Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 489
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 135
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Провалы ЕАЭС: Союзное государство идет на помощь

развернуть

В последнее время происходит некоторое оживление ситуации вокруг союзного государства Беларуси и России (СГБР). С чем это связано, и какими на сегодняшний день представляются перспективы данного проекта?

Провалы ЕАЭС: Союзное государство идет на помощьДействительно, некая активизация на этом направлении наблюдается. Конечно, с уверенностью определить причину возвращения к давней идее вряд ли возможно, но не исключено, что к этому подтолкнуло то, что, мягко говоря, не лучшим образом обстоят дела в последней игрушке Кремля – Евразийском экономическом союзе.

Причем там все хороши. Например, одним из самых дискуссионных национальных документов стран ЕАЭС остается постановление белорусского правительства под дьявольским номером 666, вводящее обязательную санитарно-гигиеническую экспертизу товаров, поступающих в Беларусь из стран союза, и тем самым нарушающее правила Таможенного кодекса.

В свете этого обращение к двустороннему интеграционному процессу выглядит достаточно логичным.

К признакам его реанимации можно отнести готовящееся соглашение о взаимном признании виз, которое в очередной раз пообещали заключить в недалеком будущем. Не очень понятно, почему при столь громко декларируемой близости двух братских народов это не было осуществлено на заре существования СГБР. И уж совсем удивительно, что когда за нее, наконец, взялись, устранение противоречий требует столько времени. Особенно если учесть, что вызывавший, казалось бы, наибольшие сложности вопрос – составление общего списка нежелательных лиц – уже давно решен.

Судя по недавнему интервью российского посла в Беларуси Александра Сурикова, Москву сильно волнует, не слишком ли много она потеряет в материальном плане, когда белорусская виза будет действительна на территории России.

Если это в самом деле так, то можно, наверное, говорить о том, что эта история в значительной степени является характерной для нынешних взаимоотношений. Конкретнее, в силу известных обстоятельств экономическая ситуация в России существенно ухудшилась, что, в свою очередь, привело к необходимости сокращения субсидирования «главного союзника».

Скорее всего, в том или ином варианте взаимное признание виз будет достигнуто. Однако о следующем этапе – введении единой визы союзного государства – тот же Суриков высказался весьма неопределенно.

Стоит также напомнить о целом ряде других, как уже имеющихся, так и потенциальных противоречий. Условия поставок газа и нефти, требование России переключить на нее транзит белорусских нефтепродуктов, ее стремление прибрать к рукам самые лакомые куски белорусской экономики, претензии Россельхознадзора к белорусскому продовольствию, продление аренды старых и размещение новых военных баз, непризнание официальным Минском аннексии Крыма и независимости Абхазии и Южной Осетии и т.д.

Все это, разумеется, интеграции не очень способствует. Впрочем, в случае твердой нацеленности Москвы на достижение поставленной цели у нее достанет средств, чтобы принудить партнера. Правда, такое «слияние» будет называться уже по-другому – инкорпорацией…

Андрей Федоров

Интересные факты - Lada Vesta может стать бестселлером АвтоВАЗа


Источник →

Опубликовано 13.02.2018 в 10:20
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталья Могилевцева
Наталья Могилевцева 13 февраля, в 12:01 Дружба -это как погода! Нужно принимать ее как она есть. Погоде не поставишь условия. И все погодные ситуации стараться использовать для своего блага.
Текст скрыт развернуть
0
oleg лазарев
oleg лазарев 13 февраля, в 12:13 Ну вот наконец-то в конце статьи написаны правильные слова. Никаких unio только incorporatio . Я не хочу ,чтобы в результате объединения с крохотной территорией в 1% ,моя страна называлась эС Гэ Бэ эР, а только великая Россия -  с Беларусью на правах БССР.
А желающие " нэзалежности" могут стройными рядами туда направляться   ( вслед за Усраиной)  НО!  только на самообеспечении ,как и все остальные суверенные и независимые государства.
Текст скрыт развернуть
2
Денис Салтанович
Денис Салтанович oleg лазарев 14 февраля, в 12:11 На правах БССР? Хоть и живу в РБ, но считаю, что надо на правах, подобных Республики Алтай, Чеченской республики и пр. нац. образований внутри РФ. Хотя и в случае с ООН это может считаться потерей голоса, но в управляемости государством будет лучше (вспомните неудачный опыт княжества Варшавского в Российской Империи)! Текст скрыт развернуть
2
Зинфира Давлетова
Зинфира Давлетова 13 февраля, в 13:17 Поддерживаю СОЮЗ! Текст скрыт развернуть
-1
oleg лазарев
oleg лазарев Зинфира Давлетова 13 февраля, в 17:06 Какой-то не конкретный позыв.  Какой СОЮЗ?  СССР, СНГ ( их уже нет), ЕС ( не поймут-мордой не вышли),может быть вы хотите  поддержать АС (Африканский Союз) или СЮАН( союз южно-американских наций)  опять мимо( по географическому признаку).
А догадался ,вы хотите поддержать ,недееспособное образование СГБР( задуманное Лукой в 90-е годы  и заброшенное им же,когда он понял,что титул самодержца всея Руси ему не обломиться.
Поздравляю,живите пожалуйста в стране Эсгэбээре,а мы уж как-нибудь в России перебьемся.
Текст скрыт развернуть
1
FAN
FAN 13 февраля, в 14:58 Белорусская область. На худой конец - край. В таком разрезе можно ещё подумать. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Поиск по блогу

Последние комментарии

Марат Бикмеев
Юрий Кушнарёв
алексей гарбузь
Александр Глущенко
Мария Москва
Мария Москва
Александр Гончарик
Мария Москва
Валентина
Мария Москва