Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 180
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 489
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 79
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 135
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Лукашенко публично атаковал Путина, а потом дал задний. Вроде как

развернуть

Возможно, это только разминка. Битва за нефтяную компенсацию может оказаться вообще эпичной…

На саммите ЕАЭС в Петербурге 6 декабря Александр Лукашенко демонстративно, перед телекамерами навязал российскому коллеге дискуссию о несправедливой, с точки зрения Минска, цене на газ.

Критиковал он евразийскую интеграцию и за другие траблы, но этот обмен репликами был особенно красноречивым.

Лукашенко публично атаковал Путина, а потом дал задний. Вроде как
Владимир Путин, похоже, чувствовал себя неуютно и, скорее, оправдывался. Предложил продолжить разговор без лишних глаз и ушей. «Когда пресса займется другим делом, покинет этот зал, мы подискутируем», — несколько двусмысленно пообещал российский президент.

Почему же Лукашенко пошел в атаку (которая была спрогнозирована в моей позавчерашней статье) именно сейчас, когда отношения между союзниками вроде как миновали очередную острую фазу? Каковы шансы, что Минск добьется своего в энергетических и прочих спорах с Москвой? И что будет, если не добьется?

Чтобы Москва не оттянула сроки?

После череды трудных переговоров двух лидеров летом и в первой половине осени Москва уже пошла на некоторые уступки и дала обещания. Например, стала снова перечислять деньги по схеме перетаможки нефти. Начались переговоры о компенсации потерь белорусского бюджета из-за налогового маневра в российской нефтянке.

Почему же Лукашенко обостряет дискуссию, идет в газовую атаку?

В российских СМИ и даже заявлениях официальных лиц делались намеки, что Москва может отодвинуть запуск единых рынков нефти, газа и нефтепродуктов, намеченный на 2025 год, сказал в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич. Он предполагает, что белорусский руководитель «предпринимает превентивные действия, чтобы не допустить этой оттяжки», пытается сыграть на опережение, отрезать Москве пути отступления от договоренностей.

В Петербурге Путин подчеркивал, что «сегодня у Беларуси [цена газа] — 129 долларов за тысячу кубометров, в следующем году будет 127, а в ФРГ — 250». Лукашенко горячо возразил: «Туда еще три тысячи километров качать надо, поэтому у них и цена такая».

Вдобавок он снова творчески использовал тезис «в одном окопе гнили», не раз опробованный в газовых спорах с союзником.

«Мы имеем худшие условия, чем Германия… Вроде воевали против Германии вместе, а наши люди, еще не умершие после войны, имеют такую ситуацию», — пожаловался Лукашенко.

Тезис, конечно, не рыночный, да и чисто арифметически ветераны той войны потребляют ничтожную долю газа. Но ведь Россия сама любит с пафосом поспекулировать на военной теме. Так что получает той же монетой.

Это лишь разминка?

Впрочем, использовал Лукашенко не только пафос, но и строгую арифметику: тариф «Газпрома» на транспортировку природного газа из Ямало-Ненецкого автономного округа до границы Беларуси составляет почти три доллара за тысячу кубометров на сто километров, а внутренний тариф в России — порядка одного доллара.

«С учетом этих обстоятельств газ нашей стране на границе со Смоленской областью обходится почти в 130 долларов за тысячу кубов, а установленная оптовая цена для потребителей той же Смоленской области, субъектов хозяйствования — 70 долларов, почти в два раза ниже. Простой вопрос: как конкурировать в этой ситуации?» — доказывал свою правду Лукашенко.

Заметим, однако, что конкурентоспособность белорусской промышленности оставляет желать лучшего не только по этой причине, но — и, может быть, прежде всего — из-за отсутствия реформ. Ведь как-то выживают страны Балтии, Польша без братских цен на газ.

Вдобавок и сегодня цена газа для Беларуси не вполне рыночная, «преференциальная», заявила в комментарии для Naviny.by белорусский эксперт в области энергетики Татьяна Манёнок. Другое дело, что белорусской стороне «важно договориться о траектории движения к равным ценам».

Пока же в самой России не определена стратегия развития внутреннего газового рынка, добавила собеседница. Она прогнозирует, что на газовых переговорах с Минском, поскольку де-факто речь идет о субсидиях партнеру, Москва тоже попробует что-то выторговать, захочет «встречного движения Беларуси в плане реализации каких-то проектов, в том числе, возможно, политических».

К слову, Путин в дискуссии с Лукашенко, согласившись, что «мы должны стремиться к полной унификации [газовых тарифов]», заметил, что «для этого нужно время и другой уровень интеграции между нашими странами».

Что имеется в виду? Некогда Кремль пытался навязать в ЕАЭС валютный союз, политические надстройки, но не получилось. Сейчас может потребовать как минимум большей политической лояльности: не финтить в украинском вопросе, не заигрывать (как они там в Москве считают) с Западом и т.п.

Если Москва сильно урежет энергетический грант, то белорусская экономика может снова впасть в рецессию, как это было в 2015–2016 годах, считает Карбалевич. Впрочем, добавляет он, пока не факт, что этот грант будет урезан.

В любом случае эксперт не ожидает значительной трансформации отечественной экономики. Да, по итогам кризиса 2015–2016 годов приняты решения, направленные на либерализацию бизнеса, будет вынужденно сокращаться бюджетная поддержка госпредприятий. Но в целом те процессы, что мы видим сегодня, — это не реформы, а скорее «просто естественное отмирание отжившего», считает собеседник.

Нефтяная интрига: скидка или трансферт?

Также Карбалевичу не вполне понятно, почему Лукашенко напирает на газовый вопрос, в то время как цена налогового маневра в российской нефтянке для Беларуси намного больше.

Напомню, что вероятную дыру в бюджете, если реализуется худший сценарий (ноль компенсации), белорусское правительство оценивает в 10 млрд долларов.

За такой куш наверняка предстоит отдельная эпическая битва. И сегодняшняя перепалка с Путиным по газу — возможно, только разминка для Лукашенко.

При этом немаловажно и то, в какой форме Москва станет компенсировать последствия налогового маневра. Минск хочет нефтяной ценник со скидкой, российская сторона готова говорить о бюджетных трансфертах.

Второй вариант для белорусских властей значительно неудобнее. Потому что при неважном, с точки зрения Кремля, поведении партнера трансферты можно придержать, как это происходит сейчас с траншами кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития.

Короче, Москва хочет взять на крючок, Лукашенко же, естественно, попытается этого избежать.

После сегодняшнего заседания Высшего Евразийского экономического совета белорусский президент сообщил журналистам, что извинился перед Путиным за резкость и намерен встретиться с ним в декабре, чтобы «не войти с нерешенными проблемами в новый год».

Реверанс не означает, однако, что дальше союзники будут ворковать как голубки.

Александр КЛАСКОВСКИЙ

Mercedes открывает завод в Московской области


Источник →

Опубликовано 07.12.2018 в 08:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Орлов
Олег Орлов 7 декабря, в 09:04 Милые бранятся, все одно, что любятся! Текст скрыт развернуть
0
Александр Глущенко
Александр Глущенко Олег Орлов 7 декабря, в 14:58 ты хочешь сказать,что ,,милого,, имеют куда хотят?..и он молча сглатывает..даже приехал за этим в Россию.? Текст скрыт развернуть
1
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко 7 декабря, в 09:20 Правильно, Лукашенко живет, для своей страны Текст скрыт развернуть
-3
Марина Поддубская
Марина Поддубская Оксана Карпенко 7 декабря, в 12:16 Да для себя он живет. Если бы не Россия с непонятными уступками, его давно снесли бы уже. Текст скрыт развернуть
6
Александр Меерзон
Александр Меерзон Оксана Карпенко 8 декабря, в 02:10 Да чему Вы верите - это ведь НБ .  А данная статья - сахарная косточка для сайтовских Шавок.
А то последнее время они совсем расслабились . Им тут и про происки Москвы и пенсии и о российских новых налогах. Нельзя так с холуями , они могут и интерес потерять к НБ , а тут сразу инстинкт сработал . Смотрите сколько Вам минусиков наставили. Прямо радостно за них.
Если бы было наоборот я бы подумал , что Белорусский президент  делает что то неправильно. А раз лают - значит всё в порядке.
Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Марина Поддубская 8 декабря, в 04:09 В чем это выражается? Для себя Текст скрыт развернуть
0
Марина Поддубская
Марина Поддубская Оксана Карпенко 8 декабря, в 06:17 Ради власти. Очень уж он ее любит. Текст скрыт развернуть
0
Оксана Карпенко
Оксана Карпенко Марина Поддубская 8 декабря, в 08:44 а чем он плох, для белорусского народа? Текст скрыт развернуть
0
oleg лазарев
oleg лазарев Оксана Карпенко 8 декабря, в 10:20 Оксана,вспомните начало деятельности хитрозачесанного , тогда Польша и Белоуссия были примерно в равных условиях, и даже в Польше похуже было,  поезда и машины на Польшу шли забитыми ТВ,электротоварами и мешками с продуктами ,а не наоборот,как сейчас.
 Внешний долг Белоруссии к 1994 был меньше одного млрд. $
И за время правления Лука, несмотря на огромную помощь России -более 100 млрд.Лука нахватал астрономических долгов (увеличив их в ДЕСЯТКИ РАЗ)  четырнадцатый год обещая " усім па пяцьсот "
  И теперь сравни,чего добилась Польша,и где на её фоне РБ.
 Но живя в ней и ежедневно слушая по"ящику" про "огромные" достижения
" великого политического деятеля современности" по строительству очередного ледового дворца или 17-ой личной резиденции, это очевидно становится незаметным. 
Вот чем он плох для белорусского народа.
 Превратить нормальную страну в побирушку выпрашивающую очередной миллиардный кредит,чтобы суметь расплатиться по старым долгам и избежать дефолта,это надо было очень постараться!
Текст скрыт развернуть
2
Марина Поддубская
Марина Поддубская Оксана Карпенко 8 декабря, в 12:53 Читайте комент olega лазарева. Текст скрыт развернуть
0
Александр Глущенко
Александр Глущенко 7 декабря, в 14:42 ...передаём песню,по заявке Владимира из города Москвы,для Александра из города Минска : ,,Что ж ты фраер сдал назад,, Текст скрыт развернуть
0
Елена Филиппова
Елена Филиппова 7 декабря, в 16:18 Лукашенко просто наглый до беспредельности. Вообще, не его дело, по какой цене газ в Смоленской области и других областях России. Да хоть бесплатно станем поставлять - имеем право.  А с какой стати Газпром должен Беларуси продавать задёшево? За то, что поставляет военную технику укрофашистам в АТО? За то, что не поддержала Россию ни в Южной Осетии, ни в Сирии ( хоть бы гумпомощь организовали), ни в признании крымского референдума. Только перед Западом всё задом виляют, авось заметят, да печеньками побалуют, как хохлозавров.  Сильно нравится Евросоюз? Ну, тогда и газ по цене Евросоюза. А можно ещё из Польши американский сжиженный закупить в знак особой преданности. И ничего, что в три раза дороже, зато печенек больше отстегнут. Текст скрыт развернуть
4
Александр Меерзон
Александр Меерзон Елена Филиппова 8 декабря, в 02:13 Это значит , что Путин больше белорусов уважает , чем местных комментаторов.
Текст скрыт развернуть
0
Татьянка Яцук
Татьянка Яцук 7 декабря, в 16:41 "Отрезать Москве пути"!!!! Мания величия совсем что ль кумпол сорвала дядьке с усами???Как всегда-звезданет на публику,а после "беседы" за закрытыми дверьми выходит c пунцовыми ушами и щеками и лыбится лицемерно-"мы родные брацця!"...Шантажист и вымогатель и стыда нет от слова совсем! САМ не может сделать для своей страны,не вымогая и не требуя от России? Текст скрыт развернуть
2
Валентин Щербаков
Валентин Щербаков 7 декабря, в 16:55 Все это лишний раз показывает двуличность и продажность луки Текст скрыт развернуть
4
Людмила Петрова
Людмила Петрова Валентин Щербаков 7 декабря, в 18:46 точно.. завтра к вальцману может приехать и наобещать.. чего-нибудь.. по дружески... так только предатели делают...со стажем.. Текст скрыт развернуть
3
Vadim Rakhmanov
Vadim Rakhmanov 7 декабря, в 17:58 Тут надо разобраться кто врот, а кто не врот. Еще надо правительство перетрахивать. Текст скрыт развернуть
1
алексей гарбузь
алексей гарбузь 7 декабря, в 18:47 Ай Путин, ай, молодца! Не зря в советское время работал в Германии- она ему ближе, нежели братское союзное государство. Правильно, что поддерживает Меркелиху- немку, потому как она стратегический партнёр. Правдап, может штанами повернуться в другую сторону, но зато газ по 250 банкует. А что взять с бедных белорусов, кроме их угодий и предприятий, на котороые Батька не даёт лапу наложить- мохнатую и загребущую. Путину надо ещё Эрдогада ублажить, силён, сволочь с ним надо поласковее- газом, да атомной станцией подмахнуть, а тут с требами сосед пристал- Выполни, да выполни условия Союзного договора, где пьянь Ельцин согласовал поставки по ценам Смоленской области. Да что с него взять, с алкаша, вашингтонского дирижёра беспалого. Текст скрыт развернуть
0
Александр Глущенко
Александр Глущенко алексей гарбузь 7 декабря, в 19:17 ооо...заныли голодранцы про бедность и нищету,а Россия причём,у вас свой лихоимец есть...не надоело про бедноту??...вы независимые!...или всё-таки собаки на сене,тогда какие претензии??...или охраняете весь свой хлам или учитесь жить рыночно. Текст скрыт развернуть
0
Александр Меерзон
Александр Меерзон 8 декабря, в 02:18 Да , всё правильно - не жили нормально , нечего и привыкать .
Для кого выполнение союзного договора , а для кого дырка в интернете пролаять и пар спустить.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 20

Поиск по блогу

Последние комментарии

Дормидонт Евлампиевич
Василий Отмахов
FAN
Ash Иванов
barnaul_Сергей
Василий Клименко
Александр. Володин сын Володин
TEFT
ХВАТИТ ПАРАЗИТИРОВАТЬ ЗА СЧЕТ РОССИИ!
TEFT "Будем уходить с российского рынка". Лукашенко ответил Кремлю
Valdemar Heck
Мухтар Муслихов