Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+216 178
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 423
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+95 84
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+91 135
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+81 206
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+80 164
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Бои в медиапространстве. Лукашенко хочет наточить каменный топор госпропаганды

развернуть

Белорусские власти побаиваются российской пропаганды, но и завидуют ее эффективности. Хотели бы иметь подобную мощную машину.

Бои в медиапространстве. Лукашенко хочет наточить каменный топор госпропаганды

Сегодня Александр Лукашенко призвал повысить доверие населения к официальным массмедиа, качество их контента.

«…Нужно расширить сферу влияния отечественных средств массовой информации и не бояться использовать новые формы работы в медиапространстве», — подчеркнул президент на заседании Совбеза. Обсуждалась Концепция информационной безопасности.

У информбезопасности много слагаемых. Но если говорить о СМИ, то специфика политической системы ведет к тому, что власти пытаются влить молодое вино в старые мехи. Боятся развивать независимый сегмент национальной медиасферы. И потому эффект будет ограниченным.

Почему белорусская казенная пиар-машина неповоротлива

В гибридной войне против Украины Москва показала мощь своего пропагандистского оружия. Но у белорусских властей на такую массированную термоядерную пропаганду, во-первых, нет денег. Еще и поэтому на гибридных телеканалах (ОНТ, «РТР-Беларусь», «НТВ-Беларусь») по-прежнему много российского контента.

Во-вторых, негусто с талантами. У звездной обоймы промоутеров политики Кремля есть своя дьявольская харизма. В Беларуси же идеологическая сфера, госСМИ комплектуются в основном серыми личностями.

Сегодня Лукашенко сетовал, традиционно говоря о себе в третьем лице: «Если президент боковым каким-то зрением не увидел проблемы, она решаться не будет. Все чего-то ждут, каких-то указаний».

Так оно и есть. Но это специфика системы, созданной самим Лукашенко. В ней главное — быть идеальным исполнителем. За инициативу же можно и схлопотать.

Потому в острых или непонятных ситуациях идеологи, медианачальники ждут отмашки. Потому казенная пиар-машина прошляпила в прошлом году спецоперацию российских ресурсов, вбросивших фейк об инсультеу белорусского руководителя. Нелепо выглядели белорусские госСМИ, когда раз за разом тупо молчали после переговоров президента с российским коллегой.

Даже если переговоры не удались, все равно нужна хотя бы минимальная внятная информация постфактум.

Что за стыдливость, что за боязнь сказать правду, типа: опять голый вассер. Будто белорусы не знают, что никакой сусальной братской интеграции нет и на самом деле идет заруба по всем вопросам.

Впрочем, если брать освещение белорусско-российских отношений, то проблема не только в инертности здешнего официоза. Наверху не хотят лишний раз дразнить Кремль.

К тому же монополия на принципиальные, острые заявления по этой тематике принадлежит официальному лидеру. И без его отмашки никто из пропагандистской братии катить бочки на Москву не решится.

Эти пороки системы, на которые накладывается интеграционная фальшь, делают государственную медиамашину априори неповоротливой. Ее подходы к российской теме колеблются в духе антиутопии Оруэлла: когда очередное замирение, то надо втирать, что Океания никогда не воевала с Евразией.

Порочный круг медиаполитики

Когда Лукашенко говорит, что «нужно расширить сферу влияния отечественных средств массовой информации», то явно имеются в виду госСМИ, поскольку в отношении независимой прессы линия противоположная: придавить («дело БелТА»), загнать в маргинальную нишу.

Но большинство госСМИ откровенно неинтересны. А возможности принудиловки (подписка по разнарядке и пр.) сужаются. Именно поэтому госпропаганда проигрывает в интернете.

И никакие новые формы работы в медиапространстве не помогут, если контент серый, бездарный. Вы посмотрите ради любопытства сайты районок. Это же тихий ужас. Сплошные отчеты о мероприятиях местной вертикали, написанные суконным языком, с длинным перечнем должностей. Да зарисовки о тружениках в стилистике времен строительства коммунизма.

Реальные проблемы затушевываются, потому что иначе обнажались бы недоработки того самого начальства, которому подчинены эти «органы печати». Как же кусать руку кормящую?

Центральные госСМИ выглядят не так кондово, но по большому счету это тоже вчерашний день, нафталин.

И пока СМИ будут подчинены вертикали, никаких взлетов креатива, никакой остроты начальство не дождется. А выпустить прессу из-под контроля для властей немыслимо. Это порочный круг.

Нужно формировать гражданскую нацию

Сегодня на Совбезе Лукашенко отметил, что информационными потоками «размывается национальный менталитет, самобытность стран и народов».

Но это всё — эвфемизмы и слишком абстрактные понятия. Менталитет — сюда можно отнести знаменитую белорусскую памяркоўнасць, разважлівасць — немножко из другой оперы. Это особо не размоешь.

Речь нужно вести о формировании национального самосознания, идентичности, гражданской нации. Чтобы белорус знал свои корни, свою историю, причем не в кастрированном совковом варианте. И чтобы чувствовал себя не винтиком, а гражданином государства, которое служит обществу, а не наоборот. За такое государство он будет драться.

Но Лукашенко не готов откручивать гайки. Наоборот, показывает Москве, что строг с местными «бандеровцами» и «русофобами».

Власти, в частности, пытаются скомкать празднование Дня Воли. Белорусам навязывают чужие праздники (типа слегка перелицованного дня советской армии, даты большевистского переворота в Петрограде, столетия ВЛКСМ) — и не дают достойно отмечать свои. Вот вам и вся самобытность.

Как президент дезавуировал откровения своего пресс-секретаря

Вообще разглагольствованиями о самобытности, традиционных ценностях авторитарные режимы любят прикрывать игнорирование демократии, прав человека: у нас, мол, свой особый путь, не лезьте в нашу суверенную систему сильной руки и образцового — все по струнке — порядка.

Впрочем, сегодня официальный лидер, напротив, убеждал, что «у нас вообще никакой диктатуры, а полная демократия, которой ни в одной стране мира нет».

Это тот редкий случай, когда глава государства де-факто дезавуировал высказывание своего пресс-секретаря. На днях Наталья Эйсмонтзаявила по ТВ, что «диктатура — это уже наш бренд» и едва ли не светлое будущее всего человечества.

Но сегодня такая святая простота не катит. Гибче надо, товарищи, гибче. Как в той же антиутопии Оруэлла: война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила. А в нашем случае: диктатура — это демократия.

Если же серьезно, то этот прокол пресс-секретаря показывает, что и вполне благонадежные кадры не чувствуют, «как слово наше отзовется», не умеют просчитывать резонанс. А по большому счету плохо знают общество.

Белорусское общество сильно изменилось. По крайней мере у его продвинутой части (а она не так уж мала) апологетика сильной руки вызывает сарказм. А интернет, социальные сети — тот роток, на который особо не накинешь платок, как ни ужесточай законодательство.

Сегодня Лукашенко рассуждал о борьбе против фейков, но ведь когда госСМИ пытаются убедить, что у нас расцвет свобод и честные выборы — это и есть по большому счету насаждение фальши, которую теперь модно называть постправдой.

Что в сухом остатке сегодняшнего заседания? Да, экспансия «русского мира» явно тревожит белорусскую верхушку. Но ведь именно курс на «братскую интеграцию» с империей так привязал Беларусь к Москве. При такой зависимости (которую не ахти как ослабишь без реформ) никакие концепции информбезопасности не сработают в полной мере.

Да и вообще — как ни стимулируй здешнюю госпропаганду, это напоминает заточку каменного топора в цифровую эпоху.

Александр КЛАСКОВСКИЙ

Возврат допустимого порога превышения скорости до 10 км/ч реализуют в 2019 - 2020 годах


Источник →

Опубликовано 13.03.2019 в 13:44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Valdemar Heck
Valdemar Heck 13 марта, в 14:17 Может народ Беларусии поймёт что Лука тащит страну в бездну по Украинскому сценарию а если не поймут то будет сложно прийдётся под Американцев ложится а это пиздец приснился не заметно и порядок хохлосрани появится на улицах ваших .
Текст скрыт развернуть
-1
Людмила Цыклинская
Людмила Цыклинская 13 марта, в 14:31 Статья прямо под стать президенту РБ. Автор так виляет хвостом, что и между строк читать не надо. Текст скрыт развернуть
4
oleg лазарев
oleg лазарев Людмила Цыклинская 13 марта, в 15:35 Автор тут не виноват,он просто последовательно передает виляния хитрозачесанного БатькиКоли.
 Кстати, раз уж пошел разговор об этом уроде,принесшем столько неприятностей и убытков русскому народу,то спешу поделиться радостной вестью,бьющей по этому негодяю.
11 марта 2019 г.  вся линейка  высокомобильных модельных шасси «Платформа-О» принято на снабжение Вооруженных сил РФ», – сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

Источник уточнил, что в рамках первой партии в Вооруженные силы поступят пять образцов из семейства «Платформы-О», разработанных ПАО «КамАЗ» и изготовленных на площадке АО «Ремдизель», в том числе три машины грузоподъемностью 25, 50 и 85 т с колесными формулами 8х8, 12х12 и 16х16, а также тяжелый седельный и балластный тягачи (8х8) для транспортирования тяжелой техники массой до 165 т. и буксирования прицепных систем и самолетов до 400 т.
Так что недолго радовался хитрозачесанный неудачам России. Все недостатки оперативно устранены. Мы все-таки мировая держава с самым современным вооружением в мире.
Текст скрыт развернуть
6
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ash Иванов
Горбатюк Валерий
Ash Иванов
чья бы корова мычала, а твоя, пидорок, молчала !
Ash Иванов Бабич как дипломатический спецназ
Ash Иванов
Виктор К киселев
Valdemar Heck
Пётр Петров
*
Пётр Петров Средняя зарплата учителей в Латвии больше 600 евро «на руки». Но их не устраивает
Горбатюк Валерий
Ash Иванов
Valdemar Heck