Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 489
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 135
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

В Петербурге Лукашенко схлестнется не с Пашиняном, а с Путиным

развернуть

Саммит ОДКБ отменен, а на саммите ЕАЭС белорусский президент намерен воевать за равные условия хозяйствования, и это прежде всего вопросы к Москве…

Одной интригой стало меньше.

Саммита ОДКБ в Петербурге 6 декабря не будет. Он планировался в одном флаконе с другими мероприятиями. Но остаются встречи в иных форматах. И если неформальный саммит СНГ, скорее всего, окажется благообразно-ритуальным, то заседанию Высшего Евразийского экономического совета может добавить перчика выступление Александра Лукашенко.

В Петербурге Лукашенко схлестнется не с Пашиняном, а с Путиным
Во всяком случае, он продемонстрировал боевой дух в интервью телеканалу «Россия 24». Белорусский официальный лидер дал понять, что летит в Петербург прежде всего сражаться за равные экономические условия.

«Мы договаривались о свободном движении рабочей силы, капитала, услуг, товаров и так далее — без этого не может быть не только ЕАЭС, таможенного союза не может быть. Почему у нас этого нет? Мы договаривались о равных условиях хозяйствования для всех субъектов в Беларуси, Казахстане, Армении, России и так далее. Мы договаривались о единых рынках, в том числе энергоресурсов», — перечислил свои претензии к нынешнему состоянию дел в ЕАЭС белорусский президент.

И все эти вопросы, по большому счету, адресованы Кремлю, Владимиру Путину, который был вдохновителем евразийского проекта и в стиле своего любимого дзюдо выкручивал руки партнерам, кивавшим на недоработанность проекта.

Армянский лидер взял тайм-аут

Саммит же ОДКБ отменили по просьбе Армении. Просьба была мотивирована несколько странно: мол, у нас на носу парламентские выборы. Но мало ли что у кого на носу!

Впрочем, Еревану пошли навстречу, и это понятно. Зачем лишний скандал? Ведь в Петербурге могло продолжиться противостояние молодого и горячего государственного лидера Никола Пашиняна с аксакалами постсоветской интеграции Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко.

Конфликт вспыхнул на саммите ОДКБ 8 ноября в Астане. Заспорили, представитель какой страны — Армении или Беларуси (следующей по алфавиту) — должен стать теперь генеральным секретарем организации. Предыдущего, Юрия Хачатурова, которого обвиняют в подавлении уличных протестов в 2008 году, отозвал сам Ереван. Как быть в таких случаях, в уставе четко не прописано.

И дело здесь не в ритуальном кресле (должность-то техническая), а в амбициях, считают аналитики. Пашиняну важно самоутвердиться в глазах электората, потому он с пафосом заявляет, что не позволит относиться к Армении как к маленькой стране. Назарбаев же и Лукашенко явно не намерены давать много воли в своем кругу человеку, которого вознесла революционная волна. Масла в огонь подлила продажа Беларусью оружия Азербайджану.

Если выборы 9 декабря пройдут удачно для Пашиняна и его соратников, то эмоций у Еревана, возможно, поубавится. Не исключен и вариант, когда до окончания нынешней каденции, то есть до 2020 года, обязанности генсека ОДКБ продолжит исполнять российский генерал Валерий Семериков.

Вообще негласным третейским судьей в этом споре выглядит Москва. А она не заинтересована в лишних раздорах внутри и так недружной, плохо склеенной организации.

К тому же Путину, пожалуй, хватит остроты и на саммите ЕАЭС.

Мины под ЕАЭС были заложены с самого начала

Между тем два политических аксакала, с которыми схлестнулся Пашинян, 4 декабря поговорили по телефону. Похоже, что Назарбаев и Лукашенко согласовали тактику поведения на саммите в Петербурге.

В свое время любители конспирологии любили поспекулировать на тему вероятного альянса Астаны и Минска против Кремля. Альянса не получилось, да и кто бы его позволил, но по ряду вопросов президенты Казахстана и Беларуси де-факто становятся плечом к плечу в этакую мягкую оппозицию бывшему имперскому центру.

Например, они решительно выступили некогда против единой валюты и политических надстроек в рамках евразийской интеграции.

Но у Казахстана свои нефть и газ, а вот Беларусь в этом плане катастрофически зависит от Москвы. Так что биться за энергоресурсы на саммите в Петербурге предстоит прежде всего Лукашенко.

В принципе ресурсов у России хоть залейся, вопрос в цене.

Лукашенко справедливо указывает на сырость ЕАЭС, множество изъятий и ограничений. Москва хитро вынесла самые чувствительные материи — нефть, нефтепродукты, газ — за рамки декларированных четырех свобод.

Но при этом видели глаза, что руки брали. Белорусский руководитель хоть и показывал норов, шел на демарши, но в итоге подписал дырявые, скользкие договоренности, согласно которым создание единых рынков энергоносителей отнесли аж на 2025 год.

Мне скажут: да, попробуй не подпиши, тогда и этого не дадут! Но был у Минска выбор или нет, факт то, что при создании сырого интеграционного союза были заложены мины замедленного действия, которые стали одна за одной взрываться.

И вечный бой. За ценник на энергоносители

Теперь белорусская сторона ведет перманентную битву за условия поставки российских энергоносителей.

Вот о цене газа на 2019 год договорились — 127 долларов за тысячу кубометров. Но это почти вдвое больше, чем для Смоленской области. Какой ценник выставит Москва в 2020-м — пока покрыто мраком тайны. За это будет еще биться старый крепкий хозяйственник и новый посол Беларуси в России Владимир Семашко.

Жестокий бой предстоит и за компенсацию доходов белорусского бюджета, выпадающих из-за налогового маневра в российской нефтянке.

На днях оглушительно прозвучала цифра из уст заместителя министра финансов Беларуси Андрея Белковца. По самому негативному сценарию Беларусь из-за налогового маневра у соседей может потерять 10 млрд долларов.

Российские тролли на белорусских форумах в контексте споров об энергоносителях твердят: вступайте в Россию, тогда и цены будут наши внутренние. С подобных позиций выступило сегодня и российское агентство Regnum: мол, «Белоруссия претендует на то, чтобы существовать в торговом смысле как субъект РФ, не являясь таковым в смысле юридическом».

Тезис некорректный, поскольку интеграционные соглашения и в рамках белорусско-российской двойки, и в евразийском формате имеют целью создать равные условия хозяйствования без слияния в одно государство. По идее, внутри таможенного союза никаких пошлин на нефть и газа с накруткой для партнера вообще быть не должно.

Москва все скупее

Но есть декларации и есть грубая постсоветская реальность. Нужно было быть чрезвычайно наивным, чтобы поверить в бескорыстную равноправную интеграцию под эгидой страны-тяжеловеса с имперской ментальностью. В то, что Кремль никогда не сделает нефть и газ рычагами обеспечения политической лояльности.

Однако поскольку наивностью Лукашенко никогда не страдал, то остается сделать вывод, что изначально был расчет переиграть, перехитрить Москву.

Долгое время игра удавалась, но с годами восточный союзник стал скупее, а противостояние с Западом после Крыма и вовсе испортило кремлевский характер.

Эксперты прогнозируют, что последствия налогового маневра в нефтянке Россия компенсирует (все-таки союзника надо стимулировать, да и своя правда в его позиции есть), но лишь частично. Вероятно, белорусский руководитель полагает, что процент компенсации зависит и от его наступательной позиции на саммите 6 декабря.

Впрочем, Путин вряд ли примет открытый бой, это не его стиль. К тому же в целом сейчас в отношениях союзников относительно спокойная фаза, Москва на некоторые уступки уже пошла.

Так что в Петербурге предполагаемая (если вдруг настрой не изменится) горячая речь Лукашенко, скорее всего, натолкнется на ватную позицию: да-да, понимаем озабоченность белорусских друзей, правительства продолжат переговоры.

Помощник Путина Юрий Ушаков сообщил сегодня, что российская сторона подготовила проект декларации об углублении интеграции в рамках ЕАЭС, документ «предусматривает наращивание совместных усилий по созданию единых рынков товаров и услуг».

Без реформ экономику все равно не спасешь

Белорусским властям, однако, эффект нужен здесь и сейчас. Экономика снова замедляется, а грядущие выплаты по долгам страшат порядком цифр.

Другое дело, что Лукашенко говорит лишь часть правды, когда заявляет, что белорусские предприятия могут загнуться из-за неравных цен на газ. Проблема конкурентоспособности сложнее. Ее не решить без реформ, масштабной приватизации. Смотрите: в странах Балтии, Польше энергоресурсы еще дороже, а ведь выживают.

Но реформы для белорусского президента — дело склизкое. А вот с Кремлем биться за нефть и газ не впервой.

Впрочем, уменьшение российского гранта неизбежно. Так что после политической вакханалии, как назвал Лукашенко грядущие выборы, вполне вероятно, что Минск через не хочу согласится на условия МВФ, чтобы получить новый кредит.

Александр КЛАСКОВСКИЙ

Популярные модели Hyundai стали еще дороже


Источник →

Опубликовано 05.12.2018 в 09:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Орлов
Олег Орлов 5 декабря, в 10:15 20ть лет одни и те же брачные игры! Текст скрыт развернуть
0
Виктория Путкова
Виктория Путкова 5 декабря, в 11:52 Не мытьем так катаньем выбить преференции и выдавить льготы. Текст скрыт развернуть
2
oleg лазарев
oleg лазарев 5 декабря, в 11:56 Любой  союз создается как СОЮЗ ( во всех смыслах этого слова).
 Возьмите ЕС. Представьте себе что Болгария или Италия ( далее по алфавиту) вдруг заявят - мы суверенные и независимые страны с многовекторной политикой и нам невыгодны санкции против России и закрытие " Южного потока",т.к мы теряем на этом миллиарды $.
  И что тогда с ними будет? Или забыли как Болгарию "наклонили"
 Так почему Лука решил ,что Россия создала ЕАЭС только для того,чтобы всех желающих завалить своими энергоресурсами (невозобновляемым между прочим национальным богатством) по себестоимости, столько сколько они пожелают,для себя и для спекуляции налево.
   В ОБМЕН НА ЧТО? НА ПОЦЕЛУИ И УВЕРЕНИЯ В ДРУЖБЕ?
 Естественно Россия создавала ЕАЭС и допускала возможность доступа к своим энергоресурсам,потому что ей позарез нужны союзники.НО!!!
  Слово союзник вообще-то имеет значение военно-политическое, но никак не коммерческое (в торговле «союзников» не бывает).

        Коммерческое значение имеет термин торговый партнёр.
 И  устраивать все эти СГ и ЕАЭС из-за чисто экономической интеграции никто бы и никогда не стал. Зачем? С чисто экономической точки зрения РБ  - ( маленькое, отсталое, бедное государство, по уши в долгах, с экономикой 3.5%  от российской ),абсолютно неинтересно.
  Так что Лука со своей песенкой:
           Дайце мне газу
Газу да адказу!
Шо ж вы такия жадныя?!
Жадныя заразы!
Газу!
Газу! Газу да адказу!
 может идти на..., пардон, идти лесом.
Нет ,конечно РБ с трудолюбивым братским народом,никто на произвол судь...пардон,на произвол Луки не бросит. НО!!!
 При такой хитрожопой его политике вы так и будете болтаться в своей "стране для жизни" на подачки "нищей" России( со своей основной позицией в бюджете- безвозмездная помощь иностранного государства), и от одного транша кредитов ,до другого. 
Текст скрыт развернуть
1
Виктор К киселев
Виктор К киселев 5 декабря, в 13:09 Главная цель Советского государства была - это повышение материального и культурного уровня Советских людей. Главная цель олигархического государства РФ просматривается по ее действиям - это обеспечение высоких прибылей олигархов и чиновников. Если в рамках таможенного союза или ЕАЭС или Союзного Государства поставить все хозяйствующие субъекты в одинаковые условия, то выясниться, что олигархи- приватизаторы неэффективные собственники, не зря государство РФ отменило налоги олигархам, а многим даже вернуло уплаченные налоги под предлогом, что олигархи пострадали от санкций. Беларусь десятки лет была под санкциями,  но промышленность развивала. Предприятия Смоленской области получают энергоресурсы по низким ценам по сравнению с Беларусью( в частности газ дешевле в 2 раза) и если сравнить Смоленскую и Витебскую область, то разница огромная. Запущенные поля Смоленской области, брошенные фермы, неухоженный Смоленск, в продуктовых магазинах много молочной и другой продукции Беларуси, но только по гораздо высшей цене, чем в том же Витебске.  Ну, а Беларусь рекламировать не надо, кто посетил ее, то видел, что Республикой руководит заботливый хозяин. Текст скрыт развернуть
-1
oleg лазарев
oleg лазарев Виктор К киселев 5 декабря, в 19:12 Господи,бедные белорусы ,ну изо дня в день одно и тоже, про запущенные поля России,заросшие бурьяном,не понимая ,что 100% засеяные ,до последнего клочка,поля Белоруссии,это от тотальной бедности и нехватки плодородной и незараженной земли,вы просто не можете позволить себе такую роскошь ,как заброшенное поле, а вот Россия может.Но это все слова, а вот факты:
 1. Беларусь в 2019 году может закупить до 700 тыс. тонн зерна по импорту для нужд животноводства в связи с недобором собственного урожая.
"Мы недополучили 1,8 млн тонн зерна к уровню прошлого года", - сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун журналистам в среду в Минске, сообщает "Интерфакс".
 2.В прошлом году Россия получила рекордный урожай зерна за всю свою историю — 135,4 миллиона тонн, включая 85,9 миллиона тонн пшеницы.
 Минсельхоз РФ ожидает, что в текущем сезоне ЭКСПОРТ зерна из России составит 44-45 миллионов тонн.
  Блин, теперь еще и в РБ экспортировать придется.
Текст скрыт развернуть
1
Путник Путник
Путник Путник 5 декабря, в 16:47 Для Киселева. Не коммент, а передовица из газеты Правда времен КПСС!!! Текст скрыт развернуть
3
Александр Глущенко
Александр Глущенко 5 декабря, в 17:01 ..Господиии!!!! схлестнётся он с Путиным))  как бы скулить не пришлось ,в очередной раз. сказки для своего лоХтората,не более.... Текст скрыт развернуть
0
Ash Иванов
Ash Иванов 5 декабря, в 20:52 скулёж подняли  шавки  в очередной раз. Текст скрыт развернуть
0
Vyacheslav Bachurin
Vyacheslav Bachurin Ash Иванов 6 декабря, в 09:54 Да хватит огрызаться. Вы четверть века паразитируете на России в сумме 10 млрд долларов в год, при этом всюду рассказываете, как у вас всё хорошо.( а это деньги мои и моих детей, а также миллионов россиян), Ваш бацька превратил гордый народ в попрошаек, а своей хитрожопостью смешит уже и бабуинов. От кого "зашшишшает" Беларусь Россию? От венгерской конницы? Польских танков? Молчите в тряпочку, пользуясь тем, что наш Президент интеллигент и, почему то не отвечает адекватно вашему. (а конец всегда есть.)
Текст скрыт развернуть
2
Ash Иванов
Ash Иванов Vyacheslav Bachurin 6 декабря, в 10:06 Значит есть на то причины . Он как раз АДЕКВАТНО всё воспринимает. Только шавки скулят ! Текст скрыт развернуть
0
Vyacheslav Bachurin
Vyacheslav Bachurin 6 декабря, в 09:58 Быкующего прэзыдэнта в стойло.
Текст скрыт развернуть
1
Ash Иванов
Ash Иванов Vyacheslav Bachurin 6 декабря, в 10:04 Сначала по-русски научись правильно писать, бачуркин ! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 12

Поиск по блогу

Последние комментарии

Дормидонт Евлампиевич
Василий Отмахов
FAN
Ash Иванов
barnaul_Сергей
Василий Клименко
Александр. Володин сын Володин
TEFT
ХВАТИТ ПАРАЗИТИРОВАТЬ ЗА СЧЕТ РОССИИ!
TEFT "Будем уходить с российского рынка". Лукашенко ответил Кремлю
Valdemar Heck
Мухтар Муслихов