усама Бен Ладен был порождением американских спецслужб, вырастивших террориста для решения американских проблем чужими руками, но внезапно отбившегося от тех самых заботливых рук. Вспомним с десяток фильмов, оправдывающих американцев в Сирии и Ливии, где многолетняя война привела к гибели сотен тысяч мирных, ни в чем не повинных граждан. Те войны породили волну эмиграции, от которой страдает Европа. Но если историю изучать по голливудским блокбастерам, то можно не волноваться. Оказывается, всё сделано правильно. И мы ещё должны целовать руку Дядюшке Сэму за то, что он спасает мир.

В рекламной статье фильма есть весьма любопытная фраза. Вдумайтесь: "Всегда можно найти диктаторов, заслуживших революцию, мы можем легко подсказать парочку".

В Ирак американцы вторглись, показав всему миру некую пробирку с белым порошком, утверждая о наличии у Саддама Хусейна химического оружия. В новом фильме диктатора Ровача Алимова тоже обвиняют в применении химического оружия против собственного народа. Не слишком ли много совпадений?

Американцы подсказывают адрес страны, где намерены совершить революцию - Тургистан! Оно нам нужно?

Популярное в

))}
Loading...
наверх