Лукашенко рассказал про трудности в отношениях с Россией

Лукашенко, интервью ТАСС, Гусман

Белорусский президент дал большое интервью крупнейшему российскому государственному информагентству ТАСС. В беседе с заместителем гендиректора агенства Михаилом Гусманом Александр Лукашенко рассказал о проблемах в отношениях России и Беларуси.

Интервью, которое шестого сентября дал российскому информагентству Лукашенко, посвящено 25-летию СНГ, но в своем монологе белорусский президент много внимания уделил распаду СССР. Он также «прошелся» по проблемам, которые то и дело возникали между Беларусью и Россией за годы независимости стран.

Так как интервью было посвящено СНГ, Лукашенко много говорил о том, что данный союз - большая политическая и дипломатическая площадка, на которой могут обсуждаться самые разные вопросы. Он также затронул тему создания ЕАЭС, который выполняет функцию экономического альянса. Коснулся белорусский президент также ОДКБ, который выполняет военно-политическую функцию, хотя и не дотягивает по мощности до НАТО, отметил он.

При  этом Александр Лукашенко выразил уверенность, что самый важный аспект построения двусторонних отношений России и Беларуси - приход к построению Союзного государства, которое он назвал «очень глубокой формой интеграции». Впрочем, даже глубокая форма никак не может уберечь «союзников» от постоянного выяснения отношений и большого числа нерешенных экономических вопросов

«Мы очень многое сделали в плане единства, чтобы народы не были обижены распадом Советского Союза - больше, чем кто-либо из постсоветских республик. Мы приняли много решений, которые уравнивают белорусов и россиян в правах. Отошли от той пропасти, которая могла быть между Беларусью и Россией и которая намечалась там под Смоленском. Но было бы неправдой, если бы мы говорили только об этой положительной стороне. У нас масса проблем. Мы, наверное, в чем-то не понимали Россию. Россия хваталась то за газовую, то за нефтяную трубу, то не пропускала наши товары. Мы где-то, наверное, себя не совсем правильно вели, хотя старались «старшего брата» не обижать и не злить - это тоже правда. Сложный путь, но мы его проходим достойно, хоть и с некоторыми шероховатостями», - отметил Александр Лукашенко в ходе интервью.

Таким образом, белорусский президент напомнил российской стороне о том, что официальные документы и заверения в теплой дружбе зачастую натыкаются на экономические реалии. И после того, как каждая из стран показывает свою сущность (что на протяжении последних двух десятков лет происходило не один раз), оптимистичное и трогательное интервью Александра Лукашенко выглядит не более, чем популизм и желание сказать приятное. Впрочем, и это мы уже проходили, причем не раз. Как и «хватание» нашего ближайшего партнера за газовую и нефтяную трубы по поводу и без.

Стоит напомнить, что недопонимание белорусской и российской сторон в вопросах газа и нефти началось еще в те времена, которые с теплом вспоминает Александр Лукашенко. Аккурат через пару лет после создания СНГ Россия выставила Беларуси крупный счет за газ на миллиард долларов: наша страна охотно принимала топливо, но не платила за него практически два года, на протяжении 1994-1995 годов. Тогда все закончилось подписанием исторического документа о списании денежных претензий со стороны Беларуси к России за вывоз и обслуживание ядерного оружия, аренду военных баз и программу по Чернобылю. «Нулевой вариант» предполагал, что Россия в ответ простит Беларуси миллиардный долг, а впредь оплатой за газ на протяжении нескольких лет считались белорусские товары, что, впрочем, устаивало Россию недолго. 

Новая газовая война разгорелась в 2000 году, хотя тлел конфликт с 1998 года. «Газпром» имел к Беларуси массу претензий, но куда больше его волновала уже неоднократно упомянута труба: Россия добивалась продажи «Белтрансгаза», используя шантаж и давление. В 2002 году борьба наколилась: Россия требовала продать трубу, Лукашенко менял условия, Кремль шантажировал повышением цен на газ и периодически прекращал поставки.

Нельзя не отметить, что ситуация, схожая с нынешней, уже была в богатой истории противостояния в газовом вопросе. Так, в 2007 году Россия повысила для Беларуси цену на газ, тогда как белорусская сторона невозмутимо платила за него по «собственному» тарифу. В итоге долг достиг почти полумиллиарда долларов, и «Газпром» традиционно пригрозил сократить или прекратить поставки. Отличие от нынешней ситуации состоит в том, что тогда у Беларуси были деньги, и страна погасила долг, не дав конфликту развития в скандал. Продолжились проблемы в 2010 году, когда Беларусь вновь нарастила долг по газу. А потом была продажа трубы и относительное спокойствие, но и оно не продлилось долго. 

Если рассматривать постоянные ультиматумы, повышения цен, изменяющиеся или неодинаковые для всех партнеров условия, а также другие негативные моменты двустороннего сотрудничества, возникает закономерный вопрос: а в чем же состоит дружба между Россией и Беларусью? О какой силе СНГ может идти речь в 2016 году, когда Россия, кажется, осталась без друзей и союзников, и когда даже Беларусь все чаще смотрит в сторону Запада, и все сильнее понимает, что почти тридцатилетняя зацикленность на «старшем брате» была главной стратегической ошибкой нашей страны.

Екатерина Мелешко

Источник ➝

АМЕРИКА ПРОСЧИТЫВАЕТ СЦЕНАРИЙ РЕВОЛЮЦИИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Голливуд умеет выигрывать войны. Посмотришь, такой боевик с захватывающим сюжетом, и хочется верить, что бравые американские парни стеной стоят за идеалы демократии, которые нужно защищать от всяких террористов и проходимцев. Понятно, что светочем демократии являются Штаты, для которых не важен вопрос цены, когда речь идет о мировых ценностях. Качество ценностей и их суть определяют сами американцы.

Но очень часто вдумчивый анализ сюжета показывает, что киношные бравые герои не имеют под собой реальной почвы и все, что зритель переживает на экране, не более чем идеологическая война и пропаганда.

США с помощью киноиндустрии умеют убедить кто плохой, кто хороший и как нужно беречь и защищать мир.

В этой связи стоит сказать о новой поделке американской киноиндустрии, на которую кинокомпания Skydance Media, Netflix не пожалела денег. Речь о фильме "Призрачная шестерка" (в оригинале "6 Underground").

Тизер фильма: "6 Underground" рассказывает историю изобретателя и миллиардера, который инсценировал собственную смерть, чтобы собрать команду объявленных умершими мстителей, которым уже нечего терять. Цель человека, прячущегося за псевдонимом Первый, - свергнуть Ровача Алимова, диктатора Тургистана, применившего химическое оружие против собственного населения. Для Первого это личное, впрочем, для некоторых членов его группы тоже. Выдуманный Тургистан похож одновременно на Сирию и Азербайджан, да и в целом сюжет фильма явно скопирован с одного из бондовских фильмов начала 80-х гг. прошлого века".

Ничего не напоминает? Для нашего народа смысл намеков понятен и прозрачен. Ровач - имя любимого коня президента нашей страны Гурбангулы Бердымухамедова. Вымышленная страна Тургистан не иначе как Туркменистан. Да и сама интрига с миллиардером, который инициировал свою смерть, поразительно напоминает летнюю историю прошлого года, когда внезапно по миру распространили слух о внезапной кончине Аркадага.

Впечатляет и видовая натура фильма выдержанная в цветах национального флага. Кстати, в фильме местами проскальзывает как символ Тургистана герб и флаг нашей страны.

В фильме есть моменты, показывающие дислокацию положительных героев. Это, как правило, подземное убежище. Как не вспомнить, что американское посольство в Ашгабаде глубоко уходит в землю. К чему готовится дипломатический корпус США в Туркменистане? К какому развитию событий спешат быть готовыми представители самой "демократической "страны мира"? Если отталкиваться от сюжета фильма где "диктатор" применяет против своего народа химическое оружие, понять такие меры предосторожности можно.

Продолжая тему фильма нужно ли говорить, что мы видим явную подготовку мирового сообщества к возможным событиям, к которым готовится

американский режим. Летом ломали голову мыслью, кому была нужна мнимая смерть Бердымухамедова. Кончики "ушей" показались. Теперь мы может предсказать, каким образом могут развиваться события в ближайшем или недалеком будущем. Впрочем, сам сценарий уже не так важен. В данном случае мы имеем дело с идеологической и моральной подготовкой мирового сообщества к необходимости очередной бархатной, или вельветовой революции. Она может пойти по любому сценарию, смоделированному или подогнанному под реальные события в стране. Туркменистан в последние годы испытывает трудности с реализацией главного богатства страны, обеспечивавшего стабильность республике в предыдущие годы. Проблемы начались на ровном месте и первыми тревогу начинают бить американские СМИ, раздувая проблему, искажая действительность, выражая мнимую озабоченность.

Вспомним как именно американцы, озабоченные "диктаторством" Саддама Хусейна, ввергли Ирак в хаос, а теперь штампуют художественные фильмы о бравых американских солдатах защищающих демократию в варварской арабской стране. Не забудем, что Усама Бен Ладен был порождением американских спецслужб, вырастивших террориста для решения американских проблем чужими руками, но внезапно отбившегося от тех самых заботливых рук. Вспомним с десяток фильмов, оправдывающих американцев в Сирии и Ливии, где многолетняя война привела к гибели сотен тысяч мирных, ни в чем не повинных граждан. Те войны породили волну эмиграции, от которой страдает Европа. Но если историю изучать по голливудским блокбастерам, то можно не волноваться. Оказывается, всё сделано правильно. И мы ещё должны целовать руку Дядюшке Сэму за то, что он спасает мир.

В рекламной статье фильма есть весьма любопытная фраза. Вдумайтесь: "Всегда можно найти диктаторов, заслуживших революцию, мы можем легко подсказать парочку".

В Ирак американцы вторглись, показав всему миру некую пробирку с белым порошком, утверждая о наличии у Саддама Хусейна химического оружия. В новом фильме диктатора Ровача Алимова тоже обвиняют в применении химического оружия против собственного народа. Не слишком ли много совпадений?

Американцы подсказывают адрес страны, где намерены совершить революцию - Тургистан! Оно нам нужно?

Популярное в

))}
Loading...
наверх