Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 487
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+95 81
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+91 138
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+81 206
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 173
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?

развернуть

Предполагаемое участие крупных контингентов российской армии в учениях «Запад-2017» на территории Беларуси вызвало тревожную реакцию в независимых СМИ и в некоторых кругах общественности нашей страны. 

Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь?
На днях ряд белорусских ресурсов сообщил, что в 2017 году Министерство обороны России планирует отправить в Беларусь и вывезти обратно 4162 вагона с войсками и военными грузами. Эта цифра (почерпнутая из документации конкурсных торгов по выполнению воинских грузовых перевозок в прямом международном железнодорожном сообщении для нужд Минобороны РФ) шокировала общественность, так как в 2015 и 2016 годах такого рода перевозки составили всего 125 и 50 вагонов соответственно.

По мнению ряда экспертов, столь значительный рост российских воинских перевозок по территории Беларуси в 2017 году связан с масштабными совместными учениями «Запад-2017».

Например, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс) Денис Мельянцов отмечает: «Такие учения обычно проводятся раз в два года. Но в прошлом году основные действия разворачивались на российских полигонах, поэтому большие объемы грузоперевозок в Беларусь не требовались».

Однако часть независимых экспертов и оппозиционных активистов в Беларуси и Украине склонны видеть скрытую опасность. В украинской прессе, например, высказывается предположение, что переброска такой крупной группировки может иметь целью развязывание агрессивных действий против соседей Беларуси.

Директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий предполагает, что в нашу страну могут перебросить большую часть недавно воссозданной 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа России, а это, в свою очередь, может быть использовано для установления полного контроля над территорией самой Беларуси.

В то же время Мельянцов считает весьма маловероятным повторение «крымского варианта» для Беларуси: «Для России нет нужды присоединять Беларусь, поскольку в основном ее интересы здесь и так обеспечены».

Подобная точка зрения выглядит достаточно обоснованной. Расчеты показывают, что даже при использовании 4162 вагонов нельзя перебросить в Беларусь большую часть сил 1-й гвардейской танковой армии, в лучшем случае удастся перевезти одно из ее соединений. И можно даже предположить какое.

Напомню: в июле российский Генштаб по согласованию с министром обороны России принял окончательное решение о том, что новая мотострелковая дивизия, создаваемая в Ельне Смоленской области на территории военного городка бывшей 144-й гвардейской мотострелковой дивизии, будет окончательно развернута к середине следующего года.

Необходимая для ее жизнедеятельности инфраструктура (в частности казарменный и жилой фонд, построенный за счет ФРГ после вывода 144-й дивизии из Германии в начале 90-х годов) после восстановительных работ позволит без особых проблем разместить полнокровное соединение. Оно, наряду с Таманской мотострелковой и Кантемировской танковой дивизиями, войдет в состав 1-й гвардейской танковой армии.

О воссоздании 1-й танковой армии в Западном военном округе было официально объявлено в начале года. Командующим был назначен генерал-майор Александр Чайко. Армия имеет на вооружении танки Т-72Б3 и Т-80, а также боевые машины пехоты БМП-3. Армия может первой получить бронетехнику нового поколения — танки Т-14 «Армата» и боевые машины «Курганец».

Так как формирование Ельнинской дивизии началось значительно позднее, чем аналогичных соединений в Воронежской и Ростовской областях, то завершение ее комплектования и подготовки объектов инфраструктуры запланировано не на декабрь текущего года (как для других соединений), а на конец первой половины следующего года. И не исключено, что проверкой боеготовности нового соединения станут именно учения «Запад-2017». Такое предположение позволяет хотя бы примерно спрогнозировать содержимое тех самых вагонов, вокруг которых разгорелась дискуссия.

Как сообщило в апреле со ссылкой на источник в российском Генштабе агентство ТАСС, вошедшие в состав 1-й танковой армии соединения (Таманская мотострелковая и Кантемировская танковая дивизии), а также формируемые мотострелковые дивизии получат шестиполковую оргштатную структуру. Она аналогична существовавшей в советских сухопутных войсках и ликвидированную в период нахождения на посту министра обороны России Анатолия Сердюкова. В то время дивизии были сокращены до бригад, основными боевыми подразделениями которых стали батальоны.

Теперь каждая танковая дивизия будет иметь три танковых полка, мотострелковый полк, самоходно-артиллерийский полк и зенитный ракетный полк, а каждая мотострелковая дивизия — три мотострелковых полка, танковый полк, самоходно-артиллерийский полк и зенитный ракетный полк.

Кроме того, в составе дивизии может находится ракетный дивизион, вертолетная эскадрилья, инженерно-саперный батальон, батальон связи, автомобильный батальон, разведывательный батальон, батальон радиоэлектронной борьбы, батальон материального обеспечения, ремонтно-восстановительный батальон, медико-санитарный батальон, рота химической защиты и несколько вспомогательных рот и взводов. В итоге дивизия может насчитывать 12-24 тыс. человек.

Если ориентироваться на прежнюю структуру, то по штату военного времени в мотострелковой дивизии могло находиться: до 220 основных боевых танков (Т-62, Т-64, Т-72, Т-80); от 180 до 240 БТР; от 180 до 280 БМП; 18 152-миллиметровых самоходных артустановок (САУ) 2С3; 24 122-миллиметровых САУ 2С1; 84 122-миллиметровых буксируемых гаубиц Д-30 А4; 18 единиц 122-миллиметровых реактивных систем залпового огня БМ-21; 4 пусковые установки тактических ракетных комплексов «Точка»(9К79); 16 зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Стрела-10»; 20 ЗРК «Оса»; 16 зенитных самоходных установок «Шилка»; 12 100-миллиметровых буксируемых противотанковых пушек МТ-12; 6-9 самоходных противотанковых ракетных комплексов П149 «Штурм-С»; 54 82-миллиметровых миномета.

Службы, обеспечивавшие функционирование всей этой махины (ремонт техники, подвоз пайков, боекомплектов, горючего, вещевого имущества и т.д.), имели в своем распоряжении до 220 гусеничных и 1500 колесных машин.

Так что для перевозки личного состава, боевой техники, складских запасов и имущества только одной мотострелковой или танковой дивизии российской армии вполне может понадобиться не одна тысяча железнодорожных вагонов.

Пример из истории: в годы Второй мировой войны для перевозки танковой дивизии вермахта требовалось до 70 эшелонов по 30-35 вагонов — итого до 2450 вагонов. Сравнение не вполне корректное, однако представление о порядке цифр все же дает.

Но какой бы укомплектованной ни была мотострелковая дивизия, она не сможет захватить и удержать Беларусь, а тем более вторгнуться в Украину и взять под контроль тамошние территории.

Да и Путин сейчас не заинтересован вторгаться в новые земли. Москве важно сохранить статус-кво в Украине, довести до желаемого завершения операцию в Сирии, избежать проблем в Центральной Азии, соседствующей с Афганистаном. Да, влезть на новые территории можно, но удержать их в нынешних условиях нереально.

Александр АЛЕСИН


Источник →

Опубликовано 30.11.2016 в 13:52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сталкер Боард
Сталкер Боард 30 ноября 16, в 14:08 чё поносите с перепугу либерастные выродки?????? Текст скрыт развернуть
16
Евгений Юрис
Евгений Юрис Сталкер Боард 30 ноября 16, в 20:41 Уточни, пожалуйста, кто это - выродки? либерастные? с какого перепугу? Выражаться научись! Не зря тебя плюсуют все жидовские твари - верки тарасовы, андрюшки и кириловы-хуиловы! Текст скрыт развернуть
0
Василий Отмахов
Василий Отмахов 30 ноября 16, в 14:18 Вообще-то вопрос про вагоны можно рассматривать, как сбор развед.информации. С вытекающими для задающего последствиями... Текст скрыт развернуть
6
Виктор Храпов
Виктор Храпов 30 ноября 16, в 15:24 так у них судьба такая, болезнь, - хронический обсир называется!! Текст скрыт развернуть
3
Руслан Техажев
Руслан Техажев 30 ноября 16, в 14:33 Откуда выползаете тараканы недобитые, и как вас сволочей, врагов России, глючит! Текст скрыт развернуть
5
Arkadij Bokov
Arkadij Bokov 30 ноября 16, в 15:03 Всех этих оппозиционных "аналитиков" надо призывать на воинские сборы ( и почаще!), чтобы видели реальные картины воинской службы, а не выдумывали свои "прогнозы", ковыряясь пальцем в... носу (А Вы подумали где?!). Будет больше толку... Текст скрыт развернуть
2
Владимир Хомченко
Владимир Хомченко 30 ноября 16, в 15:40 Я то знаю для чего, но мне нравится ход вашей мысли. Текст скрыт развернуть
1
Юрий Андрюшко
Юрий Андрюшко 30 ноября 16, в 15:47 интересно, а сам этот "аналитик из вильнюса" в армии служил ? Текст скрыт развернуть
2
игорь
игорь 30 ноября 16, в 19:57 "Зачем армии России четыре тысячи вагонов для перевозок в Беларусь? "
Неуж то для перевозки газа ?
Текст скрыт развернуть
1
Россия Олег
Россия Олег 1 декабря 16, в 06:46 Прав автор - "влезть на новые территории" - можно, но "удержать их в нынешних условиях" - не можно. Но 4162 вагона должно хватить, чтобы помочь братской Белорусской Армии, подавить майдан, в случае его образования :-) Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

олег
олег
Дормидонт Евлампиевич
олег
vizit_bvn vizit
Дормидонт Евлампиевич
олег
Владимир
Дормидонт Евлампиевич
Дормидонт Евлампиевич
Аминь!
Дормидонт Евлампиевич Вопреки претензиям соседей. Сколько Беларусь заработала на «молочке», мясе и водке