Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+215 176
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 489
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 76
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+79 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Что происходит с реальными зарплатами в России

развернуть

Российские чиновники сообщают о рекордном росте зарплат в стране. Насколько официальная статистика отражает реальное положение дел?

Пересчитываются тысячарублевые банкноты

Зарплаты в России растут, опережая инфляцию. С таким утверждением выступили за последнее время сразу два министра - Антон Силуанов, возглавляющий Минфин РФ, и Максим Топилин, руководитель Минтруда. По итогам года, по их словам, индексации зарплат россиян также покроют рост потребительских цен.

Эксперты, между тем, считают, что эти прогнозы не совсем обоснованы, и призывают смотреть не только на усредненную статистику. Что в реальности происходит с зарплатами в России в 2018 году - в материале DW.

Динамика уровня зарплат в РФ: официальные данные и пояснения чиновников

Выступая на заседании Совета Федерации в конце июня, вице-премьер, глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что с начала года реальные зарплаты россиян увеличились на 9%. Его прогноз на конец года - рост на 6,3%. "Это рост над инфляцией (министерство финансов ожидает по итогам 2018 года инфляцию около 3%. - Ред.)", - заявил он. Министр труда привел еще более позитивные данные - увеличение реальных зарплат за 3-4 месяца года на 10% - и подчеркнул, что такого не было в России с начала 2000-х годов.

По данным Росстата, максимальный рост реальной зарплаты в России действительно был достигнут в 2000 году. Тогда он превысил 20%. Наихудший показатель за последние 17 лет был зафиксирован в 2015 году - минус 9%. В 2016 году рост составил 0,8%, в 2017-м - 2,9%.

Министр труда объясняет успехи этого года тем, что возник "дисбаланс на рынке труда". "Рабочих рук нет", - сообщил он в эфире радиостанции "Говорит Москва". В свою очередь, министр финансов считает, что рост зарплат обеспечен общим подъемом экономики и выполнением задач, поставленных президентом.

Фактор президентских выборов и реальное положение дел

Директор департамента аналитических бизнес-решений рекрутинговой компании HeadHunter Наталья Данина приводит причину улучшения уровня зарплат, немного отличающуюся от официальной. "В этом году в преддверии президентских выборов бюджетникам массово и достаточно серьезно проиндексировали зарплаты. К моменту проведения выборов (прошли 18 марта 2018 года. - Ред.) работники бюджетных учреждений уже имели повышенные зарплаты. Это единственная причина, которая вызвала на макроэкономическом уровне такое серьезное повышение показателя", - заявила Данина.

При этом если проводить более тщательный анализ и фокусироваться на частном секторе, то можно увидеть несколько иную картину. "Наше исследование (обзор HeadHunter о зарплатах в частном секторе за первое полугодие 2018 года. - Ред.) показывает, что зарплаты в России растут крайне низкими темпами. В прошлом году они впервые с 2015 года начали небольшой рост, он продолжался и в первом квартале этого года, но по результатам полугодия зарплаты снова встали", - сообщила Данина.

Не слишком позитивные данные приводят и в рекрутинговой компании Antal. В исследовании, проведенном ею в этом году среди более чем 8,5 тысячи респондентов, говорится, что в 2018 году повышение зарплаты коснулось наименьшего количества людей за последние три года. 41% участников опроса сказали, что их зарплата увеличилась, в то время как в 2016 и 2017 годах тех, у кого заработная плата выросла, было на несколько процентных пунктов больше. В докризисном 2014 году зарплаты росли у 64% участников исследования", - отмечают в Antal.

Региональный, отраслевой и корпоративный аспекты

Ситуация в столичных городах выглядит хуже, чем в целом по стране. Как следует из обзора HeadHunter, рост зарплат в Москве и Подмосковье в этом году нулевой, а в Санкт-Петербурге и вовсе минусовой (-2%). "Регионы несколько дольше находились в минусовой зоне, поэтому они растут по сравнению со столицами опережающими темпами, корректируясь под условно докризисный уровень. Хотя до показателей 2014 года зарплаты в среднем по стране до сих пор не выросли", - указывает Наталья Данина.

По данным Antal, наиболее распространенная средняя прибавка к зарплате, которую получили в этом году те, кого коснулась индексация, составила 1-5%. Наименее охотно зарплаты повышают в сельском хозяйстве. Причин тому несколько, рассказал DW руководитель практики Agro Antal Россия Артем Васильев: "Больших заработков в этом сегменте не было исторически. К тому же современное сельское хозяйство - капиталоемкий бизнес, и агропромышленные компании пока вынуждены закупать технологии, оборудование у иностранных производителей и инвестировать в развитие технологий, из-за чего средств на фонд оплаты труда остается крайне мало".

Самые щедрые работодатели оказались среди компаний в таких сферах, как фармацевтика, потребительские товары и информационные технологии. По-прежнему чаще, как показало исследование Antal, заработная плата растет у сотрудников международных компаний. В них получили повышение 52% респондентов против 30% в российских компаниях. "При этом в российских компаниях чаще повышают на больший процент. В них треть опрошенных получили повышении на 20% и более, в международных компаниях только 15% сотрудников могут похвастаться такой прибавкой", - говорится в отчете.

Прогнозы роста зарплат на конец 2018 года

Профессор кафедры экономики труда и управления персоналом РЭУ им. Г.В. Плеханова Павел Журавлев считает преждевременным и в целом бессмысленным говорить о том, что средний рост реальных зарплат по итогам года в России превысит официальную инфляцию. По его словам, озвучиваемая чиновниками статистика имеет слишком обобщенный характер и не отражает положения дел в отдельных отраслях.

Даже если рассматривать более или менее стабильную бюджетную сферу, здесь устойчивых источников повышения зарплат эксперт не видит. Что касается инфляции, по прогнозу Журавлева, реальный рост потребительских цен в стране может превысить 10%, официальные же данные будут оставаться низкими в силу того, что это выгодно и удобно для госстатистики.

Наталья Данина настроена более позитивно. "Думаю, мы останемся по итогам года с зарплатой, чуть-чуть догнавшей инфляцию. И это только при условии, если не произойдет никаких макроэкономических шоков на мировом уровне. Пока нет признаков того, что зарплаты будут резко расти или падать", - поделилась она своим прогнозом.

Евлалия Самедова

Цены на бензин: ждем нового роста


Источник →

Опубликовано 11.07.2018 в 17:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Виктор Козодоев
Виктор Козодоев 11 июля, в 18:33 лично работаю в бюджетной сфере и где повышение, это лапша на уши
Текст скрыт развернуть
3
александр лаптанович
александр лаптанович 11 июля, в 18:34 У депутатов! Текст скрыт развернуть
1
виктор лапин
виктор лапин 11 июля, в 19:33 Да, повышение идет, но в другой сфере. Растет зарплата у власти. Растет зарплата у топ-менеджеров и директоров  транснациональных корпораций
У остальных зарплата либо падает, либо топчется  на месте.  В итоге средняя зарплата растет понемногу или нет. И это подчеркивает колоссальное расслоение народа РФ по доходам. И это отвратительная тенденция.
Текст скрыт развернуть
4
Стас ххх
Стас ххх 11 июля, в 21:11 средняя зарплата растёт реально,было 10 миллиардеров,стало 100,во рост Текст скрыт развернуть
1
Путник Путник
Путник Путник 12 июля, в 06:02 А что с зарплатами в РБ? 25 лет и все  "ПОПЯТЬСОТ" ТЬФУ! Текст скрыт развернуть
1
Александр Глущенко
Александр Глущенко Путник Путник 13 июля, в 06:45 +++++++++)))))))))) Текст скрыт развернуть
1
Форов Михаил
Форов Михаил 12 июля, в 06:53 пиз@лы, подняли зарплаты себе, а кричат, что во всей стране подняли Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Яночкин
Пропинндосский жиденок
Сергей Яночкин Россия вбухивает немалые деньги в Беларусь, потому что понты дороже денег
Александр Меерзон
oleg лазарев
Сергей Шохонов
Александр Молчанов
Путник Путник
он не еврей. он ЖИД!!!
Путник Путник Россия вбухивает немалые деньги в Беларусь, потому что понты дороже денег
Путник Путник
oleg лазарев
Александр Ярославский
Сергей Шохонов
Это от  ордного из   руководителей  ЕД Рлссии.
Сергей Шохонов За что Россия перечислит Беларуси еще $400 млн?