"Как закалялся Кишинев" - Ясско-Кишиневская операция 1944 года стала одной из самых успешных в ВОВ

75 лет назад Молдова была освобождена от фашистов.

Предвоенный период накануне Великой Отечественной войны для Молдовы оказался очень непростым. И это касается всех, не только какой-то части населения - как Кишинева, так и всей страны в целом. Свою толику страданий в бурном водовороте имевших место событий получили все - как правые, так и левые. Приход Красной Армии в июне 1940-го года обернулся драмой для той части населения, которая приехала в Молдову из Румынии в тот 20-летний период, когда территория между Прутом и Днестром была аннексирована соседней страной.

Многие из простых людей были депортированы в рамках существовавшей тогда концепции смешивания народов, с целью создания единого советского человека, которому чужд национализм и прочие опасные и агрессивные для общества вещи.

Однако так получилось, что спустя ровно год всё снова вернулось на круги своя - румынская армия примкнула к наступавшим на СССР немецким войскам, и летом 1941-го года вернулась в Кишинев. Последовали вещи, которые трудно представить обывателю 21-го века - массовые казни евреев, цыган и просто коммунистов вне зависимости от национальности, в которых активно принимала участие румынская армия, и не только в Кишиневе, но также и в Одессе. Даже иностранные СМИ не могут замалчивать эту тему и в западной печати время от времени появляются публикации на тему Холокоста и участия в нём румынской армии. Только на территории Молдовы и Приднестровья было уничтожено, по некоторым оценкам, до 400 тысяч человек.

"Рабы великой Румынии"

В Кишиневе функционировало специальное "учреждение", печально известное как еврейское "гетто", которое было создано 25-го июля 1941-го года.

Несмотря на то, что, по некоторым данным, отношение румынских властей к жителям гетто было гуманным, существует гораздо больше свидетельств того, что на самом деле это было не так, а слова румынского коменданта полковника Тудосе на первом же выступлении перед узниками гетто стали "крылатыми":

 

- Жиды, с сегодняшнего дня вы - рабы великой Румынии. Кто не будет выполнять приказы, будет расстрелян...

Уже осенью 1941-го начался вывоз узников из гетто - их переправляли в Приднестровье, где существовало несколько полигонов для расправ с несчастными. К 1942-му году в гетто осталась считанная горстка людей - не более ста человек. К моменту, когда в город вернулись освободившие Кишинев советские войска, там проживали лишь шесть человек.

"Первая попытка"

Условия для освобождения Молдовы от совместных немецко-румынских захватнических войск сложились к весне 1944-го года. С апреля советское командование начало "прощупывать" оборону противника, но она оказалась весьма добротной, а полноценное наступление советские войска не могли развивать из-за весенней распутицы. В результате первая попытка Ясско-Кишиневской операции оказалась не самой удачной - потери советских войск были гораздо выше, и добиться оперативного преимущества при этом не удалось.

К началу лета стороны перешли к позиционной борьбе - немецко-румынское командование пыталось залатать бреши, советские генералы же планировали новую операцию, которой было суждено войти в историю как одному из самых мощных военных прорывов за всю историю войн, одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, которая вошла в число "десяти сталинских ударов".

"Ужин в Бухаресте"

Полное освобождение Молдовы и разгром противника по всем направлениям, капитуляция румын, которые бросили немцев и попросились в союзники СССР - вот главные итоги Ясско-Кишиневской операции. Уже через два дня после окончания операции, 31-го августа 1944, советские войска вошли в Бухарест - поэтому там так всполошились в 1992-м году после ставшей крылатой фразы генерала Лебедя о том, что "завтракать он будет в Тирасполе, обедать в Кишиневе, а ужинать - в Бухаресте" - ибо знали, что это более чем возможно из исторической ретроспективы.

С военной точки зрения вторая Ясско-Кишиневская операция была подготовлена безупречно - советские войска проявили невиданный доселе уровень взаимодействия, высокие темпы наступления, в отличие от весны, и удачно выбранные места ключевых ударов, разрезавших войска противника на мелкие группировки, которые быстро ликвидировались. За девять дней (20-29 августа) советские войска добились большего, чем за несколько предыдущих месяцев. Более того, успех Ясско-Кишиневской операции стал прекрасным прологом для наступления на Балканы, откуда противник уже буквально бежал, будучи подавленным ошеломляющими неудачами под Кишиневом.

Если в первой части Ясско-Кишиневской операции потери советской стороны составили 150 тысяч солдат, а результата почти не было, то во второй части всё изменилось - потери СССР составили 12,5 тысяч воинов, а вот немецкие и румынские войска лишились 18 дивизий, 208 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров попали в плен. По масштабам разгрома это было сравнимо с окружением шестой немецкой армии (и их румынских "коллег") под Сталинградом.

"Возрождение"

Стоит отметить, что в рядах Красной Армии активно сражались молдавские добровольцы, а после завершения операции более 250 тысяч молдаван ушли на фронт и приняли участие в освобождении других пострадавших от фашистов земель. Очень важное значение для Красной Армии имела и работа молдавских предприятий, поставлявших все необходимое снаряжение для нужд военных.

В свою очередь, советское руководство незамедлительно приступило к восстановлению страны - в 1944-1945 годах на это были выделены почти 450 миллионов рублей. К третьей декаде сентября 1944-го года было восстановлено железнодорожное сообщение и мосты через Днестр, которые были уничтожены отступавшими немецко-румынскими захватчиками.

Крестьяне получили необходимые им семена, а предприятия - оборудование, необходимое для развития промышленности. К сожалению, последствия войны, а также неблагоприятные климатические условия, засуха, не позволили избежать голода, и жителям Молдовы вскоре предстояло ещё одно испытание, но оно уже не имеет прямого отношения к одной из самых успешных за всю историю войны операций.

Автор: Дан Дудка

Источник.

АМЕРИКА ПРОСЧИТЫВАЕТ СЦЕНАРИЙ РЕВОЛЮЦИИ В ТУРКМЕНИСТАНЕ

Голливуд умеет выигрывать войны. Посмотришь, такой боевик с захватывающим сюжетом, и хочется верить, что бравые американские парни стеной стоят за идеалы демократии, которые нужно защищать от всяких террористов и проходимцев. Понятно, что светочем демократии являются Штаты, для которых не важен вопрос цены, когда речь идет о мировых ценностях. Качество ценностей и их суть определяют сами американцы.

Но очень часто вдумчивый анализ сюжета показывает, что киношные бравые герои не имеют под собой реальной почвы и все, что зритель переживает на экране, не более чем идеологическая война и пропаганда.

США с помощью киноиндустрии умеют убедить кто плохой, кто хороший и как нужно беречь и защищать мир.

В этой связи стоит сказать о новой поделке американской киноиндустрии, на которую кинокомпания Skydance Media, Netflix не пожалела денег. Речь о фильме "Призрачная шестерка" (в оригинале "6 Underground").

Тизер фильма: "6 Underground" рассказывает историю изобретателя и миллиардера, который инсценировал собственную смерть, чтобы собрать команду объявленных умершими мстителей, которым уже нечего терять. Цель человека, прячущегося за псевдонимом Первый, - свергнуть Ровача Алимова, диктатора Тургистана, применившего химическое оружие против собственного населения. Для Первого это личное, впрочем, для некоторых членов его группы тоже. Выдуманный Тургистан похож одновременно на Сирию и Азербайджан, да и в целом сюжет фильма явно скопирован с одного из бондовских фильмов начала 80-х гг. прошлого века".

Ничего не напоминает? Для нашего народа смысл намеков понятен и прозрачен. Ровач - имя любимого коня президента нашей страны Гурбангулы Бердымухамедова. Вымышленная страна Тургистан не иначе как Туркменистан. Да и сама интрига с миллиардером, который инициировал свою смерть, поразительно напоминает летнюю историю прошлого года, когда внезапно по миру распространили слух о внезапной кончине Аркадага.

Впечатляет и видовая натура фильма выдержанная в цветах национального флага. Кстати, в фильме местами проскальзывает как символ Тургистана герб и флаг нашей страны.

В фильме есть моменты, показывающие дислокацию положительных героев. Это, как правило, подземное убежище. Как не вспомнить, что американское посольство в Ашгабаде глубоко уходит в землю. К чему готовится дипломатический корпус США в Туркменистане? К какому развитию событий спешат быть готовыми представители самой "демократической "страны мира"? Если отталкиваться от сюжета фильма где "диктатор" применяет против своего народа химическое оружие, понять такие меры предосторожности можно.

Продолжая тему фильма нужно ли говорить, что мы видим явную подготовку мирового сообщества к возможным событиям, к которым готовится

американский режим. Летом ломали голову мыслью, кому была нужна мнимая смерть Бердымухамедова. Кончики "ушей" показались. Теперь мы может предсказать, каким образом могут развиваться события в ближайшем или недалеком будущем. Впрочем, сам сценарий уже не так важен. В данном случае мы имеем дело с идеологической и моральной подготовкой мирового сообщества к необходимости очередной бархатной, или вельветовой революции. Она может пойти по любому сценарию, смоделированному или подогнанному под реальные события в стране. Туркменистан в последние годы испытывает трудности с реализацией главного богатства страны, обеспечивавшего стабильность республике в предыдущие годы. Проблемы начались на ровном месте и первыми тревогу начинают бить американские СМИ, раздувая проблему, искажая действительность, выражая мнимую озабоченность.

Вспомним как именно американцы, озабоченные "диктаторством" Саддама Хусейна, ввергли Ирак в хаос, а теперь штампуют художественные фильмы о бравых американских солдатах защищающих демократию в варварской арабской стране. Не забудем, что Усама Бен Ладен был порождением американских спецслужб, вырастивших террориста для решения американских проблем чужими руками, но внезапно отбившегося от тех самых заботливых рук. Вспомним с десяток фильмов, оправдывающих американцев в Сирии и Ливии, где многолетняя война привела к гибели сотен тысяч мирных, ни в чем не повинных граждан. Те войны породили волну эмиграции, от которой страдает Европа. Но если историю изучать по голливудским блокбастерам, то можно не волноваться. Оказывается, всё сделано правильно. И мы ещё должны целовать руку Дядюшке Сэму за то, что он спасает мир.

В рекламной статье фильма есть весьма любопытная фраза. Вдумайтесь: "Всегда можно найти диктаторов, заслуживших революцию, мы можем легко подсказать парочку".

В Ирак американцы вторглись, показав всему миру некую пробирку с белым порошком, утверждая о наличии у Саддама Хусейна химического оружия. В новом фильме диктатора Ровача Алимова тоже обвиняют в применении химического оружия против собственного народа. Не слишком ли много совпадений?

Американцы подсказывают адрес страны, где намерены совершить революцию - Тургистан! Оно нам нужно?

Популярное в

))}
Loading...
наверх