Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала

Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала

Мы решили сравнить — как жили бывшие советские республики до выхода из общего Союза и как живут теперь Четверть века спустя после распада СССР мы до сих пор не

21 авг, 22:22
+9 7
Недалек тот день, когда Лукашенко начнет учить Россию правилам европейской демократии и европейским ценностям

Недалек тот день, когда Лукашенко начнет учить Россию правилам европейской демократии и европейским ценностям

Фото: РИА "Новости" Лукашенко завершил визит в Грузию… Каждый из внешних игроков, в той или иной степени имеющий отношение к "кавказскому вояжу" белорусског

27 апр 15, 10:00
+7 10
Почему после Сочи Лукашенко решил встретиться с грузинским президентом?

Почему после Сочи Лукашенко решил встретиться с грузинским президентом?

Сможет ли Грузия стать посредником для движения Беларуси в сторону Европы? Официальные переговоры президента Беларуси Александра Лукашенко и президента Гру

1 мар, 08:55
+6 69

Абхазия вновь просит Беларусь признать ее суверенитет

 Исполняющий обязанности президента Абхазии, спикер парламента Валерий Бганба направил Александру Лукашенко письмо с просьбой рассмотреть вопрос о признании

21 авг 14, 19:33
+5 3
Большинство жителей старше 35 лет в 11 постсоветских республиках ностальгируют по СССР

Большинство жителей старше 35 лет в 11 постсоветских республиках ностальгируют по СССР

Большинство жителей 11 бывших советских республик в возрасте от 35 лет считают, что при СССР гражданам их стран жилось лучше, чем в современном мире. Таковы резул

17 авг 16, 13:36
+4 15
Что говорят украинцы о безвизовом режиме с Европой

Что говорят украинцы о безвизовом режиме с Европой

Украинцы могут посещать без визы 30 стран Европы. Более двух тысяч граждан страны уже воспользовались этой возможностью и пересекли границу Для того, чт

13 июн, 20:56
+3 12

Основная статья: Грузия

Минск — Тбилиси: различия в политориентации отношениям не помеха

Белорусско-грузинские отношения — пример сотрудничества стран с разными политическими устремлениями.

Судя по официальной информации, встреча Александра Лукашенко с председателем парламента Грузии Ираклием Кобахидзе 20 ноября в Минске прошла в исключительно дружественной атмосфере. На это не повлиял даже весьма теплый отзыв белорусского лидера о бывшем грузинском президенте Михаиле Саакашвили, экстрадиции которого ныне настоятельно требует от нескольких государств официальный Тбилиси.

Встреча Александра Лукашенко с Ираклием Кобахидзе. Фото пресс-службы президента Беларуси

По поводу Саакашвили Лукашенко заметил, что «когда все были против Беларуси настроены, он всегда открыто говорил о нашей стране только теплые, хорошие слова (…), хотя это было непопулярно».

Как Саакашвили стал другом

Строго говоря, высказывание не вполне точно, так как в течение нескольких лет после своего избрания в 2003 году президентом Грузии Саакашвили делал достаточно жесткие публичные заявления об отсутствии в Беларуси демократии.

В ответ в мае 2005 года в самопровозглашенную Абхазию была направлена делегация Национального собрания Беларуси во главе со спикером Палаты представителей, что вызвало негодование Тбилиси.

А когда чуть позже белорусские власти вслед за Россией объявили о возможности установления визового режима с Грузией, ее парламент продекларировал намерение запретить Лукашенко въезд на грузинскую территорию.

К счастью, обе угрозы не реализовались, но годом позже, в преддверии президентских выборов в Беларуси, группа депутатов грузинского парламента попыталась передать свой опыт белорусской оппозиции, на что, естественно, последовала резкая реакция белорусской стороны.

Казалось бы, никаких перспектив для потепления отношений между Минском и Тбилиси не просматривалось. Однако когда был запрещен ввоз в Россию грузинских вин и минеральной воды, Минск неожиданно солидарности с союзником не проявил.

Еще более неожиданной стала реакция белорусского руководства на российскую агрессию против Грузии в августе 2008 года и последующее признание Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Несмотря на мощный нажим Кремля, Беларусь на подобный шаг так и не пошла.

До сих пор не очень ясно, чем было вызвано такое поведение официального Минска. Возможно, главную роль здесь сыграли меркантильные соображения.

По крайней мере, в августе 2010 года, заочно комментируя критические замечания тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева, Лукашенко выложил детали их переговоров на эту тему:

«…Я ему сказал: не проблема для Беларуси признать Южную Осетию и Абхазию… Но я ему перечислил те проблемы, которые в связи с этим возникнут у Беларуси по линии Беларусь — ЕС, Беларусь — США, Беларусь — СНГ и так далее». Однако «Россия оказалась неспособна или не захотело руководство России идти на нивелирование и ликвидацию тех последствий, которые для Беларуси должны были возникнуть».

Не исключено, впрочем, что у белорусских властей уже тогда вызвали беспокойство агрессивные настроения Кремля, которые в гораздо более откровенной форме проявились шестью годами позже.

Как бы там ни было, в результате Грузия не просто отказалась от критики белорусского режима, но стала выражать ему поддержку на международной арене. С тех пор никаких осложнений в двусторонних отношениях не наблюдалось, что подтвердила и встреча 20 ноября.

Несколькими же днями ранее стало известно, что готовится визит Лукашенко в Грузию. Он может состояться в первой половине следующего года.

Результаты хороши, но близки к пределу?

Наряду с политическим потеплением мало-помалу стало развиваться и экономическое сотрудничество, которое поначалу находилось на крайне низком уровне. Если в 2005 году взаимный товарооборот был равен всего 9,2 млн долларов, то в 2006-м — 21,5, в 2007-м — 33,9, а еще годом позже — уже 45,4 млн.

Встречаясь же в 2007 году с министром внутренних дел Грузии Иване Мерабишвили, Лукашенко высказал пожелание довести объем взаимной торговли до 100 млн долларов.

Правда, лишь в нынешнем году, если взятый темп (72,6 млн за девять месяцев) сохранится, поставленная цель будет (или почти будет) достигнута. При этом доля Грузии в общем объеме белорусской внешней торговли составит примерно 1,6%, что совсем неплохо по сравнению с показателем 10-летней давности — 0,06%. К тому же достаточно значительным — порядка 60 млн — должно оказаться и сальдо в пользу нашей страны.

Кстати, грузинский случай лишний раз ставит под сомнение эффективность Евразийского экономического союза. Если взять для сравнения члена ЕАЭС Армению (которая по многим параметрам, в том числе по ВВП на душу населения, схожа с Грузией), то объем торговли Беларуси с ней оказывается почти в три раза меньше.

Нынешние достижения подвигли партнеров на установление нового рубежа в 200 млн долларов. Однако насколько реально достигнуть его в ближайшем будущем?

Например, согласно сведениям посольства в Грузии, основную прибавку к белорусскому экспорту в прошлом году дали вагоны. Будут ли они востребованы в таких количествах в дальнейшем, найдется ли чем эту позицию компенсировать?

Из Грузии же в Беларусь в последние годы поступали преимущественно ферросплавы, продовольственная продукция, вина и минеральные воды. Такая ограниченность ассортимента вызывает сомнения, что объем поставок можно существенно нарастить.

Тем не менее, белорусско-грузинские отношения — хороший пример сотрудничества стран с разными политическими устремлениями. Остается надеяться, что это сотрудничество не удастся испортить никаким внешним силам.


26 ноя, 17:30
-4 7
Темы с 1 по 1 | всего: 23

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виктор Тихонов
Юрий Андрюшко
Хочу это видеть....
Юрий Андрюшко Когда Лукашенко наденет часы «Луч» и пересядет с «Майбаха» на «Джили»?
петр олехнович
Юрий Андрюшко
Это такой подарок колиной маме ?
Юрий Андрюшко Лучше бы Лукашенко промолчал
Александр Счастливый
Александр Счастливый
Александр Счастливый
Александр Счастливый
Александр Счастливый
Владимир Васильевич Шеин