Новая конституция РФ и с чем ее едят

Начало 2020 года в России ознаменовалось серьезными изменениями в политической и законодательной сфере. 15 января Владимир Путин выступил с предложением о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации, а уже 25 января Госдума РФ единогласно приняла внесенный президентом законопроект в первом чтении. Проект новой конституции был в основном положительно встречен мировым сообществом и оценивается большинством экспертов как прогрессивный и социально ориентированный. Однако как предложенные изменения повлияют на внешнюю политику РФ, и чего ждать партнерам Москвы от новой конституции?

Давайте разбираться.

Новый законопроект предусматривает внесение в текущую конституцию ряда фундаментальных преобразований, затрагивающих законодательную, политическую, судебную, социальную и правоохранительную сферы и призванных в ближайшие десятилетия кардинально изменить правовой и политический облик Российской Федерации. В частности, планируемая реформа направлена на децентрализацию власти и усиление роли регионов в государственном управлении, значительное укрепление законодательной ветви власти и развитие в России социального государства. Однако с точки зрения внешней политики и дипломатических отношений наибольший интерес представляют изменения по двум ключевым направлениям.

Во-первых, установление приоритета внутреннего законодательства Российской Федерации над международным означает ее усиление в роли субъекта международных отношений. С одной стороны, данное обстоятельство сильно ограничит возможности политического влияния на Россию межгосударственных органов, а также международных институтов и организаций. С другой стороны, оно положительно скажется на конкурентоспособности РФ на международной арене и ее устойчивости к шоковому воздействию извне, сделав Россию более стабильным и надежным политическим партнером и союзником. Кроме того, речь идет не об отмене, а лишь об ограничении действия подписанных Россией международных договоренностей в тех случаях, когда они противоречат Конституции или ограничивают права и свободы граждан РФ.

Во-вторых, долгосрочная ориентированность конституционной реформы говорит в пользу стабильности российского внешнеполитического курса в будущем и является надежным подспорьем для продуктивного сотрудничества. И хотя многие небезосновательно связывают изменения с новым форматом участия Владимира Путина в государственном управлении по окончании его президентского срока, последствия этой реформы будут оказывать позитивное воздействие на ситуацию в стране и в правительстве в течение десятилетий после полной смены действующего руководства.

Наряду с возросшим приоритетом внутриполитической конъюнктуры РФ над внешнеполитической повесткой новый проект российской конституции отличается также повышенным вниманием к интересам и потребностям граждан. А вынос закона о поправке Конституции на всеобщее голосование, хоть это и не является необходимым элементом процедуры, говорит о заинтересованности властей в широком обсуждении вопроса и наличии обратной связи с обществом, что в свою очередь свидетельствует о тенденции к демократизации. Это обстоятельство вкупе с перечисленными изменениями делает Российскую Федерацию привлекательным и перспективным стратегическим партнером и открывает широкие возможности для международного сотрудничества в самых разных сферах.

АМЕРИКА ПРОСЧИТЫВАЕТ СЦЕНАРИЙ РЕВОЛЮЦИИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Голливуд умеет выигрывать войны. Посмотришь, такой боевик с захватывающим сюжетом, и хочется верить, что бравые американские парни стеной стоят за идеалы демократии, которые нужно защищать от всяких террористов и проходимцев. Понятно, что светочем демократии являются Штаты, для которых не важен вопрос цены, когда речь идет о мировых ценностях. Качество ценностей и их суть определяют сами американцы.

Но очень часто вдумчивый анализ сюжета показывает, что киношные бравые герои не имеют под собой реальной почвы и все, что зритель переживает на экране, не более чем идеологическая война и пропаганда.

США с помощью киноиндустрии умеют убедить кто плохой, кто хороший и как нужно беречь и защищать мир.

В этой связи стоит сказать о новой поделке американской киноиндустрии, на которую кинокомпания Skydance Media, Netflix не пожалела денег. Речь о фильме "Призрачная шестерка" (в оригинале "6 Underground").

Тизер фильма: "6 Underground" рассказывает историю изобретателя и миллиардера, который инсценировал собственную смерть, чтобы собрать команду объявленных умершими мстителей, которым уже нечего терять. Цель человека, прячущегося за псевдонимом Первый, - свергнуть Ровача Алимова, диктатора Тургистана, применившего химическое оружие против собственного населения. Для Первого это личное, впрочем, для некоторых членов его группы тоже. Выдуманный Тургистан похож одновременно на Сирию и Азербайджан, да и в целом сюжет фильма явно скопирован с одного из бондовских фильмов начала 80-х гг. прошлого века".

Ничего не напоминает? Для нашего народа смысл намеков понятен и прозрачен. Ровач - имя любимого коня президента нашей страны Гурбангулы Бердымухамедова. Вымышленная страна Тургистан не иначе как Туркменистан. Да и сама интрига с миллиардером, который инициировал свою смерть, поразительно напоминает летнюю историю прошлого года, когда внезапно по миру распространили слух о внезапной кончине Аркадага.

Впечатляет и видовая натура фильма выдержанная в цветах национального флага. Кстати, в фильме местами проскальзывает как символ Тургистана герб и флаг нашей страны.

В фильме есть моменты, показывающие дислокацию положительных героев. Это, как правило, подземное убежище. Как не вспомнить, что американское посольство в Ашгабаде глубоко уходит в землю. К чему готовится дипломатический корпус США в Туркменистане? К какому развитию событий спешат быть готовыми представители самой "демократической "страны мира"? Если отталкиваться от сюжета фильма где "диктатор" применяет против своего народа химическое оружие, понять такие меры предосторожности можно.

Продолжая тему фильма нужно ли говорить, что мы видим явную подготовку мирового сообщества к возможным событиям, к которым готовится

американский режим. Летом ломали голову мыслью, кому была нужна мнимая смерть Бердымухамедова. Кончики "ушей" показались. Теперь мы может предсказать, каким образом могут развиваться события в ближайшем или недалеком будущем. Впрочем, сам сценарий уже не так важен. В данном случае мы имеем дело с идеологической и моральной подготовкой мирового сообщества к необходимости очередной бархатной, или вельветовой революции. Она может пойти по любому сценарию, смоделированному или подогнанному под реальные события в стране. Туркменистан в последние годы испытывает трудности с реализацией главного богатства страны, обеспечивавшего стабильность республике в предыдущие годы. Проблемы начались на ровном месте и первыми тревогу начинают бить американские СМИ, раздувая проблему, искажая действительность, выражая мнимую озабоченность.

Вспомним как именно американцы, озабоченные "диктаторством" Саддама Хусейна, ввергли Ирак в хаос, а теперь штампуют художественные фильмы о бравых американских солдатах защищающих демократию в варварской арабской стране. Не забудем, что Усама Бен Ладен был порождением американских спецслужб, вырастивших террориста для решения американских проблем чужими руками, но внезапно отбившегося от тех самых заботливых рук. Вспомним с десяток фильмов, оправдывающих американцев в Сирии и Ливии, где многолетняя война привела к гибели сотен тысяч мирных, ни в чем не повинных граждан. Те войны породили волну эмиграции, от которой страдает Европа. Но если историю изучать по голливудским блокбастерам, то можно не волноваться. Оказывается, всё сделано правильно. И мы ещё должны целовать руку Дядюшке Сэму за то, что он спасает мир.

В рекламной статье фильма есть весьма любопытная фраза. Вдумайтесь: "Всегда можно найти диктаторов, заслуживших революцию, мы можем легко подсказать парочку".

В Ирак американцы вторглись, показав всему миру некую пробирку с белым порошком, утверждая о наличии у Саддама Хусейна химического оружия. В новом фильме диктатора Ровача Алимова тоже обвиняют в применении химического оружия против собственного народа. Не слишком ли много совпадений?

Американцы подсказывают адрес страны, где намерены совершить революцию - Тургистан! Оно нам нужно?

Популярное в

))}
Loading...
наверх