Последние комментарии

  • Александр Глущенко4 сентября, 15:13
    откуда у него кортик??...украл, что где?...синеокая вроде ещё не стала морской сверхдержавой да и до этого не была...СМИ о Болтоне, Лукашенко и реакции Путина
  • Юрий Кушнарёв29 августа, 4:18
    предательство-их суть,достоинство-в лизании чужих сапог.Чем больше проходит времени,тем понятнее ложный путинский пос...Украинский маразм крепчает и расширяет горизонты
  • Александр Глущенко29 июля, 13:48
    может просто вышел замуж??Обученные для диверсий в Беларуси украинские радикалы вышли из-под контроля СБУ

Расширение ОДКБ: ответ на наступление НАТО

Военный альянс постсоветского пространства нуждается в расширении

На днях в интервью газете «Красная звезда» заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов заявил: «Россия хочет превращения ОДКБ в универсальную международную организацию».

Задача озвучена

«Россия выступает за качественное развитие ОДКБ и превращение ее в универсальную международную организацию, чтобы противостоять региональным вызовам и угрозам военно-политичес-кого и военно-стратегического характера, включая международный терроризм и экстремизм, незаконный оборот наркотиков и психотропных веществ, нелегальную миграцию, угрозы в информационной сфере», – подчеркнул он.

По словам замглавы Совбеза, военно-политическое взаимодействие в формате ОДКБ продвигает интеграционные процессы, как в СНГ, так в Центрально-Азиатском регионе и Россия готова к сотрудничеству с любыми странами на равноправных и взаимовыгодных условиях.

«Приоритет отдаем Белоруссии, нашим партнерам по ОДКБ, Абхазии и Южной Осетии, государствам-участникам СНГ и членам Шанхайской организации сотрудничества», – отметил Попов, добавив, – Москва и Минск готовы к совместной нейтрализации возможных военных угроз политическими, дипломатическими и другими невоенными средствами.

По словам Попова, расширение географии совместных военных учений, Армейских международных игр и военно-технических форумов с участием РФ, положительно сказывается на авторитете российской армии, повышает роль РФ в решении глобальных и региональных международных проблем, противостоянии вызовам и угрозам военно-политичес-кого характера.

Напомним, в Организацию Договора коллективной безопасности входит шесть государств – Ар-мения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. На заре становления в ОДКБ входили Грузия, Азербайджан и Узбекистан, которые впоследствии вышли из организации.

ОДКБ нельзя считать заменой Организации Варшавского Договора, в которую входили СССР, ГДР, Польша, Болгария, Румыния, Чехословакия, Венгрия и Албания. Численность Вооруженных Сил ОВД на 1985 год составила 7 млн 562 тыс. 987 военнослужащих. Варшавский Договор защищал социалистическую систему в Восточной Европе. А в задачи ОДКБ входит обеспечение безопасности части постсоветской территории.

Не делом, а лишь словом

Большое количество российских политиков и экспертов оправданно не видит в ОДКБ реально действующей и эффективной структуры, готовой консолидированно реагировать силами всех участников на вызовы в ее границах и непосредственной близости.

Достаточно вспомнить 2008 год, когда члены ОДКБ ограничились робкими пощипываниями Грузии за нападение на Южную Осетию и несмелыми заявлениями в поддержку России, которая остановила геноцид осетинского народа и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

Совет Парламентской ассамблеи ОДКБ осудил Грузию за геноцид осетин и заявил: «Военные действия Тбилиси в Южной Осетии сорвали возможный политический диалог между сторонами конфликта».

«Под предлогом восстановления территориальной целостности Грузия осуществила геноцид в отношении осетинского народа. Это привело к гуманитарной катастрофе. Военные акции Тбилиси разрушили перспективу мирного разрешения конфликта. Ввод Россией армии в Южную Осетию стал экстренной мерой по защите мирного населения и российского миротворческого контингента», – говорится в заявлении. Председатели парламентов участников ОДКБ обратились к Грузии с призывом отказаться от любых планов по проведению военных действий в Южной Осетии.

Стоит отметить, ОДКБ признала геноцид осетин и теперь это заявление нуждается в практическом правовом оформлении. Между тем, нападение на члена ОДКБ означает агрессию и против ос-тальных государств-участников ОДКБ. И качественное развитие ОДКБ, превращение ее в универсальную организацию, способную противостоять региональным вызовам и угрозам военно-полити-ческого и военно-стратегического характера, невозможно без военного реагирования на эти вызовы и угрозы региональной безопасности силами ОДКБ — коллективными силами оперативного реагирования.

По целой сумме оснований ОДКБ даже с большой натяжкой не может претендовать на аналог Варшавского Договора, трансформировавшись в политическую структуру, отдаленно напоминающую ОБСЕ. ОДКБ вряд ли оказывает даже региональное влияние, тем более в непосредственной близости от территории ее интересов.

Оставив Россию один на один с грузинской военщиной, с которой российская армия разобралась достаточно быстро, в борьбе против международных террористов в Сирии страны-члены ОДКБ вновь отстранились от совместной работы с Россией.

Фактически только Россия из членов ОДКБ взялась спасать сирийскую государственность, развал которой и захват Дамаска террористами создало бы через реальную угрозу безопасности государствам ОДКБ. И не только…

Руководители государств-членов ОДКБ неоднократно подчеркивали, что ОДКБ должна играть не только региональную роль, но и поддерживать международный порядок далеко за пределами зоны влияния, являясь одним из полюсов силы. Но эти высоты недостижимы, ограничиваясь риторикой без военного реагирования на вызовы внутри и вокруг стран ОДКБ.

Активизация через расширение

Усиление ОДКБ невозможно без активизации остальных членов Организации и вступления в нее Узбекистана, Туркменистана, Ирана и Китая, над которыми со временем сгустятся тучи. Госдеп США приступил к операции по разрушению китайской государственности, поощряя и развивая на ее территории сепаратизм. Китай и Иран уже давно присматриваются к ОДКБ, проявляя пока теоретический интерес к членству в Организации. Членство в ОДКБ можно предложить Вьетнаму и КНДР.

Превращению ОДКБ в универсальную организацию послужит и принятие в ее состав Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха, Приднестровья, Донецкой и Луганской народных республик. Это станет хорошим ответом России и дружественных ей государств на расширение НАТО на восток.

Фактически на постсоветском пространстве нет мощного военного блока, способного остановить продвижение НАТО на восточное направление. И этот процесс со временем, причем быстро, примет угрожающий характер.

В случае консолидации перечисленных государств, ОДКБ станет ударным объединением, намного по потенциалу превосходящим блок Варшавского государства. С этой силой придется считаться всем, а уж НАТО и подавно. Учитывая потепление отношений Москвы и Стамбула, что в свою очередь вызывает недовольство Госдепа США, не исключено, что ОДКБ станет центром притяжения и других государств.

Безопасность – общее дело

Страны Средней Азии, т.е. Узбекистан и Туркменистан, а также другие государства региона должны осознавать, что времена Чингиз-хана прошли и умение махать мечом не решает ничего. Прошли времена героических личностей, вместе с 300 бойцами решавших исход битв. ОДКБ должен адаптироваться к сложившейся геополитической ситуации и реагировать адекватно вызовам. Взбаламутить внутриполитическую ситуацию в любой стране Средней Азии для США — вопрос, не представляющий сложности. В ход пойдет традиционный инструментарий — обвинения в нарушениях прав человека, отсутствии свободы и венцом тонкой продуманной политики может стать ввод войск для свержения «диктатора». Пассивность в формате ОДКБ чревата разрушением государственности и лишением суверенитета.

В нынешней ситуации только Россия взвалила на себя тяжелую ношу по защите части постсоветского пространства от давления Запада и США. К сожалению, государства-члены ОДКБ отстранились от совместного с Россией реагирования на вызовы, чувствуя себя за российской армией достаточно комфортно. Члены ОДКБ видят свою безопасность за счет России. Так пора собственно и России плечо подставить…

Россия безвозмездно готовит для государств-членов ОДКБ военные кадры. К примеру, в 2010 году в российских военных вузах училось свыше 2,5 тыс. военнослужащих из Казахстана, Белоруссии, Армении, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Очень аморфно выглядит ОДКБ и на политическом направлении. НАТО реагирует на любые сигналы и инциденты, происходящие, к примеру, в Закавказье. Это уже зона интересов ОДКБ. Идеологическое и политическое оппонирование с НАТО должно вестись без всякого правового ущерба и стеснения, иначе поражение может наступить и в практической плоскости.

Россия в одиночку противостоит НАТО и агрессивному Западу. Гордое одиночество России в борьбе за защиту постсоветского пространства, и не только, дает основания Западу обвинять Россию в имперских замашках. Но консолидированное участие государств-членов ОДКБ даст понять США и Западу, что Россия не одинока в стремлении стабилизации осложнившейся политической ситуации. При консолидации ОДКБ, НАТО придется иметь дело с военно-политическим союзом с несоизмеримо большим потенциалом, чем Варшавский договор.

В нынешнем мире лишь ядерное оружие гарантирует сохранение суверенитета. И части югоосетинского общества, уверовавшей во всемогущую силу слова «суверенитет», надо ясно отдавать отчет в этом. Южной Осетии, находящейся сейчас в транзитном состоянии на пути к воссоединению с Россией, для усиления безопасности пока что можно использовать формат ОДКБ, которому пора избавляться от презрительного названия — «бумажный тигр».

Александр Келехсаев

Чем опасен «кредитный бум» российского авторынка

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх