Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+207 157
Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Российские СМИ: А почему белорусы не воюют вместе с нами в Сирии?

Россияне считают, что белорусская авиация должна бомбить сирийских повстанцев. Журналист российской газеты  «Сегодня»   Алексей Арцахов , к своему удивл

30 ноя 15, 10:55
+123 482
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+91 65
Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Сбылась мечта Лукашенко: Беларусь "прорвало" нефтью

Александр Лукашенко неоднократно публично размышлял о том, что в Беларуси не может быть не найдено новых залежей нефти. И вот накануне президентских выборов г

27 авг 15, 17:39
+89 128
Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

Авиабаза раздора: почему Путин не стал давить на Лукашенко?

 Вопрос о возможном размещении российской авиабазы в Беларуси не затрагивался на пятничной встрече президентов двух стран  Владимира Путина  и  Александра Лука

18 окт 15, 10:06
+78 194
«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

«Грибная страна» приветствует уничтожение «своих» шампиньонов в России

В России бульдозером раздавили шампиньоны, которые якобы везли из Барановичского хозяйства. На грибы не было документов, кроме декларации, которую легко можно на

29 дек 15, 21:54
+74 160

Блог

Белорусская продовольственная альтернатива – Китай?

Продовольственные «войны» с Россией вынуждают белорусских сельхозпроизводителей все активнее искать альтернативные рынков сбыта своей продукции. В качестве одного из таких рынков правительственные чиновники все чаще называют Китай. Оправданы ли эти надежды?

Следует отметить, что за первый квартал 2017 года белорусские предприятия поставили в Китай продуктов на сумму около 4,2 млн. долларов — в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Александр Лукашенко во время встречи в Минске с губернатором Ростовской области РФ Василием Голубевым 11 мая в очередной раз заявил о необоснованных претензиях российской стороны к качеству белорусских продуктов. «Когда нас сегодня упрекают, что у нас продукты питания не те, это уж слишком. Беларусь — единственная республика, которая сохранила ГОСТы, мы их ужесточили. Они жестче, чем в Евросоюзе», — сказал Лукашенко.

И далее подчеркнул, что если белорусская продукция не нужна на российском рынке, то Беларусь переориентирует экспортные потоки, — например, произведет сухое молоко и поставит его в Китай, страны Латинской Америки и Африки.

Сертификатами по поставку молока в Китай воспользовались немногие

Что касается производства молока, то уместно будет заметить следующее: в прошлом году все страны ЕАЭС произвели 45,4 млн. тонн молока, при этом около 70% этого объема — молоко российского производства. При этом сама Россия закрывает свои потребности в молоке лишь на 82%. В Армении и Казахстане свое производство закрывает потребности в молоке на 90%. А вот в Беларуси производство молока превышает внутренний спрос в 2,5 раза. Этим и объясняется стремление белорусских производителей нарастить экспорт.

В целом на экспорт из Беларуси поставляется около 58% от всего объема производства молочной продукции. В прошлом году белорусские сельхозпроизводители поставили на экспорт 4,135 млн. тонн молочной продукции (на 0,3% больше, чем в 2015 году) на сумму 1,822 млрд. долларов (на 4,5% больше, чем в 2015 году.

При этом китайская доля в общем объеме экспорта занимает мизерную долю – всего белорусской молочной продукции в Китай в прошлом году было поставлено на 1 млн. долларов.

Между тем, 34 молокоперерабатывающих белорусских предприятия в 2016 году получили сертификаты на поставку молочной продукции в Китай. Правда, воспользоваться такой возможностью удалось пока немногим – молочную продукцию в Китай в прошлом году поставляли всего 3 белорусских предприятия.

Китайская доля в общем объеме экспорта занимает мизерную долю – всего белорусской молочной продукции в Китай в прошлом году было поставлено на 1 млн. долларов.

В 2017 году поставки немного активизировались: по итогам января-февраля объем поставок составил около 600 тыс. долларов. Правительство пытается подстегнуть этот процесс — поставлена задачу обеспечить объем экспорта молочной продукции в Китай на сумму не менее 10 млн. долларов в год.

На днях посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый сообщил о том, что ряд белорусских предприятий заключили контрактов с китайскими компаниями на поставку молочных продуктов общей суммой более 13 млн. долларов. Относительно общего товарооборота сумма небольшая, признал посол, как было сказано, «это наши первые большие поставки, которые растут, и за последние месяцы — в несколько раз».

К. Рудый отметил, что для белорусских поставщиков продовольствия в Китай сейчас складываются благоприятные возможности, — китайский рынок сам по себе меняется, богатеет, растет, и китайские потребители все больше начинают ориентироваться на импортные товары.

На очереди – экспорт белорусской говядины

Беларусь – крупнейший экспортер говядины на постсоветском пространстве. Страна поставляет более 135 тыс. тонн говядины в год и занимает 7 строчку в мировом рейтинге экспортеров охлажденного мяса говядины. В 2016 году белорусская говядина поставлялась на рынки 10 стран. Китая в этом перечне пока нет. Однако белорусская сторона рассчитывает в скором времени начать поставки говядины в Китай. Специалисты при этом обращают внимание, что цена на мясо говядины на китайском рынке достаточно высокая.

В октябре 2016 года представители Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая провели аудит четырех белорусских перерабатывающих предприятий — ОАО «Брестский мясокомбинат», «Гродненский мясокомбинат», «Могилевский мясокомбинат» и компании «Велес-Мит» (Молодечненский район Минской области). По итогам проверки белорусские специалисты постарались поскорее привести некоторые технологические процессы, а также ветеринарную документацию в соответствие с китайскими требованиями.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Субботин на конференции «Бизнес с Китаем: инструкция экспортера» 16 мая отметил, что сертификация 21 белорусского мясоперерабатывающего предприятия близка к завершению. По его словам, китайская ветеринарная инспекция высоко оценила качество работы отечественной ветеринарной службы, работу предприятий. «Они получили самую высокую оценку, и в результате инспекции и последующих переговоров появился протокол о возможности поставок говядины (замороженной, охлажденной, продукции из говядины, полуфабрикатов и т. д.) в КНР», — сказал А. Субботин.

Соглашение, разрешающее поставки белорусской говядины на китайский рынок, было парафировано 15 мая в рамках визита белорусской делегации в Китай.

«После завершения некоторых формальностей оно будет подписано в ходе официального визита главы китайского ветеринарного ведомства в Минск 7-12 июля 2017 года», — сообщил начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов.

По его словам, с открытием китайского рынка белорусская сторона сможет заметно диверсифицировать экспорт. «Конечно, предстоит много работы по выстраиванию торговых цепочек с китайскими партнерами, но в ближайший год мы планируем выйти на поставки мяса говядины в объеме порядка 20 тысяч тонн», — сказал А. Богданов.

В Минсельхозпроде рассчитывают, что вслед за поставками говядины получат сертификаты также ряд белорусских птицефабрик и начнут поставки мяса птицы в Китай. Помимо этого, рассматривается возможность поставок в Китай также белорусской речной рыбы (карп, судак).

Российский рынок: приоритет надолго

Белорусские молочные продукты сейчас экспортируются в основном в страны ЕАЭС. Всего на рынки стран евразийского союза в 2016 году было поставлено 98,4% (на 0,5% меньше, чем в 2015 году) от общего объема экспортной продукции. При этом доминирующим экспортным рынком для белорусской молочной продукции остается российский рынок — на этот рынок было поставлено 96,3% всего объема белорусской «молочки».

Экспорт белорусской молочной продукции в 2016 году:
основные направления (
в %)

Россия Казахстан Армения Кыргызстан Страны
Азии
Страны
ЕС
Страны
Америки
Страны
Африки
Прочие
страны
96,3 2,1 0,03 0,02 0,2 0,01 0,01 0,01 1,4

Однако уже через 3-4 года ситуация может принципиально изменится. По оценкам профильного белорусского министерства, к 2020 году Беларусь вряд ли сможет продать в России аналогичный объем продукции. Следует ожидать, что к этому времени конкуренция на соседнем молочном рынке обострится, поскольку в России прогнозируется рост производства молока примерно на 25%. Это обстоятельство также вынуждает белорусских сельхозпроизводителей искать новые перспективные рынки сбыта.

Отметим, что в первом квартале 2017 года белорусские производители увеличили экспорт молока и молочных продуктов на 42,4% — до 525,1 млн. долларов. Основным рынком сбыта белорусской «молочки» по-прежнему остается Россия — экспорт эту страну составил 491,6 млн. долларов. Правда, российские поставки растут медленнее — плюс 38,4% за квартал.

В числе стран, куда Беларусь экспортировала «молочки» более чем на 1 млн. долларов в январе-марте, — Грузия (2 млн.долларов), Китай, и Турция.

Татьяна МАНЕНОК


25 май, 12:51
0 0
Темы с 1 по 1 | всего: 2100

Поиск по блогу

Последние комментарии