Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 489
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 135
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Влияние событий в Украине на Беларусь очень велико

развернуть

Выход из СНГ — это суверенное дело Украины, Беларусь вынуждена с ним считаться, заявил Александр Лукашенко на встрече с экс-президентом Украины Виктором Ющенко 8 октября в Минске.

Влияние событий в Украине на Беларусь очень велико
«Есть много проблем, которые я готов с вами обсудить, в том числе и по позиции Украины в СНГ, — цитирует Александра Лукашенко его пресс-служба. — Как известно, Украина фактически заявила о выходе, но официально это событие еще не наступило. И на последнем саммите в Душанбе украинский флаг присутствовал, как всегда. Я так понимаю, что это процесс не одного дня. Наверное, и Украине рвать всякие связи с нашими государствами в отдельности и в целом с СНГ невыгодно. Поэтому будет какой-то процесс. Мою точку зрения вы знаете. Я всегда говорил о том, что выйти проще, чем потом войти, если надо будет».

По словам Лукашенко, его позиция по ситуации на юго-востоке Украины остается неизменной. «Мы ни в коем случае не хотим вмешиваться в события в Украине. Грубо говоря, это не наше дело, если нас не просят, — сказал он. — Хотя, честно скажу (мы об этом поговорим), влияние событий в Украине на нас очень велико. Особенно в плане, что нас беспокоит, — приток оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия».

Лукашенко заявил, что выявляются факты, когда оружие идет в Беларусь из Украины через Россию. «Когда уголовные дела расследуются, мы тоже такие факты фиксируем. И я президенту России об этом говорил. Вот это нас больше всего беспокоит», — сказал Лукашенко.

«Но, честно говоря, — добавил он, — могло бы быть намного хуже. И если уж откровенно говорить, нет такой озлобленности в отношении белорусов со стороны украинцев. Нет этого столкновения народного мнения и народов. Вот это самое главное. Это обнадеживает. Это основа наших добрых отношений».

Говоря о двусторонних отношениях Беларуси и Украины, Лукашенко вспомнил и о временах президентства Виктора Ющенко.

«Когда сравниваешь нынешние времена… Я уже не только говорю про Украину и Беларусь, — и наши взаимоотношения на постсоветском пространстве. Конечно, это были не худшие времена, особенно между нашими государствами, — сказал он. — Мы при всех различиях, разных точках зрения всегда находили какой-то консенсус и выстраивали наши отношения. И это касается не только нас. Как бы ни было сложно, и с Российской Федерацией находили общий язык, взаимоприемлемый, и с другими государствами».

Лукашенко также добавил: «Всякое было, но в целом всегда мы выходили на позитивный результат. И по товарообороту мы тогда высокими темпами росли. Хоть и сейчас у нас обижаться не на что — прирост товарооборота 20-30%. Кстати, в СНГ еще выше. Второй год такой рост происходит. Было серьезное падение, а сейчас солидный рост и в Евразийском экономическом союзе, и в СНГ в целом. То же самое происходит и с Украиной».

По словам Ющенко, с одной стороны, в Украине люди стали более консолидированы, чем, например, 5—10 лет назад.

«Мы протянули один одному руку больше, чем когда-либо, больше стало единства», — сказал он.

С другой стороны, Ющенко указал на сложность территориального вопроса, подчеркнув, что простого однокомпонентного решения не может быть найдено. «Очевидно, речь идет про долгосрочный процесс», — сказал он.

Экс-президент отметил, что на фоне всех происходящих событий внутриполитическая жизнь в Украине сложная, потому как есть много сторон, которые хотят что-то взять из контекста и на этом делать политику.

По мнению Ющенко, по этой причине на предстоящих в Украине президентских выборах может быть самое большое количество кандидатов в истории страны. Острая внутриполитическая дискуссия часто не работает на стабилизацию, но украинский народ проходит очень важную национальную школу, добавил политик.

В посольстве Украины в Беларуси цель визита Ющенко в Минск БелаПАН уточнить не смогли.

Тем временем есть мнение, что Ющенко может стать новым представителем Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе. Леонид Кучма, который возглавлял украинскую сторону на переговорах, 2 октября на очередном заседании контактной группы в Минске заявил о завершении своей миссии.

3 октября в комментарии ТАСС первый президент Украины Леонид Кравчук высказал мнение, что сменить Кучму на этой должности может Ющенко.

«Я согласен с Леонидом Кучмой, что нужно дать дорогу молодым, — сказал Кравчук. — Есть такие люди, которые имеют большой дипломатический опыт, — это бывшие министры иностранных дел, премьеры, молодые бывшие президенты, а молодой по сравнению с нами — Виктор Ющенко».

При этом Кравчук исключил возможность своего участия в контактной группе, так как считает минский процесс «неэффективным» и таким, который «не принесет успеха Украине».

«Сложность проблемы не в том, чтобы найти человека, а в том, чтобы найти такой формат, который принесет успех», — сказал он, добавив, что этот формат должен быть «при участии США и других стран широкой коалиции».

В Киеве заявили, что новый представитель Украины в контактной группе будет назначен к следующей встрече в Минске, которая запланирована на 16 октября.

Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко, которая участвует в переговорах по Донбассу в составе гуманитарной подгруппы, заявила, что у нее есть информация о возможном преемнике Кучмы, но при этом отказалась его называть. По ее словам, это — прерогатива президента Украины Петра Порошенко.

Татьяна КОРОВЕНКОВА


Источник →

Опубликовано 09.10.2018 в 21:22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Кушнарёв
алексей гарбузь
Александр Глущенко
Мария Москва
Мария Москва
Александр Гончарик
Мария Москва
Валентина
Мария Москва
Наталия Соловьева