Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 490
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 169
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Кремль приготовил нефтяную петлю для Лукашенко

развернуть
Похоже, Кремль переходит к жесткому экономическому прессингу Лукашенко, имея как краткосрочные, так и долгосрочные цели на белорусском направлении.
Кремль приготовил нефтяную петлю для Лукашенко
Еще 3 сентября министр энергетики России Александр Новак заявил о нецелесообразности поставок нефтепродуктов в Беларусь, так как они используются исключительно для дальнейшего реэспорта.
Спустя два дня директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазонов озвучил и конкретные цифры - экспорт нефтепродуктов в Беларусь может снизиться с 2 млн. тонн в год до 100-300 тыс. тонн.
Сазонов также заявил о готовности России полностью реализовать так называемый “налоговый манёвр”, который предусматривает, начиная со следующего года, поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть при одновременном повышении налога на добычу полезных ископаемых.
В результате к 2024 году Минск будет закупать сырье по мировым ценам. Он добавил, что стороны сейчас обсуждают вопрос компенсации за последствия “налогового манёвра”, однако от скрытого субсидирования белорусской экономики Москва в любом случае намерена отказаться.
“Это должен быть “счетный механизм”, когда все будут видеть, какую сумму в год мы направляем из бюджета России на поддержку Республики Беларусь”, - подчеркнул он.
Чуть ранее стало известно, что еще в июле Россия частично приостановила выплаты Беларуси по соглашению о нефтяной перетаможке (речь идет о перечислениях в белорусский бюджет экспортных пошлин за 6 млн. тонн российской нефти). С учетом заявлений о свертывании скрытого субсидирования, Москва, вероятно, хочет полностью отказаться и от механизма перетаможки.
В перспективе российские решения в нефтяной сфере могут привести к колоссальным потерям: по предварительным оценкам белорусского Минфина, доходы бюджета Беларуси сократятся примерно на 20%.
Кроме того, сокрушительный удар будет нанесен по белорусским НПЗ - их продукция окажется неконкурентоспособной даже на внутреннем рынке, так как будет существенно дороже российского топлива.
Нефтяные вопросы будут в числе ключевых на запланированных на 21 сентября белорусско-российских переговорах с участием Александра Лукашенко и Владимира Путина.
Кроме того, белорусская сторона уже объявила о том, что будет поднимать вопрос о выделении рефинансирования кредитных обязательств на сумму в $1 млрд, а также о перечислении двух последних траншей кредита Евразийского фонда стабилизации и развития на сумму в $400 млн.
Глава белорусского МИД Владимир Макей предупредил, что переговоры 21 сентября будут “острыми”.
Страхи Лукашенко
Недавно Александр Лукашенко признался, что ситуация в экономике - это единственное чего он боится. “Мне уже ничего не страшно. Я человек, прошедший через многие страхи. Но есть один страх, если его можно страхом назвать, - экономика”, - сказал он 25 августа в интервью телеканалу “Беларусь-1”.
Это красноречивое заявление Лукашенко прозвучало спустя несколько дней после его встречи с Владимиром Путиным в Сочи и назначения Михаила Бабича новым послом и спецпредставителем президента РФ в Беларуси.
С точки зрения информационного эффекта эти два события были оформлены Кремлем просто виртуозно. В Сочи, 22 августа, Путин заставил своего ближайшего союзника ждать встречи до позднего вечера, провел с ним короткую часовую беседу за закрытыми дверями и уехал на соревнование по боевому самбо.
А через два дня, когда Лукашенко еще не вернулся в Беларусь, Путин опубликовал указ о назначении Михаила Бабича и даже лично его проинструктировал. Очевидно расчет был прост: у публики должно создаться впечатление, что в Сочи Лукашенко капитулировал по всем пунктам и в Беларуси он уже больше не хозяин.
Лукашенко настолько испугался репутационных потерь от этих событий, что вынужден был дать экстренное интервью белорусскому телевидению прямо в Сочи - он долго объяснял, что переговоры в Путиным прошли “очень хорошо”, а назначение Бабича было согласовано заранее.
Однако в подобную идиллию верится с трудом. Во-первых, по словам Лукашенко, главный итог встречи в Сочи заключается в том, что они договорились провести переговоры в расширенном составе 21 сентября. Иными словам, Путин просто отказался решать принципиально важные для Лукашенко экономические вопросы.
Во-вторых, если бы назначение Бабича происходило полюбовно, то Лукашенко, как опытный политик, постарался бы заранее смягчить негативный репутационный эффект от подобного события. То что ситуацию с Бабичем пришлось комментировать в формате экстренного интервью наводит на мысль, что Кремль вообще действовал в одностороннем порядке - т.е. просто поставил официальный Минск перед фактом. Лукашенко же решил смолчать и не провоцировать открытый конфликт с Кремлем.
Характерно, что именно в интервью посвященном отношениям с Россией Лукашенко рассказал о своем главном страхе. Собственно именно для того, чтобы играть на страхах Лукашенко к нему и направили Михаила Бабича в качестве спецпредставителя Путина по торгово-экономическим связям с Беларусью.
И заниматься он будет не диверсионной работой или поддержкой пророссийской “пятой колонны”, а прежде всего вопросами экономического шантажа Лукашенко. Именно Бабич теперь будет контролировать все ресурсные потоки, идущие в Беларусь из России, и сможет в любой момент организовать для Лукашенко любую торговую войну.
В условиях сворачивания скрытого субсидирования белорусской экономики подобные полномочия спецпредставителя Путина в долгосрочной перспективе выглядят вполне угрожающе.
"Братская" бухгалтерия
Разумеется, не нужно искать во всех спорных вопросах белорусско-российских отношений тонкий геополитический расчет Путина. Без сомнения, в условиях международных санкций щедро дотировать своего партнера по "союзному государству" Москве объективно становится все сложнее.
Однако в данном случае экономическая необходимость вполне совпадает с геополитическими интересами Путина. В условиях войны цена "союзных" дотаций растёт - и за них, полагают в Кремле, следует требовать от Минска предоставления дополнительных услуг.
То, что именно так работает механизм “братской любви” Лукашенко в недавнем интервью подтвердил практически буквально.
“Это же не какие-то подарки Беларуси со стороны России. За этим же кроются ответные наши услуги для Российской Федерации, - отметил он, комментируя споры вокруг льгот при поставках российского сырья в Беларусь, - Я могу перечислить, начиная от военных баз (сейчас на территории Беларуси находится два российских военных объекта - РЛС под Ганцевичами и узел связи в районе Вилейки - прим. И.И.) и прочее, транзита, границ и оборонных вопросов. То есть это не бесплатно”.
Однако теперь, опять-таки по словам Лукашенко, даже перечисление уже выделенных Евразийским фондом стабилизации и развития траншей кредита Москва “начинает связывать с какими-то другими вопросами”.
Вопрос №1
Но что именно Кремль сегодня хочет от Лукашенко?
Нужно признать, что алармистские прогнозы относительно белорусско-российских отношений в последнее время существенно участились. Причем если раньше в России их распространение ограничивалось социальными сетями и откровенно маргинальными интернет-ресурсами, то теперь обсуждение возможного отстранения Лукашенко или аншлюса Беларуси стало потихоньку выходить уровень топовых СМИ.
Основная мысль проста: Путин заинтересован в поглощении Беларуси не только исходя из имперских амбиций, но и личных интересов, так как это легитимизирует его переизбрание в 2024 году. Мол, если презентовать аншлюс в качестве создания нового государства, то придется принимать и новую конституцию, а потому проблема лимита президентских сроков решится сама собой.
А капитуляции официального Минска Кремль якобы добьется посредством торгово-экономических войн.
Такой сценарий совсем не выглядит фантастическим. Однако если у Путина действительно есть подобные мысли, то речь наверняка идет о долгосрочной перспективе.
Трудно себе представить, чтобы Путин на ближайших переговорах с Лукашенко озвучил конкретные предложения по вхождению Беларуси в состав России или смене власти. Скорее всего, пока что требования Кремля более локальные.
В этом смысле обращает на себя внимание одна интересная деталь. Встречая Лукашенко в Сочи, Путин подчеркнул, что “рад возможности” поговорить с глазу на глаз, в том числе, по “международным вопросам более широкого плана” - т.е. не касающихся интеграционных образований с участием двух государства.
Довольно странный акцент в условиях короткой двусторонней встречи - все-таки Лукашенко отнюдь не Трамп и не Си Цзиньпин, чтобы обсуждать с ним повестку дня мировой политики. Если же верить словам Лукашенко в уже упомянутом интервью “Беларусь-1”, то они с Путиным вообще обсуждали преимущественно политику США и встречу с Ангелой Меркель.
Поэтому вполне вероятно, что на данном этапе цель Путина заключается вовсе не в аншлюсе своего партнера по "союзному государству" или смещении Лукашенко, а в активном вовлечении Беларуси в противостояние с Западом и Украиной в политической, экономической или военной сфере.
Как не вспомнить в этой связи слова главы Беларуси про “военные базы” в качестве “ответных услуг”. Сами эти услуги, в свою очередь, автоматически усилят зависимость Беларуси от России.
В любом случае, если Лукашенко выйдет из предстоящих переговоров с Путиным с крупными дотационными бонусами, то это будет повод всерьез насторожиться - значит, речь идет об очень солидной услуге.
Игорь Ильяш

Источник →

Опубликовано 11.09.2018 в 17:44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Москва
Мария Москва 11 сентября, в 19:05 Если Россия начинает ставить свои интересы в приоритет, то начинается сучья свадьба узколобых - "бедного" Лукашенку наклоняют.
Тем более,...было четко сказано, что на нужды Беларуси - цены останутся без изменений.  )
Текст скрыт развернуть
3
vizit_bvn vizit
vizit_bvn vizit 11 сентября, в 22:19 И кто в российском доме хозяин??? и они хотят победить Украину,бороться с англичанами, договориться с турками и показать кузькину мать пиндосам? Сколько же башен у Кремля и знает ли правая рука,что делает левая. Это ж надо додуматься,в российской прессе,на российском ресурсе, некий автор и иже с ним,радуются,что набросили удавку единственному союзнику??? и ФСБ,суд,прокуратура- ноль эмоций. Что же удивляться,что хохлы и англичане уже прямо и открыто издеваются, русские союзники мочат братьев славян "бульбашей" , потом на всех ток-шоу льют слезы, как это православные братья-украинцы бегут от их,как черт от ладана.  Да,все это умом не понять... многоходовочка или вот такая загагулина.... Текст скрыт развернуть
-1
Александр Глущенко
Александр Глущенко vizit_bvn vizit 13 сентября, в 00:32 ...чё ты мелешь??...кто хочет победить укропию?...зачем они нам нужны?..хватает побирушек из синеокой...тьфу-тьфу...это вы челомкаетесь с нами......нге,не...вы "побеждайте...фууу...как в грязи вывалялся.. Текст скрыт развернуть
0
Петр Кадубинский
Петр Кадубинский 11 сентября, в 22:36 хватит за мифическую братскую любовь содержать шестерку ЛУКУ Текст скрыт развернуть
5
vizit_bvn vizit
vizit_bvn vizit Петр Кадубинский 11 сентября, в 22:44 ток- шоу свои включи и послушай про православное братство.. Текст скрыт развернуть
-1
Сергей Бондарук
Сергей Бондарук Петр Кадубинский 11 сентября, в 23:06 Лука то может и шестёрка в вашей большой игре Иуд забывших цену 20 млн.+ Жизней за светлое будущее всего народа ,а не таких червей как Вы. Текст скрыт развернуть
0
Александр Глущенко
Александр Глущенко vizit_bvn vizit 13 сентября, в 00:33 ....и ещё в православии принято работать... Текст скрыт развернуть
0
Сергей Бондарук
Сергей Бондарук 11 сентября, в 23:22 Поясню. Весь Русский Народ нагнули так,что голова кочается. И радуется этот Народ любому огрызку падшему с барского стола. А множество и вовсе из барских экскрементов голову высунуть не могут.  Не нужно далеко в историю ходить... Страна владеющая всей таблицей Менделеева в недрах, со слезами на глазах, говорит Народу о повышении пенсионного возраста ,,нужно,Вася,нужно!";))).
Текст скрыт развернуть
0
Александр Глущенко
Александр Глущенко Сергей Бондарук 13 сентября, в 00:37 ..не пори чушь...пиши сразу-,,мне до российской таблицы Менделеева,есть непосредственное дело,,...а,что белорусия и украина не подняли пенсиооный возраст??))...плешивый и гнусавый так и говорит,что в 22 году ещё подымет пенс.возраст...укропы подняли тоже...Россия ещё думает)) Текст скрыт развернуть
0
Валентина
Валентина Сергей Бондарук 13 сентября, в 23:52 Правильно говорите. Текст скрыт развернуть
0
Александр Меерзон
Александр Меерзон 12 сентября, в 01:19 Во всём этом , больше всего меня удивляет количество букв.
Шавки ведь лают только на заглавие, а нормальные люди "это" уже давно не читают.
Текст скрыт развернуть
1
Валентина
Валентина 13 сентября, в 23:54 Чего можно ожидать от Кремля кроме подлости. Это в духе России. Текст скрыт развернуть
1
vizit_bvn vizit
vizit_bvn vizit 15 сентября, в 01:20 у их каждый жук при бабках,сам себе Кремль... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 13

Поиск по блогу

Последние комментарии

Valdemar Heck
Александр Еньшин
Виктор Михайлов
Rony Hammer
А пенсионер в Белке его и сколько могут купить?
Rony Hammer Сколько и чего минчане могут купить на среднюю зарплату
Александр Кобец
Владимир Олий
Sergei Pavlov
Евгений
Valdemar Heck
Александр Григоров