Евгений предлагает Вам запомнить сайт «Новости Беларуси»
Вы хотите запомнить сайт «Новости Беларуси»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать
Блог
Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Жириновский призвал вернуть России все территории по состоянию на 1 января 1917 года

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает правильным после Крыма вернуть России все территории, которые ей принадлежали при Российской империи. Об этом он заявил

7 окт 15, 18:34
+213 174
Россия готовится восстановить пограничный контроль на границе с Беларусью

Россия готовится восстановить пограничный контроль на границе с Беларусью

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что, несмотря на отсутствие пограничного контроля на российско-белорусской госгранице, граждане треть

10 ноя 16, 19:36
+31 19
Лукашенко делает ставку на жесткое противостояние с Россией

Лукашенко делает ставку на жесткое противостояние с Россией

26 декабря – день Х в российско-белорусских отношениях. В рамках саммита ЕАЭС и ОДКБ в Санкт- Петербурге А. Лукашенко предстоит оказаться за одним столом с пре

19 дек 16, 13:11
+26 100
За белорусский плацдарм Москва готова платить миллиарды

За белорусский плацдарм Москва готова платить миллиарды

В условиях обострения противостояния с США и НАТО Россия не хотела бы повторения украинского сценария в Беларуси и утраты ее как важнейшего военного союзника. Это

9 мар 16, 12:41
+21 51
Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР

Как Беларусь и Прибалтика распорядились промышленным наследием СССР

В советский период Белорусская ССР и «три прибалтийских сестры» имели схожую структуру экономики с преобладанием в ней высокотехнологичной тяжелой промышленности

10 июл 17, 12:10
+19 22
Пенсионеры: вместо повышения пенсионного возраста сократите милицию

Пенсионеры: вместо повышения пенсионного возраста сократите милицию

Власть ставит белорусов перед выбором: повысить пенсионный возраст или снизить размер пенсии, при этом вопрос сокращения неоправданно раздутых государственных

2 апр 16, 10:06
+18 13

Основная статья: Польша

Польский капкан для «Газпрома»

Появление газопровода из Норвегии в Польшу может создать проблемы для транзита российского газа по суше

undefinedНа прошлой неделе в Европе вновь разгорелись страсти вокруг российского газа. Польша с помпой объявила о том, что все-таки будет строить газопровод Baltic Pipe в Данию с выходом на Норвегию, чтобы закупать норвежский газ. Одновременно в Варшаве заявили об опасности строительства «Северного потока — 2» по дну Балтийского моря из России в Германию, который, по мнению поляков, угрожает безопасности Евросоюза. В пятницу, 16 февраля, на пресс-конференции с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким канцлер Ангела Меркель заявила, что отказываться от «Северного потока — 2» не собирается, а опасения Варшавы безосновательны.

По мнению российских экспертов, особой угрозы для Москвы Baltic Pipe не представляет. Они считают, что поляки или откажутся от строительства газопровода, или, перейдя на норвежский газ, лишь потеряют миллиарды долларов. Тем не менее, за последние месяцы представители «Газпрома», как и польские чиновники, заявили о возможных проблемах с транзитом газа через Польшу, в случае если Варшава полностью избавится от закупок российского топлива.

«Я полагаю, что это не очень эффективный проект для Польши, поскольку строить газопровод для одной страны — это значит ожидать, что окупится он очень и очень не скоро. Это скорее проект с политическим оттенком. Да и «Газпром» пока не поднимал никакой тревоги на этот счет, что может свидетельствовать о наличии за ним ценового преимущества. Однако надо все-таки знать экономику проекта, чтобы понять, как он продуман, могут быть свои нюансы, меняющие ситуацию», — сказал «Шторму» экономист Валерий Миронов.

Пока все нюансы говорят о том, что Польша собирается полностью выдавить со своего рынка Россию после 2022 года, когда закончится их контракт с «Газпромом» на ежегодную поставку 11 миллиардов кубометров газа.

В общем в 2017 году Польше потребовалось около 15 миллиардов кубометров газа. К 2020 году, как подсчитало министерство экономики Польши, потребление вырастет до 17 миллиардов, а к 2025-му — до 20 миллиардов.

Именно к 2022-му они планируют построить норвежско-польский газопровод Baltic Pipe (проектная цена строительства 1,7 миллиарда евро) и закупать в Норвегии около 10 миллиардов кубометров газа ежегодно, практически компенсировав сегодняшние поставки из России. Еще четыре миллиарда кубометров газа в год Польша добывает самостоятельно. Оставшиеся шесть из 20 миллиардов, которые страна будет потреблять в 2025 году, по всей видимости, планируется ввозить в страну через СПГ-терминал Свиноуйсьце, открытый в октябре 2015 года.

undefined

Сегодня это самый большой терминал по приему танкеров с сжиженным природным газом (СПГ) в Европе. Пропускная способность составляет пять миллиардов кубометров газа и уже принято решение увеличить ее до 7,5 миллиарда. Разгружаться в терминале могут крупнейшие танкеры класса Qatar Flex.

Поначалу были проблемы с использованием мощностей терминала. Стартовал весь проект с одним долгосрочным контрактом на ежегодную поставку 1,5 миллиарда кубометров газа из Катара. Но в мае 2017 года появилась новость, что президент Польши Анджей Дуда и эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани договорились увеличить поставки в два раза. В ноябре 2017 года PGNiG (Польская нефтяная и газовая компания) сообщила о подписании пятилетнего контракта на поставки СПГ из США. Какой объем газа по этому контракту американцы будут поставлять в Польшу, стороны не рассказали, но тот же Матеуш Моравецкий после контракта с США заявлял, что Польша теперь сможет даже поставлять газ своим соседям.

Другое дело, как этот газ будет доставляться и по какой итоговой цене. Цена на будущий норвежский газ для Польши еще не обнародовалась, а стоимость СПГ, поставляемого из США в Европу, составляет в среднем 280 долларов за тысячу кубометров против почти 200 долларов за российский трубопроводный газ в 2017 году. Кроме этого, у Польши просто нет системы газопроводов, которые позволили бы осуществлять прямые поставки ближайшим соседям в Литву, Чехию или Словакию.

«Польша сейчас — периферийное антироссийское государство, которое не в состоянии проводить собственную политическую линию. Если говорить о поставках газа из США, то они не могут составить конкуренцию российскому газу. Американский газ просто будет намного дороже нашего. Это не выгодно ни Польше, ни всей остальной Европе», — считает первый зампред коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Дмитрий Захаров.

О том же «Шторму» заявил и первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам Владимир Сысоев. Имея много других экономических проблем, Польша, по его мнению, тратит миллиарды долларов на невостребованный в Европе дорогостоящий газ, в том числе СПГ, хотя могла бы стать участником «Северного потока».

В самой Польше признают ущерб от перехода с российского газа на топливо альтернативных поставщиков, при этом заявляя, что они сознательно идут на потери, только бы избавиться от зависимости от «Газпрома».

Но компенсировать эти потери они смогут за счет того же «Газпрома». Особенно если им удастся каким-то образом заморозить проект «Северный поток — 2».


Проблема Москвы в том, что все основные сухопутные газопроводы из России в Европу так или иначе идут через две страны — Украину и Польшу.

Газопровод «Ямал — Европа» с проектной мощностью в 32,9 миллиарда кубометров газа в год идет из Западной Сибири в Германию через Беларусь и Польшу. Газопровод «Союз» с пропускной способностью 26 миллиардов кубометров газа в год идет из России в Европу через Украину, как и газопровод «Уренгой — Помары — Ужгород» с проектной мощностью в 32 миллиарда кубометров газа в год.

Если Польша не будет зависеть от поставок российского газа, у нее отпадет необходимость идти на уступки в цене на транзит российского газа в Европу. О таком сценарии еще в январе 2017 года говорил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. А в декабре 2017 года его опасения поддержал уполномоченный правительства Польши по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимски.

Два месяца назад польский чиновник заявил, что Польша готова пересмотреть цены на транзит российского газа в Западную Европу. Сегодня, как отметил Наимски, в контракте с «Газпромом» прописано, что Польша с транзита российского газа не может получать сумму больше 21 миллиона злотых (около шести миллионов долларов). По мнению Наимского, это означает почти бесплатный транзит десятков миллиардов кубометров газа через Польшу.

Единственная альтернатива Польши на суше — Украина, страна, которая ведет боевые действия, принимает законы о России как стране-агрессоре, и через которую Москва должна поставлять свой газ и отказаться от «Северного потока — 2», как заявил на прошлой неделе все тот же премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Неудивительно, что имея такие две страны, как Польша и Украина, которые невозможно обойти своими сухопутными газопроводами на пути в Западную Европу, Россия лоббирует расширение газопровода по дну Балтийского моря.

«Северный поток — 1» уже функционирует и его пропуская способность составляет 55 миллиардов кубометров газа в год. «Северный поток — 2» пока существует лишь в виде проекта, но если он будет построен, поставлять в Западную Европу, минуя Польшу и Украину, можно будет еще 55 миллиардов.

Против расширения газопровода по дну Балтийского моря сегодня активно протестуют Польша, Украина, Беларусь (также транзитная страна), Литва и некоторые другие страны Восточной Европы. Кроме них активно в борьбу с проектом включились экологические организации, в том числе WWF (Всемирный фонд дикой природы) и NABU (Союз охраны природы Германии), которые в январе 2018 года заявили, что готовы идти в международные суды и через них добиваться отмены строительства «Северного потока — 2».

Выходить в Южную Европу Россия вознамерилась через дно Черного моря и Турцию. Уже сегодня действует проект «Голубой поток» с проектной мощностью в 16 миллиардов кубометров газа в год. Еще в 2012 году Владимир Путин говорил о том, что Россия может расширить пропускную способность этого газопровода.

В мае 2017 года началось строительство «Турецкого потока» в сторону европейской части Турции с выходом на Грецию и страны Юго-Восточной Европы. Запланированная мощность проекта — 32 миллиарда кубометров газа. Возможно, она расширится в два раза. По крайней мере, еще несколько лет назад планировалось строить газопровод мощностью 63 миллиарда кубометров газа, и к этим цифрам «Газпром» может вернуться.

Тогда, с учетом двух проектов — «Северного потока» и «Голубого потока», в обход Польши и Украины Россия сможет поставлять в Европу 179 миллиардов кубометров газа ежегодно, фактически избавившись от сухопутной транзитной зависимости. В 2017 году общие поставки газа в Европу, в том числе в Польшу и страны Прибалтики, из России составили 194,4 миллиарда кубометров.

Но, как считают некоторые эксперты, России стоит задуматься и о других вызовах в газовой сфере. Во-первых, о СПГ. Сегодня он дороже газа из российской трубы, но обладает универсальностью — для его транспортировки не нужны газопроводы. Его можно доставлять из любой точки А в любую точку Б. Рынок СПГ растет, и Россия, к сожалению, пока не успевает за основными игроками.

«Сегодня главная тенденция — это возрастающая роль сжиженного природного газа. Сейчас идет снижение цен на СПГ, предложение по нему в мировых масштабах избыточно, поэтому стоит прогнозировать в дальнейшем рост спроса на этот продукт. Но Россия производит его в несколько раз меньше, чем Катар», — сказал экономист Никита Масленников.

Сегодня, по оценкам Масленникова, Россия производит около 16 миллионов тонн СПГ в год против 77 миллионов тонн в Катаре. Правительство России поставило цель к 2025 году увеличить это производство до 70 миллионов тонн. С 2020-го до 2024 года в стране должны быть реализованы четыре крупных проекта по производству СПГ: «Балтийский СПГ» и «Владивосток СПГ» в 2020 году с общей мощностью 20 миллионов тонн ежегодно, «Арктик СПГ — 2» в 2022 году с мощностью 18 миллионов тонн и «Дальневосточный СПГ» в 2024 году с мощностью пять миллионов тонн.

При этом власти Катара летом 2017 года заявили, что к 2024 году планируют увеличить производство СПГ до 100 миллионов тонн в год.

Еще одна потенциальная проблема России — предложенный около 10 лет назад проект газопровода из Катара в Европу. Труба должна была пройти через Сирию. Но в 2009 году Дамаск подумал над предложением и отверг его с формулировкой, что реализация может нанести урон России.

Уже несколько лет в Сирии идет война, которая неизвестно когда и на каких условиях закончится, и будет ли в новой Сирии Башар Асад иметь такую же власть, чтобы вновь зарубить предложение Катара.

Елена Малай

В России началось производство кроссовера Skoda Kodiaq


19 фев, 14:29
0 2
Темы с 1 по 1 | всего: 371

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Глущенко
Александр Глущенко
Александр Глущенко
Oleg Yankin
С нациским государством укропия РОССИИ НЕЧЕГО ТОРГОВАТЬ.
Oleg Yankin Украина в 2017 году увеличила объемы торговли с РФ
Владимир Швайбович
Александр Глущенко
...может сад старый?
Александр Глущенко Китай начал поставки яблок в РФ и Беларусь
Александр Глущенко
Александр Глущенко
serg_1969 Сергей Чайка
viktor_kz86
колхозник лука нормальный вор
viktor_kz86 Беларусь на треть увеличила экспорт нефтепродуктов