Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+213 175
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 487
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 78
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 134
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+79 170
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+78 190

Лукашенко потеребил Москву насчет оружия

развернуть

Его на правах союзника Минск хотел бы получать подешевле или бесплатно. Но у России стало меньше ресурсов на широкие жесты да и доверия поубавилось…

Аккуратный камешек в огород Кремля бросил Александр Лукашенко на заседании Совета безопасности Беларуси 13 февраля в Минске. По

словам президента, у руководства России нет серьезного понимания, «что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы — Беларуси, Казахстана, Армении, других стран».

Лукашенко потеребил Москву насчет оружия
«Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы что-то пытаемся вместе с другими членами [ОДКБ] — вооружаться, модернизироваться и так далее. Каждый сам по себе», — сокрушался белорусский официальный лидер.

Он добавил, что в отношении модернизации белорусской армии «нам серьезнейшим образом, по крайней мере после президентских выборов в России, нужно подумать и принимать решение».

Таким образом, Лукашенко вроде как делает великодушный жест: понимаю, мол, у Владимира Владимировича сейчас главная забота — электоральная кампания, не стоит его грузить нашими вопросами. Но при этом де-факто как раз грузит.

«Или за их счет, или за малую цену»

Какого же конкретно оружия хочет от России Лукашенко?

Белорусский военный эксперт Александр Алесин в комментарии для Naviny.by перечислил три основные позиции. Это «Искандеры-Э» (Беларусь хоть и создала при помощи Китая «Полонез», но «Искандеры» — «более совершенное и неуязвимое оружие»), зенитные ракетные комплексы С-400 и боевые самолеты («нашей авиации скоро совсем не будет»).

По сведениям аналитика, насчет продажи белорусам «Искандеров» якобы возражала ФСБ: мол, нет гарантий, что секреты этого оружия не станут доступны третьей стороне. И это говорит о недоверии между партнерами, отметил Алесин.

В принципе же, считает он, проблема в дороговизне вооружений. Истребитель Су-30, как обмолвился в прошлом году Лукашенко, стоит 20-25 млн долларов. А таких машин белорусским ВВС по-хорошему надо бы десятка полтора-два. Далее, за четыре дивизиона С-400 Турция платит России 2,5 млрд долларов. Между тем весь военный бюджет Беларуси в последние годы колебался в районе 500-700 млн долларов.

Короче, нам это не по карману. Потому и упирает Минск на статус союзника да важность западного плацдарма для Москвы. Намекая на поставки по дружеским ценам или вообще бесплатно.

В апреле 2017 года Лукашенко об этом сказал открытым текстом: «Я хочу их (руководство России. — А.К.) подвинуть к тому, чтобы они все-таки оказывали нам поддержку по перевооружению белорусской армии. Притом перевооружению или за их счет, или за малую цену. Мы не сможем за нынешнее вооружение из наших средств платить: у нас нет ни нефти, ни газа, а это в основном источники перевооружения».

Сегодняшний критический пассаж в адрес Кремля говорит о том, что большого понимания там запросы белорусской стороны не встретили.

Пойдя по шерсть, можно вернуться стриженым

Каковы шансы, что очередное обращение союзника найдет у Владимира Путина больше понимания? По мнению Алесина, россияне «может, что-то и дадут», но вряд ли жест окажется слишком широким. Одна из причин — финансовые трудности самой России.

Дело, однако, не только в финансах, считает, со своей стороны, директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований (Минск) Арсений Сивицкий.

В комментарии для Naviny.by он отметил: все больше симптомов того, что «Москва уже не рассматривает Минск в качестве особого партнера в плане обеспечения безопасности Союзного государства на западном стратегическом направлении».

Доверие между союзниками тает, Кремль постепенно переходит к одностороннему обеспечению безопасности с опорой на собственные возможности «или за счет белорусской стороны без учета ее интересов», считает Сивицкий.

Поэтому, заключает собеседник, со стороны Путина уступок ожидать не стоит: «Как раз стратегических уступок будет требовать от Беларуси Кремль».

Требования на этот счет российский лидер (для которого продление полномочий — дело техники) выставит после того, как в России пройдут мартовские президентские выборы и июльский чемпионат мира по футболу, прогнозирует аналитик.

А поскольку «Россия готовится к новой фазе жесткого военно-политического противостояния с Западом», то Москва, вероятно, не только захочет разместить в Беларуси свои военные базы, но и потребует от Минска «реальной, а не риторической солидаризации на международной арене по отношению к Западу».

В частности, Кремлю хотелось бы использовать белорусскую территорию для активных мероприятий российских спецслужб против третьих стран, иностранных структур, заставить Минск «нести военно-политические издержки из-за действий России на международной арене». Речь может идти о подключении к антизападным санкциям, отправке белорусских военнослужащих в горячие точки (скажем «миротворцами» в Сирию), совместных операциях против Украины, пояснил Сивицкий.

Цель Москвы, по его мнению, — уже в нынешнем году «выйти на формирование единой военной организации Союзного государства с центром принятия решений в Москве».

Сегодня — база, завтра — «Крымнаш»

Понятно, что такая перспектива отнюдь не восторгает белорусского президента. В свое время он торпедировал переход на единую валюту, принятие Конституционного акта Союзного государства именно потому, что не хотел уступать ни капли контроля над Беларусью, отдавать полномочия в Кремль.

В военной сфере — то же самое. Мучительно долго шли переговоры о создании Единой региональной системы ПВО, причем и по сегодняшний день московские генералы командовать белорусской ПВО не могут. А от размещения российской авиабазы в Бобруйске Лукашенко в 2015 году отказался публично и в весьма резкой манере.

Видя украинский пример, белорусский руководитель понимает: там, где сегодня российская база, завтра может быть очередной «Крымнаш». И вообще после Крыма белорусский режим, руководство которого ощутило холодок между лопаток, стал резко претендовать на роль миротворца, донора региональной безопасности. Что никак не вяжется со втягиванием в новую холодную войну.

Сегодня Лукашенко был вынужден, однако, использовать именно риторику холодной войны, блокового противостояния: «Беларусь является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении… А здесь сегодня наиболее опасное направление».

В общем почти классика жанра, в духе «ляжем под танки НАТО». Правда, поняв, видимо, что краски сгущены, официальный лидер добавил: «Хотя и концентрация негативных явлений в Афганистане не может успокаивать нас и на южном направлении».

Минск хочет сидеть на двух стульях

Таким образом, белорусское руководство в фирменной манере пытается усидеть на двух стульях.

С одной стороны, оно стремится позиционировать себя верным союзником Москвы, набивать цену белорусскому плацдарму (читай: в противостоянии с Западом), чтобы получать субсидии, в том числе и в виде льготных поставок вооружения.

С другой стороны, инстинкт самосохранения заставляет вкладываться в нормализацию отношений с этим самым Западом, твердить, что мы ни для кого не будем источником угрозы, пиарить миротворческую роль. Тут вам и переговоры по Донбассу на минской площадке, и готовность послать своих миротворцев на восток Украины, и амбициозная инициатива запустить у нас процесс «Хельсинки 2.0».

Эти маневры Минска явно раздражают Москву. Тамошние СМИ покусывают Лукашенко за увиливание от союзнического долга, упрекают в флирте с Европой, даже сравнивают Беларусь с гулящей женой.

В общем, если Кремль и решит что-то из оружия дать белорусам по дешевке, то обусловит это требованием большей союзнической верности. Минск же в окоп холодной войны не хочет, ниша миротворчества комфортнее и уже дала плоды, помогла разморозить отношения с ЕС и США.

Так что Путин и Лукашенко останутся каждый при своем интересе. Кремль не разгонится дарить новое оружие, а Минск будет упираться рогом, чтобы не стать заложником противостояния России с Западом.

Александр КЛАСКОВСКИЙ

За ГИБДД оставили право останавливать автомобили вне стационарных постов


Источник →

Опубликовано 13.02.2018 в 22:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
FAN
FAN 13 февраля, в 22:59 если Кремль и решит что-то из оружия дать белорусам по дешевке
--------------------------------------------------------------
Думаю, танки Т-34 и истребители И-16 - самое большее, что можно доверить ЭТИМ...
А вообще - ни убавить, ни прибавить - ТОЧНАЯ СТАТЬЯ.
Текст скрыт развернуть
5
Михаил Лакомов
Михаил Лакомов FAN 14 февраля, в 22:29 ДА ОНО ИМ И НА ХРЕН НЕ НУЖНО..ОНИ ЧТО СРАЖАЮТСЯ НА ДОНБАССЕ,ДА ОНИ ОПОЛЧЕНЦЕВ КТО ЗА РОССИЮ САЖАЮТ ПО ТЮРЬМАМ,МОЖЕТ ОНИ В СИРИИ ОТЛИЧИЛИСЬ.ДА НИКТО НЕ ВИДЕЛ..А ПОТОМ В БЕЛОРУССИИ КАК НА УКРАИНЕ ПРИДУТ БЕЛОРУССККИЕ БАНДЕРОВЦЫ  И ОРУЖИЕ БУДЕТ СТРЕЛЯТЬ В РУССКИХ СОЛДАТ..ВОТ ПОЛЬША РЯДОМ ПУСТЬ И ПОКУПАЮТ,А ЛУЧШЕ ПУСТЬ ЛЮДЯМ ПОДЫМЕТ ЗАРПЛАТЫ..А ТО ТАМ НИЩЕТА ,А БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ ИЗОБРАЖАЮТ.. Текст скрыт развернуть
2
Юрий Кострыгин
Юрий Кострыгин 13 февраля, в 23:27 Трудно назвать политическую проблему, которую пришлось решать России при хотя бы моральной поддержке со стороны Белоруссии.  У Белоруссии очевиден исключительно экономический интерес и, к сожалению, полностью отсутствуют признаки союзника России.  Это обстоятельство, безусловно, следует учитывать при построении стратегии России. Текст скрыт развернуть
8
aleksandr yermakov
aleksandr yermakov 14 февраля, в 04:12 Нищая белоРуссия.выбравшая себе это. хитрозализанное.думает и дальше жить на халяву Текст скрыт развернуть
4
Василий Кулаков
Василий Кулаков 14 февраля, в 08:01 Вообще то России проще миллиарды Киргизии прощать. Как то ближе мы по национальности и менталитету! Текст скрыт развернуть
2
Людмила Цыклинская
Людмила Цыклинская 14 февраля, в 08:46 Политика Лукашенко настолько уже предсказуема,  как только его зажимают западные партнеры, он кричит громко, что должна сделать Россия для РБ. Сам же только  в роли экономического потребителя выступает, там где Россия идет на поводу - требования возрастают. Текст скрыт развернуть
5
Юрий Андрюшко
Юрий Андрюшко 14 февраля, в 10:31 а, собственно, на хера: чтобы потом загнать штатам или украине в десять раз дороже ? Текст скрыт развернуть
4
Иван
Иван 14 февраля, в 17:49 Еще чего?! ))) Каков наглец! Надо - покупай! Текст скрыт развернуть
2
Эдуард Захаров
Эдуард Захаров 14 февраля, в 21:31 Не вооружим ли Беларусь против себя? Скользкий этот Лукавый какой - то! Текст скрыт развернуть
2
Эльвира Лукина
Эльвира Лукина 14 февраля, в 22:31 Два  стула  для  одной ...  задницы  ( пардон! ) --  всегда   ПРОИГРЫШ... :)... Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 10

Поиск по блогу

Последние комментарии

Воронков Виктор
Александр Миско
Александр Задора
Александр Задора
Ёрш Колючий
Мария Москва
Воронков Виктор
oleg лазарев
Александр Меерзон
Stepan Miksuk