Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+209 167
"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

"Когда Россия даст нам знак, мы свядомых патриотов будем прямо на улицах резать"

Фото из социальных сетей Один из белорусов-участников тренировки у российского нациста Алексея Мильчакова разоткровенничался в соцсетях. 18 октября

21 окт 16, 14:20
+91 74
В.Путин приостановил дипломатические отношения с Б.Обамой _

В.Путин приостановил дипломатические отношения с Б.Обамой _

Как сообщает The Daily Beast, с момента вторжения в Крым между Путиным и президентом Бараком Обамой происходили регулярные телефонные разговоры с целью деэскал

26 апр 14, 10:41
+49 95
Лукашенко "унизил" Россию и открыл "ящик Пандоры"

Лукашенко "унизил" Россию и открыл "ящик Пандоры"

Всенародный плач в России о погибшем 8 февраля "герое Новороссии" не дал в полную силу разгорется скандалу, связанному с экстрадицией Александра Лапшина из Бел

9 фев, 12:41
+48 63
Северная Корея поддержала Россию в позиции по Украине

Северная Корея поддержала Россию в позиции по Украине

Посол Северной Кореи в России Ким Ен Дже выразил от имени своей страны поддержку позиции России в отношении Украины и заявил, что КНДР радуется стремлению РФ

15 мар 14, 17:58
+37 118
Кремль оказался заложником ситуации, которую сам создал, теперь Лукашенко делает с Москвой все, что хочет

Кремль оказался заложником ситуации, которую сам создал, теперь Лукашенко делает с Москвой все, что хочет

В настоящее время Беларусь Европе совершенно не нужна. Она может помочь Беларуси только в виде отдельных граждан, которые в большом количестве уезжают в Европу

12 фев, 20:06
+36 25

Основная статья: Крым

Отношение к России в мире ухудшается по вине Кремля

Об этом говорят данные очередного исследования. В «ЯБЛОКЕ» уверены, что внешнеполитический курс необходимо срочно менять

Газета «Ведомости» опубликовала данные исследования Pew Research Center, посвященные отношению к России и политике ее руководства в мире.

Как отмечает издание, восприятие России и ее внешней политики остается отрицательным: 40% респондентов (опрошен 40 951 человек в 37 странах) воспринимают Россию негативно и 60% не одобряют ее внешнюю политику. Меньше всего позитивных эмоций у Европы и США, но немногим лучше настроены и жители Ближнего Востока: в Иордании, Турции, Израиле, Ливане и Тунисе превалирует негативное восприятие Москвы. Самые большие друзья – Вьетнам, Филиппины, Греция (см. график), а также страны Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

При этом осуждение действий России на международной арене не коррелирует напрямую с ее восприятием как главной угрозы безопасности – так ее видит лишь 31% респондентов. «Влияние и мощь России» занимают последнее место среди восьми главных угроз безопасности, а лидируют запрещенное в России ИГИЛ (62%) и изменение климата (61%).

Отношение к России на Ближнем Востоке ухудшается по вине Кремля, убежден руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин: «Кремль сделал ставку на Иран и партнеров, в основном это шиитские меньшинства в Ираке, Ливане, Сирии, Йемене – всего около 15% против суннитского большинства. Позиция это заведомо проигрышная: не знаю, понимали ли это в Кремле или думали, что мы тут ненадолго, а потом снова наладим взаимодействие. Но оказалось – надолго, и образ России в регионе от этого только страдает».

Подход Москвы к войне в Сирии – ключевой фактор, оказывающий влияние и на общественное мнение, и на СМИ, это объясняет и ухудшение показателей России, и зашкаливающее неодобрение внешней политики Путина, например, в Иордании, продолжает эксперт: «Сирия решает все. Действия Москвы, особенно взятие Алеппо, крайне непопулярны, их сравнивают с геноцидом и военными преступлениями наподобие [боснийской] Сребреницы», - приводят «Ведомости» слова эксперта.

В том числе и этот аргумент в своей статье «Сирийский капкан» приводит глава Федерального политкомитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский. «Неприятие России среди суннитов, последователей основного и наиболее многочисленного направления в исламе, воевать с которыми она помогает Асаду, еще более усилилось после фактического выгораживания недавней химической атаки. <…> Численность суннитов в мире составляет более 1,5 млрд человек — около 90% всех мусульман», - напоминает политик.

Анализируя последствия агрессивной и непродуманной внешней политики российского руководства, влекущей отчуждение и изоляцию страны, Явлинский отмечает, что, де-факто, у России не осталось союзников в современном мире:

«Конфликт с Европой, на который руководство страны давно и настойчиво нарывалось, привел к педантичному (практически каждые полгода) обновлению пакетов антироссийских санкций, а история с российской контрабандой в Крым турбин Siemens как раз в момент принятия закона Конгрессом США еще больше сблизила позиции европейцев и американцев и еще дальше задвинула нас.

Но и на востоке у Путина ничего не получается. Китай к нам совершенно безразличен. Даже совместный проект «Сила Сибири» по прокладке газопровода в Азию Россия реализует, похоже, пока только за свой счет. Невнятность российской позиции привела и к неспособности договориться о чем-либо существенном с Японией, которая также поддерживает санкции против России.

А еще мы находимся в перманентных открытых и скрытых конфликтах почти со всеми соседями: война с Украиной, жесткие трения с Молдовой и Грузией, полное отчуждение со странами Балтии, даже с Беларусью мы по-настоящему не можем найти общего языка. Добавьте сюда очень непростые отношения с большинством стран Центральной Азии и никак не контролируемую там нарастающую напряженность, идущую из Афганистана.

Вот и вся наша «внешняя политика». У России сегодня не осталось ни союзников, ни даже партнеров — мы идем по «пути, которого нет», - пишет Григорий Явлинский в статье с характерным названием «Крах Лаврова-Путина».

«Мир такой, какой он есть, - рассуждает Григорий Явлинский. - У каждой страны свои недостатки. Многие совершают ошибки и даже преступления. Nobody is perfect. Главное в современном мире — понимать и всячески защищать собственные интересы и при этом уметь жить в объективной реальности с учетом своих ресурсов и возможностей. Внешняя политика заключается в том, чтобы создавать себе каких-никаких, но друзей, а не врагов. Находить общий язык в том реальном мире, который нас окружает, меньше фантазировать, жить по общим правилам независимо от того, нравятся нам в данный момент эти правила или нет. Стараться участвовать в их выработке, исходя из реального соотношения сил и потенциалов. Ни в коем случае не загонять страну в изоляцию, не подставлять под санкции и всячески избегать войны. Российское руководство все делает с точностью до наоборот», - констатирует лидер «ЯБЛОКА».

Напомним, что Григорий Явлинский и партия «ЯБЛОКО» проводят кампанию «Время вернуться домой» за выход России из вооруженных конфликтов (в том числе, из гражданской войны в Сирии), и направление ресурсов на обустройство и развитие нашей страны. Партии уже удалось собрать более 70 тыс. подписейжителей 40 российских регионов под этой инициативой. В настоящее время сбор подписей продолжается в Москве, а также на сайте «ЯБЛОКА».


17 авг, 21:46
-18 33
Темы с 1 по 1 | всего: 314

Поиск по блогу

Последние комментарии

lina bonny (Наумова)
Солома тоже хороша.
lina bonny (Наумова) Лукашенко: Лен не хуже нефти
elm66 znd
Sergey Krotov
Александр Семёнов
Спасибо, понравилось.
Александр Семёнов Мифы про СССР, в которые некоторые еще верят. Миф второй
Ash Иванов
Владимир Яковлев
пусть нефть покупают у шпротоедов.
Владимир Яковлев Почему Беларуси не нужны российские порты
FAN
Колпак ему к лицу (роже)...
Бубенцы только пришить осталось...
FAN Лукашенко: Лен не хуже нефти
Владимир Цой
Сергей Храпач
Алексей