Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+210 165
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+123 489
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 81
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 137
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+78 190
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+77 168

Прокремлевские проекты теряют сексапил

развернуть

Встреча лидеров ЕАЭС и СНГ в Сочи оказалась проходной. После 2014 года эти организации не распадаются, но и не работают

Прокремлевские проекты теряют сексапилСаммиты двух главных постсоветских межгосударственных объединений вряд ли порадовали Кремль. Интеграция в СНГ и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) происходит на уровне разве что пустых заявлений, о Таможенном союзе все начинают забывать, а вернуть в свою зону влияния страны вроде Молдовы пока не получается.

Кто НЕ приехал на саммит

Медиа любят порождать искусственные сенсации. Так вышло и с встречами постсоветских лидеров в Сочи. В некоторых изданиях акцент оказался сделан на том, кто не приехал к Владимиру Путину в гости. Между тем нет смысла обсуждать отсутствие украинского лидера Петра Порошенко на саммите СНГ - все и так ясно, учитывая уровень украино-российских отношений на фоне войны в Донбассе и аннексии Крыма.

В том, что не приехал и киргизский лидер Алмазбек Атамбаев, тоже нет сенсации. У него в стране 15 октября президентские выборы. Так что сейчас он предельно жестко контролирует этот процесс, доходя до того, что обвиняет соседний Казахстан в попытках вмешаться во внутренние дела Кыргызстан, а потом и вовсе покинет свой пост. Есть ли в этой ситуации смысл тратить время на пустые поездки в Сочи?

Почему пустые? Да потому, что встречи лидеров СНГ и ЕАЭС превращаются сегодня - как в поздний период правления Бориса Ельцина - в формальные мероприятия, эдакий постсоветский президентский клуб, куда приезжают поговорить о жизни и выразить осторожное почтение российскому лидеру подписанием каких-нибудь предложенных им соглашений, которые всерьез никто не собирается выполнять.

В этот раз речь, в первую очередь, шла о подготовке к адаптации национальных систем ПВО к созданию "объединенной системы противовоздушной обороны", антитеррористическом сотрудничестве и сотрудничестве в области цифровых технологий. Всего документов было подписано аж восемнадцать.

Лукашенко обиделся

Эти ритуальные подписания пустых бумажек вызвали неожиданно откровенное возмущение белорусского правителя, которому Владимир Путина даже отказал на этом саммите в личной встрече. "Это решения не нашего уровня - какие-то заявления и прочее! - театрально взорвался Александр Лукашенко. - Собираемся, делаем вид, что у нас все хорошо, а на самом деле эффективность очень низкая".

Более высокой могла бы быть, наверное, эффективность от визита Лукашенко в Брюссель, куда его впервые лично зовут в ближайшее время принять участие в саммите "Восточного партнерства" - программы ЕС, созданной для сотрудничества с постсоветскими государствами.

И саму программу, и возможность поездки туда Лукашенко в России, которая в "Восточное партнерство" не входит, естественно воспринимают негативно. Сам факт постепенного потепления после 2014 года отношений Минска и Брюсселя вызывает у Кремля закономерную ревность. Можно сказать даже, что это иррациональный страх потери Беларуси.

Иррациональный потому, что экономическая ситуация у Лукашенко вроде бы не такая, чтобы он смог обойтись без постоянной российской экономической подпитки. В отличие, кстати, от казахского лидера Нурсултана Назарбаева, который пока вроде не фрондирует, но тоже дистанцируется по возможности от российского конфликта с Западом.

Кремль Молдове не указ

Не удается Владимиру Путину и "подтянуть" к постсоветской интеграции Молдову. Одного избранного при поддержке Москвы президента Игоря Додонасовершенно недостаточно. На родине его слово - вовсе не закон. Он приказывает не отправлять войска на совместные с НАТО учения, но военные слушаются не его, а правительство, ориентирующееся на ЕС, - и едут. Он обещает сделать свою республику наблюдателем при ЕАЭС - и не может это реализовать.

В итоге, поездка Додона в Сочи оказывается совершенно бессодержательной. Он красиво рассуждает о том, что без России страны СНГ "расчленили бы на геополитической дыбе", но при этом никак не может решить проблему Приднестровья, ключи от которой очевидно хранятся в Москве.

На пустые обещания Додона Кремль отвечает демонстративными приглашениями его в качестве "шестого лишнего" на встречу пятерки членов ЕАЭС. Но только для чего? Чтобы показать ему, что даже впятером другие постсоветские лидеры не в состоянии договориться и как можно быстрее ратифицировать единый Таможенный кодекс, который поставит остальных членов союза под экономический контроль Москвы? Или для того, чтобы всем было заметнее, что Додон представляет на этой встрече только самого себя, но никак не Молдову, продолжающую держаться в стороне от интеграционных инициатив Кремля?

Таким образом, два слитых воедино постсоветских саммита лишь подтверждают то, о чем давно говорят эксперты. После 2014 года это пространство окончательно перестало быть единым. И попытки его склеить, даже при помощи экономических посул, как это пытается делать сейчас Россия, обречены на провал. У Кремля просто нет единого, одинаково привлекательного для всех соседей, проекта.

Иван Преображенский


Источник →

Опубликовано 12.10.2017 в 18:15

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Мария Москва
Мария Москва 12 октября, в 18:21 Автор ошибается,..это не ревность,..это конкретное, испепеляющее разочарование в Лукашенко, как в союзнике, так и в партнере!
А если кто то этого не видит, то "лечите" зрение, белорусскими продуктами, как некоторые или...киньте в меня гранату! )))))
Текст скрыт развернуть
6
Evgenija Palette
Evgenija Palette Мария Москва 13 октября, в 00:27 Лука всеми силами рвется на Запад, да не по силам. Ведь, от него потребуют такие же преобразования, как на Украине,и в России...
РАД БЫ В РАЙ, ДА ГРЕХИ НЕ ПУСКАЮТ...
Текст скрыт развернуть
2
Людмила Цыклинская
Людмила Цыклинская Мария Москва 13 октября, в 09:28 Браво! Лечение зрения продуктами РБ будет новым анекдотом. Текст скрыт развернуть
3
Мария Москва
Мария Москва Людмила Цыклинская 13 октября, в 16:24 Авторское право на анекдот,..принадлежит, увы,..не мне, "к сожалению". ))))
- TEFT
12 октября, в 04:07
Лучше пусть Данкверт займется делом! В Белоруссии качественная продукция! У меня через неделю питания белорусской пищей полностью восстанавливается зрение! ВОТ ТАК ВОТ!
Текст скрыт развернуть
0
Павел Дартс
Павел Дартс 12 октября, в 19:07 Лукашенко доп.здится... Текст скрыт развернуть
2
Мухтар Муслихов
Мухтар Муслихов 12 октября, в 19:34 Иногда не делать что то, полезнее, чем делать кое как, а встречи разные важны.... Текст скрыт развернуть
2
Зайцев Виктор Зайцев Виктор
Зайцев Виктор Зайцев Виктор 13 октября, в 06:30 Будет вам, филиал московского "Эха либеральной жопы", привлекательный проект для Беларуси...Да такой, что на карачках прибежите к Кремлю. Лукашенко желает быть в Брюсселе? Не вопрос. Одним клоуном больше, другим меньше...Какая разница? Украинскому Пиноккио компанию составит. Гейжопе как то надо решать вопрос расселения "бедных беженцев". Вот и получите по принципу-утром деньги вечером стулья...Только СТУЛЬЯ под азиатские жопы вперёд! В добрый путь, сябры! Флаг пидарасов в руки и барабан на шею. Первый...так сказать, пошёл (см. фото) Текст скрыт развернуть
3
kosaza kosaza
kosaza kosaza 13 октября, в 11:04 ЭТО Ж КОМУ БЫ ТАК ХОТЕЛОСЬ? ОБОТРИ ХОТЕЛКИ... Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 8

Поиск по блогу

Последние комментарии

татьяна шавырина
Таиса Смирнова
Зайцев Виктор Зайцев Виктор
oleg лазарев
стас баженов
Oleg Onoprienko
TEFT
ЖЕСТКИЙ КОНТРОЛЬ НА ГРАНИЦЕ НУЖЕН!
TEFT В России рассказали, когда вкопают столбы на границе с Беларусью
петр олехнович
Юрий Куталов
Александр Глущенко