Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+215 176
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+124 489
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+93 78
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+90 134
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+80 187
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+79 170
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Блог

Между Россией и США начинается холодная война?

Почему Кремль нервно реагирует на заявление Трампа о выходе из ракетного договора. Ставка в ней безопасность Европы. Москва будет пугать ракетами и попытаться рассорить Европу и Америку.
Между Россией и США начинается холодная война?
Между Россией и США начинается холодная война. Ставка в ней безопасность Европы. Москва будет пугать ракетами и попытаться рассорить Европу и Америку.
В воскресенье во время импровизированной пресс-конференции в аэропорту Невады Дональд Трамп признал, что Россия на протяжении многих лет нарушает Договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Кроме того американский лидер заявил, что намеревается в одностороннем порядке разорвать соглашение, потому что дальнейшее поддерживание иллюзии бессмысленно.
Ранее администрация Трампа высказывала недовольство тем, что Россия продолжает производить и задействовать запрещенные ракеты средней дальности, что нарушает договоренности РСМД. Недавно британское издание «The Guardian» написало, что Джон Болтон, советник американского президента по национальной безопасности, рекомендует вывести США из договора. К середине января следующего года Дональд Трамп должен представить сенату доказательства нарушения Россией соглашения и предложить покинуть РСМД.
Джон Болтон в течение двух дней находится в Москве на переговорах из серии «последний шанс», пытаясь подтолкнуть Кремль к выполнению договора. Американец открыто заявляет: либо Россия откажется от ракет средней дальности, либо США выйдут из договора и начнут производить такие же системы вооружений.
Таким образом начнется гонка вооружений, которая затронет в основном Европу. И которую Россия не может выиграть, потому что ее военная промышленность не в состоянии идти в ногу с американской. Вот почему на данный момент в России доминируют пропаганда и устрашение перспективой большой гонки вооружений и ракет, направленных на Европу.
Ракетный шантаж
Непосредственной причиной мирных переговоров, которые привели к подписанию Договора о РСМД в 1987 году, была гонка вооружений в производстве ракет средней дальности. В середине 70-х годов СССР развернул новые ракеты SS-20 «Пионер» в своей европейской части и странах Варшавского договора. Они были нацелены на города Западной Европы и базы НАТО. В ответ американцы разместили в Европе нацеленные на страны Варшавского договора и западную часть Союза ракеты MGM-31B «Pershing» и крылатые BGM-109 «Cruise». С определенного момента ядерная атака угрожала любому крупному европейскому городу.
Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности стал главным достижением американской и советской дипломатии. Его даже называют матерью всех договоров, потому что его на формуле позже базировался Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Что важно, РСМД касался как снарядов, начиненных ядерными боеголовками, так и конвенциональными. После 1987 года США и СССР ликвидировали свои ракетные арсеналы средней дальности.
При власти Владимира Путина россияне начали интенсивно работать над заброшенными в конце холодной войны проектами ракет средней дальности нового поколения. Семь лет назад Москва завершила испытания ракетной системы «Искандер», строительство которой планировалось еще в конце 1980-х годов. Россияне проводили дезинформационную кампанию вокруг Искандеров и манипулировали их предельной дальностью. Они настаивали, что система имеет радиус действия до 500 км. В пределах, соответствующих договору.
В то же время давали понять, пугая европейцев, что испытывают ракеты морского базирования «Калибр» с дальностью до 2 тс. км (Договор о РСМД не подразумевает морское и воздушное оружие). Эксперты, однако, признали, что ракеты, которые используются в системе «Калибр», также могут быть использованы в системах «Искандер». То есть таким образом Россия нарушила соглашение РСМД. По мнению Пентагона, версия Искандера-К имеет диапазон 2 тыс. км. В начале октября во время заседания министров обороны стран-участниц НАТО в Брюсселе в Москву были направлены первые серьёзные предупреждения.
«У нас есть опасения, что Россия не соблюдает свои международные обязательства, в том числе договор о полной ликвидации ракет малой и средней дальности», – сказал тогда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Однако именно позиция США была самой важной с самого начала. Только решительная реакция Вашингтона может повлиять на Россию.
Новая гонка вооружений
В течение последнего десятилетия именно Россия была стороной, которая угрожала разрывом договора о РСМД. В 2007 году Владимир Путин признал, что он вредит интересам России. Угрозы в основном использовались для шантажа США и НАТО. Москва заверяла, что расторгнет соглашение, когда американцы построят противоракетный «щит» и базы в Польше и других странах Центральной Европы.
В то же время в пропагандистской кампании Кремль угрожал Европе Искендерами (и не только ими, а также морскими Калибрами и воздушными Кинжалами с дальностью 2 тыс. км). В то же время Москва официально яростно отрицала, что ракеты были направлены против Европы и что радиус действия Искандеров превышает разрешенный.
«Эта игра была раздражающей, но очень удобной для России, потому что это давало возможность делать все втихую и постепенно. И в то же время пугать тем фактом, что российская армия может в одно мгновение выпустить по Европе сотни ракет, – говорит американский военный аналитик Филипп Петерсен: Пока Дональд Трамп не сказал «проверяю».
Кстати, Дональд Трамп не обязательно имел в виду только Россию. Ракеты средней дальности очень интенсивно разрабатывает, например, Китай, который не является участником договора о РСМД. Около 90% китайского арсенала наземных ракет – это ракеты средней дальности. Нарушение договора развяжет руки американцам. Правда, им придется договариваться с азиатскими союзниками, чтобы установить у них свои ракеты средней дальности. Проблемы возникнут и в Европе, где политическое сопротивление против вооружения будет сильным.
«Россия не в состоянии удержать паритет в ракетах средней дальности с американцами, и очевидно, что американская промышленность сможет быстрее выпустить гораздо большее количество современных систем, – говорит Филипп Петерсен и добавляет: Однако даже небольшое количество российских ракет, установленных в западной части России и, например, в Крыму, создаст панику в странах ЕС и НАТО и даст Москве возможность манипулирования европейскими политиками. Тем более, что сопротивление вызовут американцы, если захотят установить свои ракеты, например, в Германии».
Кроме того, немецкие СМИ уже решительно протестуют против планов Трампа. Они приводят пример из 80-х, когда установка американских «Першингов» привела к массовым протестам в Германии и краху правительства Хельмута Шмидта.
На этот раз Россия попытается усилить атмосферу страха и тиражировать мнение, что, в отличие от США, у нее уже есть готовые системы средней дальности, направленные на Европу. Устрашение уже началось. Оно направлено на то, чтобы склонить европейцев к «сепаратной» разоруженческой договоренности в обмен на, например, отмену санкций и признание аннексии украинского Крыма. Все будет зависеть от поддержания атлантического единства и взаимных усилий Европы и США. Если это единство удастся сохранить, Россию ожидают большие проблемы. СССР не выдержал именно гонки вооружений. И в результате рухнул.

23 окт, 22:25
0 3
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Темы с 1 по 1 | всего: 3100

Поиск по блогу

Последние комментарии

Евгений
Два брата по несчастью
Евгений И Лукашенко, и Порошенко сейчас в сложной ситуации
Отари Хидирбегишвили
Александр Меерзон
Где воюют ?
Александр Меерзон Между Россией и США начинается холодная война?
Александр Миско
Александр Миско
Жанна
Два омерзительных типа!!!
Жанна И Лукашенко, и Порошенко сейчас в сложной ситуации
oleg лазарев
oleg лазарев
FAN
Два какла хитровыдроченных...
FAN И Лукашенко, и Порошенко сейчас в сложной ситуации
oleg лазарев