Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 178
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 423
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+95 84
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+91 135
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+81 206
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 164
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

И не надейтесь! Лукашенко не уйдет и в 2025 году!

развернуть
Все прогнозы о возможном ограничении полномочий президента и завершении политической карьеры Лукашенко через шесть лет весьма неопределенные. Вполне вероятно, что новую Конституцию он готовит не для преемника, а для продления своих полномочий, считает Валерий Карбалевич.

И не надейтесь! Лукашенко не уйдет и в 2025 году!15 марта в Беларуси считается государственным праздником - Днем Конституции. В этом году исполняется 25 лет со дня принятия первого Основного Закона независимой страны. Однако пока нет никаких признаков, что юбилей - четверть века - власти собираются торжественно праздновать. Гораздо больше признаков, что готовится торжественное празднование 25-летия прихода к власти Александра Лукашенко.

Судя по всему, глава Беларуси собирается в третий раз поменять ту Конституцию, которая была принята 15 марта 1994 года. Две недели назад, 1 марта, во время «Большого разговора» Лукашенко, отвечая на вопрос главреда белорусской редакции радио "Свобода" Валентина Жданко, сказал:

«Сегодня я склонен к тому, что новую Конституцию нам придется принимать. Нам придется усиливать другие ветви власти, исполнительную, законодательную. Может, что-то, но после серьезного анализа, нужно будет предпринять по избирательной системе. Вводить или не вводить пропорциональную систему или остановиться на мажоритарной».

Когда планируются изменения

Лукашенко объяснил, когда он собирается вносить эти изменения. По его словам, это должно произойти после ближайших президентских выборов. Изменения касаются системы государственного управления, а потому согласно действующей Конституции такие правки можно вносить только через референдум.

Из прежнего опыта известно, что власти стараются провести референдум одновременно с выборами. Если да, то местные выборы в стране должны пройти в 2022 году, парламентские - либо в 2023 года (если ближайшие состоятся в текущем году), или в 2024 (если выборы Палаты представителей пройдут по законодательству в 2020 г.).

Стоит обратить внимание на такой нюанс. Лукашенко рассуждает о том, что он будет делать после очередных президентских выборов. Для него они просто бюрократическая процедура, а не настоящий выбор народа.

Изменения ради преемника?

Однако более интересный вопрос - зачем понадобились Лукашенко изменения в Конституции? Большинство экспертов приходит к выводу, что новый Основной Закон действующий глава государства готовит для своего преемника, полномочия которого будут ограничены.

И это значит, что в 2025 году он уходит. К таким прогнозам подталкивает и его фраза во время того же «Большого разговора»:

«Обещаю, на тот свет меня с президентского кресла не понесут».

Кажется, все логично. Но... Есть определенные сомнения, что события будут разворачиваться именно по такой схеме.

Можно представить Лукашенко без власти?

Во-первых, трудно поверить, что Лукашенко добровольно когда-нибудь оставит власть. Может, теперь он так и считает. Но когда наступит время уходить, то может передумать. Ведь для него власть - это наркотик. К тому же нет гарантии, что после ухода с им не попытаются свести счеты люди, которых он обидел. А за 30 лет правления таких людей наберется целый полк, если не дивизия.

Любые законодательные, даже конституционные гарантии неприкосновенности ненадежны, их как приняли, так в любой момент могут и отменить. Бывший диктатор Чили Аугусто Пиночет построил многоуровневую систему защиты своей личности, однако от тюрьмы его спасла только смерть.

Вот тяжело больной президент Алжира Абдельазиз Бутефлика отказался баллотироваться на новый президентский срок только под давлением массовых народных протестов. Можно вспомнить, как объявили избранным на новый срок президента Венесуэлы Уго Чавеса, который в то время уже лежал в коме. Кажется, это больше похоже на белорусский случай.

Почему преемнику нужно ограничивать президентские полномочия?
Второй вопрос, который возникает в связи с этим: зачем нужно ограничивать преемнику президентские полномочия? Вот Юрий Дракохруст пишет, пытаясь реконструировать логику Лукашенко, что любой его преемник будет слабее действующего главы, и для него шапка Мономаха окажется слишком тяжелой, поэтому, чтобы предотвратить «войну всех против всех», полномочия нового президента нужно ограничить.

Но чтобы политик, слабее Лукашенко, мог удержать власть, то как раз забирать у него полномочия и нельзя. Ведь сильный политик сам заберет себе власть даже и с небольшими полномочиями. Как известно, власть не дают, власть берут. А вот для слабого как раз и нужны правовые, конституционные подпорки.

С другой стороны, как раз война всех против всех в стране с неустойчивыми демократическими традициями и начинается в ситуации разделения властей. Как это происходило в Беларуси в 1994-1996 годах. Тогда был самый острый политический конфликт в истории страны между президентом, Верховным Советом и Конституционным судом.

А вдруг Лукашенко планирует конституционные изменения ради себя?

Третий момент. Посмотрим на ретроспекцию этого вопроса. В интервью Лукашенко китайским СМИ в январе 2012 года он заявил

«Нам нужно обратить серьезное внимание на политическую реформу или реформу политической системы нашей страны».

Прошло четыре с половиной года. 7 октября 2016 года, выступая перед депутатами Палаты представителей, Лукашенко заявил о необходимости корректировки Конституции. В 2017-м, начале 2018 года из уст высокопоставленных чиновников, в частности Лидии Ермошинойшли намеки насчет возможных конституционных изменений, причем ожидался референдум.

Кстати, об этом говорил в интервью и Владимир Макей. Сам Лукашенко поручил Конституционному суду заняться этим делом.

Все ждали послания, надеясь, что глава государства внесет ясность в этот вопрос. Но случился казус. Выступление Лукашенко в Национальном собрании 24 апреля 2018 года совпало с разгаром массовых протестов в Ереване против намерения местного единоличного лидера Сержа Саргсяна продлить свое пребывание у власти, изменив Конституцию.

И тогда прозвучал спонтанный экспромт главы Беларуси, где он перевернул ситуацию вверх ногами. Из его реплики следовало, будто это не он, а оппозиция, политические противники требуют изменения Конституции и проведения референдума.

Лукашенко увязал в один пакет отрицание планов проводить референдум с армянскими событиями и заявил:

«Если кто-то рассчитывает, что мы примем Конституцию и этим самым создадим фундамент для наших Майданов и майданутых, этого в стране не будет, пока я президент».

И вот на этот момент стоит обратить особое внимание. С политическими протестами последние 25 лет в Беларуси выступает только демократическая оппозиция. Но чего бы это белорусским демократам протестовать против урезания полномочий президента, создания системы сдержек и противовесов в государственном управлении (а именно такие изменения анонсировал Лукашенко)?

Наоборот, как раз об этом они и мечтают. Демократическая оппозиция могла бы протестовать только при условии, если бы в новую Конституцию были включены положения о новых механизмах узурпации власти действующим главой. Как это и произошло в Армении. Так, наверное, как раз такие положения и предполагалось вносить в Конституцию. Например, о продлении президентского срока с 5 до 6-7 лет? А если так, то для преемника Лукашенко готовит новую Конституцию или для себя?

Я бы очень хотел ошибиться. Но, боюсь, - не с нашим счастьем.

Валерий Карбалевич

Новая попытка отменить транспортный налог - именем Путина


Источник →

Опубликовано 14.03.2019 в 15:33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
oleg лазарев
oleg лазарев 14 марта, в 17:00 Посмотрите внимательно на эту улыбающуюся усатую мр...зь, в клоунской форме,аналогов которой нет ни в одной армии мира.
                                    ЗАПОМНИТЕ ЕЁ!!!
История все расставит на свои места. И будет официально признано ,что не было в жизни России большего негодяя,принесшего столько ущерба и бед 
для России,чем этот хитрозачесанный негодяй, у которого руки по локоть в крови русских людей. Я уж не говорю о белорусах,которых он одурманив популистской пропагандой довел до нищенского состояния одной из беднейших стран Европы. И все эти манипуляции с конституцией сводятся к одному :
 Да здравствует его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь  Николай 
Текст скрыт развернуть
0
oleg лазарев
oleg лазарев oleg лазарев 14 марта, в 17:08 Я бы очень хотел ошибиться. Но, боюсь, - не с нашим счастьем. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Бурнос
Владимир Бурнос oleg лазарев 14 марта, в 20:19 Ве- с-на.....  и  Великий Князь Николай Текст скрыт развернуть
0
Евгений Коваль-Чуковский
Евгений Коваль-Чуковский 14 марта, в 17:11 Это очень-очень сложный вопрос! Предлагаю Лукошенко А.Г. оставить этот пост, но занять должность Председателя правительства! Во-первых, нельзя отказаться от его опыта и работоспособности, во-вторых, не видна достойная личность на должность Президента! Резки изменения ... очень опасны! Кстати, именно так и поступают в России! Текст скрыт развернуть
-2
Григорий Шабатура
Григорий Шабатура 14 марта, в 17:19 Не знаю как кому, но я к нему отношусь положительно. Почему он (не белорусам) как кость в горле???  Смотрите Туркмения, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан , там пожизненно и как то молчим, а Лукашенко чем хуже??? Текст скрыт развернуть
-1
Ash Иванов
Ash Иванов 14 марта, в 17:46 лазарь, не захлебнись своей ненавистью ! По поводу своего российского президента ничего сказать не хочешь, провидец великий? Сколько ещё сроков он себе отмерил ? Текст скрыт развернуть
3
oleg лазарев
oleg лазарев 14 марта, в 18:15 Дело не в сроках, дело в поведении. Путин не сидит ни у кого на шее , ежегодно по нескольку раз приезжая выпрашивать для себя особых условий и особых сниженных цен. Путин не перепродает полученное на халяву вооружение в третьи страны,включая ИГИЛ. Путин не требует для себя миллионы тонн нефтепродуктов по сниженным ценам,якобы для своих нужд,тут же перепродавая их в ВСУ Усраины,даже не перегружая ,а только меняя документы,Путин не заваливает соседнюю страну всякой продуктовой дрянью собранной неизвестно откуда, Путин.... впрочем подлости Луки можно продолжать бесконечно. Вся его жизнь ,это жизнь паразита на шее хозяина, причем клоунский военный мундир неизвестного происхождения,это как печать подтверждающая мои слова.
 Одна печалька, а почему он до сих пор не генералиссимус, по-моему уже пора.
Текст скрыт развернуть
2
алексей гарбузь
алексей гарбузь oleg лазарев 14 марта, в 21:46 Ай-яй-яй, Олег! Я вам уже давал ссылку о том, кто именно из российских олигархов банкует солярой и ГСМ в незалежную. Клоунский мундир, о котором вы нелицеприятно выразились- униформа ВС Белоруссии. А на погонах у Лукашенки- герб ЕГО Республики, что допускается для Главнокомандующего. Я вам опять же раньше это доказывал, а вы опять за старое. Кстати, не обостряйте международное отношение, потому как издан Декрет, или Указ ( хрен его знает) о недопустимых неконструктивных речах в адрес персон руководящего состава. Могут взгреть! Текст скрыт развернуть
-1
oleg лазарев
oleg лазарев алексей гарбузь 14 марта, в 22:33 Леша,зря пыжишься,выгораживая хитрозачесанного.
Что значит униформа главнокомандующего???
Что значит герб допускается для главнокомандующего??? Кем допускается??? Лукой???
 Ни в одной армии мира нет и ни одним военным уставом в мире не предусмотрено никаких мундиров главнокомандующего. Мундиры существуют и одеваются по ЗВАНИЯМ а главнокомандующий- это ДОЛЖНОСТЬ. 
 И есть мундир генерала или маршала но нет (и не может быть )   мундира  комбата, ком. армии или главкома.
 Это все фантазии колхозного недоучки.
Что касается приветствий,то  в уставе ВС кроме полного отсутствия упоминаний об этих выдуманных мундирах есть примечание
 Все военнослужащие обязаны при встрече  приветствовать друг друга, соблюдая правила, установленные Строевым уставом, и кроме этого
  Могиле Неизвестного Солдата; 
  братским могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества;
Государственному флагу Российской Федерации, Боевому знамени воинской части, а также
Президенту Российской Федерации и Председателю Правительства Российской Федерации.
Текст скрыт развернуть
2
Ash Иванов
Ash Иванов 14 марта, в 18:34 Напиши то же самое о мундире Путина. Или ссышь ? Текст скрыт развернуть
1
Ash Иванов
Ash Иванов Ash Иванов 14 марта, в 23:30 лазарь, в чём твои претензии к мундиру главнокомандующего ВС Беларуси, если ты сам пишешь, что " Ни в одной армии мира нет и ни одним военным уставом в мире не предусмотрено никаких мундиров главнокомандующего." Текст скрыт развернуть
1
oleg лазарев
oleg лазарев 14 марта, в 19:01 https://ru.sputnik.md/photo/20180913/21838950/vostok-2018-uc... Текст скрыт развернуть
0
алексей гарбузь
алексей гарбузь oleg лазарев 14 марта, в 21:39 Хе! А что сказано в Уставе ВС? Козырять ( отдавать честь) надо погонам, а не гражданским лицам. Вы на всеобщее обозрение выставили самое что ни на есть холуйство военнослужащего. А если перед ним не всепризнанный президент великой ЭреФии, а просто чмошный двойник великого лица, не изъявивший желания таскаться промозглым утром по деревням и весям Необъятной? Олег, вы в Армии служили? Неужели отдавали честь исподнему белью? Так и здесь! Текст скрыт развернуть
1
oleg лазарев
oleg лазарев oleg лазарев 15 марта, в 00:49 Никаких претензий,кроме главной,что такого мундира на планете Земля не существует. И если в крохотном лимитрофе с микроскопической армией его все-таки изобрели, то с нетерпением ждем следующих изобретений:
 Мундир командующего армией, мундир командира дивизией, мундир командира полка,батальона,роты,взвода и т.д и т.п. поскольку все это ( как и главнокомандующий) военные ДОЛЖНОСТИ , для которых до сих пор ни в одной армии мира никаких особых мундиров не предусмотрено.
Текст скрыт развернуть
0
Александр Меерзон
Александр Меерзон 14 марта, в 23:24 Валерий Карбалевич- " О чём думает вшивый - конечно о бане "
Так что тут ничего нового нет . Решать будет работать  Лукашенко или нет белорусский народ , а пока почти 90 % голосуют за своего президента.
Статья написана под сайтовских Шавок и что интересно, когда антисоветские "НБ" вспоминают СССР слюна из них брызжет даже больше , чем о белорусском президенте . А когда , грязь о России , то хвосты в основном поджаты. За это и ненавидят они Белоруссию и её президента , что там остались все лучшие черты социализма.
Текст скрыт развернуть
1
Ким Фролов
Ким Фролов 14 марта, в 23:38 ОЧЕВИДНО ТОЛЬКО ОДНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВО - Хитрозачёсанного, вынесут с президентского кресла вперёд ногами, ибо сам он никогда не покинет такое лакомое место )))) Текст скрыт развернуть
1
Ash Иванов
Ash Иванов Ким Фролов 14 марта, в 23:45 так же, как и сладкую парочку. Текст скрыт развернуть
0
oleg лазарев
oleg лазарев 14 марта, в 23:46 Немного о 90% голосующих за Луку.Как всегда ничего личного,только цитаты хитрозачесанного православного хоккеиста:
 "Дело не в том, изберёте вы меня или нет. Где вы денетесь, изберёте!"
 "Нам не надо там: автоматизированная система фальсификации выборов. Не надо. Мы создадим государственную.
"

Текст скрыт развернуть
2
Vyacheslav Bachurin
Vyacheslav Bachurin 15 марта, в 06:03 Конкретный козёл. Тебе, гадёныш -недоучка, что известно о Крыме? Возможно тебе известно то, что Хрущёв в 58 году, как мешок картошки передал Крым Украине(которую, как страну создали его соратники). Кстати, это его решение не узаконено.
Текст скрыт развернуть
1
Виктор Михайлов
Виктор Михайлов 15 марта, в 17:07 Хай живэ и пасэтся тов. Лукашенко ! Уж пусть он , а то припрутся на трон шушкевичи-порошенки-тимошенки и начнут восхвалять приспешников нацистов и переписывать историю ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20

Поиск по блогу

Последние комментарии

Горбатюк Валерий
Ash Иванов
чья бы корова мычала, а твоя, пидорок, молчала !
Ash Иванов Бабич как дипломатический спецназ
Ash Иванов
Виктор К киселев
Valdemar Heck
Пётр Петров
*
Пётр Петров Средняя зарплата учителей в Латвии больше 600 евро «на руки». Но их не устраивает
Горбатюк Валерий
Ash Иванов
Valdemar Heck
Александр Гончарик