Последние комментарии

  • Юрий Кушнарёв20 апреля, 16:37
    Во-первых,они мне не свои,во-вторых-делать мне больше нечего.как в антирусском дерьме разбираться.Ну,а где и чей сайт...Исследование: В Беларуси резко выросло количество пророссийских пропагандистских ресурсов
  • олег20 апреля, 16:04
    Эту почётную миссию  предоставили лично Вам -  может Вы сами  выложите ...если  найдёте что выложить! А то, что Росси...Исследование: В Беларуси резко выросло количество пророссийских пропагандистских ресурсов
  • Юрий Кушнарёв19 апреля, 14:04
    так заодно выложили бы и антироссийские сайты,окопавшиеся в Белоруссии,польше,прибалтике и т.д.Или свои вне критики?Исследование: В Беларуси резко выросло количество пророссийских пропагандистских ресурсов

Хватит ли у беларуских СМИ пороху отбить информационные атаки Москвы

Для белорусских властей независимые СМИ все еще кажутся большей угрозой, чем информационные атаки со стороны восточного соседа.

Тема информационной безопасности Беларуси все чаще поднимается чиновниками разного уровня. Но в обеспечении информационной безопасности власти по-прежнему делают ставку на государственные СМИ, продолжая игнорировать независимые медиа.

Недавно Александр Лукашенко провел совещание по информационной безопасности. Была поставлена задача «противостоять, особенно в СМИ, тем атакам, которые предпринимаются на Беларусь». Судя по всему, имелись в виду прежде всего атаки российских СМИ.

«Эффективность у нас пока слабая, особенно в противоборстве с разного рода каналами, страницами и сайтами в интернете», — подчеркнул Лукашенко. Он добавил, что «специалистов, профессионалов у нас хоть отбавляй».

На совещании, насколько можно понять из отрывочной информации, предлагалось создать две организации: одна будет оценивать рейтинги СМИ, вторая — заниматься политическим анализом ситуации в Беларуси и за рубежом. Однако пока непонятно, как это будет организовано.

Однако уже ясно — основную роль в борьбе с информационными атаками на Беларусь Лукашенко и его чиновники отводят государственным СМИ.

Финансирование увеличивается, но эффекта нет

В республиканском бюджете на 2019 год более 151 млн рублей предусмотрено на финансирование СМИ, в том числе почти 130 млн рублей пойдет на поддержку телевидения и радиовещания, 6,8 млн — на периодическую печать и издательства.

По словам председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца, в нынешнем году финансирование заметно увеличилось.

«В предыдущие годы из республиканского бюджета государственным СМИ выделяли где-то 45-47 млн евро. В этом году сумма составляет около 55 млн евро. И важно отметить, что эти деньги выделяются на внеконкурсной основе, без проведения тендеров и выставления каких-либо условий», — сказал Бастунец в комментарии дляБелаПАН.

Некоторые наблюдатели высказывали предположение, что увеличение финансирования госСМИ связано с задачей противостоять российской пропаганде.

«Но я в этом очень сомневаюсь хотя бы потому, что основным источником российской пропаганды в Беларуси как раз и выступают те самые государственные СМИ, которые это финансирование будут получать, — подчеркнул руководитель БАЖ. — Именно через них белорусы и узнают о точке зрения России на все события, которые происходят в мире».

Речь в первую очередь идет о телеканалах, которые транслируют массу развлекательных и новостных российских программ.

Если иметь в виду реальное противостояние российской пропаганде, отметил Бастунец, то следовало бы на конкурсной основе выделять финансирование для СМИ всех форм собственности, подключать негосударственную прессу, поскольку именно она все эти годы являлась и является проводником идеи суверенитета и независимости Беларуси.

Но для белорусских властей независимые СМИ все еще кажутся большей угрозой, чем информационные атаки со стороны восточного соседа.

Кадры с советским менталитетом

Медиаэксперт Павлюк Быковский также сомневается, что увеличение финансирования госСМИ связано именно с противостоянием российской пропаганде.

«Есть требование относительно того, что 30% контента должны быть отечественного производства, — напомнил он. — Если национальные телеканалы и так выполняют это требование, то у региональных с этим есть проблемы, там контента не хватает. Возможно, дополнительные средства будут как раз для этого использованы».

Аналитик не исключил и того, что станет больше контента на белорусском языке.

Быковский считает, что вряд ли перед государственными СМИ открыто ставится задача противостоять российской пропаганде.

Информационные атаки последних недель относительно интеграционных проектов и предложений объединяться с Россией, отмечает собеседник, «пришлось отбивать лично Александру Лукашенко. А участники последнего «Клуба редакторов» вообще предпочли не заметить, что происходит на этом направлении, и обсуждали события в Венесуэле и роль в этом США».

Такое положение дел, считает Быковский, показывает, что у руководителей крупнейших госСМИ «больше общего с их комсомольским или партийным прошлым, есть пыл в борьбе против Америки. Но они не готовы свои усилия направить на те выпады в адрес Беларуси, которые идут со стороны России».

ГосСМИ сами ретранслируют идеи «русского мира»

Что будут делать белорусские власти, если отношения с Россией ухудшатся и российские СМИ начнут полномасштабную информационную войну против Минска?

Один из вариантов — полностью перекрыть трансляцию российских телепрограмм.

«Аргумент про “повернуть рубильник” и отключить вещание всех российских телеканалов в Беларуси — немножко фальшивый, — считает Бастунец. — Дело в том, что в широком доступе у нас не идут российские каналы в чистом виде. Они выходят в виде гибридных каналов, юридически они белорусские. То есть всю эту российскую пропаганду мы получаем через белорусские телеканалы, которые, в свою очередь, финансируются из госбюджета».

На белорусском телевидении, отметил Бастунец, уже научились убирать из эфира «крестных батек» — сюжеты, фильмы или программы, которые направлены лично против белорусского президента.

«Но во всем остальном наши телеканалы полностью живут в информационном поле России и смотрят на все через очки Кремля, — сказал председатель БАЖ. — Если начнется какой-то наезд России на Беларусь, то думаю, что по гибридным каналам мы эти фильмы не увидим. Но им придется тогда очень серьезно переформатировать свою линейку вещания, а на это они принципиально не способны, поскольку разруха в головах. У многих редакторов госСМИ взгляд сформирован именно под воздействием российской пропаганды».

При этом Бастунец не считает случайным увеличение финансирования госСМИ именно в нынешнем году.

«Думаю, что основная цель — это не борьба с пропагандой, а приближающиеся выборы в Беларуси, — подчеркнул собеседник. — Если бы стоял вопрос о противостоянии пропаганде, то надо было бы в первую очередь давать больше свободы негосударственным медиа. А мы видим прямо противоположное — запугивание негосударственных СМИ».

Могут и «переобуться»

Быковский же предполагает: если начнется полномасштабная информационная война с Россией, то белорусские госСМИ сменят вектор своей пропаганды, как уже бывало ранее.

В предыдущие годы, когда отношения между Минском и Москвой ухудшались, в белорусских государственных медиа появлялись статьи и сюжеты с критикой России и одновременно — положительные материалы об отношениях между Беларусью и Западом.

«Есть аудитория российского телесмотрения на белорусских телеканалах — ток-шоу, развлекательные передачи. Их показывают на ОНТ, «РТР-Беларусь», СТВ. В этих передачах продвигается идея «русского мира» довольно часто, — отметил Быковский. — Если эти передачи убирать, то на их место что-то надо ставить, заменять их другим продуктом».

Кроме того, подчеркивает аналитик, «убрать российские телепередачи из эфира — это политическое решение. А такое решение может быть принято только в случае, если будут прямые выпады против Лукашенко. Сейчас таких выпадов как раз нет».

Татьяна КОРОВЕНКОВА

Линия, разделявшая Германию: Берлинская стена

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх