Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+215 176
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 489
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 76
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 134
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+79 169
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+78 190

Борьба с США до полного самоуничтожения

развернуть

Чтобы наказать США, российские власти вновь бьют по собственному народу, лишая его доступа к современным лекарствам и медицинским технологиям.

Греческие борцы как символ противостояния России и США

Российская Госдума уже в ближайшие дни должна принять закон "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств". Этот документ должен стать ответом на последние американские санкции. Однако, похоже, что, как и антисанкции 2014 года, закон ударит, в первую очередь, по собственному населению.

Кого касается?

Проект закона допускает предельно широкое толкование. Например, формулировка "недружественные действия США и/или иных иностранных государств" подразумевает, что применяться документ может против любого государства. Внятное определение понятия "недружественные действия" отсутствует. Значит, и причину для введения санкций можно выбрать любую. Мало ли что российское правительство считает "недружественными действиями".

Нет и четких границ применения. Попасть под запрет может что угодно. Последний 16-й параграф статьи 2 проекта закона предполагает, что правительство сможет самостоятельно, уже без публичного обсуждения, добавить в санкционный список любые товары.

В общем, предлагаемый закон полностью соответствует старой поговорке: "Закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло". И именно так его, похоже, и намерено использовать правительство Дмитрия Медведева и лоббисты, стремящиеся максимально очистить российский рынок от любой зарубежной конкуренции.

Сколько потеряет Россия?

В пояснительной записке говорится, что "проект федерального закона не предусматривает расходы, покрываемые за счет средств федерального бюджета". И это явная ложь. Расходы будут, в том числе и у бюджета. Уверенность в том, что запреты не требуют дополнительных трат, ошибочна. Это наверняка знают в думском комитете по экономполитике. Но "обсчитывать" этот законопроект, явно спущенный в парламент Кремлем, никто просто не рискнул.

Однако даже дополнительный контроль на границе, составление, размножение, передача таможенникам, миграционной службе МВД и другим "заинтересованным органам" запретительных списков - это уже расходы. Ну а главная статья - это не прямые траты, а недополученная прибыль.

Во-первых, это таможенные пошлины, которых не досчитается казна. Во-вторых, потеря налогов, которые не заплатят в России граждане США и американские компании. В-третьих, потери частично или полностью принадлежащих государству предприятий. Например, один из крупнейших в мире производителей титана "ВСМПО-Ависма" (25% акций принадлежат госкорпорации "Ростех"), в открытом письме предупредил депутатов, что 70% его продукции идут на экспорт, в основном - американскому концерну Boeing.

Потеряет немало и НПО "Энергомаш" (конечный собственник государство), которое большую часть своей продукции поставляет на экспорт в США. Американцы из-за ракетных двигателей оставили в своем санкционном законе лазейку для НАСА, а Россия ее теперь грозит закрыть, лишив и отечественную космическую программу значительной части финансирования.

Наконец, отмена исключительного права на американские товарные знаки и штамповка условной русской "Кока-колы" или "Айфонов" - это прямой путь к эмбарго на экспорт российских товаров по решению Всемирной торговой организации. Тут уже речь пойдет о потерях, исчисляемых миллиардами.

Человек на последнем месте

Впрочем, главные потери Россия понесет в области "человеческого капитала". Пострадавшими будут рядовые россияне, а не США. Их не только лишат того, без чего выжить вполне можно (американского алкоголя, табака и т.д.), но и доступа ко многим современным лекарствам и медицинским технологиям.

Специалисты и руководство благотворительных фондов в ужасе: американские лекарства это около 10% от российского фармацевтического рынка. И оговорка, мол "ограничения не распространяются на лекарственные средства и лекарственные препараты, аналоги которых не производятся" в России, тут не сработает. Формально, многие средства имеют аналоги, но в реальности в качестве замены предлагаются препараты, изготовленные на основе дешевых китайских или индийских дженериков, имеющие множество побочных эффектов. Иногда, например при лечении редких (орфанных) заболеваний, это может означать и летальный исход.

Десятки, а может быть и сотни тысяч россиян будут поставлены на грань выживания. И логика все та же, что и ранее при запрете на усыновление российских детдомовцев. Тогда, приняв "закон Димы Яковлева" или "людоедов", как называет его оппозиция, власти лишили шанса на нормальную, - а то и просто на жизнь - тысячи детей.

Теперь все повторяется. В ответ на давление со стороны США российская власть опять бьет из всех стволов по собственному народу, пытаясь наказать американцев за его счет. И напомню, под новый закон уже скоро могут попасть и европейские товары и лекарства.

Автор: Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ. Автор еженедельной колонки на DW

Россия, Башкортостан, озеро Аушкуль.


Источник →

Опубликовано 16.04.2018 в 22:07

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алексей Родченков
Алексей Родченков 16 апреля, в 22:13 Автор, вы кто такой? Где вы воспитывались! Что всё пропускаете чере деньги.....выгодно не выгодно.... Текст скрыт развернуть
3
Княгиня Кавказская
Княгиня Кавказская 16 апреля, в 22:44 Ничего, переживем отсутствие товаров лекарств, пусть берут и химлаборатории из Грузии и Украины Текст скрыт развернуть
3
oleg лазарев
oleg лазарев 16 апреля, в 23:07 Блин очередная страшилка от DW. блин какие радетели россиян нашлись, как будто в СССР мы без всего этого не обходились,ничего потерпим, на войне как на войне,а у нас война.
 И этот Ваня Преображенский скорее всего такой же 
     "эксперт по Центральной и Восточной Европе"
 как такой же русофоб Сытин А. - политолог все время ошивающийся на телевидении и поливающий грязью Россию, так он даже  руководит Центром политических исследований стран Северной и Восточной Европы (North&Eastern Europe Research Political Center)». Звучит солидно, и даже с переводом на английский :-) А что ж это за центр такой? 
 А на проверку оказалось что этот  "центр" состоит из него самого и расположен в его квартире.
  ОЧЕРЕДНОЙ ЖУЛИК НА ПИНДОСОВСКИЕ БАБКИ.
Текст скрыт развернуть
7
Александр Меерзон
Александр Меерзон 17 апреля, в 00:45 Да, так можно Шавок без голоса оставить.
 Тут обычно лают только на Белоруссию.
А вообще вам любой буратино скажет - Пережили блокаду , переживём и изобилие.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Ершов
Михаил Ершов 17 апреля, в 05:21 Бля,мне тож не 18 лет.Иногда покупаю аспирин,но аспиринэтотебаный упса зачем???Да так многие поступают...Товарищ у меня например.Я 3 тыщ.таблеток купил!..Ну можно и на 400рэ.купить!..Эээээ,эт не то!!!Надо заботиться о россиянах хоть правительству,экономя их средства.
....8 дней давление не спадало,на 9-й-хлоп стакан коньяка и давление...как у юноши.У медсестры глаза на лоб,как-говорю:-коньяк.
И петицию не подписал эту глупую.Ввести эту  санкцию!!!
Текст скрыт развернуть
1
Путник Путник
Путник Путник 17 апреля, в 06:14 Тут Меерзон свою очередную мерзятину настукал. Лекарства надо покупать индийские и швейцарские - лучше и дешевле пиндосских.А этих стран санкции не касаются. Текст скрыт развернуть
4
Александр Глущенко
Александр Глущенко Путник Путник 17 апреля, в 08:59 у него планида такая.. Текст скрыт развернуть
1
Владимир Агапов
Владимир Агапов 17 апреля, в 07:54 Кандидат картавых "наук" и такой же эксперд - как бы тебе и твоим соплеменникам не хотелось, Россия своих детей не отдаст педерастическому миру возглавляемому США!  Фильмы, педерасты и прочие моральные уроды из Шоу Биз, а также товары и лекарства из США - страшнейший яд для российских детей и взрослых! Текст скрыт развернуть
4
Николай Смирнов
Николай Смирнов 17 апреля, в 08:07 Что за урод вылез с дурацким воплями - пропала Россия без американских лекарств и ножек буша! Мне 65 лет и здоровье не идеальное, есть в аптечке импортные лекарства - Австрия, Венгрия, Словакия и никакой Америки. В огороде аптека растёт - пустырник, мелисса, мята, валериана, девясил, малина, смородина. Текст скрыт развернуть
5
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9

Поиск по блогу

Последние комментарии

Антон Хижняк
Дормидонт Евлампиевич
FAN
Дормидонт Евлампиевич
FAN
Антон Хижняк
Антон Хижняк
Obiivatel
Yuri Vorobyev
Жан Вальжан