Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 490
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

4 года продэмбарго: оправдала ли себя российская политика контрсанкций?

развернуть

Продуктовые контрсанкции помогли импортозамещению в России, однако в целом плохо сказались на экономике страны, считают эксперты. Кроме того, санкции негативно повлияли на качество продуктов.

Женщина в продуктовом магазине в России

Продуктовому эмбарго со стороны России исполнилось 4 года: в августе 2014-го Владимир Путин подписал указ об ограничении ввоза в РФ продовольственной продукции из стран, которые ранее ввели санкции против России.

Спустя год президент также постановил, что нелегально ввезенные в РФ продукты должны быть уничтожены. За три года Россельхознадзор уничтожил почти 26 тысяч тонн таких продуктов, заявили в этом ведомстве в понедельник, 6 августа.

Россия надеялась, что контрсанкции поспособствуют быстрой отмене введенных против нее ограничений, считают опрошенные DW эксперты. По их мнению, эта политика скорее не оправдала себя, однако теперь она может сохраниться на долгие годы. Что нужно знать о продуктовом эмбарго?

1. Контрсанкции навредили скорее российским потребителям

Введенное Россией эмбарго обошлось российской экономике в 0,2 процентных пункта ВВП, заявили в аналитическом агентстве АКРА 6 августа. Цифра, на первый взгляд, небольшая, однако ограничение импорта привело к росту цен на ряд товаров. По подсчетам РАНХиГС, в среднем каждый россиянин ежегодно теряет из-за эмбарго по 4,4 тысячи рублей.

"Да, благодаря контрсанкциям российские компании нарастили производство, однако это не привело к снижению цен. Поставщики далеки от социальных мотивов, если нет нормальной конкуренции, они пользуются этим и извлекают прибыль", - отметил в интервью DW профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский.

Эксперт оценивает эффект от контрсанкций как негативный: "Туда закладывался скорее политический смысл, чтобы производители в ЕС и других странах надавили на свои правительства и те свернули санкции. Но этого не произошло, так что контрсанкционная политика в целом себя не оправдала".

2. Качество продуктов в России снизилось

Освободившиеся после эмбарго ниши в основном заняли российские производители, также экспорт нарастили страны СНГ, Латинской Америки, Азии и Африки. Однако нередко быстрый рост производства в России происходил в ущерб качеству, отмечают эксперты.

Особенно это касается сыров и молока. Так, после введения контрсанкций, в России резко увеличился импорт пальмового масла, которое используется как более дешевый заменитель молочного жира. "Выпуск дешевых низкокачественных товаров тянет Россию назад, рынок наводнен ненатуральным и некачественным молоком", - отметила в интервью DW замдиректора направления "Финансовый консалтинг" группы компаний SRG Ольга Фетищева.

3. Контрсанкции помогли импортозамещению, но есть нюансы

После введения контрсанкций импортозамещение в России активно развивалось. "Импорт свинины сократился в три раза, импорт птицы - в 2,5 раза, импорт овощей - в два раза. Благодаря импортозамещению первые два-три года активно росли акции компаний, которые занимаются производством продуктов", - отметил эксперт ВШЭ Алексей Портанский.

Однако, по его словам, в настоящее время этот рост прекратился. "Импортозамещение должно планироваться исходя из экономических соображений, чтобы в итоге государству и гражданам было выгодно. У нас же в основу положены политические соображения, желание "дать отпор", поэтому и экономический эффект не столь высок", - добавил Портанский.

4. Количество уничтоженных продуктов растет

Санкционные продукты по-прежнему попадают в Россию. Россельхознадзор уничтожает их: три года сотрудники ведомства активно жгли и давили бульдозерами нелегальные продукты, и уничтожили в общей сложности почти 26 тысяч тонн "санкционки": в основном это были польские яблоки и турецкие томаты.

Инфографика: сколько санкционных продуктов было уничтожено в России?

Петицию с просьбой раздать такие продукты нуждающимся россиянам подписали более 500 тысяч человек, однако она осталась без внимания. По данным Федеральной таможенной службы (ее данные расходятся с данными Россельхознадзора), количество "санкционки" попавшей в Россию, ежегодно увеличивается: если в 2016 году было уничтожено 3000 тонн продуктов, то в 2017 году - уже 8000.

5. Контрсанкции навредили отношениям в ЕАЭС

В основном санкционные продукты попадают в Россию через страны Евразийского экономического союза: Беларусь и Казахстан. Так, например, в интернете активно высмеивали белорусские устрицы и тропические фрукты, якобы произведенные в этой стране.

Еще одно из негативных последствий контрсанкционной политики - трения внутри ЕАЭС, считает Алексей Портанский: "Страны Таможенного союза не согласились с российской политикой контрсанкций, хотя такие организации обычно должны занимать общую линию. В итоге продолжает функционировать нелегальный транзит. А комиссия ЕАЭС постановила, что российские таможенные органы нарушают правила организации, когда проверяют грузовики на наличие таких продуктов".

6. Контрсанкции - это надолго

Эксперты считают, что при помощи контрсанкций Россия надеялась на быструю отмену введенных против нее ограничений. И в итоге теперь она не может просто так выйти из санкционной гонки.

"Некоторые наши экономисты, такие как Кудрин и Алексашенко, считают, что контрсанкции нужно просто снять "по-тихому". В аналогичной ситуации находился Китай в 90-х годах, там не применяли контрсанкции и в итоге ограничения против этой страны были отменены", - отметил Портанский.

По его мнению, снять контрсанкции России мешает ее негативная риторика в отношении Запада: "Наша яростная пропаганда только усугубляет ситуацию, можно было добиться какого-то смягчения санкций путем совершенно противоположной политики, это показал и китайский опыт", - добавил эксперт.

Никита Баталов

Объявлены рублевые цены на хэтчбек KIA Ceed нового поколения


Источник →

Опубликовано 07.08.2018 в 09:32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
FAN
FAN 7 августа, в 09:53 Ну, если  "эксперты" из ВШЭ  против - значит всё правильно делаем... Текст скрыт развернуть
4
Роберт Рудый
Роберт Рудый 7 августа, в 12:08 Как все Вы считаете, может старшее поколение ещё и живёт потому что, в детстве и в молодости ели НАТУРАЛЬНЫЕ  ПРОДУКТЫ?  Требование было только ОДНО, чтобы продукты отвечали  ГОСТ. Ещё в далёком 1940 году, наверно стали появляться такие "предприниматели", которые начинали заниматься подделкой или  ХИМИЧИТЬ на продуктах, вот тогда ПРОКЛЯТЫЙ  СТАЛИН и ввёл уголовную ответственность за несоблюдение  ГОСТов и наказание от 5 до 8 лет лишения свободы. (Прочтите в интернете). Не то что в настоящее время, трудно даже сказать кто не подделывает продукты,  хотя на некоторых упаковках и написано ГОСТ, но зато много и ТУ, но кто выполняет всё это?  Что то ещё ни разу не встречал, чтобы кто то был наказан за нарушения. У всех предпринимателей на уме только  одно ПРИБЫЛЬ, а здоровье  остальных  их не беспокоит. Текст скрыт развернуть
2
Александр Миско
Александр Миско Роберт Рудый 7 августа, в 21:53 предлагаю ссегодняшних барыг на колени ставить...и в затылок с нагана стрелять))) При людно....На Красной площади....и при большом скоплении Народа и СМИ Текст скрыт развернуть
0
Роберт Рудый
Роберт Рудый Александр Миско 7 августа, в 22:12 Александр, я с Вами согласен, но этого в Новой России не будет никогда, так как ОНИ сидят у руля и создали страну ЛАВОЧНИКОВ, которых интересует только ПРИБЫЛЬ во всём. Текст скрыт развернуть
-1
Роберт Рудый
Роберт Рудый Александр Миско 7 августа, в 22:13 Александр, я с Вами согласен, но этого в Новой России не будет никогда, так как ОНИ сидят у руля и создали страну ЛАВОЧНИКОВ, которых интересует только ПРИБЫЛЬ во всём. Текст скрыт развернуть
-2
Роберт Рудый
Роберт Рудый Александр Миско 7 августа, в 22:13 Александр, я с Вами согласен, но этого в Новой России не будет никогда, так как ОНИ сидят у руля и создали страну ЛАВОЧНИКОВ, которых интересует только ПРИБЫЛЬ во всём. Текст скрыт развернуть
-1
Александр Миско
Александр Миско Роберт Рудый 7 августа, в 22:34 За прибыль свою лабазную....они продали все! Даже девственность свою))) Текст скрыт развернуть
0
Александр Меерзон
Александр Меерзон Роберт Рудый 7 августа, в 23:30 Зачем уничтожать продукты , если в продаже такие же. Миллионы нищих людей и таким были бы рады. Или цены держат?
Текст скрыт развернуть
0
Путник Путник
Путник Путник 7 августа, в 13:32 * Текст скрыт развернуть
1
Александр Меерзон
Александр Меерзон 7 августа, в 23:32 Клюква и самогон. Текст скрыт развернуть
0
Татьяна Королькова
Татьяна Королькова 8 августа, в 08:59 Вы что там за нас переживаете.Обалдели от наглости.Сами гоните санкционку.при чем с благословения батьки.Границу закрывать  отказываетесь и бесконечно прочее..не перечислить.Похоже сами голодаете? Как то Укре сильно уподобляться начинаете. что очень не приятно Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Королькова
Татьяна Королькова 8 августа, в 08:59 Вы что там за нас переживаете.Обалдели от наглости.Сами гоните санкционку.при чем с благословения батьки.Границу закрывать  отказываетесь и бесконечно прочее..не перечислить.Похоже сами голодаете? Как то Укре сильно уподобляться начинаете. что очень не приятно Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Королькова
Татьяна Королькова 8 августа, в 08:59 Вы что там за нас переживаете.Обалдели от наглости.Сами гоните санкционку.при чем с благословения батьки.Границу закрывать  отказываетесь и бесконечно прочее..не перечислить.Похоже сами голодаете? Как то Укре сильно уподобляться начинаете. что очень не приятно Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Чаев
Аркадий Шацкий
Vyacheslav Bachurin
Антоний Эпибратор
КИТАЙСКИЙ ЛЁТЧИК ДЖАО ДА
FAN
Valdemar Heck
geo1804
это ещё и наши торгаши
geo1804 Через Беларусь в Россию ввозят контрафактные груши на миллионы евро
Obiivatel
Мария Москва