Лукашенко: говорить о включении Беларуси в состав России — просто смешно
развернутьНезыблемость суверенитета Беларуси подчеркнул Александр Лукашенко во время встречи с новым послом России Михаилом Бабичем 10 октября в Минске, сообщила пресс-служба президента.
Лукашенко напомнил, что недавно, реагируя на высказывания и поведение российских властей, он говорил, что Россия боится и не хочет потерять Беларусь.
«И я бы точно так, будучи в руководстве России, себя вел и переживал за Беларусь — с кем она будет. Или она повернет на Запад, как некоторые писаки, особенно в России, это обсуждают. И наши, как я говорю, «плявузгают» тут постоянно. Или же она будет вместе со своей братской Россией», — сказал Лукашенко.
По его словам, он и белорусский народ сделал свой выбор, повернув «от ярого национализма и других антироссийских вопросов, проведя референдум в Беларуси, когда народ определялся».
Лукашенко утверждает, что народ Беларуси по-прежнему видит в России близкого союзника и верит, что, в случае необходимости, народы России всегда придут на помощь. Этой же монетой будет платить Беларусь.
Однако он заострил внимание на том, что тема независимости и суверенности Беларуси не подлежит обсуждению. Глава государства подчеркнул, что никогда не слышал от президентов РФ сомнений по этому вопросу.
«В XXI веке говорить, как они (речь идет о, как выразился Лукашенко, «писаках». — ред.),об инкорпорации, включении Беларуси в состав России просто смешно», — заявил официальный белорусский лидер.
Михаил Бабич назначен послом России в Минске 24 августа. 10 сентября прибыл в Беларусь.
Курс рубля и авторынок: что нас ждет?
Реакции на статью
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Комментарии
По состоянию на май 2018 года задолженность Белоруссии по кредитам, предоставленным только РФ и это без учета 10 млрд.$ за АЭС, составляет 6,3 млрд долларов и примерно 60 млрд российских рублей, - указано в материалах встречи руководителей правительств стран СНГ в Душанбе 1.06.18 г.
Для того ,чтобы не допустить дефолта по внешним обязательствам и не ввергнуть страну в гиперинфляцию и промышленный коллапс,Белоруссия слезно просит у России новый кредит в 1 млрд.$ Россия пока думает.
Текст скрыт развернуть
В свое время в Российской империи не было никаких национальных образований, она была "единой и неделимой". Но в империя развалилась, и на ее обломках создали союз республик, который после 70 лет существования тоже развалился. Путин и Жириновский склонны винить в этом Ленина и большевиков. Один считает, что прав был Сталин, который хотел, чтобы все национальные образования вошли в состав РСФСР в качестве автономий (при Ленине было всего четыре союзные республики, а при Сталине их число было доведено до 16 и вообще, пример Крыма показывает, что отсутствие в конституции права на выход ничего не решает), другой вообще считает, что не нужны никакие республики и надо всех в губернии преобразовать (в Ингушетии сейчас волнения, поехал бы этот умник туда, посмотреть, какими последствиями пахнет его предложение).
Мне кажется надо идти вперед. Вот буквально на наших глазах был образован Евросоюз. Никто никого не поглощал. Выход свободен. Недавно народ Великобритании на референдуме решил выйти из союза. Никто пока вслед за Великобританией на выход не ломанулся.
Текст скрыт развернуть
Союзное государство, и ОДКБ автоматически предполагают союз военно-политический, но белорусы их рассматривают исключительно в коммерческо-дотационном ключе. Осталось понять, насколько это интересно нам. чисто экономическое значение РБ весьма невелико, крупных месторождений полезных ископаемых там нет. Тогда зачем?
Любой союз русские исторически прежде всего склонны рассматривать как военно-политический. Так уж у нас история сложилась.
Вся фишка в том, что геостратегическое значение Белоруссии для РФ резко превосходит её значение экономическое. Такие дела, никто не виноват. Устраивать все эти «танцы» из-за чисто экономической интеграции никто бы и никогда не стал. Зачем? С чисто экономической точки зрения РБ не так уж и интересна.
Но именно экономическое и только экономическое сотрудничество интересует прагматичных белорусов. Из военно-политического — возможна бесплатная поставка им дорогостоящих истребителей/систем ПВО.
Военно-политический союз их не интересует, категорически.
Тогда чего собственно мы «ловим»?
Текст скрыт развернуть
Значит все-таки Белоруссия нужна России? Тогда надо платить. Тем более одно с другим связано. Если Белоруссия, будучи в военно-политическом союзе с Россией, захочет партнерских отношений с ЕС, то в конце концов эти экономические партнерские отношения перерастут в нечто большее.
Наверно Украина тоже нужна была России геостратегически. Однако Россия в какой-то момент решила, что платить за это не надо и резко повысила цены на газ (тогда же было объявлено о повышении цены и для Белоруссии, но им удалось договориться с Путиным). Цена на газ превратилась в инструмент поощрения и наказания. Несколько лет газовых войн и в результате вконец разрушенные отношения с Украиной.
Текст скрыт развернуть
слово союзник вообще-то имеет значение военно-политическое, но никак не коммерческое (в торговле «союзников» не бывает).
Коммерческое значение имеет термин торговый партнёр. Просто в белорусском политическом лексиконе слова значат немного не то, что в русском. Почему-то они используют одно слово вместо другого, слово «союзник» вместо слова «торговый партнёр». Неправильно это, некорректно.
Если же прекратить иронизировать, то реально белорусам интересен чисто торговый союз, а конкретно доступ на российский рынок и российские же кредиты… Осталось понять, насколько это интересно России вообще.
Ведь с чисто бухгалтерской точки зрения РБ — маленькое, отсталое, бедное государство, по уши в долгах. И ведь не поспоришь, нет?
А ежели в отношениях с Минском мы переходим на чистую экономику (а сегодня это именно так), то разговор уже будет уже не на «вы», а на «ты» и даже на «дверь вон там». Ничего удивительного, надо привыкать. Сугубые реалии, ничего личного. С братьями по оружию один диалог, с «небогатыми» коммерческими партнёрами — несколько иной. Что логично.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ - НИКАКИХ ПОГЛОЩЕНИЙ,НАХРЕН НАМ ЭТА ГОЛОВНАЯ БОЛЬ!
Или по-народному: а на хрена козе баян,она и так веселая.
Текст скрыт развернуть
Текст скрыт развернуть
В «мирное время» русские охотно идут на экономические уступки (союз-то прежде всего военно-политический!) из расчёта, что в случае чего «лучший союзник» нам поможет, подставит, так сказать, плечо.
Далее следует тот самый «кризис», в котором белорусы демонстративно от России дистанцируются (для них-то это прежде всего союз торговый). Не зря же они на прямой вопрос «вы за кого?» — отвечают: мы только торгуем с Россией.
Прямо, чётко и однозначно.
Текст скрыт развернуть
ОДКБ со стороны РБ фикция,т.к. новая военная доктрина запрещает участие войск РБ за пределами страны ( хороши союзнички), а единая система ПВО после десятилетия проволочек и выклянчивания Лукой ОГРОМНЫХ многомиллиардных сумм ( и не рублей) полноценно не работает до сих пор (для объяснения потребуется отдельная статья)
Но больше всего меня повеселил ваш перл на мои слова:
Не зря же они на прямой вопрос «вы за кого?» — отвечают: мы только торгуем с Россией. Прямо, чётко и однозначно".
И ваш ответ: Смотря в каком вопросе.
ВЫ ИДИОТ??? Прямой вопрос «вы за кого? за Россию или против! Вы мне неприятны ,прощайте.
Текст скрыт развернуть
Всегда можно войти, потом выйти, а за одно и прихватить с собой "Кемску волость" например или Смоленску! Как укры Крым, и другие территории прихватили. Россия большая.
Текст скрыт развернуть
Так значит жизнь в стране с самым большим в мире репрессивным милицейским аппаратом,под управлением "последнего диктатора Европы",который каждого потерявшего работу записывает в тунеядцы,это идеал свободы возбуждающий зависть у окружающих стран?
Мне вас искренне жаль.
Текст скрыт развернуть