Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+207 157
Назарбаев недоволен белорусской молочной продукцией: «Лукашенко шпарит туда порошок»

Назарбаев недоволен белорусской молочной продукцией: «Лукашенко шпарит туда порошок»

На Форуме приграничного сотрудничества России и Казахстана Нурсултан Назарбаев поднял вопрос о разработке стандартов для цельного и разбавленного молока, 

17 сен 15, 10:01
+57 63
Путин инициировал новую кампанию против Украины

Путин инициировал новую кампанию против Украины

На встрече глав государств Евразийского экономического союза Владимир Путин предложил создать некую электронную систему отслеживания товаров из Украины. О реакции

16 апр, 20:10
+33 24
Лукашенко делает ставку на жесткое противостояние с Россией

Лукашенко делает ставку на жесткое противостояние с Россией

26 декабря – день Х в российско-белорусских отношениях. В рамках саммита ЕАЭС и ОДКБ в Санкт- Петербурге А. Лукашенко предстоит оказаться за одним столом с пре

19 дек 16, 13:11
+26 102
Путин - Лукашенко: Это не пиво. Зачем вы молоко-то разбавляете?

Путин - Лукашенко: Это не пиво. Зачем вы молоко-то разбавляете?

Александр Лукашенко ответил своему казахстанскому коллеге Нурсултану Назарбаеву, на днях заявившему, что необходимо избавиться от белорусского сухого молока н

18 сен 15, 17:21
+26 40
Как Таможенный союз помогает контрабандистам зарабатывать

Как Таможенный союз помогает контрабандистам зарабатывать

В первый раз Россия ощутила проблему отсутствия таможенных границ с ближайшими соседями еще в 1995 году: тогда под телекамеры Лукашенко с премьером Черномырди

26 окт 15, 11:19
+25 33

Основная статья: Казахстан

Белорусская продовольственная альтернатива – Китай?

Продовольственные «войны» с Россией вынуждают белорусских сельхозпроизводителей все активнее искать альтернативные рынков сбыта своей продукции. В качестве одного из таких рынков правительственные чиновники все чаще называют Китай. Оправданы ли эти надежды?

Следует отметить, что за первый квартал 2017 года белорусские предприятия поставили в Китай продуктов на сумму около 4,2 млн. долларов — в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Александр Лукашенко во время встречи в Минске с губернатором Ростовской области РФ Василием Голубевым 11 мая в очередной раз заявил о необоснованных претензиях российской стороны к качеству белорусских продуктов. «Когда нас сегодня упрекают, что у нас продукты питания не те, это уж слишком. Беларусь — единственная республика, которая сохранила ГОСТы, мы их ужесточили. Они жестче, чем в Евросоюзе», — сказал Лукашенко.

И далее подчеркнул, что если белорусская продукция не нужна на российском рынке, то Беларусь переориентирует экспортные потоки, — например, произведет сухое молоко и поставит его в Китай, страны Латинской Америки и Африки.

Сертификатами по поставку молока в Китай воспользовались немногие

Что касается производства молока, то уместно будет заметить следующее: в прошлом году все страны ЕАЭС произвели 45,4 млн. тонн молока, при этом около 70% этого объема — молоко российского производства. При этом сама Россия закрывает свои потребности в молоке лишь на 82%. В Армении и Казахстане свое производство закрывает потребности в молоке на 90%. А вот в Беларуси производство молока превышает внутренний спрос в 2,5 раза. Этим и объясняется стремление белорусских производителей нарастить экспорт.

В целом на экспорт из Беларуси поставляется около 58% от всего объема производства молочной продукции. В прошлом году белорусские сельхозпроизводители поставили на экспорт 4,135 млн. тонн молочной продукции (на 0,3% больше, чем в 2015 году) на сумму 1,822 млрд. долларов (на 4,5% больше, чем в 2015 году.

При этом китайская доля в общем объеме экспорта занимает мизерную долю – всего белорусской молочной продукции в Китай в прошлом году было поставлено на 1 млн. долларов.

Между тем, 34 молокоперерабатывающих белорусских предприятия в 2016 году получили сертификаты на поставку молочной продукции в Китай. Правда, воспользоваться такой возможностью удалось пока немногим – молочную продукцию в Китай в прошлом году поставляли всего 3 белорусских предприятия.

Китайская доля в общем объеме экспорта занимает мизерную долю – всего белорусской молочной продукции в Китай в прошлом году было поставлено на 1 млн. долларов.

В 2017 году поставки немного активизировались: по итогам января-февраля объем поставок составил около 600 тыс. долларов. Правительство пытается подстегнуть этот процесс — поставлена задачу обеспечить объем экспорта молочной продукции в Китай на сумму не менее 10 млн. долларов в год.

На днях посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый сообщил о том, что ряд белорусских предприятий заключили контрактов с китайскими компаниями на поставку молочных продуктов общей суммой более 13 млн. долларов. Относительно общего товарооборота сумма небольшая, признал посол, как было сказано, «это наши первые большие поставки, которые растут, и за последние месяцы — в несколько раз».

К. Рудый отметил, что для белорусских поставщиков продовольствия в Китай сейчас складываются благоприятные возможности, — китайский рынок сам по себе меняется, богатеет, растет, и китайские потребители все больше начинают ориентироваться на импортные товары.

На очереди – экспорт белорусской говядины

Беларусь – крупнейший экспортер говядины на постсоветском пространстве. Страна поставляет более 135 тыс. тонн говядины в год и занимает 7 строчку в мировом рейтинге экспортеров охлажденного мяса говядины. В 2016 году белорусская говядина поставлялась на рынки 10 стран. Китая в этом перечне пока нет. Однако белорусская сторона рассчитывает в скором времени начать поставки говядины в Китай. Специалисты при этом обращают внимание, что цена на мясо говядины на китайском рынке достаточно высокая.

В октябре 2016 года представители Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая провели аудит четырех белорусских перерабатывающих предприятий — ОАО «Брестский мясокомбинат», «Гродненский мясокомбинат», «Могилевский мясокомбинат» и компании «Велес-Мит» (Молодечненский район Минской области). По итогам проверки белорусские специалисты постарались поскорее привести некоторые технологические процессы, а также ветеринарную документацию в соответствие с китайскими требованиями.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Субботин на конференции «Бизнес с Китаем: инструкция экспортера» 16 мая отметил, что сертификация 21 белорусского мясоперерабатывающего предприятия близка к завершению. По его словам, китайская ветеринарная инспекция высоко оценила качество работы отечественной ветеринарной службы, работу предприятий. «Они получили самую высокую оценку, и в результате инспекции и последующих переговоров появился протокол о возможности поставок говядины (замороженной, охлажденной, продукции из говядины, полуфабрикатов и т. д.) в КНР», — сказал А. Субботин.

Соглашение, разрешающее поставки белорусской говядины на китайский рынок, было парафировано 15 мая в рамках визита белорусской делегации в Китай.

«После завершения некоторых формальностей оно будет подписано в ходе официального визита главы китайского ветеринарного ведомства в Минск 7-12 июля 2017 года», — сообщил начальник главного управления ВЭД Минсельхозпрода Алексей Богданов.

По его словам, с открытием китайского рынка белорусская сторона сможет заметно диверсифицировать экспорт. «Конечно, предстоит много работы по выстраиванию торговых цепочек с китайскими партнерами, но в ближайший год мы планируем выйти на поставки мяса говядины в объеме порядка 20 тысяч тонн», — сказал А. Богданов.

В Минсельхозпроде рассчитывают, что вслед за поставками говядины получат сертификаты также ряд белорусских птицефабрик и начнут поставки мяса птицы в Китай. Помимо этого, рассматривается возможность поставок в Китай также белорусской речной рыбы (карп, судак).

Российский рынок: приоритет надолго

Белорусские молочные продукты сейчас экспортируются в основном в страны ЕАЭС. Всего на рынки стран евразийского союза в 2016 году было поставлено 98,4% (на 0,5% меньше, чем в 2015 году) от общего объема экспортной продукции. При этом доминирующим экспортным рынком для белорусской молочной продукции остается российский рынок — на этот рынок было поставлено 96,3% всего объема белорусской «молочки».

Экспорт белорусской молочной продукции в 2016 году:
основные направления (
в %)

Россия Казахстан Армения Кыргызстан Страны
Азии
Страны
ЕС
Страны
Америки
Страны
Африки
Прочие
страны
96,3 2,1 0,03 0,02 0,2 0,01 0,01 0,01 1,4

Однако уже через 3-4 года ситуация может принципиально изменится. По оценкам профильного белорусского министерства, к 2020 году Беларусь вряд ли сможет продать в России аналогичный объем продукции. Следует ожидать, что к этому времени конкуренция на соседнем молочном рынке обострится, поскольку в России прогнозируется рост производства молока примерно на 25%. Это обстоятельство также вынуждает белорусских сельхозпроизводителей искать новые перспективные рынки сбыта.

Отметим, что в первом квартале 2017 года белорусские производители увеличили экспорт молока и молочных продуктов на 42,4% — до 525,1 млн. долларов. Основным рынком сбыта белорусской «молочки» по-прежнему остается Россия — экспорт эту страну составил 491,6 млн. долларов. Правда, российские поставки растут медленнее — плюс 38,4% за квартал.

В числе стран, куда Беларусь экспортировала «молочки» более чем на 1 млн. долларов в январе-марте, — Грузия (2 млн.долларов), Китай, и Турция.

Татьяна МАНЕНОК


25 май, 12:51
0 0
Темы с 1 по 1 | всего: 162

Поиск по блогу

Последние комментарии