Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+209 167
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+123 491
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 74
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 136
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+78 195
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+77 170

Почему Москва не требует от Минска глубоких реформ?

развернуть

Потепление политических отношений с Востоком позволяет Беларуси отказаться от выполнения требований Запада.

Беларусь в ближайшие полгода может получить 600 млн долларов из средств евразийского фонда, которым де-факто управляет Россия. И официальному Минску не придется проводить глубоких экономических реформ для получения средств евразийского фонда.

Почему Москва не требует от Минска глубоких реформ?Стратегия, которой нет

Программа с Евразийским фондом стабилизации и развития, подписанная весной прошлого года, предполагает, что Беларусь в 2016-2018 гг. может получить из средств фонда 2 млрд долларов. К настоящему времени наша страна уже получила четыре транша на 1,4 млрд долларов. Если Беларусь выполнит условия пятого, шестого и седьмого траншей, в Минск поступит еще 600 млн долларов.

Опубликованная на днях обновленная матрица условий, согласно которой евразийский фонд принимает решения о выделении траншей кредита, указывает на то, что 600 млн долларов Беларусь сможет получить. Условия выделения пятого, шестого и седьмого транша кредита, которые перечисляются в документе, свидетельствуют о том, что все они выполнимы и не требуют реализации глубоких реформ в белорусской экономике.

Более того, условия кредитной программы, которые ранее подразумевали такие реформы, теперь можно не выполнять. В частности, изначально предполагалось, что белорусское правительство примет Стратегию повышения эффективности управления государственными организациями. Предполагалось, что ее реализация приведет к разделению функций государства как собственника и как регулятора.

Если вкратце, эта реформа должна была заключаться в том, что правительство примет меры для повышения прибыльности госсектора и откажется от доведения директивных показателей, которые препятствуют решению этой задачи.

В действительности все оказалось иначе. Упомянутая стратегия белорусским правительством принята не была, а теперь этого и делать не нужно — пункт матрицы, увязывающий выделение Беларуси траншей евразийского кредита с реализацией упомянутой стратегии, исключен. Вместо него в матрицу включены другие условия выделения денег, выполнить которые официальному Минску гораздо проще.

В частности, для получения траншей евразийского кредита теперь нужно включить независимых директоров в семи открытых акционерных обществах, а в десяти — принять корпоративные кодексы, создать профильные комитеты. Очевидно, все это можно сделать, совершенно не меняя существующую модель, которая, как выяснил в прошлом году МВФ, де-факто заключаются в том, что госпредприятиями управляют министерства и концерны, а не нанятые менеджеры.

Директивные показатели были, есть и будут

Смягчение условий кредитной программы Беларуси с ЕФСР коснулось не только вопросов управления госсектором, но и рынка труда. В 2016 году, чтобы выполнить условия кредитной программы и получить средства евразийского фонда, белорусские власти подготовили проект президентского указа о повышения пособия по безработице (составляет около 13 долларов в эквиваленте) до бюджета прожиточного минимума (около 100 долларов).

Однако до сих пор этот проект указа так и не принят, а теперь на повышение пособия по безработице до бюджета прожиточного минимума, учитывая дефицит свободных денег в казне, можно и не идти. Тем более, что условия пятого, шестого и седьмого транша этого не требуют.

Единственное, что белорусскому правительству следует сделать на рынке труда для получения траншей евразийского кредита — внедрить к 1 октября «систему социальной защиты работников, проходящих профессиональную переподготовку по решению местных органов власти». Очевидно, затраты на выполнение этого условия существенно ниже, чем на повышения пособия по безработицы до бюджета прожиточного минимума, что планировалось сделать изначально.

Таким образом, реализация кредитной программы Беларуси с ЕФСР не приведет к серьезным изменениям. Скорее — к косметическим.

Например, как сообщает ЕФСР, условие о том, что утверждаемые в Беларуси важнейшие показатели социально-экономического развития «не предусматривают доведения валовых директивных показателей до уровня предприятия» выполнено. Формально, это так, однако по факту с апреля 2017-го правительство доводит до министерств и концернов (а те, наверняка, до предприятий) прогнозные показатели по темпам роста объемов промышленного производства.

Мало того, министерства, концерны и облисполкомы (а соответственно и подведомственные им предприятия) с 2017 года должны выполнять помесячные графики по темпам роста заработной платы. Так что директивные показатели как были, так и остались одним из инструментов управления белорусскими предприятиями, и несмотря на рекомендации кредиторов (ЕФСР и МВФ), в этом вопросе практически ничего не поменялось.

Условия получения евразийских денег

Эксперты предполагают, что условия получения пятого, шестого и седьмого транша кредита ЕФСР, прописанные в уточненной матрице, Беларусь выполнит и поэтому получит 600 млн долларов. Чтобы деньги в Минск пришли, белорусские власти, в частности, должны пойти на валютную либерализацию.

Условия выделения шестого транша предполагают, что Беларусь к 1 октября должна снизить с нынешних 20% до 10% норматив обязательной продажи валютной выручки. Кроме этого, к началу 2018 года, согласно условиям седьмого транша, Беларусь должна отменить целевой характер покупки иностранной валюты. Предприятия, напомним, в нашей стране пока не могут свободно покупать инвалюту и могут делать это строго на определенные цели — например, чтобы рассчитаться по валютным кредитам.

Однако, в нынешних условиях на валютном рынке, считают белорусские экономисты, большой потребности в этих административных ограничениях нет, и поэтому они могут быть устранены.

«Ситуация на валютном рынке спокойная, населения выступает чистым продавцом иностранной валюты, золотовалютные резервы постепенно увеличиваются и в этой ситуации большой надобности в административных рычагах регулирования рынком нет», — отметил в комментарии БелаПАН председатель наблюдательного совета Исследовательского центра ИПМ Игорь Пелипась.

Поэтому, считает он, условия, которые касаются либерализации валютного рынка, Беларусь выполнит, и проблем с получением очередных траншей кредита ЕФСР не будет. «С высокой вероятностью можно предположить, что все транши евразийского кредита мы получим», — предполагает Пелипась.

Стоит напомнить, что с получением траншей евразийского кредита дела у Беларуси обстояли не всегда гладко. Так, Минфин Беларуси ожидал получение третьего транша (300 млн долларов) кредита ЕФСР в октябре 2016 года, однако реально деньги пришли только в апреле 2017-го — после урегулирования проблемных вопросов в нефтегазовой сфере на уровне президентов Беларуси и России.

Как отмечают финансовые аналитики, получение Беларусью денег у евразийского фонда, главным донором которого выступает Россия, зависит от двух факторов.

«Первый фактор — экономический. Мы видим, что российская экономика адаптировалась к низким ценам на нефть, и улучшение состояния российской экономике открывает возможности для оказания финансовой поддержки Беларуси. Кроме этого, принятие таких решений зависит всегда от состояния политических отношений между Беларусью и Россией. После апрельских договоренностей на уровне президентов они стали гораздо лучше», — констатирует старший аналитик форекс-брокера Forex Club Валерий Полховский.

Москва во взаимоотношениях с Минском всегда во главу угла ставит именно политический фактор, а требования по реформированию белорусской экономики являются лишь инструментом для решения политических задач. Поэтому, когда политические отношения становятся сложными, экономические требования выделения денег ужесточаются, и наоборот.

По мнению экспертов, до тех пор, пока Москва будет оказывать финансовую поддержку Минску, диалог Беларуси с МВФ, который настаивает на глубоких реформах белорусской экономики, будет оставаться достаточно вялым.

«Миссии МВФ будут периодически приезжать, проводить мониторинг экономической ситуации в Беларуси, но прогресс в части подписания кредитной программы маловероятен. МВФ вряд ли отступит от своих требований по глубокому реформированию белорусской экономики, а Беларусь вряд ли согласится их выполнять, пока будет российский источник финансирования», — резюмировал Полховский.

Дмитрий ЗАЯЦ


Источник →

Опубликовано 14.08.2017 в 09:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Сергей
Сергей 14 августа, в 09:35 ...очевидно,что РФ не требует от РБ глубоких реформ, потому, что от своих "реформ" страна очухаться не может...!! Текст скрыт развернуть
2
Вадим ТМ
Вадим ТМ Сергей 14 августа, в 09:47 Это вам лично Псаки сообщила? Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Сергей 14 августа, в 23:00 И долго не очухается!!! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Вадим ТМ 14 августа, в 23:01 Псаки девушка или девочка,поделись с людьми развратник!!! Текст скрыт развернуть
0
Вадим ТМ
Вадим ТМ Сергей Гончаров 15 августа, в 02:33 В вашем возрасте уже о душе нужно думать, а не о девушках. Текст скрыт развернуть
0
Путник Путник
Путник Путник Вадим ТМ 15 августа, в 06:31 Не могЁт он давно, так хоть поговорить!!! Маразм у него и климакс! Текст скрыт развернуть
1
Вадим ТМ
Вадим ТМ Путник Путник 15 августа, в 07:44 "Климакс" в переводе "перестройка". Это значит у дедушки внутренний горбачёв завёлся. хехе Текст скрыт развернуть
1
Путник Путник
Путник Путник Вадим ТМ 15 августа, в 12:11 Глисты у него!!! Текст скрыт развернуть
1
Вадим ТМ
Вадим ТМ Путник Путник 15 августа, в 12:18 Да не выживут там даже глисты. хехе Текст скрыт развернуть
0
Ольга Олеговна
Ольга Олеговна 14 августа, в 10:04 Глупая статья со вздохами по рекомендациям МВФ. Текст скрыт развернуть
3
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров Ольга Олеговна 15 августа, в 00:30 Вадим ТМ,это от него МВФ охает и вздыхает,как от псаки!!! Текст скрыт развернуть
0
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 14 августа, в 22:59 Реформы в России были в 90,Лукащенко такие "реформы не нужны,пример тому Россия,с её олигархическим капитализмом!!! Текст скрыт развернуть
1
Сергей Гончаров
Сергей Гончаров 15 августа, в 00:29 ЭТО ЛУКАШЕНКО НУЖНО ИЛИ НЕТ: Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Поиск по блогу

Последние комментарии

Путник Путник
Все ближе
Путник Путник Беларусь и Евросоюз становятся ближе
Путник Путник
Александр Меерзон
Александр Меерзон
Алексей
Наконец то воздастся всем по заслугам!!!!
Алексей Прибалтике дали полгода на выход из электросистемы России
Алексей
Лаврентий Палыч Берия
Владимир
Разрешить пенсионерам переходить улицу на красный...
Владимир Где найти деньги на повышение пенсий белорусам?
Вадим Соловьёв
Стас